Фома Опискин ([info]shtirl) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-13 11:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Квас, Национальные кухни, Обсуждения

национально-кулинарная наивность
мной подмечено, что у людей сформировано странное отношение к национальным кухням. Если например сациви берутся готовить русский и грузин, то по наивной логике предпочтение отдаётся грузину, пусть даже русский - профессиональный повар, а у грузина руки растут из жёпы. Людям кажется наверное, что любой носитель национальной культуры обязан и должен знать все тонкости, технологии и секреты национальной кухни. Но ведь это мягко говоря действительности не соответствует! Носители национальной культуры такие же обычные люди и человеки, и ошибаться им так же свойственно. Я уверен, что как в России 90% хозяек ПОМОЮТ рыжики перед засолкой, так и в татарстане 90% хозяек сделают балиш или эчпочмаки из дрожжевого теста



(62 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2004-07-13 12:03 pm (local) (link) Track This
ну, не так все просто. Если будет выбор между деревенской бабкой, которая всю жизнь готовила нац. блюда, и поваром другой национальности хоть с 10 дипломами, то я выберу бабку.
А если выбор между самым коренным, но горожанином и человеком другой национальности, интересующимся кухней, пусть он даже и не повар, то я выберу человека.
Где-то так.
Хотя и это неоднозначно.

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-13 12:17 pm (local) (link) Track This
вот самый ужос - эти самые деревенские бабки
горожанина еще можно переубедить и научить
а бабки из деревни упрямы как ослы и свою собственную дурь вдалбывают дочерям как истину в последней инстанции
дочери едут после этого жить и работать в город... и всё песдец национальной кухне
я сам деревенец потомственный и знаю, что сельская кухня это постоянная "утилизация" продуктов выросших на огороде и произведенных скотиной. сделать это со вкусом могут единицы. Остальные попросту все собранное, накопанное и надоенное кидают в сковородку/кастрюлю/чугунок и делают абстрантную ЕДУ. Жрачку. Какие-то технологии конечно соблюдаются, из той-же косности сознания, конкретные рецепты соблюдаются конечно не. Ну это так у нас в России происходит по крайней мере:(

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2004-07-13 12:22 pm (local) (link) Track This
неа, я писал именно про грузинских и прочих национальных бабок, которые все делают по освященным веками рецептам. Да и в русских деревнях не всё так ужасно.
В русской печи да из свежих продуктов сложно "наутилизировать" что-то несъедобное.
Я все детство практически провел в деревню, дети жрали во всех домах без рабору - не припомню, чтобы кормили какой-то гадостью. Творог, картошка с грибами, щи - всё было отличнейшим.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shtirl
2004-07-13 12:31 pm (local) (link) Track This
в децтве я жрал даже говнообразные печеночные аладушки за обе щщеки
чем грузинские и прочие бабки культурнее российских мне трудно представить. имхо там та же фигня - жратва из того что попалось под руку по принципу "лучше в нас, чем в таз"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-07-13 12:33 pm (local) (link) Track This
Я печеночные оладушки до сих пор люблю - это не показатель :)
Вообще, не пойму, откуда столько снобства - мы о национальной кухне говорим или о высокой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-13 12:43 pm (local) (link) Track This
а что такое высокая кухня?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-07-13 12:44 pm (local) (link) Track This
национальные блюда адаптированные под дорогие рестораны :)

(Reply to this) (Parent)


[info]elvict
2004-07-13 01:50 pm (local) (link) Track This
И я люблю печеночные оладьи, зачем же про них так?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-07-13 02:58 pm (local) (link) Track This
ну, тут многие считают, что измельчить печень - такой же смертельный грех как сделать мясо по-французски :)

(Reply to this) (Parent)


[info]elvict
2004-07-13 12:53 pm (local) (link) Track This
Ну зачем же так... моя бабуля готовила отменно, не знаю как у вас там было, но не надо про всех, хорошо?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-07-13 12:04 pm (local) (link) Track This
Браво-браво, отлично выразил. Полностью согласен. Эти апеляции умиляют. "Да я был/а в Грузии, там все...." "А вот у меня муж армянин, так он..." С ужасом думаю, что будет если моя бывшая домработница найдет себе в Америке, например,хорошего человека, выйдет замуж, и покинет пределы нашей родины... Эдак лет через несколько услышим на какомнибудь кулинарном форуме: да ште ви мне гофорите, май вайф - фром Раша, профешинал кулнар, она, мать вашу, знает што такое боршшшш получше вас, сфекла только тереть терка, инатче этто не есть настояший русский боршш.

