Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-18 15:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бульоны, Грибы, Макароны/Паста/Лапша, Мука, Супы, Эксперименты

Где Маями?
Вы вот к какой школе клецочников относитесь? Я к той которая "без воды и бульона".
Это я к чему? Планировался бульон куриный с клецками. На подходе к заключительной части процесса в голову пришла мысль - а если сделать клецки на пшенично-гречневой муке? Это мозг думает - руки делают. Автономно.
Я тут как раз книгу читаю, об испытании медицинских препаратов на себе. Триллер. Чувствую кончится плохо.
Но я не об этом. Второй порыв - в бульон добавлен порошок от сушеных белых грибов.
Про специи я вообще лучше умолчу.
В общем и целом - чую подвох. Где Маями? Пусть констатирует во имя великой суповой науки!



(56 comments) - (Post a new comment)

А чо Маями?
[info]arussian
2004-07-18 06:30 pm (local) (link) Track This
Он только проснулся и пырится в этот самый монитор. Клецки без воды и бульона? А варить их в чем, в серной кислоте?

(Reply to this) (Thread)

Утро доброе!
[info]chi_mera
2004-07-18 06:39 pm (local) (link) Track This
И там приятного аппетита,ага.
И вообще, мне ли тебе рассказывать,что одни замешивают клецки на бульоне ( или воде, что вообще по-моему ни в какие ворота!), а другие - нет.
А супчик того..интересный получился. Только понять не могу чего ему по специям не хватает. Я пошла по простому пути - соль, белый перец, петрушка.
Розмарин, котрый у меня обычно идет в клецки, по-моему не комильфо с гречкой и грибами. А что комильфо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Дорогая моя Молли
[info]arussian
2004-07-18 06:53 pm (local) (link) Track This
Начнем с начала, специи, без которых жить не могу: тимьян, кориандр, эстрагон. Розмарин, по силе равен эстрагону, но не моя травка. Ну и про перчики не забывай, не могу я без них. Термоядерных.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Дражайший мой Маями
[info]chi_mera
2004-07-18 07:10 pm (local) (link) Track This
И ведь точно! Тимьян! Ну как же я могла...
Грибы, курица, бульон - всё сходится - тимьян!!!!
Всё сошлось, рецепт вошел в обойму.
Жалко у тебя гречневой муки нет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Хохоча)
[info]arussian
2004-07-18 07:18 pm (local) (link) Track This
А гречневая мука у меня, кстати, есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

( cтроит мордуленцию)
[info]chi_mera
2004-07-18 07:25 pm (local) (link) Track This
Может тогда попробуешь как-нибудь на досуге, а?
Хочется до ума довести...
Али не интересно?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

О, моя любимая Молли
[info]arussian
2004-07-18 07:31 pm (local) (link) Track This
Я тебя (заочно) люблю даже без клецек. Но попробовать можно. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не без взаимности, не без взаимности:)
[info]chi_mera
2004-07-18 07:38 pm (local) (link) Track This
А порошок "от сушеных белых грибов" тебя не смутит?;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Why not?
[info]arussian
2004-07-18 07:44 pm (local) (link) Track This
Смутить меня довольно таки трудно. Слушай, тут-же все на вкус. Если тебе нравится - нах всех остальных. Я так варю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

