Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-13 12:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поделиться, Где купить/поиск, Плов, Рис, Технология

Одного не пойму
Почему периодически люди в качестве быстрого блюда предлагают приготовить плов. Типа после работы на скорую руку - раз - два и готово. Я вчера засек. 2 часа 5 минут. От начала процесса до перемешивания готового плова. Готовил из куры, чтоб не тушить долго - варил зирвак минут 20. Рис, правда, пришлось перебирать (и что обидно, что зря - в килограмме дастар-сарыка не оказалось ни одного камушка). Порезать-порубить, рис промыть, пожарить и ты ды - ну как его можно за полчаса сварганить? Уж простите, но я уверен, что куру порубить на кусочки с полспичечного коробка у меня выходит быстрее любой домохозяйки. Как и с луком разобратья и с морковью. Конечно, из кило риса эта среднестатистическая домохозяйка не будет вечером готовить, но, с другой стороны, в маленьком казане да на моей горелке вода в рисе закипела вся через 2 минуты после заливания кипятка, так что баш на баш.
Не понимаю. Или они не плов делают, а что-то другое?

ЗЫ. Да, и Магги для плова из курицы у меня не было.
ЗЗЫ. Как рис сварился! Мама дорогая, как он сварился!...



(36 comments) - (Post a new comment)

быстро у нас только консерва открывается
[info]_son
2004-07-13 01:07 pm (local) (link) Track This
просить Вас описать последовательность процесса и "главные лица" можно?

(Reply to this) (Thread)

Re: быстро у нас только консерва открывается
[info]dvonk
2004-07-13 01:55 pm (local) (link) Track This
Главные лица - 2 куриных свежих (не мороженых) окорока, там мясо лучшее для тушения, кило риса, кило моркови, 2 луковицы. Куру мелко порубил с кожей и костями, рис перебрал, промыл и замочил, морковь - брусками с мизинец толщиной, лук - мелко порубил.

Далее все как тут - http://go.access.ru/recipes/recipe11.html, разве что тушил зирвак я 20 минут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо
[info]_son
2004-07-13 04:48 pm (local) (link) Track This
наконец-то нашла все специи,благодарю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо
[info]dvonk
2004-07-13 04:50 pm (local) (link) Track This
На здоровье.

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-07-13 01:16 pm (local) (link) Track This
да у меня вчера даже суп из белых грибов быстро не получился! а казалось бы чего там, чай не борщ какой...
может быть, это из-за того, что у меня не было "магги" или какого-нить там "быстросупа"? :-)

(Reply to this)

предположение
[info]nechaman
2004-07-13 01:17 pm (local) (link) Track This
Понятие "быстро" у разных людей определятся по-разному.
Для некоторых, может быть 3 часа не долго. (Для бешенной собаки...(с))
Я считаю, быстрая еда - это такая, которую, вообще, не надо готовить - взять перец или морковку, и грызть.

(Reply to this) (Thread)

Re: предположение
[info]dvonk
2004-07-13 01:20 pm (local) (link) Track This
Нет, тут все конкретнее - люди говорят о 20-40 минутах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: предположение
[info]nechaman
2004-07-13 01:42 pm (local) (link) Track This
Вероятнее всего, конечно, что они делают не плов.
Возможно имеется ввиду плов без мяса (я не знаю, как это подходит по определению плова?)
И третий вариант, люди не засекают точно времени.
Как говорил папа моей подруги Кати о ее маме:
"У нас всегда обед в два в шестом"...

(Reply to this) (Parent)

плов за 33 минуты
[info]stalic
2004-07-13 06:21 pm (local) (link) Track This
А готовили в 80-х годах (и это даже было модным) плов за... 33 минуты.
Узбеки и готовили! Перед всякими комиссиями, одолевавших Узбекистан под руководством Гдляна-Иванова. Чтоб не гневить внезапно наехваших - придрочились готовить вот так быстро.
Получалось, конечно, не ахти, но готовили!
Спросите - как? :)
Так всё сразу закладывали и хуярили сильный огонь снизу казана.
Закладывали слоями, минут десять ждали и заливали кипятком, сначала рис варился на парах от сала-мяса-лука-моркови.
Заливали кипятком и тут же закрывали, уменьшали огонь до среднего, рис впитывал всю воду и пиздец!
"Дорогим гостям" из Центра с холодненькой водкой ящиками канало за милую душу.
Однако ж своему любимому щенку я готовлю шавлю куда как вкуснее :)

(Reply to this) (Parent)

Не могу...
[info]cook
2004-07-13 01:20 pm (local) (link) Track This
...в Москве хорошего рису найти. Вот не могу - и все. На любимом Дорогомиловском рынке перезнакомился со всеми узбеками. Они мне уж сами признаются: вот этот "красный" не бери - он тертым кирпичом крашен, вот этот почище - но все равно так себе, вот этот - получше, но никакого не узбекского происхождения... Каждого упрашивал: привезите хорошего под заказ - я полмешка возьму. Не обещают. Лень им, что ли.

