Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-28 13:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ближневосточная кухня, Бобовые, Еврейская кухня, Закуски холодные

Вопрос ко всем, особливо - ко всем, живущим в Израиле.
Вот такой вот рецепт хумуса - http://go.access.ru/recipes/recipe76.html



Это - хумус?

Скажите, а каков ваш любимый и проверенный рецепт хумуса? Что это - закуска или соус? И надо ли туда лить оливковое масло?

Upd. Идя на поводу у общественного мнения, исправил лемонный на лионный.



(34 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-07-28 01:26 pm (local) (link) Track This
Манечка говорит, что надо, обязательно надо лить оливковое масло. По-моему, это хуммус.

ЗЫ: А слово "лЕмонный" в русском языке пишется через "и". ;)

(Reply to this)

off
[info]lhovitch
2004-07-28 01:27 pm (local) (link) Track This
Уважаемый dvonk, там в рецепте опечатка: лЕмонный сок.

а вообще оч. похоже на хумус.
масло - надо.
для меня скорее закуска. соус -- он, скорее, жидкий, а хумус все-таки густой.

(Reply to this)


[info]rockfore
2004-07-28 01:31 pm (local) (link) Track This
Это хумус. К сожалению, рецепты приготовления мне неизвестны, ибо этот продукт (это скорее закуска) продаётся в Израиле повсеместно, разных видов и с разными добавками. Масло ТУДА лить можно, но не обязательно. Мой любимый хумус - из местной забегаловки. С тушёными грибами, паприкой и оливковым маслом.

(Reply to this)

Это он.
[info]ex_zdrgrazh
2004-07-28 02:00 pm (local) (link) Track This
Любимый хумус готовится следующим образом - идется в супермаркет и покупается в расфасовке. Хумус (с одним "м") это специальный сорт гороха. Его варят, потом перетирают до пастообразной консистенции. В качестве приправ к нему обычно добавляют оливковое масло, сок лимона, ядра кедровых орехов, кунджут, заатар (иссоп), иногда тхину, которая является самостоятельным блюдом. Как любое бобовое тяжело для живота. Хумус с питой
и кофе является типичной едой арабской голытьбы... хумусия - место где едят хумус, как в вареничной - вареники, а в пельменной - пельмени...

(Reply to this)


(Anonymous)
2004-07-28 02:05 pm (local) (link) Track This
А почему бы и нет? Вполне пристойный классический рецепт хумуса. Вернее, основы для хумуса. Оливковое масло надо, однозначно.
Другое дело, что существует примерно миллион вариантов. К вот этой основе можно добавить почти любые специи - дело вкуса. Часто добавляют кориандр, или острую паприку, к примеру. Хорошо идет с кедровыми орешками.

В израильском общепите хумус идет по разряду салатов.

(Reply to this) (Thread)


(Anonymous)
2004-07-28 02:10 pm (local) (link) Track This
И еще одно. Если пользоваться свежими травками а хумусе, добавлять их стоит перед подачей - и тут же весь съедать. Ну, или замораживать. Долго такой хумус не проживет

(Reply to this) (Parent)


[info]bobiboba
2004-07-28 02:37 pm (local) (link) Track This
Не стоит брать консервированный. Очень желательно после варки, снять шелуху с горошин, иначе хумус будет грубоватой консистенции. Добавлять тахини, чеснок, выжатый лимон, соль и оливковое масло. Сохранив воду, в которой варили горох, сможете разбавить массу до нужной плотности. Мой друг Абед делает хумус с фулем или добавляет прожаренный бараний фарш. Хумус перед подачей на стол полить сверху оливковым маслом, посыпать чуток паприки и украсить петрушкой. Купить питы у Шхемских ворот. Закурит кальяном, запивая зеленым чаем. Ahalan musahalan.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 02:46 pm (local) (link) Track This
Что есть фуль? И как практично снимать кожицу с вареного гороха, а то методы, которые я слышал, очень неэффективны?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


(Anonymous)
2004-07-28 02:54 pm (local) (link) Track This
Это бобы, по русски говоря

(Reply to this) (Parent)


