Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-17 01:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Книги/Журналы, Потрындеть

Не удержусь!
Как есть не удержусь!
Н. А. Тэффи "Пасхальные советы молодым хозяйкам"
(отрывки)
Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных приготовлений
важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое название именно
от нее, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие
невежды.
Поэтому на пасху мы должны покупать пять фунтов творогу у чухонки и
хорошенько сдобрить его сахаром.
Если пасха приготовляется только для своего семейства, то этим можно
и ограничиться. Если же предполагается разговение с гостями, то нужно
еще наболтать в творог яиц и сметаны. Гость также требует и ванили, чего
тоже забывать не следует.
Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в нее втыкают цветок.
Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что
цветок сам вырос - и умилиться.
С боков пасхи хорошо насовать изюму, как будто и внутри тоже изюм.
Иной гость пасхи даже и не попробует, а только поглядит, а впечатление
получит сильное.
Если же кухарка второпях налепит вам в пасху вместо изюма тараканов,
то сами вы их не ешьте (гадость, да и вредно), а перед гостем не
смущайтесь, потому что если он человек воспитанный, то и виду не должен
показать, что признал в изюмине таракана. Если же он невоспитанный
нахал, то велика, подумаешь, для вас корысть водить с ним знакомство.
Таких людей обегать следует и гнушаться.
Оборудовав пасху, следует заняться куличом. Тут я должна сделать
маленькое разоблачение. Пусть недовольные бранят меня, как хотят, а
по-моему разоблачение это сделать давно пора. Слишком пора.
Итак, судите меня, как хотите, но кулич ни что иное, как самая
обыкновенная сдобная булка, в которую натыкали кардамону, а сверху
воткнули бумажную розу. Кто может возразить мне?
Больше о куличе я ничего говорить не хочу, потому что это меня
раздражает.
Займемся лучше ветчиной.
Какой бы скверный окорок у вас ни был, хоть собачья нога, но раз вы
намерены им разговляться, а в особенности разговлять своих гостей, вы
обязаны украсить его стриженой бумагой. Какую взять бумагу и как ее
настричь, это уж вам должна подсказать ваша совесть.
Нарезать окорок должны под вашим личным наблюдением, ибо у всех
кухарок для числа нарезываемых кусков существует одна формула: N = числу
потребителей минус 1.
Таким образом, один гость всегда останется без ветчины, и все
знакомые на другой же день услышат мрачную легенду о вашей жадности.
Теперь перейдем к невиннейшему и трогательнейшему украшению
пасхального стола - к барашку из масла.
Это изящное произведение искусства делается очень просто: вы велите
кухарке накрутить между ладонями продолговатый катыш из масла. Это
туловище барашка. Сверху нужно пришлепнуть маленький круглый катыш с
двумя изюминами - это голова. Затем пусть кухарка поскребет всю эту
штуку ногтями вкруг, чтобы баран вышел кудрявый. К голове прикрепите
веточку петрушки или укропу, будто баран утоляет свой аппетит, а если
вас затошнит, то уйдите прочь из кухни, чтоб кухарка не видела вашего
малодушия.
Гости очень любят такого барашка. Умиляются над ним, некоторые
отчаянные головы даже едят его, а под конец разговенья часто тпрукают
ему губами, чтобы польстить хозяевам, и говорят заплетающимся языком:
"Какой искусный у вас этот баранчик! Доведись такого встретить на
улице, подумал бы, что живой. Ей-Богу! Поклонился бы..."
Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо
индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним
зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если
только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой
бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей.
Класть птицу на блюдо нужно филеем кверху, чтобы гость, окинув ее
даже самым беглым взглядом, сразу понял, с кем имеет дело.

Под одно крыло нужно ей подсунуть ее собственную печенку, под другое
почку. Курица, снаряженная таким образом, имеет вид, будто собралась в
дальнее путешествие и захватила под руку все необходимое. Забыла только
голову"



(13 comments) - (Post a new comment)


[info]ezhinka
2004-07-17 01:32 am (local) (link) Track This
Это надобно в [info]ru_lit_eda :)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-17 01:50 am (local) (link) Track This
Ой, там так строго с правилами. Пока сообразишь, пока строки сосчитаешь, пока хорошо подумаешь... :)
Здесь как-то привычней, роднее, даже если кто и рявкнет
"Куда прешь,химерья морда,с таким длинным текстом!" можно адекватно и привычно ответить " а вы мне тут не относитесь, я сама тут как поотношусь" ну или как-то так. А в ру_лит_еда я смотрю всё чинно, прилично, не с нашим растрепанным разгильдяским характером туда,факт.
Но читать буду, спасибо:)

(Reply to this) (Parent)

Интересно
[info]arussian
2004-07-17 03:03 am (local) (link) Track This
Химерическая Химера химерно химерит...
Это скорее пособие "Как из цветочка сделать пулю и не упасть при этом мордой лица в грязь".

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-17 03:53 pm (local) (link) Track This
Такие пособия, ещё в виде книжек-раскрасок, это то самое чтение с которого начинала своё образование юная химера. Ага.
А сейчас я читаю Уроки кулинарии Стайкоса и влюбляюсь в греческую кухню. Готовьтесь;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Влюбляться не рекомендую
[info]arussian
2004-07-17 04:05 pm (local) (link) Track This
А то выйдет как у Двонка: любит кухню Прованса, посему без соевого соуса, имбиря и пяти специй готовить не может.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-17 04:16 pm (local) (link) Track This
Да? Надо будет у него спросить пару прованских рецептов.
Посмотреть как оно...в Провансе-то.
Кстати, про You тоже удивительные слухи ходят.
Тоько бедная я ни одной кулинарной сплетни пока не заслужила.
Пойду сморкаться в полотенце.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А как насчет
[info]arussian
2004-07-17 04:31 pm (local) (link) Track This
поделиться слухами. Мне тоже интересно. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А как насчет
[info]chi_mera
2004-07-17 04:39 pm (local) (link) Track This
хабанеро?;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это да
[info]arussian
2004-07-17 04:51 pm (local) (link) Track This
Стер предыдущий пост, по поводу ошибок. И да, люблю я этих зараз, на грани имеющегося. И да, лежит у меня в холодильнике остатки этих самых. От которых, при нарезке, пальцы жжет.
Слушай, я всего 3 градуса от тропиков, ну что от такого идиота ожидать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-17 05:04 pm (local) (link) Track This
А я разве что? Я ничего, я шплетничаю.
У меня реноме, я не могу его ронять, оно тяжелое -не ровен час пробьет что или придавит,так что вот, приходится сплетничать:)
Кстати, мексиканскую кухню я вот тоже люблю...но мне её любить трудно, на наших-то болотах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Трудно сказать
[info]arussian
2004-07-17 05:18 pm (local) (link) Track This
Мне латинская кухня не прет, бедная она. Есть несколько блюд, как цевиче, фейджоада, которые стоят внимания. Остальное, с моей точки зрения, черная фасоль, рис, свинина и вода. Был, давно, на рождество в латинской семье. Ажно покоробило - неужто, на рождество, нельзя было сделать что-то особенного. Рис, плантэйнс, свинина и черная фасоль. Утомляет.

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-07-17 06:22 am (local) (link) Track This
Прелесть какая :)))))
Особливо про кухарку и окорок.

(Reply to this) (Thread)


[info]alien_stone
2004-07-17 04:10 pm (local) (link) Track This
Новая пикча:-) (так вот как мы значицца работаем)

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]