Лора Белоиван ([info]tosainu) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-15 23:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Венгерская кухня, Картофель, Мясо, Нас всех тошнит, Немецкая кухня, Пятничное, Супы, Терминология

Не знаю, сама придумала или свистнула где-то. Пока готовила - казалось, сама, потому как концептуального алгоритма вначале не было, был экспромт. А потом вроде как припомнила, что где-то такое видела. В любом случае, очень вкусно, красиво, малобюджетно и легко.

В общем:

1.жарится сковорода картошки. Но жарится не до "жаренки", а под крышкой. Готовая - мягкая и противного беловатого цвета - вываливается на противень. Сверху густо посыпается рубленным укропом и зеленым луком.

2. параллельно на сильно раскаленной сковороде жарится свинина, порезанная на маленькие, 1 см. кв., кусочки. Через 3-4 минуты жаренья в мясо вбрасываются такие же маленькие кубики сладкого болгарского перца, лучше красного - для красоты. Всё это дело минут через пять также вываливается на противень поверх картошки и зелени, после чего всё смешивается и разравнивается лопатой.

3. Чуть не забыла: сахар-соль-перец черный молотый - по вкусу и в мясо, и в картошку.

4. Уже красиво, но еще не всё. Еще омлет. Взбиваем яйца с молоком (на небольшой противень 4 яйца всё-таки надо, а на большой, наверное, яиц 6). Заливаем сверху и суём противень в духовку на оч. короткое время, потому что там жара 300 градусов.

5. Когда омлет встанет, изымаем противень и присыпаем еду тертым сыром любой породы. У меня был российский. Опять суём в духовку, которая уже остывает, но еще горячая. Еще минута и...

6. Можно резать на квадраты и лопать.

ПэЭс.
А вот если кто-то такую еду ел, то, может, знает её имя? И скажет?



(56 comments) - (Post a new comment)

*нежно улыбаясь*
[info]imenet
2004-07-15 05:00 pm (local) (link) Track This
Милая девушка, а вы не перепутали комьюнити?
Стаким шедевром не кнам, это в ру_китчен.

(Reply to this) (Thread)

Re: *нежно улыбаясь*
[info]a_runa
2004-07-15 05:16 pm (local) (link) Track This
между прочим, если выкинуть сыр, то это будет похоже на гювеч. не то, чтобы он, но немного похоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *нежно улыбаясь*
[info]imenet
2004-07-15 05:20 pm (local) (link) Track This
ну да, если выкинуть. в том-то и дело.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: *нежно улыбаясь*
[info]a_runa
2004-07-15 05:24 pm (local) (link) Track This
а с сыром мне попадался вариант яхнии. но по нему сыр не запекают, а тертым посыпают готовое блюдо. кашкавалом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *нежно улыбаясь*
[info]imenet
2004-07-15 05:31 pm (local) (link) Track This
я из дичи люблю делать яхнию

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-07-15 05:00 pm (local) (link) Track This
мясо по-французки, одна из модификаций, гыыыыыыыыыыы :)

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-07-15 05:00 pm (local) (link) Track This
Я вот смолчала, а вы не вежливая какая :))))))))))))))))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_vision_fu642
2004-07-15 05:01 pm (local) (link) Track This
А где же в таком случАе майонез? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-07-15 05:15 pm (local) (link) Track This
мо-ди-фи-ка-ци-я, говорю вам! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]elali
2004-07-15 05:00 pm (local) (link) Track This
Мужская еда называется =). Я такую *с некоторыми вариациями офкоз* готовлю.

(Reply to this)


[info]z_iguana
2004-07-15 05:04 pm (local) (link) Track This
высшая яишница -- народное хипповское блюдо (оно-же хавчик мнямистый, оно-же чинный гумус)

(Reply to this)


[info]nechaman
2004-07-15 05:06 pm (local) (link) Track This
Мы, когда похожее готовили, называли его "яйцегрет"

(Reply to this)


