Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-28 13:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ближневосточная кухня, Восточная кухня, Где купить/поделиться, Посуда, Технология

На вский случай
Немного на тему где купить казан в Москве?



(38 comments) - (Post a new comment)


[info]imenet
2004-07-28 01:27 pm (local) (link) Track This
да что же это такое :( так все далеко от меня :(((
хАчу чугуниевый кааазан :(

(Reply to this)


[info]lhovitch
2004-07-28 01:32 pm (local) (link) Track This
справа от чугунного казана с крышкой (Е) стоят чугунные же эмалированные штуки (казаны? котлы?). вопрос: что в них можно готовить и как за ними ухаживать? (в 1000 мелочей такие продаются, а я в сомнениях: чугунная сковородка из похожего чугуна из этого же магазина скисла в момент)

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 01:36 pm (local) (link) Track This
Я к эмалированной посуде отношусь очень настороженно, и ничего в ней не готовлю, кроме запекания капусты-картошки и свиных ног в эмалированом чугунном корыте на даче у тещи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lhovitch
2004-07-28 01:42 pm (local) (link) Track This
а можно вопрос про чугун?

у нас все чугунные сковородки -- бабушкиных времен, как мелкие, так и глубокие. их можно помыть и оставить сушиться, и ничего плохого не произойдет. а вот с новой чугунной сковорой (ярко-черная, шершаво-ноздреватая) вышла фигня: после того, как я ее помыла (губкой, никакого насилия), она заржавела. по всей поверхности.

понимаю, что проблема может быть в ДНК, но все-таки: что было сделано не так?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 01:51 pm (local) (link) Track This
Их надо обрабатывать - прокаливать с маслом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mvz
2004-07-28 02:53 pm (local) (link) Track This
простите мою бестолковость, уважаемый Двонк, но я хотела бы дойти до собственного понимания :)


у меня схожая ситуация - чугунная сковородка (да. на этот раз определенно чугунная - черная :) ) начала ржаветь.
если я прокалю сковородку с маслом, я ее спасу? или эта сковорода уже безнадежна, а впредь, будущие чугунные сковородки надо будет прокаливать с маслом?

спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 03:03 pm (local) (link) Track This
Чугунину надо тщательно отчистить от ржавчины - железной мочалкой или щеткой, протрететь маслом и как следует продраить ее тряпкой с крупной солью. Сделайте это несколько раз, пока соль не будет оставаться "чистой" - т.е. без ржавчины. И тогда очистите сковороду от соли, протрите ее опять тряпочкой с маслом, и поставье в умерено горячую духовку. Время от времени доставайте ее, и протирайте тряпочкой с маслом. Масло будет дымить, но главное - превращаться в особую такую пленку - своего рода "тефлон". И вот его надо уже беречь - не мыть щетками и жесткими мочалками.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

!!!
[info]mvz
2004-07-28 03:06 pm (local) (link) Track This
*тщательно записывает*
а чем и как мыть потом?
губкой?
а средство для мытья посуды?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !!!
[info]dvonk
2004-07-28 03:10 pm (local) (link) Track This
Да, губкой да немного совсем средства для мытья. Если правильно ее прокалить, то слой получается достаточно прочный, а кроме того, к нему, как к тефлону, практически ничего не пристает. И надо обычно просто отмыть то, что присохло, скорее, чем пристало. Раз-два и все, и пргореть на несильном газу, чтоб высохла. Пусть она такая маслянистая немного и стоит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !!!
[info]mvz
2004-07-28 03:30 pm (local) (link) Track This
спасибо большое! :)

(Reply to this) (Parent)

пробегая мимо ...
[info]klute
2004-07-28 02:29 pm (local) (link) Track This
а круазе?

всё что угодно можно готовить )))

мы три года назад искали казаны ...

нашли на закрытом теперь динамо.

такая же картина!!

