allaq ([info]allaq) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-23 10:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Застолье, Итальянская кухня, Макароны/Паста/Лапша, Потрындеть, Рыба, Технология, Этикет

Потому я - темнота некультурная...
Навеяно топиком чуть ниже.

Господа-товарищи, а кто из вас умеет правильно и красиво есть лазанью, поднимите руки!
Вот положили Вам на тарелку любовно прослоенный, аккуратный кусок высотой 5-7см. А дальше? Просто вилкой невозможно, вилкой и ножом тоже не очень-то получается, ибо чтобы проткнуть все слои и потом отпилить кусочек "на укус" мне придётся эту вилку точком воткнуть по самое не могу, что не камильфо. И она же всё-равно норовит разползтись!

Вот и говорю всегда, что не люблю, хотя просто есть не умею.

Так как, таки, правильно кушать лазанью?



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]kit58
2004-07-23 10:11 pm (local) (link) Track This
Лично я пропускаю через блендер и ем ложкой как суп (кашица такая знаете получается) - с салфеточкой за галстук, все культурно.

(Reply to this) (Thread)

Ответ принимается
[info]allaq
2004-07-23 10:24 pm (local) (link) Track This
У меня сын поступает так - придерживая вилкой изрезает на квадраты со стороной примерно по дюйму, а там уж как на вилку подцепится.

Блендер - вариант, особенно если в режиме пульса, ага.

(Reply to this) (Parent)

(Тяня руку и слегка подпрыгивая) Вопросик!!!
[info]arussian
2004-07-24 04:24 am (local) (link) Track This
А блендер ты, эта, и в ресторан таскаешь? Или как?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (Тяня руку и слегка подпрыгивая) Вопросик!!!
[info]kit58
2004-07-24 04:43 am (local) (link) Track This
(пожимая плечами) Зачем? Что за ресторан без блендера?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага, и они тебе, с твоей русской мордой
[info]arussian
2004-07-24 06:20 pm (local) (link) Track This
так просто допускают к одному из главных рестороанных аппаротов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, и они тебе, с твоей русской мордой
[info]kit58
2004-07-25 05:09 am (local) (link) Track This
Еще я в ресторане не вкалывал! Я им своей русской мордой делаю заказ. А они уже суетятся, и делают, что я им велю.

(Reply to this) (Parent)


[info]baro_grga
2004-07-23 10:15 pm (local) (link) Track This
Всегда отлично справлялся с ножом и вилкой. :)

(Reply to this)


[info]beth4ever
2004-07-23 10:18 pm (local) (link) Track This
Серьезно, возьмите вилку и ложку. Вилкой ломайте, ложкой загребайте. А как правильно, я не знаю.

(Reply to this) (Thread)

Не-ееее...
[info]allaq
2004-07-23 10:26 pm (local) (link) Track This
Вилка и ложка, это - спагетти или лингвини, это я давно усвоила.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не-ееее...
[info]beth4ever
2004-07-23 10:44 pm (local) (link) Track This
Меня терзает сомнение, что ложку к лазанье в каком-то кафе я получала. Лазанью давали в глубокой посуде, откуда вилкой её выковырять было сложно.

(Reply to this) (Parent)


[info]kaa_boa
2004-07-23 11:28 pm (local) (link) Track This
А Господь его знает, как правильно. Я вот вилкой и ножом обхожусь как-то.

(Reply to this) (Thread)

Обхожусь-обхожусь...
[info]allaq
2004-07-23 11:37 pm (local) (link) Track This
И я обхожусь:-))

Только на тарелке вместо слоёной красоты, после пары тыков-отрезаний, образовывается нечто неаппетитно-разползшееся-хлюпющее. И непонятно зачем была вся морока с тремя соусами, разными сырами и тщательной сборкой...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

есть два предположения.
[info]aptekarr
2004-07-24 03:32 am (local) (link) Track This
шуточное - как ачму или гамбургер/биг-мак (завернув в бумажку и откусывая по кругу)
из воспоминаний - в "Патиа-пицца" ее подали в порционной прямоугольной форме и слой теста были не горизонтально, а верикально (под легким накломом). Так с фаршем и соусом эти квадратики теста отделялись и поедались.
з.ы. хотя ожет я чего и напутал.

(Reply to this) (Parent)

Re: Обхожусь-обхожусь...
[info]anusoida
2004-07-25 03:23 pm (local) (link) Track This
Я вот никак не могу понять, почему все упорно делают лазанью так, что она потом хлюпает и чуть ли не супом выглядит.
Готовьте ее правильно и вам будет достаточно ножа и вилки.

(Reply to this) (Parent)


[info]ikoev
2004-07-23 11:41 pm (local) (link) Track This
обычно все-таки в ресторанах лазанью не вынимают из формы, что сохраняет возможность потребить продукт без размазни на тарелке

(Reply to this)

Алла, ты помягче
[info]arussian
2004-07-24 04:29 am (local) (link) Track This
Я со смеху чуть со стула не упал. Моя родственница слышала разговор на Привозе между туристами, купившими вареных креветок, и теткой, которая их продавала:

"А как их есть?"
"Ротом".

(Reply to this) (Thread)

Re: Алла, ты помягче
[info]manyam
2004-07-25 10:45 am (local) (link) Track This
У меня муж в магазине вынимал как-то селедок из бочки.
К нему подошла немолодая марроканская дама и с ужасом спросила, вы что? Так прямо их живьем и едите?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Алла, ты помягче
[info]allaq
2004-07-25 01:16 pm (local) (link) Track This
Ну-ууу...

