Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-12 11:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Замораживание, Маринады, Птица, Утка/Гусь, Хранение

Человек вот мучается.
Хочет девушка запечь гуся, который три месяца лежит в морозилке. Меня лично настораживает срок этот - я боюсь, что жирный зверь может оказаться испорченным постепенно прогоркающим жиром. Если у кого есть слова, основанные на жизненном опыте (я никогда, кооме одного случая - с копченым мною гусем, который примерно через эти три месяца и был благополучно выкиниут, птицу такую не храню) - скажите их человеку: вот тут.



(11 comments) - (Post a new comment)


[info]strelitz
2004-07-12 12:04 pm (local) (link) Track This
В нормальной морозилке, при -27 гусь может
лежать неограниченно долго.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-12 12:15 pm (local) (link) Track This
С учетом того, что большинство морозилок развивают -18, нормальными считать имеет смысл именно их. А не продвинутых отщепенцев с -27.
Ну и отвечать я просил не мне тут, а девушке там, ОК?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2004-07-12 01:09 pm (local) (link) Track This
большое спасибо ) девушка есть и тут, просто постеснялась задавать в этом community глупые вопросы ) по сравнению с большинством здесь присутствующих я еще только начинаю учиться готовить. а этот гусь для меня очень важен )

я поспрашиваю о температуре в морозилке, а вы посоветуйте, пожалуйста, в каких травках его замариновать, если он не безнадежно погублен? или, может быть, его и правда сварить, жир снять и вареного уже запечь? с яблоками. и травками ))) может быть, с вином? или еще чем?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-12 01:19 pm (local) (link) Track This
Тут дело такое. Если он не хорош уже, то маринуй, не маринуй, "все равно получищь...."... Отсутствие положительного результата, короче. Если он хорош - то и мариновать его не надо (т.е. можно, но не обязательно). Я последнее время полюбил маринад в виде соевого соуса, меда, тертого свежего имбиря, чеснока. Такая китайчатина отлично сочетается с жирной птицей. Или - можжевельник, чеснок, травки, немного сухого вина.

Запекать такую тварь надо довольно долго. К сожалению, под рукой нету никаких книг с данными. Накрывать я его бы не стал. Наколол бы кожу иголкой - чтоб жир вытапливался - часто-часто, но не глубоко. И жарил бы минут 15-20 при 220С, а потому убавил бы до 170С, и запекал бы, поливая его же жиром, часок - потом проверил бы, ткнув длинной углой в самом толстом месте - в районе бедра, например. Если розовый сок течет, то готовим дальше, еще минут 20 и снова проверяем. И так далее. Но пусть меня поправит тот, кто помнит, скока надо точно.
Яблоки я бы взял самые кислые, какие нашел бы. Просто кислое облегчает усвоение жирной пищи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]masha_vi
2004-07-12 06:25 pm (local) (link) Track This
Килограмм 45 минут? Кажется так.

Гуся на НГ делала с айвой и с кислыми (Гренни) яблоками.

Соус надо будет испробовать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-13 11:56 am (local) (link) Track This
"Хорошая кухня" гуся весом 3.5-4.5 кг рекомендует при 160С готовить 1.5-2 часа. Т.е. почти угадал. Правда, у них там только при одной Т готовиться, так что можно мои слова про "15-20 минут при 220С" забыть.

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_defka
2004-07-12 02:35 pm (local) (link) Track This
На форуме кинула вариант приготовления старого и заслуженного птица.
Если гусь еще жив, можете попробовать.

(Reply to this)


[info]nosoroja
2004-07-12 03:50 pm (local) (link) Track This
Я покупаю гусиный жир отдельно, потом жарю на нем, он у нас продается в больших упаковках, так что лежит в морозилке по-долгу. В принципе, существенного изменения вкуса не замечала, хотя может до трех месяцев дело не и доходило.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-07-12 03:56 pm (local) (link) Track This
Гусиный жир?... Продается в больших упаковках?... Хде?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nosoroja
2004-07-12 03:57 pm (local) (link) Track This
В Тив-Таам, мороженный, упаковки грам по 400 - 500.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-07-12 04:01 pm (local) (link) Track This
ааa, понятно, спасибо. Пресловутый Тив-Там, так я до него ни разу и не добралась.

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]