Причем, плов у меня получается, вроде, неплохо и из этого, обыкновенного. И вид, и консистенция - вполне соответствуют ожиданиям. Но кажется, из правильного риса все же могло бы выйти что-нибудь необыкновенное, ведь инструмент приобретен потрясающий, и техника управления им освоена вполне... А хочется именно необыкновенного, да.

Так где рис-то искать? А? Подскажите. И благодарность моя не замедлит.

(Reply to this) (Thread)

Re: Не могу...
[info]dvonk
2004-07-13 01:28 pm (local) (link) Track This
http://go.access.ru/knowhow/rice.html#where

Хотя на любом рынке можно найти рис разного качества. И у одних и тех же продавцом он бывает разный. Вчера мне выдали дастар-сарык, довольно приличный.
И еще - я был на Дорогомиловском рынке, там узбеки кроме слов "девзира" и "авангард" ничего не знают. Особенно те, которые пацаны. Ваще - ноль. "А? Хароши рис, самы лючши.."

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А все-таки...
[info]cook
2004-07-14 06:01 pm (local) (link) Track This
...посоветуйте: ГДЕ? На каком рынке? Нап Ленинградском? На Черемушкинском? На Даниловском?
Горячо благоарен зароанее...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А все-таки...
[info]dvonk
2004-07-14 06:10 pm (local) (link) Track This
По ссылке я ж даже место на Ленинградском место обозначил, кого спросить... Все выдал - и пароли и явки. И в ответ слышу - "ГДЕ?". Уж куда конкретнее?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ах, да...
[info]cook
2004-08-03 10:30 am (local) (link) Track This
...извините. Я как-то проглядел ссылку.
Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ах, да...
[info]dvonk
2004-08-03 02:00 pm (local) (link) Track This
Выражается благодарность от группы чокнутых поклонни
[info]nosoroja
2004-07-13 02:06 pm (local) (link) Track This
"что куру порубить на кусочки с полспичечного коробка у меня выходит быстрее любой домохозяйки". Читала Вашу статью про ножики и как ими пользоваться. Потом обратила внимание как в кулинарной передаче один клоун в белом колпачке чего-то резал. В общем, попробовала сама, сначала было неудобно, потом приспособилась. В самом деле очень удобно, пальцы целы, все кусочки заданной формы и величины. Спасибо, за науку.

(Reply to this) (Thread)

Re: Выражается благодарность от группы чокнутых поклон
[info]dvonk
2004-07-13 02:40 pm (local) (link) Track This
* краснеет *

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Выражается благодарность от группы чокнутых поклон
[info]wesel
2004-07-13 06:12 pm (local) (link) Track This
присоединяюсь к благодарности. только что посмотрела, попробовала... теперь у меня больше не будут грецкие орехи по кухне прыгать. для меня всегда проблема была ) пожалуй, можно забыть про пресс для чеснока и *шепотом* жуткое разминание яиц и рыбы вилкой )))
спасибо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-15 11:31 am (local) (link) Track This
* краснеет еще сильнее *

(Reply to this) (Parent)

Re: Выражается благодарность от группы чокнутых поклон
[info]candelabra
2004-07-13 03:38 pm (local) (link) Track This
Дайте! Дайте статью про ножи! Пожа-а-алуйста!..
"Пальцы целы" - это же мечта всей жизни просто!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Выражается благодарность от группы чокнутых поклон
[info]nosoroja
2004-07-13 03:48 pm (local) (link) Track This
http://go.access.ru/knowhow/knives.html
Королева в восхищении... Целы не только пальцы, они-то и были целы, но и ногти. Последние, до знакомства с чудо-технологией, я регулярно нарезала в салат.

Я цицирую:
"прижав кончик ножа к доске, опускать его на разрезаемый продукт (овощи или, допустим, копченая колбаса) - двигая вниз и немного вперед, от себя, делая по одному движению на отрезаемый кусок"

Вот... САМ писал

(Reply to this) (Parent)


[info]poul
2004-07-13 02:23 pm (local) (link) Track This
Три часа.
Как ни плюнь. Зирвак - 40 минут.
До начала тушения зирвака от казана не отхожу, всегда рядом.
Про сорок минут слышал, да. Однажды крепко поругался по этому поводу ;-)

(Reply to this)


[info]tuan
2004-07-13 03:53 pm (local) (link) Track This
Дык они не плов, а рис с мясом и овощами делают. И впрямь дело недолгое (минут 20-30) и нехитрое, а если не жрать весь день и не быть фанатом плова, то и вкусное, а главное, это, нажористое. Главное кетчупом и майонезом полить и не забыть смесь магги для плова и пару бульонных параллелепипедов добавить. И как там в конце обычно пишут:
"Масик съел всё и даже попросил добавки! Всегда буду ему теперь готовить такой пловчик! Чмоки всем :)))))))))"

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-13 04:04 pm (local) (link) Track This
"Масик съел всё и даже попросил добавки! Всегда буду ему теперь готовить такой пловчик! Чмоки всем :)))))))))"

* согнувшись пополам исчезает под столом со странными гортанными звуками *

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-07-13 04:09 pm (local) (link) Track This
А что, вполне аутентично для аудитории 20-минутных пловов, по-моему :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-13 04:12 pm (local) (link) Track This
* вытираясь бумагами со стола, с шальными глазами *
Да, и оттого-то так сильно подействовало....