[info]bobiboba
2004-07-28 03:08 pm (local) (link) Track This
"Фуль" - бобы, темно красного цвета. Их тоже варят, предварительно замочив на ночь. А потом кладут сверху хумуса в тарелку. Но это уже отдельное блюдо, при чем обычно "фуль" делают почти горячим. С варенного гороха кожица снимается протиранием через сито. Ну или если у тебя тещу Фатимой зовут.
И еще, если вы потомок парсов, вам фуль может быть вреден.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 03:11 pm (local) (link) Track This
Про тещу я догадывался, так что приходится самому.
А почему потомкам парсов вреден фуль?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bobiboba
2004-07-28 03:47 pm (local) (link) Track This
Не знаю. Это похоже на городскую легенду, но считается что им эти бобы есть нельзя, что то вроде аллергии.
А на счет тещи, так ведь хумус он вообще еда домашняя, и пока мужчины на работе, оставшиеся в деревне женщины занимаются трудоемкой подготовкой.
Если у вас есть восможноть купить просто бобы хумуса и замочить их на ночь в воде - это самое лучшее. Потом в этой же воде и варить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 04:05 pm (local) (link) Track This
Вместе с рецептом - фотогафия того хумуса, который я сделал позавчера. Так что с добычей нужного гороха проблем нету :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bobiboba
2004-07-28 04:09 pm (local) (link) Track This
По фотографии не понял. И еще один совет - не подавай хумус прямо из холодильника, пусть он будет комнатной температуры.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 04:38 pm (local) (link) Track This
Да, это я понимаю. Просто ему, как мне кажется, стоит настоятся неск. часов для гармонизации вкуса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bobiboba
2004-07-28 04:44 pm (local) (link) Track This
Конечно надо настояться, а потом вытащить из холодильника.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-07-28 05:50 pm (local) (link) Track This
Некоторым выходцам из курдистана нельзя есть фуль.
Фуль - это бобы. Или broad beans. Шкурку легко снять и с тех и с других, если их сначала сварить, а потом оставить полежать в воде, в которой они варились.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 06:08 pm (local) (link) Track This
Да она и так легко снимается. Но пошутчно :))
Как вы снимаете - оптово?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-07-28 06:14 pm (local) (link) Track This
Я варю, потом, как сестра моя Хана говорит: "ручками-ручками" - она очень легко лущится.
А фуль, кстати, даже замоченный очень легко лущить.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-28 03:16 pm (local) (link) Track This
Консервированный - он и правда не хорош.
А варить хумус надо долго. Предварительно замачивают его на ночь в достаточном количестве воды.
Варят 3-4 часа, пока этот нут не раздавливается пальцами.
По поводу снимать или не снимать кожицу - существуют разногласия.

(Reply to this)

Хумус был, хумус есть, хумус надо есть!
[info]velik
2004-07-28 03:21 pm (local) (link) Track This
Рецепт хумуса, который я готовлю дома, получен мной от мамы моих соседей,марокканки-поварихи.Проверен на друзьях и родственниках, весьма успешно.
Сухой хумус заливается водой и оставляется на 24 часа в теплом месте, не в холодильнике.
Варить в скороварке часа два с нечищеной головкой чеснока.
Воду не выливать!
Остудить, разложить по пакетикам и заморозить лишнее.
Необходимое на данный момент количество положить в блендер,добавлять:
воду от варки, тхину (обязательно), оливковое масло,вареный чеснок, соль.
Можно не разбивать до конца, оставить маленькие кусочки, как нравится.
Перед подачей на стол размазать по тарелке, полить маслом, посыпать киндзой или петрушкой, красным перцем.
Все что написали предыдушие френды в отношении грибов, кедровых орешков, фарша, целых горошин хумуса и т.д. правильно, так тоже можно.
Вообше хумус это отдельная еда, например завтрак, но и закуска.
И в наших Палестинах есть места, где его умеют делать.
Приезжайте.

(Reply to this)


[info]mikrob
2004-07-28 03:23 pm (local) (link) Track This
Все более или менее правильно, оливковое масло писали, тахинни (тхина по нашему) надо развести достаточно жидко, можно водой из под хумуса. По словам Еяля Шени, хорошо добавить воды в которой хумус варился - точно как с пастой, она придает (что-то). При варке замоченного хумуса можно добавить соды (порошок), для размегчения и более быстрой варки, солить в конце.
Я делаю с большим количеством зелени, прямо в блендер, получается зеленоватый. Люди любят.

(Reply to this)


[info]robinbobin
2004-07-28 03:24 pm (local) (link) Track This
чтоб там не говорили, но хумус наше все. и тхина

(Reply to this)


[info]nosoroja
2004-07-28 06:36 pm (local) (link) Track This
А еще его с вареными горошинами хумуса подают. Тоже вкусно. Только он у Вас в выглядит крупноватым (недотертым), он должен быть как паста. Может мало варили? , Его нужно размазать по мелкой тарелке, так чтобы он образовывал бортик (середина слой тоньше, к краям толще, внутрь налить оливковое масло и насыпать то, что перечислили предыдущие ораторы.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 06:39 pm (local) (link) Track This
Не, он не крупинчатый, почему он так на фото получился, я не знаю. Паста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nosoroja
2004-07-28 06:41 pm (local) (link) Track This
Ну и здорово, приятного аппетита. А питы у вас есть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 06:44 pm (local) (link) Track This
Есть и питы. И в книжке есть, как их самому печь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