И на запах:)
[info]chi_mera
2004-07-18 11:18 pm (local) (link) Track This
Лето, тепло, вечер...хорошо-то как!!!
А ещё я лисичек купила - маленьких, рыжих, крепеньких, буду сейчас сосватанные RedCat пельмени делать.
Одна печаль - за грибами самой ну очень хочется.
Ты вот скажи - по грибам не скучаешь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Издеваешся...
[info]arussian
2004-07-18 11:44 pm (local) (link) Track This
Господи, по грибам соскучился по самое некуда. Мы же привозили полный москвичевский багажник. А маслята, это вобще вторая песня, лисичнки, дурью маясь, я купить и тут могу, а вот маслят нет. А какая жизнь без маслят, одно прозябание.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Интересуюсь:)
[info]chi_mera
2004-07-18 11:49 pm (local) (link) Track This
Я вот когда узнаю чего у вас там только нет, честно-честно, так вас американцев-англичан- французов жалеть начинаю... Творога нормального нет, брусники нет, с гречневой кашей перебои, огурчиков малосольных, брусники.. ( и так она ешё с полчаса бродила по любимым мозолям)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну ты знаешь
[info]arussian
2004-07-18 11:55 pm (local) (link) Track This
Был бы помоложе, приехал-бы и упер. :)
Есть что-то среднее между клюквой и брусникой. Гречки, в русских маназинах, хоть завались, можно купить в еврейском отделе супера за намного дороже. Малосольные продаются, но я сам делаю, а вот маслят нет. Точнее, где-то они растут, но не в Южной Флориде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну ты знаешь
[info]chi_mera
2004-07-19 12:01 am (local) (link) Track This
Значит Вам проще, чем англичанам.
У них не то что соленых огруцов нет, нормальных, которые засолить самим можно - тоже нет. Только лошади парниковые.
Я тут до пены у рта с оним анголживущим спорила о том, что ну не солянка у него без огурчиков, не солянка!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну ты знаешь
[info]a_runa
2004-07-19 02:57 am (local) (link) Track This
(ставит жырный крест) в англию жить - не поеду.
шо за жизнь без соленых огурцов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-19 04:13 am (local) (link) Track This
и без гречневой каши
сплошной порридж, да фиш энд чипc

(Reply to this) (Parent)

Re: Ну ты знаешь
[info]_foxx_
2004-07-19 08:15 pm (local) (link) Track This
Ехжайте в Германию - встречаются очень хорошие соленые...
вот сижу, чавкаю

(Reply to this) (Parent)


[info]szhapokljak
2004-07-18 06:56 pm (local) (link) Track This
тот кто сыплет в куриный бульон
"порошок от белых грибов"
лучше дусту развел бы вдоволь-
и насытил себя бы он!

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-18 07:15 pm (local) (link) Track This
Девушка, Вы меня плохо поняли?
У Вас проблемы с чтением и со слухом или только с чтением?
Я не желаю с Вами общаться.
Меня подобная Вам молодая поросль и все её фрустрации, декомпенсации и полный букет тараканов и комплексов - не интересует.
Не интересует это значит хватит крутиться на пузе и обращать на себя моё внимание.
Ещё раз, по буквам - вы мне не интересны.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-07-18 07:17 pm (local) (link) Track This
а ты мне што ли "интересна", старая квашня?
переводишь продукты в унитаз- вот и все твое предназначение...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-18 07:23 pm (local) (link) Track This
Девушка, когда человек вот так блохой скачет вокруг чужого текста, при этом так и норовя уж как-нибудь исхитриться и лягнуть это отнюдь не отсутствие интереса, как Вам думается.
Впрочем ещё раз прошу Вас избавить меня от Вашего назойливого внимания.
Заведите свой пост и излагайте там свои принципы и воззрения, используйте Caps Lock, демонстрируйте свою зацикленность на анальной стадии развития, обсуждайте меня и моё предназначение, в общем делайте там всё, что сочтете нужным.
Меня от Вас - избавьте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-07-18 07:41 pm (local) (link) Track This
а фигу тебе...не избависся...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*безинтересно*
[info]imenet
2004-07-18 09:01 pm (local) (link) Track This
такая дурочка....так жалко.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

плюти плют! - [info]szhapokljak, 2004-07-18 09:40 pm (local) (Expand)
(сама себе не веря)
[info]chi_mera
2004-07-18 11:13 pm (local) (link) Track This
Да ладно, оно ещё маленькое. Быть может вырастет - станет прекрасным белым лебедем;)
А насчет, Ниро Вульфа очень рекомендую. Очень. Хотите что-то из него для образца набью?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (сама себе не веря)
[info]imenet
2004-07-19 12:19 pm (local) (link) Track This
хОчУ ! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (сама себе не веря)
[info]a_runa
2004-07-19 03:54 pm (local) (link) Track This
а он есть в сети. на том же кукинг.нет есть.
http://www.kuking.net/8.htm

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (сама себе не веря)
[info]chi_mera
2004-07-19 08:05 pm (local) (link) Track This
Ни-ни!
Это не тот Ниро Вульф
Мой спич про Лазерсона, Синельник и Соломоник
"Кулинарный детектив или поваренная книга НВ"
Как я уже говорила " А Маркс и Энгельс это вовсе не муж и жена"
Разница принципиальная!

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-18 09:28 pm (local) (link) Track This
Клецки не на бульоне и не на воде...Ну да...
Я клецки делаю на взбитых яйцах, а какие еще есть школы?