(Reply to this)

Кому отдать преимущество
[info]nechaman
2004-07-13 12:40 pm (local) (link) Track This
При прочих равных.
Возможно, что человек определенной национальности в жизни своей имел очень много возможностей попробовать и оценить опеределнное блюдо во всей его, так сказать, гамме вкусов и вариантов. Чего у лиц другой национальности может не имется. Поэтому, если он хороший повар (или знающий любитель) у него больше шансов добиться соответствующего еффекта. А также наблюдение, над тем как готовила бабушка, если она это делала неплохо - тоже помогают.

(Reply to this) (Thread)

Re: Кому отдать преимущество
[info]elvict
2004-07-13 12:55 pm (local) (link) Track This
Согласна, человеку определенной национальности по крайней мере есть с чем сравнивать.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-13 12:42 pm (local) (link) Track This
Да, меня тоже умиляют ссылки на "настоящего узбека", готовящего плов, или "настоящего осетина", готовящего шашлык.
Единтсвенно, что могу заметить в защиту tuan'а, это то, что народы, проживающие на территории России, как мне кажется, в большей степени были подвержены турбулентному перемешиванию во время индустриализаций, раскулачиваний, ссылок, войн, эвакуаций, и прочих насильственных передвижений, и им проще было потерять традиции. Кавказ, думается, в этом отношении менее пострадал.

Я ел однажды на Цейлоне китайский суп, который готовил профессиональный повар-китаец. Это был съедобный, в приницпе суп, и что-то в нем даже было китайского. Гы....

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-07-13 12:46 pm (local) (link) Track This
ага, я об этом тоже думал, касательно России - во-первых, мобильность, во-вторых голодные годы. Но носителями национальной кухни все же являются бабушки из деревни, а вовсе не профессиональные повара.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]elvict
2004-07-13 12:57 pm (local) (link) Track This
Да, русские блюда - это те блюда, которые готовят русские люди, а не профессиональные повара. А если готовит повар, то все равно какой он национальности и чье национальное блюдо готовит, он все равно будет готовить по книгам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Что есть хороший повар
[info]nechaman
2004-07-13 01:03 pm (local) (link) Track This
Хороший профессионал - прежде всего человек с опытом.
Надо хорошо разбираться во вкусе еды, и иметь достаточный опыт и знания, чтобы добиться нужного вкуса.
А книги это один из источников знания, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что есть хороший повар
[info]elvict
2004-07-13 01:49 pm (local) (link) Track This
Да, согласна, что повару нужен талант. Но к примеру окрошка домашняя гораздо вкуснее, чем в ресторане.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что есть хороший повар
[info]nechaman
2004-07-13 01:56 pm (local) (link) Track This
Талант - это отдельное дело. Я говорила о необходимом. А талант это уже сверх.

(Reply to this) (Parent)


[info]elvict
2004-07-13 12:56 pm (local) (link) Track This
А что есть китайский суп? То как мы его воспринимаем или то, как его готовят в Китае? :) Я думаю, что истинно китайский суп - это как его готовит рядовой китаец, а остальное - это просто стилизация.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-07-13 01:10 pm (local) (link) Track This
Да, да, да. А истинно русские блюда - это все с майонезом, Магги на второе и булькубиками, как у нас готовят. Бугааааа.

Поверьте мне, я способен отличить невнятный бульон с разболтанным в нем яйцом и загущенный крахмалом от того, что подают в нормальных китайских заведениях. Но в том был ТАКОЙ вот повар. И настоящий при этом китаец. Я разговаривал я с ним - хороший человек, как впрочем и большинство жителей Цейлона, но готовить не умеет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elvict
2004-07-13 01:48 pm (local) (link) Track This
Ну почему обязательно с майонезом и кубиками? Не понимаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-13 05:04 pm (local) (link) Track This
И я не понимаю. Только вы прикиньте, сколько стоит реклама всего этого дела на ТВ, и прикинте, сколько надо этого делать продать, чтобы обеспечивать такой рекламный бУджет. И, как вы думаете, все это купленное, куда девается? Инопланетяне забирают ночами в космос? ХренА! Это все съедается.

