Igor Denisov ([info]igor_cooking) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-16 09:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Книги/Журналы, Критика

И тут пришел Лазерсон....
Купил на днях две его книжки - Скорая кулинарная помощь-2, Скорая кулинарная помощь - 3.( в соавторстве с М.Спичкой)
("Почему в вашем творчестве такое большое количество римейков?")

Был удивлен. В этих брошюрах вы найдете бульонные кубики, как основу для соуса. А также чудесное блюдо - в составе свининка, картошка, лучок. Все это залито смесью сметаны и майонеза, посыпано сыром и запечено.
Да, да..Это оно.
Неизвестный французский художник. Масло. Мясо. Картофель. Майонез.

PS Если серьезно - слабенькие книжки. А вот книжку про Италию - рекомендую.



(17 comments) - (Post a new comment)

СКП не читала,
[info]masha_vi
2004-07-16 10:11 am (local) (link) Track This
но в "брошюрах" пельмени, блюда из баранины и все на гриле довольно много всяких небрежностей. Да.

Не кстати, посмотрела на букинистическом сайте, КВЗП 50-х годов в отличном/хорошем состоянии 500/400 руб. С дефектами - дешевле. Хорошая кухня - 350 руб.

(Reply to this) (Thread)

где ?????
[info]slezkin
2004-07-16 10:14 am (local) (link) Track This
ой , можно адрес сайта ? а то наша фамильная кулинария, уплыла от меня в неизвестность к нашему родственнику :(, на развалах вернисажа в измайлово ничего не нашла :(((

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ссылочка любезно предоставлена
[info]masha_vi
2004-07-16 10:54 am (local) (link) Track This
Re: Ссылочка любезно предоставлена
[info]slezkin
2004-07-16 11:12 am (local) (link) Track This
спасибааааааааааа

(Reply to this) (Parent)

Re: СКП не читала,
[info]igor_cooking
2004-07-16 10:26 am (local) (link) Track This
++++.. в "брошюрах" пельмени, блюда из баранины и все на гриле довольно много всяких небрежностей. Да.


Здесь тоже, кроме бредовых рецептов место которым в легкомысленных компилированных сборниках, находишь массу несуразностей, неточностей.
Так помню для какого-то соуса или маринада написано - добавить лимон. А что с лимоном делать - выжать сок, потереть на терке или порубить на куски не уточнено.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-07-16 11:31 am (local) (link) Track This
удельный вес толковых советов в этих книшках всё-же гораздо выше чем в среднестатистической кулинарной книге из выпускаемых в наше время лагутину читали или поскрёбышеву? вот-вот
я не защищиаю ИЛ просто факт

З.Ы. В прошлом году на вокзале Севастополя за бесценок купил "Рыбную кулинарию" еще сталинских времён. Библиографическая редкость, неимхо. Суперобложка, мелованная толстая бумага, рубленый шрифт, роскошный переплёт... не говорю уже о содержании:)))
пожалуй после отпуска начну выкладывать сюда избранное

(Reply to this) (Thread)


[info]igor_cooking
2004-07-16 11:38 am (local) (link) Track This
Заметна тенденция приближения к Поскребышевой и другим авторам no-name.
Это и в книжках-малышках чувствуется, и , особенно, в СКП.
Первый выпуск, кстати, был более тщательно подготовлен и отредактирован.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-16 11:44 am (local) (link) Track This
да, первый был хорош

(Reply to this) (Parent)

*тихо завидует*
[info]masha_vi
2004-07-16 12:07 pm (local) (link) Track This
У меня только "Блюда из рыбы" советских времен.

Да. Как всегда есть над чем работать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-16 12:37 pm (local) (link) Track This
81 года издания? серенькая?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ранешная
[info]masha_vi
2004-07-16 01:31 pm (local) (link) Track This
Беленькая. В твердом переплете. Стилизованная сковородка с рыбой на обложке. О, нашла в своем старом посте - Рыбные блюда 1973 год.

Я по ней училась щуку фаршированную целиком.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-07-16 12:48 pm (local) (link) Track This
Лазерсон сделал себе имя, а потом превратил его в бренд. Задача бренда - продавать. Вот и пошли Скорые помощи, все из кабачка и микс-приправы "от Лазерсона". С точки зрения маркетинга всё грамотно и прибыльно, с точки зрения "высокой кухни"...Но кушать-то хочется?
P.S. Вся серия в соавторстве с Соломоник и Синельниковой изумительная - и Италия, и Испания, И Любовь и голод, и, естественно, Вульф. С нетерпением жду ещё что-нибудь совместное:) Но, не удержусь, и ляпну - у этой серии и Скорой помощи разные Целевые Аудитории;)

(Reply to this) (Thread)


[info]igor_cooking
2004-07-16 01:00 pm (local) (link) Track This
В точку. Я про ЦА тоже хотел написать-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

:)))
[info]chi_mera
2004-07-16 01:20 pm (local) (link) Track This
У Лазерсона, кстати, уже вообще соло, есть книжка "Европейская кухня", так вот она вообще для третьей категории людей, которые знают, что такое вельюте и не только как его едят, но и как его готовят:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)))
[info]igor_cooking
2004-07-16 01:23 pm (local) (link) Track This
Я с этой книжки знакомство с Лазерсоном начинал.-)
Хотя там тоже ( он потом мне признавался) встрчаются ляпы.
Но книжка в целом знатная.

(Reply to this) (Parent)

Неужто велюте так трудно?
[info]arussian
2004-07-16 06:11 pm (local) (link) Track This
Один из базовых соусов: масло + мука + бульон. И всех делов. :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неужто велюте так трудно?
[info]chi_mera
2004-07-16 06:44 pm (local) (link) Track This
Уважаемый Маями!
Ты когда-нибудь читал Скорую Помощь Лазерсона и Спички? Нет? Вооооть
Для тех к кому адресовано данное издание велюте не просто трудно, а запредельно...и зачем, кстати, когда есть кетчуп, сырик и майонезик?;)

(Reply to this) (Parent)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]