P.S. А всяким, таким разным, зачем вообще отвечать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-18 11:11 pm (local) (link) Track This
Ещё многие добавляют куриный/телячьий бульон. Говорят, что так воздушнее.
Опять таки есть школа "заварных" клецок.
Но на мой взгляд воздушность клецок она как раз от того как взбиваешь яйца напрямую зависит.
P.S. А это у меня первое такое. Я теперь настоящая ЖЖшница, а то почти у всех есть, а у меня - нет. И смотрите какое - и в каждый коммент лезет, и всем хамит, и CapsLockoм орет, и в мой журнал не поленилось сходить, и всякие конструкции употребляет, и стишки слагает в мою честь. Вот только матом не ругается ( печалится), но это я думаю скоро пройдет. В общем совсем настоящее, не хуже, чем у прочих ( ржОт)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nechaman
2004-07-19 09:12 am (local) (link) Track This
По поводу клецек согласана с вами - яйцо конечно надо взбивать. Но если очень сильно взбить то тоже может быть не слишком хорошо (мне кажется) могут развалиться.
А как получилось с гречневой мукой интересно?
Моя бабушка делала с манкой, а мне не очень нравится. Слишком, как-то уж, не знаю как и определить. Пухло, скажем.
А я, как в Пасху начинаю делать на муке из мацы - так мне уже других и не хочется. Напихиваю туда жаренного лука, перца разного и зелени всякой.
Народ любит.
А по поводу девушки - это я не догадалась, что она Вас радует. Интересное явление, но лигитимное, конечно. А меня только один раз обозвали дурой и все, хоть я и давно в ЖЖ. Может это потому, что они обычно ищут ярких. Так что можно годиться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-19 12:00 pm (local) (link) Track This
С греченевой мукой очень рекомендую, естественно она была не чисто гречневая и ещё, мне кажется, что без грибного порошка вкус бы был попреснее, а так - мне понравилось. Рекомендую попробовать - у меня был стандартный бульон - то есть с корешками, луковицей и морковкой, которые потом ушли в ведро, гречневые клецки и порошок из-под белых сушеных, а так же - спасибо, Маями - тимьян! Ну и там соль, перец, естственно.
Манные клецки пробовала - не понравилось...я вообще манку не очень.
А вот из мацы не довелось, я мацовых мест не знаю или мне и не положено;)
Ну и закрывая тему - Вы же понимаете, что я немножко того...бравировала;)
Радует это сильно сказано, но расстраиваться тоже нет смысла. Это же большой автобус и то, что до этого со мной ехали исключительно милые, интеллегентные и приятные люди не давало никакой гарантии...к сожалению
За комплимент спасибо. Мне приятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Насчет мацы
[info]nechaman
2004-07-19 12:15 pm (local) (link) Track This
Не может быть не положено конечно. Насчет мест не знаю. У нас продолжают продовать мацу круглый год, а мука из нее делается просто - молют крошеную мацу и все.
Вообще история мацы занятная вещь. Теоретически, это должен был быть просто пресный хлеб - лепешки вроде пит. И таку мацу продолжают делать до сего дня йеменские евреи. Ашкеназы же, исполненные религиозного рвения стали беспокоится (не вдаваясь в подробности почему), что может не так уж правильно продолжать печь мацу в Пасху, и решили все делать только заблаговременно. Но если печь ее заблаговременно, то лепешка через день-два становиться каменной. Так в результате пришли к идее мацы плоской тонкоцй и твердой - как она и выглядит сегодня. Плюс - что если ее помолоть - получается интересная такая мука, один раз пропеченная, очень дальняя родственница крошек. И с ней

(Reply to this) (Parent)