(Reply to this) (Parent)


[info]elvict
2004-07-13 12:52 pm (local) (link) Track This
А что, рыжики мыть не надо? А если грязные?

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-13 01:05 pm (local) (link) Track This
чтож вас бабуля которая "готовила отменно" не научила?
бугаа-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а:)))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]elvict
2004-07-13 01:47 pm (local) (link) Track This
У нас рыжики не считались грибами и мы их даже не собирали :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-13 02:22 pm (local) (link) Track This
дорогой друк! перед засолкой нельзя мыть любые грибы. и добрый день.
рыжик - самый ценный из пластинчатых грибов. деликатес. в солёном виде по калорийности превосходят боровики, яйца, куриное и говяжье мясо. Не собирать их - яркий пример деревенской дури о которой я писал. Ноофенсе

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elvict
2004-07-13 02:40 pm (local) (link) Track This
Ну смысл в том, что я сама грибы никогда вообще не солила :) Поэтому просто не знаю.
А не готовить шарлотку, к примеру, пирожки с маком, бутерброды с маслом, плюшки с вареньем - это тоже пример деревенской дури? :) Или бывает еще какая-то дурь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-13 02:49 pm (local) (link) Track This
по-вашему это умно, ходить по лесу в поисках боровиков пиная куда более ценные рыжики ногами? ладно бы я предлагал жрать страшноватые навозники (тоже съедобный кстати грип), их у нас не ели имхо из-за похожести на мухоморов. но рыжик, традиционно русской кухни блюдо...
мне невозможно это понять

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elvict
2004-07-13 03:23 pm (local) (link) Track This
Ну не ели.. ну что я могу сделать.. И опята не ели, хотя я их вообще очень люблю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-13 05:08 pm (local) (link) Track This
Ну вот видите - если взять отдельно взятую вас, то из вашего бекграунда получается, что в русской кухне используются исключительно белые. Утрирую. И если так относительно каждого выяснить, то это будет черте что, а не русская кухня.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elvict
2004-07-13 05:25 pm (local) (link) Track This
Ох.. ну какая разница? Я думаю, что главное в том, что умеют готовить, а не в том, что не умеют. Или без рыжиков совсем уж никуда?
Да в общем ерунда все это и не совсем по теме.

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_defka
2004-07-13 01:01 pm (local) (link) Track This
Есть такая штука - генетика поведения.
Согласно некоторым ее постулатам, кое-какие из поведенческих признаков передаются по наследству и подчиняются тем же самым менделевским законам. Сразу оговорюсь, что те самые поведенческие признаки формируются под влиянием внешней среды, а если речь идет о Homo sapiens sapiens, то и под действием социологических факторов. Так что с этой позиции, вполне обоснованным видится выбор между этническим носителем традиций какой-либо кухни (разумеется, не "вырванным с мясом" из своего этноса в обозримый исторический период), владеющим определенными навыками и умениями и аналогичным товарищем (обладающим таким же набором навыков), но представителем иной группы, выбор, несомненно, будет сделан в пользу первого индивидуума.
Загнула лихо, однако :)

(Reply to this)


[info]insula
2004-07-13 01:08 pm (local) (link) Track This
Дискуссия получается из разряда, кто лучше по-русски говорит - бомжик из подворотни или мериканский академик филологии. Аутентичная кухня - не всегда самая вкусная. Вопрос - кому чего надо.

(Reply to this)


[info]ezhukas
2004-07-13 01:46 pm (local) (link) Track This
не, ну думать ведь надо, кого "предпочесть", вот у меня есть знакомый - настоящий еврей, ах, как готовит его мама!!! но он сам даже не знает, где у него в доме плита и уж тем более, в какую стороную на ней выключатель поворачивать :-)
если говорить о наших с мужем любимых итальянцах, то все, у кого мы учимся, все-таки в вопросе понимают :-) дипломированных - только один - пекарь/булочник из Сиенны, но просто домохозяйки уровня "одна итальянская тетка так готовит карбонару" мне совсем не подходит в качестве эталона :-) это слишком напоминает историю с той милой барышней, которую в Италии какой-то повар в ресторане (!) научил, что сыры грана и гауда - это одно и то же :-)

(Reply to this)


[info]shin1
2004-07-13 05:12 pm (local) (link) Track This
ну про Татарстан не скажу, в Башкортостане все мои знакомые делали из пресного теста.

