Alena Kocheshkova ([info]a_runa) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-17 02:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Китайская кухня, Обсуждения, Экзотика, Этнография

Провокационный вопрос
Скажите мне, господа спорщики, а это тоже пошло?

"Самым утонченным блюдом, приготавливаемым из змеи, по мнению китайских гурманов, является "Лунхудоу" - "битва дракона с тигром". Его готовят из трех видов ядовитых змей, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Технология приготовления блюда включает несколько десятков операций, которые завершает обработка листьев лимонного дерева и лепестков хризантемы для гарнира. Готовое блюдо представляет собой прекрасно выполненную скульптурную группу в виде Дракона и Тигра. Кушанье исполнено настолько натуралистично, что трудно представить, что это съедобно"



(18 comments) - (Post a new comment)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-17 05:23 am (local) (link) Track This
Самой загадочной личностью в округе был Пэстонг Ов-Еченг. Посмотрев на его чалму, я тотчас же определил, что он живет по ту сторону холмов, и обратился к нему на диалекте Захолмья.
- Вы ран ху? - спросил я, но он непонимающе покачал головой.
- Сломачленоэ? - повторил я на другом наречии, но с тем же результатом.
И лишь когда он облегчил мне задачу,пробормотав: "Инъенахерсен!" -я догадался, что он уроженец северных провинций.

(Reply to this)


[info]imenet
2004-07-17 10:46 am (local) (link) Track This
На мой взгляд - нет. Эстетика блюд Китая это вам не розовые тапки с пумпоном.
Все же немного о другом речь, нежели о пошлости в быту.
Восток дело тонкое и не только Ближний Восток, а уж философию китайцев вообще понять трудно, не будучи им :))

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-17 10:59 am (local) (link) Track This
>Эстетика блюд Китая это вам не розовые тапки с пумпоном.

Расскажите пожалуйста, отчего Вы полагаете эстетику приведенного отрывка более близкой древнех культуре Китая? А не розовым тапкам с пумпоном.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-07-17 11:05 am (local) (link) Track This
а я не про отрывок приведенный вами говорила :) да и не про отрывок А_руны, просто нгеоднократно бывая в Китае,в бытность свою работая в очень крупной внешнеторговой организации, я поняла, что для китайца первоосновой в приготовлении блюд является их духовная органицация их культурное наследие, которое несмотря на красные флаги не задушишь-не убешь. И несмотря на хитровыгибнутые блюда, много и простых , которые типа чиста и простой народ употребляет, однако и он этот простой народ даже шлепок обычных овощей подаст вам эстетически превлекательно расположенных на блюде. Не знаю мне так показалось, может кто-то и по другому думает. я там давно была, кто знает, что изменилось за 8 лет

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-18 08:58 am (local) (link) Track This
> что для китайца первоосновой в приготовлении блюд является их духовная органицация их культурное наследие,

Правда? А я полагаю - для 98.8888....% китайцев вековым желанием было сытно покушать. А один процент снобья есть в любом народе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-07-19 03:48 pm (local) (link) Track This
к пожрать, и к тому что с этим рифмуется можно свести желания любого народа, и это будет неубиваемый аргумент, потому как так оно строго говоря и есть, но ежели посмотреть слегка вооружив глаз(как в карнавальной ночи), то можно заметить, разную склонность народов, к разной степени украшательства своих блюд, и к разной эстетике этого процесса. Например японские блюда украшаются совсем не так, как украинские.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-19 04:13 pm (local) (link) Track This
если украинские вообще украшаются... в чем я сомневаюсь -)

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-20 02:37 am (local) (link) Track This
>то можно заметить

Можно. Только давайте сравнивать яблоки с яблоками, а апельсины - с апельсинами. Гонконг - с Парижем, а европейские провинции - с китайскими.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-07-17 01:28 pm (local) (link) Track This
э.. а чем зайчик из морковки хуже тигра из кучи компонентов?

а роза из арбуза? где-то такое практикуют, только мой чертов склероз не дает мне вспомнить, где именно -( не в экс-ссср точно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-17 04:06 pm (local) (link) Track This
Мняяя...Ибо... В общем, Н.А. Тэффи
" чужая Шарлотта Корде приводит нас в умиление и поэтический восторг. Оттого, что она чужая, и оттого, что на ней белый чепчик, а не русский бабий платок.
О нашей русской Шарлотте Корде мы бы легенды не сложили ам лень было бы даже имя её узнать Так, мимоходом, по привычк спросили бы:
- А с кем она, собственно говоря, жила?"

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-07-17 09:11 pm (local) (link) Track This
Вот чё вы докопались до сырничных хуёв с сердечками и пр. красоты? Не формализуете вы всё равно всё это!
Не формализуете!
Вот к примеру Церетели - и масштабно, и из цветмета, и на самом видном месте - по всем фишкам же нетленка, но...

(Reply to this) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-17 09:50 pm (local) (link) Track This
дааа, американцы не оценили его соплю -)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-07-18 12:20 pm (local) (link) Track This
Ну... на Манежке-то детям и приезжим вроде нравится ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-07-18 01:01 pm (local) (link) Track This
угу, а еще ходил анекдот про Церетели, Лужка и искусственного медведя;) бравшая интервью дама утверждала, что все истинная правда

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kotka
2004-07-18 02:21 pm (local) (link) Track This
Анек расскажите, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-07-19 11:07 am (local) (link) Track This
анекдот этот - анекдот в устаревшем значении слова
знакомая дама брала интервью у Церетели (дело было в середине 90-х) и, ничтоже сумняшеся, спросила у нашего великого художника:
- что, мол, медведь у вас в Александровском саду такой странный, что и на медведя не похож, и стоит как-то так?
на что наш великий художник ей простодушно отвечает:
- так я ж его с нашего мэра лепил. посмотрел, ну да, тот самый типаж.

(за давностью лет за точность вопросов-ответов не ручаюсь, но смысл был аккурат такой. так что рекомендую устроить познавательную экскурсию :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kotka
2004-07-19 11:27 am (local) (link) Track This
Спасибо :) Действительно познавательно.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-20 03:58 pm (local) (link) Track This
Если поместить это блюдо в тот антураж, в котором его можно ожидать - станет понятно, что именно таким оно и должно быть. В виде драконов, которые везде - на стенах, на лампах, на потолках. С парчой и золотом. И есть палочками из слоновьей кости (пошло, конечно), инкрустированной серебром.
И это будет естественно, уместно и не пошло.

(Reply to this)


(18 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]