(Reply to this) (Parent)

Как не надо варить плов
[info]nosoroja
2004-07-13 04:11 pm (local) (link) Track This
То что получается, это не заливная рыба плов - это оливье с колбасой, но готово за 40 мин.

  1. Рис заливается водой. - 1 мин.

  2. Лук чистится и режется кубиками, за это время нагревается масло (в отдельной посуде)- 4 мин.

  3. Мясо (скороспелое=курица/индюк - грудь) режется мелкими кубиками, отрываясь на помешивание лука, нагревание казана, накаливание масла - 5-10 мин.

  4. Заброс + обжарка мяса по китайской технологии - 2 мин.

  5. Смешивание с луком, уменьшение огня, накрывание крышкой, набирание полного электрического чайника - 1 мин.

  6. Очистка морковки (+ натереть на крупной терке на комбайне + забросить к остальному) - 5 мин.

  7. Тушение моркови с остальным - 5 мин.

  8. Заброска риса + заливание кипятком - 1 мин.

  9. Ну и свариться рису - 20 мин.


Тока матом не ругайтесь, я не агитирую готовить это блюдО, я только отвечаю на вопрос.

(Reply to this) (Thread)

Re: Как не надо варить плов
[info]tuan
2004-07-13 04:14 pm (local) (link) Track This
а как же магги для плова и пара кубиков????

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как не надо варить плов
[info]nosoroja
2004-07-13 06:24 pm (local) (link) Track This
:))) Магги это что такое? Суп сухой, что-ли? И что с ним делают? Засыпают вместо специй? Класс, плов с запахом соседнего химзавода... А блюдо назвать "Урбанизация"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как не надо варить плов
[info]tuan
2004-07-13 06:29 pm (local) (link) Track This
как вы лодку назовете, так она и поплывёт :)
Так что назвать можно как угодно, кроме как пловом :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Как не надо варить плов
[info]dvonk
2004-07-13 04:26 pm (local) (link) Track This
Тут есть один момент, который мне не понятен еще сильнее, чем сама идея плова за 40 минут. Мясо при таком режиме - где-то посередине между еще мягким (сырым) и уже мягким (т.е. тушеным). И либо надо использовать птицу, или какую-то свинину, или что-то фантастического качества, чтоб это было мягким после 35 минут готовки. То ли я в мясо не разбираюсь. Не пойму.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как не надо варить плов
[info]tuan
2004-07-13 05:24 pm (local) (link) Track This
а мясо можно измельчить в комбайне :)
Плов по-флотски :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Как не надо варить плов
[info]nosoroja
2004-07-13 06:13 pm (local) (link) Track This
Мясо конечно птичье, самое лучшее, это красная индюшатина или то, что употребляется на шаварму, она не сохнет, как грудинка, но готова довольно бысто. Потому, как свинину не употребляем по идейным соображениям, а из фантастического качества говядины уж лучше пожарить стейк, ну на худой конец потушить как-то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как не надо варить плов
[info]vasja_iz_aa
2004-07-13 11:38 pm (local) (link) Track This
> из фантастического качества говядины уж лучше пожарить стейк, ну на худой конец потушить как-то.

Если мясо пригодно для стейка, то тушить его можно только на очень худой конец. И наоборот, из фантастического качества говядины для тушения хорошего стейка не сделать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как не надо варить плов
[info]nosoroja
2004-07-14 09:38 am (local) (link) Track This
У нас продают обрезки от вырезки (края, в смысле, которые остаются при нарезке стейков), так что стейк уже не пожаришь, а говядина все-таки отличная. Я их время от времени покупаю, в качестве лекарства от комплекса плохой (расточительной) хозяйки и тушу пополам с телячьей грудинкой, которая сама по себе она очень жирная, а в комбинации с обыкновенным мясом для тушения, разница во времени получается очень большая.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-13 11:32 pm (local) (link) Track This
>Почему периодически люди в качестве быстрого блюда предлагают приготовить плов. Типа после работы на скорую руку - раз - два и готово. Я вчера засек. 2 часа 5 минут.

Про людей не знаю, они все разные.

Плов дейхствительно удобное быстрое блюдо, потому что большую часть времени сам себе стоит тушится/варится. В это время можно спокойно заниматься например беседой с гостями, мельком поглядывая. А время, если готовить на плите, можно существенно сократить используя одновременно две конфорки и посудины. С секундомером не мерял, но плов из темного мяса курицы и {хикари} риса делается где то за час с небольшим.

(Reply to this)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]