(Reply to this)

Сделка века
[info]masha_vi
2004-07-13 05:16 pm (local) (link) Track This
Если я вам прощу оливье с колбасой, простите ли вы мне беляши из дрожжевого теста?

Зы. Проверила в Сталинской кулинарии. Раздел казахская кухня: беляши из кислого (с дрожжами) теста, в фарш говядина и сало, жарится. Балиш (пирог) из теста на сметане с бараниной, луком и ... рисом. Выпекается.

Татарская национальная кухня в официозе (?) отсутствовала. Да.

(Reply to this) (Thread)

НИКОГДА!!!
[info]arussian
2004-07-14 05:09 am (local) (link) Track This
Оливье с колбасой? Прощу, добрый я сегодня. Я вобще вечером добрый, если не шибко теребить. А вот беляши из пресного теста - даже и не заикайся. Тапок я таки нашел, так что гляди... :) Одно из блюд, которое могу сварганить не думая, ночью, пьяный. Бэлишь эт не мое, знаний маловато, да и не шибко мне это дело понравилось.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: НИКОГДА!!!
[info]masha_vi
2004-07-14 10:23 am (local) (link) Track This
Андруша, зачем так волноваться?

Было предложено Штирлу. Он делает оливье с колбасой, утверждает, что ему так вкуснее. А за беляши из дрожжевого теста бьет лопаточкой для торта или душит дедморозовской бородой:))))

Я ж наоборот, скалкой за колбасное оливье, но беляши из дрожжевого.

Но, видимо сделка века не состоится

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это у него, видать, был сдвиг по фазе
[info]arussian
2004-07-14 04:14 pm (local) (link) Track This
Ибо каждый уважающий себя варилка знает: беляши делаются из дрожжевого теста. Но он, видать, слишком молод и до дрожжевого не дорос.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не обижай Штирла,
[info]masha_vi
2004-07-14 04:45 pm (local) (link) Track This
он вполне хороший. Заморочки бывают разные. И у всех.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-07-13 09:12 pm (local) (link) Track This
Замените "национальные блюда" на "народные песни" и поймите, что Штирл абсолютно прав. Для того, чтобы обнаружить носителя кулинарных народных рецептов - надо организовывать этнографичекую экспедицию. Или, что гораздо проще, работать с историческими источниками. В противном случае будете слушать интерпретации В.Сердючки или Кола Бельды / Бюль-Бюль Оглы. То же касается и т.н. "бабушек", которые споют скорей эх мороз-мороз или про спуск с горочки и гимнастёрку.
Ответственно заявляю: большинство из моих друзей, знакомых и родственников, являющихся на наивный взгляд интернет-москвича носителями национальных традиций - готовят отвратительно. По советски, по столовски.

(Reply to this) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-13 09:21 pm (local) (link) Track This
да лааааадно.
например, на полтавщине вареники готовят не так, как принято официальной кулинарией.
там тесто делают на сыворотке, а готовят их на пару. и так готовят по всей деревне.
и кстати, очень вкусные вареники.
а праздничную уху там, знаете, как варят? вначале варят утку. а уже потом - на этом бульоне рыбу. 2-3 закладки.
а шулики на маковей, мама дорогая, какие там делают шулики!
а какие штуки разные из теста пекут в печи!!! ооооо!!!
а борщ!!! и на мясе, и всяко-разные постные...

да ну вас. глупости вы говорите.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-07-13 10:32 pm (local) (link) Track This
У кого своё хозяйство - те ещё держатся. С потерей хозяйства следующее поколение (ровестники и чуть старше: 35-45) - абсолютно кулинарно деградировали практически на моих глазах. Готовят в сто раз даже хуже, чем я, в чём я по их приезде убеждаюсь.
То же самое со знакомыми армянами, молдаванами - нет структурированного хозяйства - нет кухни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-07-13 10:36 pm (local) (link) Track This
Да! это я про своих украинских родственников.