[info]kuka_ra
2004-07-15 05:11 pm (local) (link) Track This
Можно еще заумное слово "айнтопф" употребить. Что в переводе на наш все равно означает, "еда мужская, 1.2 руб/кг", да.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-07-15 05:22 pm (local) (link) Track This
айнтпоф - это все ж таки суп.
а это - жырные ништяки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-15 05:38 pm (local) (link) Track This
Мне казалось, что это все-таки сильно гуще, чем суп. Или я не права?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]a_runa
2004-07-15 05:40 pm (local) (link) Track This
но по-любому не запеканка.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-07-15 05:43 pm (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-07-15 05:47 pm (local) (link) Track This
Ну да, ну да. Вы правы. Я их просто часто в духовке делаю, хотя и с достаточно большим количеством жидкости. Все равно, конечно, не запеканка.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-15 06:19 pm (local) (link) Track This
* достает кирзовый сапог *
Чаво????? Чаво смесь???? Кому?????
Гуляш - точнее - гуйаш - это и так суп.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-07-15 06:24 pm (local) (link) Track This
ты че? какой суп? Гуляш - он же вроде завсегда по коридору?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-15 06:26 pm (local) (link) Track This
Темнота! По колидору - гуляЖь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-07-15 06:30 pm (local) (link) Track This
не, слушай, ты что серьезно всех наших советских продавщиц считаешь идиоками? Которые на таких лоточках с кусочками мяса писали загадочные слова "гуляш", "азу"... Ты все наше прошлое в грязь втоптать хочешь, так что ли получается?

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-07-15 06:32 pm (local) (link) Track This
это смотря чей гуляш..
если верить книге гюнтера линде и хайнца кноблоха, то гуляши бывают разные.
венгерский по их книге - тушеное с овощами мясо.(хотя по другой бограчгуйяш - суп)
шотландский - из сельди. не суп.
сербы и греки делают с фасолью, тушеное блюдо, не суп.
югославы - рыбный гуляш, тушеная рыба.

хм. залезла в книжку по венгерской кухне. там есть гуляши-супы и не-супы. гуляш по-сегедски, например, не суп.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-15 06:41 pm (local) (link) Track This
Ну вот, началось....
Самый гуляшный гуляш, от которого пошло название "гуляш" по разным кухням, все-таки суп. Читаем более авторитетный источник, нежели труд двух задрвосточногерманских немцев не в самом лучшем переводе:

ГУЛЯШИ

* Гуйяш - это густой суп,приготовленный из лука,паприки,нарезанного кубиками
картофеля и квадратиков сухого теста.
* Пёркёлт - также готовится с паприкой,но лук в нем играет более важную роль; по консистенции пёркёлт много гуще гуйяша,жидкость в нем служит соусом, а само
блюдо напоминает рагу.
* Паприкаш отличается от пёркёлта в основном тем,что приготовляется только из
белого мяса с добавлением сметаны или смеси сметаны со сливками.Лука и
паприки берется несколько меньше,чем для пёркёлта. Можно сказать,что это более утонченная,более изысканная разновидность пёркёлта.
* Токань походит на два последних блюда,но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной с мизинец. В некоторых токанях паприка играет лишь подчиненную роль,может и совсем отсутствовать,но зато на передний план
выступают другие пряности и вспомогательные продукты,такие как черный
перец,майоран,а также помидоры,копченый шпик,колбаса,грибы,зеленый
горошек и др.
* Гуйяш а-ля Секей - единственное блюдо,которое не соответствует приведенным выше опеределениям.Это рагу,приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой.
В заключении хочу пожелать успеха в приготовлении кушаний и приятного
аппетита при их еде!



(Reply to this) (Parent) (Thread)

Гуйяш, Пёркёлт
[info]vasja_iz_aa
2004-07-15 10:02 pm (local) (link) Track This
Без мяса?

(Reply to this) (Parent)

Продолжаем с рецептами
[info]dvonk
2004-07-15 06:42 pm (local) (link) Track This
СУПЫ

1. Бограчгуйяш (гуйяш в котелке)
1 кг говядины без костей,80 г свиного жира,300 г лука,20 г
паприки,соль,тмин,чеснок,1 кг картофеля,140 г зеленого перца,60 г свежих
помидоров,6 порций чипетке
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть,зарез,голяшка)
нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.В растопленном жире поджарить до
золотистого цвета мелко нарезанный лук.Уменьшить огонь,положить в не
слишком горячий жир паприку,быстро перемешать,тотчас же добавить
мясо,добавить растолченный чесной,смешанный с тмином,прилить немного воды
и,изредка помешивая,продолжать тушить на слабом огне.При необходимости
добавлять воду,но всегда понемногу,чтобы мясо не варилось,а тушилось в малом
количестве жидкости.Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со
стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый),зеленый перец,помидоры,а
также приготовить чипетке.Когда мясо будет почти готово,дать соку
испариться,чтобы в кастрюле остался один только жир.Добавить к мясу
картофель,хорошо размешать и тушить до тех пор,пока картофель не станет
стекленеть,тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и
помидоры.Когда картофель пости сварится,непосредственно перед подачей на
стол положить в суп чипетке и дать им свриться.Окончательно количество супа
регулируется путем добавления костного бульона или воды,после чего опять
посолить.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-15 06:42 pm (local) (link) Track This
2. Чипетке (домашнее тесто для супа)

80 г муки,1 яйцо,соль
Из муки,яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.Раскатать его на
посыпанной мукой доске в лист,толщиной около 1 мм,затем обсыпанными мукой
руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с
ноготь.Эти кусочки варить в кипящем супе.Когда тесто готово (через 3-4
минуты)оно всплывет на поверхность.
Название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни",что
значит - щипать.

