Айти-мразь ([info]whoozle) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-21 14:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: confused
Current music:Blur - Caramel
Entry tags:Креветки, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Технология

расскажите пожалуйста как правильно варить креветок ? ;)



(33 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2004-07-21 11:14 am (local) (link) Track This
вы имеете в виду свежих креветок или варено-мороженных?

(Reply to this) (Thread)


[info]whoozle
2004-07-21 11:18 am (local) (link) Track This
и тех и тех. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xio_the_dreamer
2004-07-21 11:25 am (local) (link) Track This
Я в пиве варю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]whoozle
2004-07-21 11:28 am (local) (link) Track This
светлое тёмное ? вкус ? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xio_the_dreamer
2004-07-21 11:29 am (local) (link) Track This
Светлое. На мой вкус. А как правильно - фиг его знает. :-)
Пусть спецы скажут. Я тоже послушаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-07-21 11:26 am (local) (link) Track This
свежих пару минут, варено-мороженных после разморозки 30 сек.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-07-21 11:30 am (local) (link) Track This
Про варено-мороженых: я обычно кидаю в кипящую воду черного и душистого перцев и лаврушки, кипячу воду пару минут, потом кидаю креветок, довожу до кипения и через минуту-другую вынимаю.
Про свежих - не готовил, не знаю. Но варил бы, наверное, как раков - с укропом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xio_the_dreamer
2004-07-21 11:34 am (local) (link) Track This
Я кидаю в пиво немного имбиря, черного перца, душистого перца. Укроп зонтиками.
Креветок закинул - пара минут и вынимаю.
Блюдо обкладываю кружочками лимона обкладываю. В центр высыпаю креветок.
Украшаю зеленым укропом веточками.

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2004-07-22 06:42 pm (local) (link) Track This
однозначно с зеленью... а варено-мороженные - на сковородочку оливковое масло, в него чеснок на пару секунд, потом туда же креветки, поджарить до легкой золотистости, посыпать зеленью иииии...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-07-22 06:47 pm (local) (link) Track This
у меня предубеждение против жареных нечищенных креветок. Уж больно их жрать неудобно.

(Reply to this) (Parent)


[info]areksi
2004-07-21 11:25 am (local) (link) Track This
смотря каких креветок ("хребеток", как их называли знакомые русские алкаши). Если Вы действительно в Новосибирске, то скорее всего у вас там продаются уже вареные prawns, которые суть хребетки полярные, североморские, в основном ловимые скандинавскими странами, Исландией и Россией. Их варить надо так (в наших краях их можно купить только в продуктовом магазине при Икее) - оттаить в струе холоджной воды, бросить в кипящую подсоленую (и поперченую) воду и варить минут 3-5. Слить воду и есть, или чистить.

Если же хребетки обычные, т.е. американского образца, то лучше их покупать сырыми, не вареными (те серыми или зелеными), и варить в самом минимальном варианте - спрособов несолько, мне больше всего нравится масляно-чесночно-укропный вариант. Для этого надо растопить палочку масла в высокой сковороде (или кастрюле с крышкой, лучше всего с тефлоновым покрытием), поперчить масло, когда оно прогреется, бросить в него креветок, добавить мелко нарезанный чеснок и укроп (на фунт креветок примерно 4-5 крупных зубчиков чеснока и примерно пучок укропа, нарезанные мелко). Все
это перемешать, накрыть крышкой и на сильном огне жарить перемешивая, минуты 3. Потом посолить, накрыть крышкой и выключить огонь, оставить минут на 5-10. Далее можно это дело есть либо просто с белым багетом, либо вылить поверх пасты.

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-07-21 11:27 am (local) (link) Track This
зачем так долго? они станут резиновыми и невкусными.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]areksi
2004-07-21 11:39 am (local) (link) Track This
долго что именно? В обычном варианте сырых креветок это то что надо. Тут ведь пиолучащийся супообразный соус на масле на самом деле более ценен чем сами креветки, надо дать некоторые время для экстракции вкуса. Поэтому лучше и нечищеные сырые креветки, от них гораздо больше вкуса...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]whoozle
2004-07-21 11:44 am (local) (link) Track This
я про варку размороженных. :) sorry.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-07-21 11:49 am (local) (link) Track This
огромный почти 20-тисантиметровых креветок я варила всего 3 минуты или жарила по паре минут с каждой стороны. всё. иначе им наступает кырдык.
Именно жарить на масле с чесноком...тут хватит 1,2-2 минуты с каждой стороны.
ТОгда они восхитительно мягкие,е сли чуть больше - все. резина.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]areksi
2004-07-21 11:59 am (local) (link) Track This
возможно, что я не прав насчет времени: только сейчас сообразил что на самом деле действовал сугубо "огранолептически" и времени не засекал. Вполне возможны и 3 минуты а не 5-10...