(Reply to this) (Parent)

Почему-же глупости
[info]arussian
2004-07-14 05:26 am (local) (link) Track This
Как будто одни крестьяне держат кулинарную культуру, а мы, горожане, пофигу.
Понимаешь, принимать как одна деревня борщ варит - не стандарт. Можно указать отклонения, но есть БАЗОВАЯ технология варки украинского борща, и из нее проистекают все другие. Вот ты говоришь - не нравится вываренная свекла, а это одна из баз восточно-украинского борща. То есть - глянь в зеркало, уже нарушила правила, которые, скорее всего, передашь своим детям.
Есть люди, которым дороги классические рецепты, независимо от кухни. Большинству - до лампочки. Сходи на kuking.net и посмотри. У них все позволено: салат Цезарь с креветками, борщ без свеклы, и.т.д., и.т.п. Главное пой в хоре, облизывая автора украденного рецепта и подобная. Так вот сколько истории оно передадут? Ноль или почти ноль. Им до лампочки: "На кухне надо творить". Только творят они такое, что волосы дыбом.
А я, for a change, буду копать интернет, книги до тех пор, пока не выужу тот рецепт, который выглядит как золотая монета. И было-бы кому передать - вбил-бы в голову.
Понимаешь, дураки превосходят умных людей, в процентном отношении, очень здорово. Умные люди пытаются хранить и передавать. Дуракам наплевать, дай вкусно пожрать, а название до лампочки.
Кстати, об утке в ухе, был у меня знакомый рыбак, который говорил: "Что-бы сделать вкусную уху, прежде всего нужна курица". Было это в Киеве...
Что-то я разбушевалса, пора умолкать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Почему-же глупости
[info]vasja_iz_aa
2004-07-14 10:41 am (local) (link) Track This
>Как будто одни крестьяне держат кулинарную культуру, а мы, горожане, пофигу.

Нет, не так, кулинарную культуру "дежат" горожане, из тех, которые позажиточней. Кулинарные експерименты денег стоят и обмен информацией нужен. Селяне часто вынуждено готовят просто. Я отнюдь не хочу представить это абсолютным правилом, вполне возможно, что тонкости простых рецептов - как вялить рыбу, например - лучше знают в местах, где ее ловят, профессиональные рыболовы. И то не уверен. Но может быть.

(Reply to this) (Parent)

Re: Почему-же глупости
[info]a_runa
2004-07-14 01:58 pm (local) (link) Track This
способов обработки свеклы несколько. в борщ полтавский, черниговский, киевский свекла тушится, а не вываривается.

я не спорю на тему горожан или крестьян.
я считаю, что уверять, что носителями национальной кухни являются не люди этих национальностей - глупость.
тогда какого икса называть эти блюда грузинскими, украинскими, армянскими, если то, как делают блюда многие представители этих национальностей - считать неправильными?
а с ЧЕМ вы тогда сравниваете аутентичность? скажем, тех же вареников? с чем? с тем, что когда-то в какой-то книжке прочитали? или с тем, что подошло вам лично?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вылезая из-под стола, куда упал от смеха
[info]arussian
2004-07-14 04:30 pm (local) (link) Track This
Ну ты, ей богу, даешь. Как ты думаешь, в каком городе я прожил с 1961 до 1987? Правильно, в Киеве. Так что про киевский борщ ты мне не рассказывай. Я, в ответ, не буду рассказывать о Харцызске, где просидел в командировках довольно долго. :) Кстати, большая просьба, перестань выкать.
А про носителей - не совсем уверен. Тут все зависит, как уже писал, от человека. У меня очень давно была книга о венгерской кухне, написанная поляком по-уши влюбленным в эту кухню. С массой заметок о вещах, о которых обычные кулинарные книги не говорят. Причем выглядело так, что он прочесал Венгрию вдоль и поперек посещая все попавшиеся по пути кухни. Ну и прочитал массу книг о ней.
Вот теперь вычисли: кто будет больше знать о кухне венгрии - этот поляк или среднестатистический венгр?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вылезая из-под стола, куда упал от смеха
[info]a_runa
2004-07-14 05:35 pm (local) (link) Track This
вы - это было собирательное -)) как бы всем оппонентам адресовано -)