Насчет мацы
[info]nechaman
2004-07-19 12:17 pm (local) (link) Track This
Не может быть не положено конечно.
Насчет мест не знаю. У нас продолжают продавать мацу круглый год, а мука из нее делается просто - молют крошеную мацу и все.
Вообще история мацы занятная вещь. Теоретически, это должен был быть просто пресный хлеб - лепешки вроде пит. И таку мацу продолжают делать до сего дня йеменские евреи. Ашкеназы же, исполненные религиозного рвения стали беспокоится (не вдаваясь в подробности почему), что может не так уж правильно продолжать печь мацу в Пасху, и решили все делать только заблаговременно. Но если печь ее заблаговременно, то лепешка через день-два становиться каменной. Так в результате пришли к идее мацы плоской тонкоцй и твердой - как она и выглядит сегодня. Плюс - что если ее помолоть - получается интересная такая мука, один раз пропеченная, очень дальняя родственница крошек. И с ней всякие блюда довольно интересный имеют вкус.
Надеюсь я Вам этим экскурсом не надоела. Как я понимаю Вас интересует всякие и разные особенности национальных кухонь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчет мацы
[info]chi_mera
2004-07-19 02:33 pm (local) (link) Track This
Вы очень интересно и прост рассказываете. без наставительности :)
Спасибо. Да, мне интересно.
Я предполагаю. что где-то в Питере её можно купить, но ( смущаясь) мне вот как-то неудобно. У меня странный таракан в голове. Ведь вроде бы это пища со значением, а я её для чревоугодничества. Вот ведь выверт, сама только что рассмотрела;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Насчет значения
[info]nechaman
2004-07-19 03:39 pm (local) (link) Track This
Возможно, у любой пищи есть значение.
На иврите, вообще, слова "смысл" и "вкус" - синонимы. А значение мацы в смысле вкуса - что в ней нет закваски. Одна из идей - ее вкус натурален, как я когда-то слышала от одного рава из Франции. Он утверждал, что истиный вкус (смысл) можно понять только не теряя связи со вкусом простым. Иначе все обратится в кетчуп или майонез. (Не уверена, что точно передала его слова)
Любителей мацы не так уж много. Многие люди предпочитают сдобный хлебушек. Я же, всегда отдавала предпочтение недрожевому, типа лаваша (в том числе и маце) - но это уже дело вкуса.

Есть еще одна интересная деталь. Мне кажется пищевые ограничения благотворно влияют на кулинарную мысль и заставляют изобретать разные оригинальные решения, чтобы было и вкусно и соответствовало... Не только у евреев, мне кажется. Но, может, тут я и не права.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчет значения
[info]chi_mera
2004-07-19 08:07 pm (local) (link) Track This
Я тоже лаваш люблю больше всего:)
И об ограничениях того же мнения. Я тут как-то даже постинг на эту тему подымала, правда там было, про переход на здоровый образ жизни, как толчок в сторону кулинарных изысков, но мысль была та же:)

(Reply to this) (Parent)


[info]szhapokljak
2004-07-18 09:44 pm (local) (link) Track This
тетенька, для той, "которая лучче всего выглядит в темноте"- у тя удивительное "отсутствие комплексов".Засохни, курица.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-18 11:05 pm (local) (link) Track This
И Вы после этого будете утверждать, что я Вам не интересна? Вон, даже в мой журнал не поленились сходить - почитать.
Мне с Вас смешно.
И да, комплексов у меня нет.
Для Вас последний раз отвечаю - Ваше мнение о себе я уже поняла, не трудитесь.
Оно меня по-прежнему не волнует.
Погода на улице хорошая, сходите, погуляйте, воздухом подышите.
Я на Вас своё время тратить перестаю.
Можете обстучаться по клавиатуре, хоть Caps Lockoм, хоть с применением матерных конструкций.
Мне лестно, что я так запала в душу, но Вы слишком навязчивы и утомительны.
Прощайте.

(Reply to this) (Parent)

*Проверяет кладовые родины*
[info]masha_vi
2004-07-19 12:06 am (local) (link) Track This
шушеные грибы есть (образцово-показательные!!)
курица на бульон есть
гречневая мука есть

тимьян поищем!
Молли молодец-молодец.
А придуркам - танец собачьего презрения. Да.

(Reply to this) (Thread)

Re: *Проверяет кладовые родины*
[info]chi_mera
2004-07-19 12:30 am (local) (link) Track This
Ой, попробуй-попробуй!
Я вот до четырех составляющих этого супчика - греча, курица, грибы и тррравки сама не своя. Получилось несколько необычно, но меня за уши было не оттащить пока оно не кончилось ( в семьсот семьдесят пятый раз облизывает ложку);)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тссс!
[info]masha_vi
2004-07-19 12:37 am (local) (link) Track This
Я вчера пробовала делать кесма лагман (Сталик). Да.

Но, увы, из меня не получился молодой сильный мужчина! ((
Т. е. лапшу эту крутить не вышло совсем. Хорошо добрый Сталик заранее об этом предупредил. Разрешил просто порезать ее длинными полосками (1х40 см).
Все равно вкусно.