спасибо за наводку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пробегая мимо ...
[info]dvonk
2004-07-28 02:33 pm (local) (link) Track This
Ну, а что круазе? Меня не производитель посуды смущает, а то, что к эмали любит пригарать всякое. Или, скажем так - я не вижу ни одной причины, почему мне нужна была бы такая посуда. Чугун - да, с антипригаркой - тоже иногда да, нержавейка - да, а вот чугун с эмалью - ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пробегая мимо ...
[info]maxa
2004-07-29 02:11 pm (local) (link) Track This
хм. у меня к эмали практически ничего не пригорает. а уж какая была сказочная бабушкина огроменная сковорода серии чугун-эмаль, да потрескалась. интересно, а эмаль как-то востанавливают?

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-07-28 01:33 pm (local) (link) Track This
извините ради бога, у вас опечатка, написано цИплят вместо цЫплят:
Б. Сковорода с ребристым дном и крышкой для циплят-табака, 700 рублей.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 01:37 pm (local) (link) Track This
У меня сегодня день работы над ошибками :))) То "лемонный", то "циплята"....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]arttulip
2004-07-28 01:40 pm (local) (link) Track This
Ну тогда и а ля (импортный) надо писать раздельно :-)
Опечатки у каждого случаются, мы ж понимаем.
Спасибо за фотографию, очень интересно поразглядывать.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-07-28 01:45 pm (local) (link) Track This
ничего страшного, с кем не бывает :)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-07-28 01:52 pm (local) (link) Track This
Ой, а я несколько секунд тупил над этими циплятами - вижу, что неправильно, а как правильно - вспомнить не могу.

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2004-07-28 01:36 pm (local) (link) Track This
Неужели на 20 и на 30 литров казаны? Выглядят на меньший размер, хотя и трудно судить по фотографии.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 01:50 pm (local) (link) Track This

[info]arttulip
2004-07-28 02:18 pm (local) (link) Track This
Ого какие казаны, теперь сомнений нет, спасибо :-))
А чугунный казан такого объема наверное по весу неподъемный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 02:31 pm (local) (link) Track This
Ну, близко к тому.
Хотя это не совсем казаны, приготовить в них плов будет несложно :)

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-07-28 01:57 pm (local) (link) Track This
(грустно)

Вот кто бы подсказал, где курдючного жира в Киеве купить...

(Reply to this)


[info]gingerella
2004-07-28 02:07 pm (local) (link) Track This
разве можно готовить в аллюминиевой посуде???

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 02:35 pm (local) (link) Track This
Нельзя??? Умерем в страшных муках с первой же пробы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gingerella
2004-07-28 04:09 pm (local) (link) Track This
ну ну..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-07-28 04:40 pm (local) (link) Track This
Что "ну ну"? Вы по человечески ответить можете? Или только так - многозначительно - пронунукать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

вот хотя бы
[info]gingerella
2004-07-28 06:59 pm (local) (link) Track This
Не вредно ли пользоваться алюминиевой посудой?
Насколько соответствуют действительности сообщения о вреде алюминиевой посуды, периодически появляющиеся в печати? У меня как раз в хозяйстве имеются несколько старых кастрюль, которые я вообще-то очень люблю. Так пользоваться мне ими или нет?

Специалисты, занимающиеся сертификацией и испытаниями товаров народного потребления, приобретать и пользоваться кастрюлями из алюминиевых сплавов однозначно не советуют, так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами, кроме воды. Например, при контакте с молоком, имеющим щелочную среду, или с овощами (кислая среда) алюминий в большом количестве оказывается в желудке человека вместе с пищей. Поэтому в алюминиевой посуде можно лишь кипятить воду, готовить каши на воде и т.д., так как вода сама по себе является нейтральным веществом. Вообще же наша промышленность почему-то продолжает активно выпускать алюминиевую посуду, руководствуясь нормами ГОСТа почти 20-летней давности. Видимо, эти нормы пора пересмотреть.

это http://www.karelia.ru/~kurier/23332/23332_17.html

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-28 08:00 pm (local) (link) Track This
А фольги Вы не боитесь?