да, но тем не менее это поляк прочесал венгрию, и учился этой кухне - в венгрии у венгров. а потом отбирал, так сказать, лучшие образцы.
ну было бы странно, если б он венгерскую кухню изучал только в своей польше, а? как думаешь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Аленка, ну перестань ты спорить, ей Богу.
[info]arussian
2004-07-15 06:37 am (local) (link) Track This
Ну не зависит это от национальности, зависит от человека. Ну посмотри на банального меня. Решил делать буйябесс. Ты знаешь сколько источников я перелопатил?. Сотни. Поверил двум. И вся недолга. Мне просто хотелось почти правильный суп. И, проведя массу лет, исследуя информацию, в 90% случаев я ее очень хорошо фильтрую. Таким образом может оказаться что я знаю о буйябессе больше, чем много французов. Хотя во Франции я в жизни не был. И я вобще знаток ничего, просто умный человек. Мне до хороших поваров, как до звезд. Если природа дала чего-то слишком много, другое она дала в отбратной пропорции. А жаль.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аленка, ну перестань ты спорить, ей Богу.
[info]a_runa
2004-07-15 02:00 pm (local) (link) Track This
а почему поверил двум? может, эти два как раз неправильные?-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Абижаишь!!!
[info]arussian
2004-07-15 05:21 pm (local) (link) Track This
Есть одна деталь при варке этого супа, которую масса авторов упускают. Так вот, покопав книги и интернет понял, что если эта деталь упущена - значит буза. У меня дома даже есть запись телепередачи с поваром французского происхождения варящим этот суп. Про это я совсем забыл, вспомнил за час до начала варки, сел, просмотрел - увидел эту самую деталь. Такие вот буйябессы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-15 06:43 pm (local) (link) Track This
(капризно) ну даааай поспорить от души -))))


я помню, ты писал про нее. про эту деталь. только что именно за деталь, я не помню -)))

только мне кажется, что национальная кухня тем и отличается от э.. "именной", что каждое блюдо допускает кучу вариаций. как тот же борщ. сейчас его с квасом - свекольным или квасом-сирівцем(не знаю, как переводится на русский) - почти никто не варит. хотя деталь немаловажная. т.е. совсем другого рода кислота, не уксус (уксус, по-моему, дороже обходился, чем свекольный квас), не помидорная к-та, помидоры позже появились...
т.е. с квасом - вроде бы как аутентичнее. но мы ж и без него борщ считаем борщом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да разьве я против?
[info]arussian
2004-07-15 07:24 pm (local) (link) Track This
Как-то я раздухарился и написал почти статью "Инженерный взгляд на кулинарию" (имеется на сайте у Двонка). Так вот там я высказал свои идеи о вариациях. То есть если соблюдать технологию, то вариации возможны, но во главе стоит технология. Это как тот-же самый консомэ - как ни корячься, а для получения хорошего консомэ надо придерживаться правил, иначе ни фига не получится.
А квас - это да. Кстати поглядел у Похлебкина и понял что квас-сировец это брат близнец того, что поляки пускают в свои журы и журки (слово из головы вылетело).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да разьве я против?
[info]a_runa
2004-07-15 10:33 pm (local) (link) Track This
оооо!! расскажи мне про кислое тесто? это и есть типа кваса из муки?
я в книжке по украинской кухне вычитала нечто, похожее на жур. бурячинка. на кислом тесте суп такой делается. со свекольными э... черешками от ботвы.
если найду ржаную муку, хочу попробовать сделать...