(Anonymous)
2004-07-28 06:55 pm (local) (link) Track This
Мы едим хумус приготовленный по рецепту, как ваш,
но в тарелке сверху кладу несколько маслин и целых горошин нута, поливаю оливковым маслом, слегка - кайенским перцем.
А вот едим мы его не с питой, а с мацой круглый год.
Как, впрочем, и французские сыры: пресность мацы восхитительно оттенят вкус. Инна

(Reply to this) (Parent)

А вот и еще рецептик
(Anonymous)
2004-07-28 07:12 pm (local) (link) Track This
Проверенный и вполне удачный
Этот рецепт был самым популярным на форуме сайта Y-net. То есть, "пошел в народ" . А тут неожиданно выдалось немного свободного времени - решила попробовать. И не жалею. Получается очень душевно. И не трудно. Кармашек вышел не такой убедительный, как в "профессиональной" пите, но все же вполне пригодный для наполнения

Итак, рецептик (вдруг кому пригодится, не везде же свежие питы продают )
Пишу сразу со своими комментариями

Питы

Нужно:

Для опары:

1 стакан муки
1 ст. ложка сухих дрожжей (мне показалось многовато, но вышло - в самый раз)
1 стакан теплой воды
ст. ложка сахара
3 ст.л. оливкового масла

и еще для теста:

2 стак. муки (я брала хлебную)
1 ч.л. соли

Процесс:

Перемешиваем в миске до однородности воду, стакан муки, дрожжи, ол. масло и сахар.
Оставляем на 10 мин.
Потом добавляем оставшуюся муку и соль, вымешиваем хорошо (тесто получается отличное, гладкое, мягкое, ни к чему не липнет).
Даем подойти минут 45. Формируем "колбасу", режем острым ножом на 8 равных частей. Каждый кусок раскатываем до толщины 4 мм. Выкладываем на противень, выложенный бумагой д.выпечки. Накрываем влажным полотенцем. Даем подойти как минимум еще30 мин. Тем временем греем духовку до 220 С. Печем 12 минут, пока не поднимутся и подрумянятсяю
Когда вынимаем из духовки, питы выходят твердыми. Складываем в полиэтиленовый кулек на три минуты - и съедаем, пока кто-то не опередил (Последний пассаж принадлежит не мне, а автору рецепта, некоему Гади из Эйлата). Я в кулек не складывала, а просто накрыла влажным полотенцем и дала постоять.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А вот и еще рецептик
[info]dvonk
2004-07-29 01:04 pm (local) (link) Track This
Я читал в "Хорошей кухне.Хлеб" "The Good Cook. Breads", что питу пекут обычно при значительно более высокой Т - от 250С.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А вот и еще рецептик
(Anonymous)
2004-07-29 02:21 pm (local) (link) Track This
Это правда, я тоже читала. Но в большинстве домашних духовок такой температуры просто не добиться. Впрочем, не знаю насчет газовых, а в моей электрической максимальная 250С.

Поэтому и не верилось, что все выйдет как надо, решила попытаться просто из спортивного интересу. Как ни странно - получилось, и дети даже требуют на бис, хотя купить любые питы у нас не проблема, мягко говоря.

Наверно все же, книжно-кулинарные прописные истины тоже подлежат проверке.....-:)

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2004-07-29 04:26 am (local) (link) Track This
а можно еще и ваш рецепт питы? для компании ) а то очень интересно попробовать, а у нас таких зверей нет..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-29 01:06 pm (local) (link) Track This
Рецепт-то есть, но дома, в книжке. Если не забуду, посмотрю. А сам я питу ни разу не пек.

(Reply to this) (Parent)


[info]essei
2005-05-24 01:25 pm (local) (link) Track This
Это хумус, но судя по цвету и фактуре, маловываренный, плохо смолотый, из далеко не свежих зерен.

Рецептов много.
Хумус считается салатом. Иногда называется "ливанский салат"

Хумус лучше всего размазывать толстым слоем по более плоской тарелке. От души посыпать его затаром и можно добавить оливковое масло. Я лью масло ливковое в центр, капаю туда обычного полсолнечного и "гоняю" по кругу, что бы "намочить" весь салат.

Принято хумус есть питой, макая ее в хумус или, вернее, собирая хумус питой. Но не возбраняется намазывать его и ножом (можно и на хлеб) и просто есть ложкой.

Хумус, о ше-осим бэ-ахава, о ше-ло осим бихляль (Хумус делают с любовью или не делают вообще)

(Reply to this)


(34 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]