(Reply to this) (Parent)

очень кстати. актуальная тема.
[info]mvz
2004-07-28 02:48 pm (local) (link) Track This
в недрах балкона нашелся казан. это, видно, награда мне такая за разгребание балкона.
примерно такой, как показан на Вашей фотографии под буквой Е, с четырьмя ушками, плоским дном. он честный. но не черный. и, признаться, от чугуна я ожидала бОльшей увесистости.

скажите, пожалуйста, бывает ли чугун не черным? (алюминиевым этот казан я бы тоже не назвала) он такой... темно-серый. и сковородки такие раньше были. по рубль(?) восемьдесят. а если это не чугун, то что? все-таки алюминий, как ни крути?

спасибо :)

(Reply to this) (Thread)

Re: очень кстати. актуальная тема.
[info]dvonk
2004-07-28 02:52 pm (local) (link) Track This
Есть всякие сплавы. Такого вот вида казан?
Это не чугун, что-то алюминиевое в свое

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: очень кстати. актуальная тема.
[info]dvonk
2004-07-28 02:53 pm (local) (link) Track This
й основе.
Но у меня в таком очень приличный плов получается

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: очень кстати. актуальная тема.
[info]mvz
2004-07-28 03:04 pm (local) (link) Track This
ой! здорово :))
я как раз эту ссылку давно и с вожделением изучаю. но не подступалась к плову. потому что не в чем. а в кастрюле - не хочется...
а тут - казан!
(вот она - сила желания! :)) )
плов.
будет плов!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: очень кстати. актуальная тема.
[info]dvonk
2004-07-28 03:08 pm (local) (link) Track This
Все у вас получится, вы только возьмите для начала полкило риса.
Я понял о чем вы говорите. Есть такая штуковина, у нее еще есть крышка с пимпочкой - если крышку взять за эту пимпочку, а потом по крышке чем-то вдарить не сильно, то она как колокол звенит-гудит бесконечно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: очень кстати. актуальная тема.
[info]mvz
2004-07-28 03:16 pm (local) (link) Track This
> у нее еще есть крышка с пимпочкой

да!

> если крышку взять за эту пимпочку, а потом по крышке чем-то вдарить не сильно, то она как колокол звенит-гудит бесконечно...

ухты!!!! сегодня же! :)))

(Reply to this) (Parent)

Re: очень кстати. актуальная тема.
[info]mvz
2004-07-28 03:02 pm (local) (link) Track This
по форме чуть другой. с плоским дном. и ушами-ручками. как тот чугунный Е. а по фактуре и цвету похож. ну или чуть светлее (наверное, его и не пользовали никогда, а Ваш на огне все время).

ага. то есть, алюминий.
эх... а я радовалась чугуну.. :)
ну и ладно.
в таком же казане тоже плов получится, да? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]illit
2004-07-29 01:37 am (local) (link) Track This
В Москве чугунные казаны и прочую утварь из этого металла можно купить в т.ц. "Экстрим" (м. Речной вокзал) на 2 этаже. Казаны американские (фирма Lodge), аж с 19 века производство, как заявляют. Долго с мужем на них ходили смотрели, покупать не собирались, просто восхищались, бо уж больно симпатичные, а нам (вернее мужу) возьми да подари один такой казанец на 4.8 литра на его д.р. Вот наверно на выходных будем его пловом испытывать. К казану прилагалась подродная инструкция касательно что и чего не стоит с ним делать, а также описание предварительной обработки, вот. А для души наверно как-нить куплю маленькую чугунную сковороку, типа блинной, уж больно хороша и увесиста, одно загляденье. Да, казаны в разбеге цен начиная от 1000 руб. ну и баксами 200 ограничиваются.

(Reply to this)

КАЗАН
[info]smjeka
2009-08-24 12:57 am (local) (link) Track This
чугунная посуда и чугунные казаны www.kazanchik.ru ,нормальные цены ,да и доставка бесплатная!!!!

(Reply to this)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]