3. Суп гуйяш

360 г говядины без костей,80 г свиного жира,150 г лука,15 г
паприки,соль,тмин,чеснок,800 г картофеля,140 г зеленого перца, 60 г помидор,6
порций чипетке.
Приготовляется также как Бограчгуйяш,но с использованием иного количества
продуктов.

4. Варианты Бограчгуйяша

Тот,кто уже усвоил,как следует по приведенным выше рецептам варить гуйяш и
бограчгуйяш,легко,не нуждаясь в дальнейших объяснениях,может приготовить и
любую их разновидность.Приведу несколько вариантов.

4а. Алфёльдский и сегедский гуйяш. Те же продукты и в том же количестве,что в
рецепте №1,но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г
нарезанных мелкими кубиками кореньев.Чипетке в алфёльдский гуйяш не
кладут.

4б. Гуйяш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта
№1 тем, что картофеля берут только 600 г,не кладут чипетке,но зато добавляют
600 г мелко нарезанной савойской капусты.

4в. Гуйяш с фасолью. Из продуктов,указанных в рецепте №1,надо исключить
картофель и тмин,но добавить 350 г фасоли,которую следует варить
одновременно с мясом.

4г. Гуйяш из баранины. Вместо говядины,рекомендованной в рецепте №1, взять
1,5 кг костистой баранины(лопаточная чать,зарез,грудина).Более крупные кости
вырезать,мелкие,например,в грудинке можно оставить в мясе.Тем,кто не любит
интенсивный вкус баранины,рекомендуем большую часть сала
удалить;некоторые даже предварительно обдают мясокипятком.Перед тем,как
мясо будет совсем готово,в суп можно добавить красное вино.

4д. Гуйяш народности чанго*.Готовится так же,как бограчгуйяш,но вместо
картофеля берут 600 г квашеной капусты.Если капуста очень кислая,ее надо
предварительно промыть.Вместо чипетке кладут 60 г риса.Перед подачей на стол
заправляют 200 г сметаны.
* Чанго -небольшие группы венгров,живущих в Румынии,преимущественно в
Буковине.

4е. Гуйяш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить
чипетке,картофеля взять только 600 г,но добавить нарезанную полосками
белокочанную капусту.Вместо чеснока приправить мйораном.

4ж. Гуйяш по-бетярски. Готовится так же,как бограчгуйяш,но вместо свежего
мяса берут копченое (говядину,но лучше свинину).

4з. Гуйяш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из
свинины.Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке
вермишелью,небольшим количеством лимонного сока и сметаной.

"Малая венгерская поваренная книга" Кароя Гунделя (известного венгерского повара и ресторатора) 1954 года издания.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-15 06:46 pm (local) (link) Track This
(падает в обморок) оооооо...

это.. а оно у вас в эл.виде или так, мужественно ручками набирали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* хвастливо топорща усы *
[info]dvonk
2004-07-15 06:53 pm (local) (link) Track This
А как же... Все ручками, да с дикой скоростью... Мне 5.5 тыщ знаков за 2 минуты запостить - да плевое дело, да одной левой, да я даже на этой левой всего одним пальцем все это набил, да ваще....

PS. На ОР кто-то из девушек давал года два-три назад.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: * хвастливо топорща усы *
[info]a_runa
2004-07-15 06:59 pm (local) (link) Track This
только гуляши давали или еще что-то из этой книги было?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Карой Гундель
[info]arussian
2004-07-15 07:36 pm (local) (link) Track This
"Маленькая венгерская поваренная книга". Имеется на kuking.net.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Карой Гундель
[info]a_runa
2004-07-15 10:52 pm (local) (link) Track This
(утаскивает в закрома родины) ага. пасиб.
там, я посмотрела, вообще много всего. надо будет порыться на досуге.

(Reply to this) (Parent)

*в благоговейном ужасе*
[info]imenet
2004-07-15 07:48 pm (local) (link) Track This
Боже мой, только же на часик отвернулась от компа!

*падает под стол вместе с А_Руной*

Только собралась замыслить суп из утки или гуся, а тут гуляши...