Раз шуточки пошли такого рода...

Есть у меня ученик по выпечке, коллега супруга - запредельный программист, сaucasion, light brown, 5'11', урождённый американец.

Ну и случилось, что товарищ объявился раньше времени. А я аккурат в это время селёдку разделывала. Башка-кишки-выскобленный брюшной жир - с одной стороны, с другой - я с пинцетом (косточки вытягиваю, всё на листе ватмана). Вот как глянул, так и в bathroom мухой!

ЧТО это, кулинарное самосознание?:-))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Алла, ты помягче
[info]manyam
2004-07-25 01:27 pm (local) (link) Track This
Это кулинарный инфантилизм.
Я, начиная с третьей беременности селедку не разделываю, это мой муж делает (тот, который их и ловит).
Я их ем, но не чищу, никогда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Алла, ты помягче
[info]allaq
2004-07-25 02:18 pm (local) (link) Track This
Паранойя - не могу не разделывать!

Просто помню, как то в гостях у дальних родственников, в деревне, ужинали отварной картошкой с селёдкой. Само собой разносолы. Так вот к селёдке - мелкими стопками осьмушки газетных листов. А селёдочка была порубана поперёк хребта со шкуркой...

ПОступать следовало просто - ухватить кусок селёдоки на свой кусок газетки, надорвать шкурку кусочка повдоль хребтинки ( ещё нежнее - хребтика), отдрать филейчики, перевернуть филейчики, повыдрать каждую косточку. И не только видимую косточку, я вам говорю, а мизинчиком то поведи...

А потом самым острым ножом в доме нарезать по сантиметру. Уложить в плоскую пластиковую миску. Залить нейтральным маслом...

Отдельно порезать тонкими полукольцами пару красных луковиц ( можно белых - только следует хорошо прополоскать холодной проточной водой).

Потом совсем просто - выкладываем селёдку "чешуёй", на неё лучок, пострусить ложечку сахара и выжать сок половины лимона, на неё нейтральное раст. масло, и последний штрих - свежий, грубопорезанный укроп.



(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:Все правильно
[info]manyam
2004-07-25 02:23 pm (local) (link) Track This
Мой муж так и делает и пинцеты мы с ним вместе покупали, я - для бровей, он - от костей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все правильно
[info]anusoida
2004-07-25 03:30 pm (local) (link) Track This
Во вы даете. Кости из селедки вынимаются ОДНИМ движение. Какие пинцеты, вы что??? Вы бы еще лупу взяли.
Рассказываю:
1. Снимаете с селедки шкуру. Всю.
2. Берете рыбочку за хвостовой плавник двумя руками, не касаясь мяса, и резко рвете это дело в разные стороны. Моя двоюродная сестра-затейница делает с подвыподвертом: она как-то так хитро выкручивает руки, ухватив селедку за хвост, что потом еще лучше мясо от костей отделяется. Только я письменно не смогу объяснить, как это.
Но в любом случае, при резком (не надо тормозить и бояцца) дергании в одной руке у вас будет половина селедкиного филе, а в другой - вторая половина с хребтом и свободно торчащими ребрами.
3. А уж снять с хребта балычок - это полсекунды.

И никаких пинцетов!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все правильно
[info]manyam
2004-07-25 03:38 pm (local) (link) Track This
Остаются кости, все равно, вот тогда и берем пинцет.
Хотя, конечно, можно и руками.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все правильно
[info]anusoida
2004-07-26 04:28 pm (local) (link) Track This
Ненаю :) У меня ничего не остается. :) Практика???

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все правильно
[info]manyam
2004-07-26 07:23 pm (local) (link) Track This
Думаю, талант.

(Reply to this) (Parent)

Re: Алла, ты помягче
[info]anusoida
2004-07-25 03:32 pm (local) (link) Track This
Зовите меня. :) Обожаю чистить рыбу вообще, а селедку - особенно. В Москве всегда покупала здоровенную консерву селедок на семь-восемь и кайфовала потом с полчаса, чистючи. :) Все вычищала, потом резала на кусочки и в банку под масло - чтобы есть можно было, не пачкая рук.
Блин, тут селедки днем с огнем не найти... Хнык...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Алла, ты помягче
[info]allaq
2004-07-25 04:05 pm (local) (link) Track This
Вот ведь!..

Солнце моё, Вы подумали, что разделку селёдки мне музыка навеяла? Не-еет!

Я маненько подумала и решила, что мы о разной селёдке говорим.

Я имею ввиду иваси, крупную, специального посола. Разумеется - тихоокеанская, не-еежная, пряная... THE BEST!

Атлантическая - крупная, но грубовата-суховата-костлява, никуда не годится, выброшенные деньги...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Алла, ты помягче
[info]anusoida
2004-07-26 04:28 pm (local) (link) Track This
Так и я про иваси... :)
Или я чего-то недопоняла?

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-25 02:12 pm (local) (link) Track This
Да проблема сложна и не однозначна. Но лазания тем и хороша, что ставит перед едоком серьезные и трудно решаемые проблемы. Как и вся наша жизнь.
Но я лично с непроницаемым видом, не обращая внимания на общественное мнение, беру в руку кусок лазании и откусываю от него зубами. Получается вкусно.

(Reply to this) (Thread)


[info]zoorobot
2004-07-29 04:10 pm (local) (link) Track This
В руку кусок лазаньи? Это Вы не лазанью, наверное, едите, а что-то другое.

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]