(Reply to this) (Parent)


[info]whoozle
2004-07-21 11:29 am (local) (link) Track This
после 5 минут будут кусочки ластика ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]areksi
2004-07-21 11:35 am (local) (link) Track This
да нет, не думаю. Пять минут в самый раз, особенно если не до конца оттаивать ( а обычно лень и не до того)...

(Reply to this) (Parent)

Надо поставить точки над i
[info]arussian
2004-07-21 12:15 pm (local) (link) Track This
Время варки креветок зависит от размера. Путем длительных экспериментов над собой и окружающими выяснено: среднего размера - не более 3 минут, и это не от момента закипания, а от момента закладки. Те, которые побольше - 5. С теми, которые $15 за фунт, я дел не имел.
То, о чем Areksi глаголит называется у нас скампи, и мозолится в чесночно-винном соусе подобное число минут. В противном случае этими креветками можно будет в пинг-понг играть. Есть еще одно блюдо, когда креветки запекаются в масле со специями, но вот название, в данный момент, вылетело из головы.
Так же не советую варить оные создания в микроволновке: одни могут взорваться, другие оставаться сырыми - проверено.

(Reply to this) (Thread)

Re: Надо поставить точки над i
[info]imenet
2004-07-21 12:17 pm (local) (link) Track This
Маями я пробовала варить огромадные эти креветки королевские тигровые, которые по 15-20 см, варить 5 минут - резина была. БОльше 3-х никогда не мусямкала их.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

3 минуты от какого момента?
[info]arussian
2004-07-21 12:49 pm (local) (link) Track This
В большинстве книг говорится: "Вложить креветки, довести до кипения и варить N минут". Я время меряю С МОМЕНТА ЗАКЛАДКИ. Иначе да, резина. А вот правильно сваренные, с легким хрустом - мечта. (Купить сегодня, что-ли?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 3 минуты от какого момента?
[info]imenet
2004-07-21 12:55 pm (local) (link) Track This
наверное я неправильно делаю, но я в кипящую воду/бульон закладываю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Уточняю
[info]arussian
2004-07-21 01:09 pm (local) (link) Track This
Берешь воду, соль (много) и специи. Доводишь до кипения, варишь, на малом огне, минут 10. Увеличиваешь огонь до максимума, швыряешь туда креветок и засекаешь время. Закипило, не закипело - прошло положенное, воду слить, а креветок, для быстрого остывания, в морозилку. Такая вот высшая креветология.
А потом подать в виде коктейля, для большего изврату.

(Reply to this) (Parent)

Еще одно дополнение
[info]arussian
2004-07-21 01:12 pm (local) (link) Track This
Креветки, сваренные в панцире, вкуснее раздетых и варятся медленнее, примерно на минуту. Хорошо так-же варить в пиве, но это сплошной разврат - пиво переводить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Еще одно дополнение
[info]imenet
2004-07-21 01:13 pm (local) (link) Track This
таки я так и делаю :)Уряяяя!

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-07-21 12:56 pm (local) (link) Track This
а я сегодня буду мужу твой извращенский суп варить, тольок не с омаром, а креветищами громаднючими. А то мозг не желает придумывать сам, он сейчас обрабатывает инфу по бух.учету и на кулинарию " не хвататет виртуальной пямяти и все остальные приложения будут закрыты" :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]calabazza
2004-07-21 01:02 pm (local) (link) Track This
а я очень люблю жарить креветки. Очень просто: немного оливкового масла, честнок, прованские травки - и дело в шляпе ;)

оффтоп: кстати, а с каких это пор говорят "правильно варить креветок", "а не правильно варить креветки"? мне казалось, что "креветки" не отвечают на вопрос "кого?"..

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-07-21 01:08 pm (local) (link) Track This
а здесь не комьюнити пиши_правильно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]calabazza
2004-07-21 01:17 pm (local) (link) Track This
прошу прощение, это было простое любопытство :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]whoozle
2004-07-21 01:25 pm (local) (link) Track This
я же быдло-с, люмпен-с. что же теперь ? ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-07-21 01:31 pm (local) (link) Track This
давайте любопытницать в плане кулинарных вопросов, а точками и запятыми, оборотами и родами пусть занимаются те кому это интересно. :)
Лично мне - нет.
Я лучше за супы/каши поговорю, чем о том, где какой знак припинания поставить.

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-07-21 10:55 pm (local) (link) Track This
<креветки" не отвечают на вопрос "кого?".. >

Гм, а на какой же вопрос они тогда отвечают? По-моему, как раз так правильно и есть, по крайней мере с эмоциональной точки зрения. Они ж почти живые, ну вот недавно бегали. Варим креветок, крабов, раков... ведь не раки же варим? Готовим лосося. Разделываем гипотетических лягушек...

(в греческой кулинарной книжке меня до слез умилил такой пассаж: "Чтобы очистить улиток от слизи, замочите их с вечера в соленой воде, закрыв кастрюлю крышкой - _чтобы_они_не_ушли"!!)

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-22 10:14 am (local) (link) Track This
Креветки надо печь в тостере. Нах их варить?

(Reply to this)


(33 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]