Nyuta ([info]nyuta) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-18 17:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ягоды

сливы
есть кило слегка переспелых слив (темно-красные, крупные сливы). совершенно нет желания есть их сырыми или варить из них компот или варенье. Посоветуйте КАК их можно вкусно и интересно приготовить с мясом или рыбой? Или может соус из них сделать?



(15 comments) - (Post a new comment)


[info]szhapokljak
2004-07-18 07:34 pm (local) (link) Track This
их можно замариновать!
будет супер и с мясом и с рыбой...

(Reply to this) (Thread)


[info]nyuta
2004-07-18 07:38 pm (local) (link) Track This
спасибо конечно.. но, мне что-нибуд попроще, без закатывания в банки (я только такой рецепт видела). Может у вас есть рецепт проще? И что потом делать с маринованными сливами, вприкуску есть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-07-18 07:44 pm (local) (link) Track This
мариновать и без закатки можно- просто в холодильник поставив банки.
притом, это достаточно просто.
а если вам кусать неохота- можно сделать соус-ткемали, но вот не знаю, подойдет ли ваш сорт слив туда...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nyuta
2004-07-18 07:48 pm (local) (link) Track This
осталось только поделиться рецептом :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-07-18 09:08 pm (local) (link) Track This
Описание
Соус ткемали можно есть с чем угодно. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, курицей, молодой картошкой, макаронами, сосисками. В ткемали очень неожиданное сочетание ингредиентов: дикая слива, чеснок и травы.

Ингредиенты
1 кг слив или алычи.
1 головка чеснока.
1 ст воды.
15 г корицы.
15 г кинзы (семена).
1 пучок кинзы свежей.
1 пучок укропа.
перец красный острый.
соль по вкусу.




Метод приготовления
Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.



(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nyuta
2004-07-18 09:10 pm (local) (link) Track This
spasibo bol'shoe :)

(Reply to this) (Parent)

Пирог со сливами
[info]szhapokljak
2004-07-18 09:16 pm (local) (link) Track This


Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 300г
- дрожжи - 20г
- сахар - 3 ст.л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - 1 ст.л
- молоко - 200 мл.
- яйцо - 1 шт.
- панировочные сухари - 2 ст.л.
- сливы - 2кг
- сахар - 100г.


Муку высыпать горкой, сделать углубление и положить в него дрожжи, сахара, соль, теплое молоко и яйцо. Дрожжи размешать до полного растворения и замесить тесто, прикрыв его полотенцем, дать постоять в теплом месте около 1 часа.


На смазанный жиром противень раскатать тесто, смазать его растопленным маслом (1 ст.л.) и посыпать 2 ст.л. панировочных сухарей. Сливы разрезать на половинки и выложить их на пирог разрезом вверх. Дать постоять еще мин. 30. Выпекать в разогретой до 180С духовке (160С) мин. 40. Горячий пирог посыпать 100г сахара, охладить и подавать.


(Reply to this) (Parent)


[info]szhapokljak
2004-07-18 09:13 pm (local) (link) Track This
состав заливки:

- слива
- вода - 1 л
- сахар - 600-800 г
- столовый уксус - около 3/4 стакана
- лавровый лист - 1-2 шт.
- душистый и черный перец - 5-6 горошин
- гвоздика - 5-6 бутонов.


Взять мелкие и средние плоды сливы окунуть на 1 минуту в кипящую воду, а затем резко остудить в холодной воде. Обработав плоды, сложить их в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-25 минут.
После того как банки остынут,закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник






(Reply to this) (Parent)


[info]szhapokljak
2004-07-18 09:14 pm (local) (link) Track This
Сыр из слив без меда и сахара.
Обтереть сливы досуха, сложить в горшок, вставить в печь после хлебов(приблизительно 120С). На другой день, когда сливы спекутся, слить сок и варить на легком огне, беспрестанно мешая. Пробовать ложечкой на льду: если начнет застывать как желе, отставить, тотчас слить в широкий муравленый горшок или в банку. Когда остынет, завязать и держать в холодном, но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-07-18 09:38 pm (local) (link) Track This
Графинино пирожное ( обалденное, очень рекомендую - не поленитесь попробовать!!!!!!!!!!! ).
Тесто ( песочное ) - 600-700 грамм муки, 200-250 грамм сахара, пачка маргарина, 4-5 желтков , полпакетика пекарского порошка ( сода ). Из этого делаем тесто, треть которого кладем в морозилку.
Тем временем делаем снег- взбиваем оставшиеся 4 белка, после образования пены постепенно!!!! добавляя сахар (200 гр+ пакетик ванильного).
Раскладываем тесто на противень, на него кладем примерно кило тертых слив- чем больше тем лучше)))))) Моя тетя делает их в комбайне и закатывает в банки. Только смотрите, чтобы они не были сочными!!!! Сок только повредит тесту. Дальше посыпаем сливы молотым или мелко порезанным фундуком и кладем белковую пену. А теперь вспоминаем про тесто в морозилке. Обычно, когда мы с тетей делаем этот пирог, делается все быстро, и оно не успевает затвердеть, но лучше подождать чтобы оно было хоть немного твердым, потому что оно трется на терке на пирог.Печется примерно 15-20 минут при 150 градусах.

(Reply to this) (Parent)


[info]szhapokljak
2004-07-18 07:45 pm (local) (link) Track This
А ЕЩЕ ИХ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ НА ЗИМУ!
проще рецепта не бывает.
А зимой сделать пирог со сливами! Ням!

(Reply to this)


[info]esaulkov
2004-07-18 08:04 pm (local) (link) Track This
сливовая брага - супер

(Reply to this) (Thread)


[info]nyuta
2004-07-18 08:05 pm (local) (link) Track This
Посоветуйте КАК их можно вкусно и интересно приготовить с мясом или рыбой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]esaulkov
2004-07-18 08:06 pm (local) (link) Track This
а советы как ими правельно распорядица значит не принимаюца?
ок

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nyuta
2004-07-18 08:14 pm (local) (link) Track This
принимаются :) но, для меня брага из слив ну никак не подходит, абсолютно.. так что советы как ими правельно распорядица в данном случае не катят.

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]