А супчик на неделе сделаю, не загадывамши.
Спок ночи и хор снов!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тссс!
[info]a_runa
2004-07-19 03:00 am (local) (link) Track This
а я сегодня вареники про запас лепила. с творогом, с картошкой и луком, с творогом+картошка+петрушка. и еще на завтра остались с вишнями и с фаршем+картошка...
в смысле, завтра еще делать их.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тссс!
[info]chi_mera
2004-07-19 04:16 am (local) (link) Track This
а я тоже лепила
вечером
пельмени с лисичками
только они у меня такие...равиольные получились
так как у меня куда-то задевалась лепменная форма, зато выползло колесико для теста с зазубринками..ну я и решила, что хуже им не будет

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Тссс!
[info]a_runa
2004-07-19 02:57 pm (local) (link) Track This
эх. вот как раздобуду лисичек - так непременно сделаю.

а я ручками, ручками.. без формы, хотя есть. и этакая пластмассовая цапалка есть для вареников.. все равно не нравится оно мне.

(Reply to this) (Parent)

Re: Тссс!
[info]manyam
2004-07-19 02:59 pm (local) (link) Track This
Я как тот царь Салтан.
Не могу добраться до острова Буяна...
хочу с лисичками.
и пельменей тоже.
У меня сухо и жарко, но все равно.

Тсс. А гуси-то гуси-то какие!

А в США я в индюшку пихала обжареные сухари, острые перчики и клюкву+ травы, травы побольше (тимьян и базилик с кинзою) - и ничего спеклась родимая.
Любимая моя птичка. (Химера в смысле)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тссс!
[info]chi_mera
2004-07-19 08:10 pm (local) (link) Track This
А я скучала. Да.
И вообще мне очень приятно Вас чуть-чуть додумывать. Такой вот очень мой Эдем получается - тепло,садик, травки, кухня, девочки Ваши..Как-то мне это не описывается, но так внтури представляется, что аж выползает улыбкой такой мечтательной:)

(Reply to this) (Parent)

а вот как бы
[info]maxa
2004-07-19 10:57 am (local) (link) Track This
так с тестом для оных обходиться, чтобы мороженые вареники были как свежеизготовленные?
у меня замороженные крепко теряют во вкусе. не поделитесь?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: а вот как бы
[info]a_runa
2004-07-19 02:55 pm (local) (link) Track This
мне кажется, что все равно теряют во вкусе.
а тесто я делала в этот раз яичное на ледяной воде и с яйцами на кипятке, заварное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-07-19 03:08 pm (local) (link) Track This
а я обычно на вареники пускаю а-ля галушечное тесто. здря?

заварное как для пирожных или есть разница?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-19 03:17 pm (local) (link) Track This
(задумчиво) а что такое а-ля галушечное тесто? они же очень разные бывают...

я на глаз делаю, а в рецепте так написано: на 650 г муки 2 яйца, 2\3 ч.л. соли, 1,5 стакана воды.
муку просеять, половину нужного количества воды довести до кипения, чуть-чуть дать остыть, влить в муку, перемешать. добавить смешанные с подсоленными остатками воды(комнатной температуры) яйца. вымесить.
ну, дать вылежаться полчаса под полотенцем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-07-19 03:29 pm (local) (link) Track This
я, если честно, только одно пшеничное знаю. на сметанной основе. другую муку не практиковала..

а, ну то самое:) спасибо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-19 03:51 pm (local) (link) Track This
так их же можно делать картофельными, творожными, мясные, мясные с шампиньонами, из манки, ну, гречневая мука - классика, заварное тесто - только там другое совсем, на кипящем молоке, из сухарей, с яблоками, с маком, с капустой, из кукурузной муки...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-07-19 03:55 pm (local) (link) Track This
дурацкий вопрос: а какие из перечисленных оптимально сочетаются с курицей?

будем знать-пробовать, чесслово:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-19 04:05 pm (local) (link) Track This
мм.. на мой взгляд - картофельные, гречневые, картофельные в томатном соусе, картофельные с брынзой(готовые посыпаются тертой брынзой), да и пшеничные тоже.
(с сомнением) капустные.. но они, по-моему, лучше к свинине..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-07-19 04:46 pm (local) (link) Track This
спасибо:)

(Reply to this) (Parent)


(56 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]