квас-сирівець бывает из ржаной муки и из сухарей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не совсем так
[info]arussian
2004-07-16 03:50 am (local) (link) Track This
Свекольный делается просто на свекле. Ссвекла режется ломтиками, заливается теплой водой, прибавляется кусочек ржаного хлеба и киснет от 4 до 7 дней. В некоторых вариантах прибавляется чеснок. Ну и, соответственно, соль и сахар.
С ржаной (овсяной) мукой - перевожу из толстой книги о польской кухне

Закваска для жура

Овварить глиняный горшок (не металлический!) или стеклянную банку кипящей водой. В банке смешать 2 чашки гречневой или овсяной муки с 4 - 6 чашками теплой кипяченой воды. Банку накрыть марлей и оставить при комнатной температуре 3 - 4 дня, или до тех пор, пока смесь достаточно кислая. В случае образования плесени - снять. Смесь процедить через марлю в банку и поствить в холодильник. Она может сохраняться месяцами.

Закваска дла жура по-другому

К 2 чашкам ржаной или овсяной муки прибавить 2 горячей чашки воды, размешать до получения густой пасты. Охладить. Прибавить ломтик ржаного хлеба или только корочки, 2 порубленных зубка чеснока и 1 ч.л. майорана. Прибавить 4 чашки теплой кипяченой воды, накрыть марлей и повторить процедуру сверху.

Кстати, на Мелиссе есть книга Похлебкина "Кухни народов СССР" или подобное название. Там, в разговоре об украинских супах, в самом низу страницы, есть упоминание о квасах для супа и про квас-сирец.

Все, устал. Сегодня опустился до варки консоммэ. А в доме жрать - только банка Новоанглийского Чаудера...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не совсем так
[info]a_runa
2004-07-16 10:45 pm (local) (link) Track This
у меня эта похлебкинская книжка есть бумажная.
хотя я предпочитаю смотреть в "украинской кухне" и в "энциклопедии украинской кухни", для борщей там описаны свекольный и квас-сирівець, два способа.
а свекольный добавляют не только в борщи. например, с ним делают шпундру из свиной грудинки.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-07-14 11:49 am (local) (link) Track This
што, прям, все? в какой дом ни зайди? не верю. Да, есть отдельные личности, по случаю не утратившие связь времен. И возможно, один отдельно взятый вареник, в привычной местности (в частности у себя в деревне на псковщине) из привычной муки, воды, и в привычной печи они сделают лучше московского гостя. (Я имею в виду кулинарно образованного гостя, да хоть себя) Раз сделают, два сделают..., а потом гость -то переймет приемы... А вот потом этот деревенский житель приезжает,например в Москву, ко мне в гости. И во- первых я не знаю, что будет с его умением приготовить вареник из другой муки, на другой воде и на другом типе очага... А во вторых я вообще не уверен, стал ли бы я показывать и давать пробовать ему блюда китайской, мексиканской, индийской, японской кухни. И стал ли бы он перенимать приемы. Я дико извиняюсь за сумбурность, но все что выше я сказал вот о чем - фельшер дохтора не заменит. На дохтора учиться надо. А вот доктор - сможет сможет заменить фельшера, хотя и помучается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-14 02:05 pm (local) (link) Track This
мы говорили о национальной кухне, не так ли? если мы хотим освоить чью-либо кухню, то не стоит пренебрегать теми приемами, которые используют представители этой национальности.

(задумчиво) вот про узбекский плов ты кого бы стал слушать - сталика или какого-нибудь китайца, живущего в аризоне?

да и готовить ту же лазанью, о которой спор был недавно, ната училась где и у кого, не припомнишь? у свекрови-итальянки.
тогда о чем спор?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-07-14 02:44 pm (local) (link) Track This
а спор вот о чем - про узбекский плов я слушал и слушаю Сталика, но не потому, что он узбек, а он кстати, и не узбек вовсе, а потому, что это кулинарно образованный человек, который знает, как приготовить узбекский плов. Кстати, если бы Сталик жил в аризоне, и был бы китайцем, я бы все равно слушал его рассказы про узбекский плов. При этом взятые наудачу 10 узбеков - окажутся худшими учителями в плане плова, чем тот же с позволения сказать русский москаль dvonk. Точно так же, как 10 наудачу взятых русских домохозяек не научит русской кухне. А я, не имеющий ни капли русской крови - научу. То есть, ежели короче - национальность и место проживания - не гарантия кулинарной продвинутости. Даже в вопросе местной кухни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-14 05:32 pm (local) (link) Track This
в общем, логично. и во многом, наверное, правильно.

(Reply to this) (Parent)


(62 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]