(Reply to this) (Parent)

Гундель!
[info]mrs_molly
2004-07-15 07:25 pm (local) (link) Track This
Ой, да, да! Я тоже по этой книжке гуйяш готовлю!
(а еще там есть одно чудное, чудное блюдо, давно хочу его приготовить за одно только название, жаль, что для него почки необходимы. Называется - Токань по-хераньски!)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-07-15 08:15 pm (local) (link) Track This
не бейте меня, дяденька, я не настоящий сварщик! я и очки-то на помойке нашла!
(а все-таки гуляш по-сегедски я бы супом не назвала)

(Reply to this) (Parent)


[info]aaasia
2004-07-15 05:50 pm (local) (link) Track This
Как мне объяснил знакомый немец, айнтопф - это когда то, что со вчера осталось, кидают в одну кастрюлю, заливают водой и варят до полного вкусового смешения ингредиентов.
Вообще, в Германии это обычно типа суп. Густой. Но все же не тушеные мясо-овощи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-15 05:59 pm (local) (link) Track This
Будем знать. Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-15 06:18 pm (local) (link) Track This
Айнотпф - это все ж таки айнтопф.

(Reply to this) (Parent)


[info]insula
2004-07-15 05:30 pm (local) (link) Track This
Тортилья это называется. Испано-мексиканское блюдо!

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-15 05:43 pm (local) (link) Track This
Про испанцев не знаю, а у мексиканцев тортийи это все-таки лепешки из кукурузной или пшеничной муки. Где Вы ее здесь увидели?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]insula
2004-07-15 05:48 pm (local) (link) Track This
Вы правы, значит я имела в виду исключительно испанскую.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-07-15 05:58 pm (local) (link) Track This
Красивым словом названная Еда Мужская.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]insula
2004-07-15 06:02 pm (local) (link) Track This
Только испанцам Вы этого не говорите, пожалуйста. Они тортильи норовят в том числе и в ресторанах кушать. И ваще, знаете ли, люди горячие...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-15 06:05 pm (local) (link) Track This
Не, не буду. Я девушка, по большей части, вежливая. Да и мяса почти не ему ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-15 06:27 pm (local) (link) Track This
В таком виде - испанское.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-07-15 05:44 pm (local) (link) Track This
жареный картофель, яйца, свинина, да еще и сыр... Нет, ребята, это не мужская еда. ЭТим откармливают каких-то кабанов... На 120 -140 килограммов сплошных мышц. С гипертрофированными мышцами пресса. Ну, ей богу, нельзя же так над здоровьем издеваться...

(Reply to this) (Thread)


[info]beth4ever
2004-07-15 06:25 pm (local) (link) Track This
Нет, этим откармливаюсь я. Порция и калорийность вполне в моем духе. Хотя такого никогда не готовила. Но как-нибудь попробую, может правда без сыра. Нафиг картошку сыром посыпать.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-07-15 06:27 pm (local) (link) Track This
да и эта, свинину бы тоже в другой раз... картошка жареная уже сама по себе достаточная еда, чесслово

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]beth4ever
2004-07-15 06:32 pm (local) (link) Track This
Очень люблю вчерашнюю вареную картошку, залитую яйцом, пожарить с утра. А это какой-то продвинутый вариант. У меня вместо свинины была бы там какая-нибудь дурацкая позавчерашняя колбаса, потому что мне все время приходится придумывать еду из остатков. Хмм. На самом деле - это же просто облегченная картофельная запеканка с мясом. Я поняла! :)

(Reply to this) (Parent)

Фиг вам
[info]arussian
2004-07-15 06:35 pm (local) (link) Track This
Свиная зажарка с картохой это весчь. Кстати, спасибо за напоминание, надо будет сварганить. Давненько не делал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фиг вам
[info]vreditel
2004-07-15 06:36 pm (local) (link) Track This
*завистливо*
крепкие парни все же есть

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фиг вам
[info]dvonk
2004-07-15 06:44 pm (local) (link) Track This
Спорим, ему слабо будет это с майонезом ЗАжрать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фиг вам
[info]vreditel
2004-07-15 06:46 pm (local) (link) Track This
а вот черт его знает, а вдруг возьмет, да и зажрет?

(Reply to this) (Parent)

Re: Фиг вам
[info]a_runa
2004-07-15 06:48 pm (local) (link) Track This
и с сыриком.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фиг вам
[info]dvonk
2004-07-15 06:54 pm (local) (link) Track This
"Старик не выдержит, старик сопьется" (С)

(Reply to this) (Parent)

Второй фиг вам
[info]arussian
2004-07-15 07:32 pm (local) (link) Track This
В моей зажарке ничего, кроме свинины, картошки и лука, не присутствует, даже EVOO. Ну, конечно, специи. И никакой духовки, все делается в глубокой сковородке путем долгого мусоления мяса и овощей до мягкости мяса и картошки в виде полу-пюре. Вооот.

(Reply to this) (Parent)


(56 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]