The Goddess ([info]lonely_gist) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-29 01:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Варенье/Джемы/Пастила/Цукаты, Заготовки, Технология, Ягоды

черника.
что делать и спрашивать как дальше жить уже поздно. именно по этому прошу отнестись с пониманием и не отправлять в ру китчен /все равно пост с вопросами не пропустили и не пропустят/.
что делать если: варенье с горем пополам сварено /вроде вкусно получилось/, розлито в банки и с горем пополам закатано /совсем не верно, т.к. не знала точно, как ЭТО делается - остался воздух/. собственно что хотела уточнить: все испорчено окончательно и бесповоротно? обязательно взорвется, прокиснет, забродит или есть надежда?
ну и конечно же по возможности хотелось бы узнать не очень сложный рецепт... /кухня и я вещи в принципе не совместимые:(/, что бы в дальнейшем избежать подобных ошибок.



(16 comments) - (Post a new comment)


[info]daenesidhe
2004-07-29 05:53 am (local) (link) Track This
"Сварено с горем пополам" - это как? Можно поточнее?
А вообще, если это не "пятиминутка", если там достаточно сахара, если банки были чистые, если закрывали - пастеризуя, то ничего с ним не случится.

(Reply to this) (Thread)


[info]lonely_gist
2004-07-29 06:08 am (local) (link) Track This
"сварено с горем пополам" это, как в памяти из детства отпечаталось... в сироп на 300 мл воды где то 2 кг сахара и немного меньше черники... довелось до кипячения и булькало минут 20, затем было оставлено на 3-4 часа, потом снова кипятилось 15 минут.
разлила по банкам, / банки не машинкой закрывались, а такие, с завинчивающимися крышками, но чистые !!! / сейчас стоят в перевернутом виде, остывают, но внутри оказалось много свободного места... по сантиметру примерно:( /почему не знаю, вроде бы до конца заливала/ и еще они издавали какие то /я серьезно абсолютно, не смейтесь, ладно?/ чпокающие звуки:( вот и бегаю каждые 15 минут, проверяю не взорвались ли...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]daenesidhe
2004-07-29 07:33 am (local) (link) Track This
Ничего с этим вареньем не случится. А если через несколько дней завинченные крышки вдруг начнут продавливаться при нажимании, можно просто переварить и закрыть опять. Или храните в холодильнике.
А "воздух" - так он и будет там. Вещества, знаете ли, ужимаются при охлаждении...

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2007-08-09 07:31 pm (local) (link) Track This
Если крышки *чпокают* вовнутрь (то есть крышка выгибается вовнутрь, а приоткрывании приходит в исходнео положение с таким же *чпоком*), при остывании, то это гуд, значит воздуха там лишнего не осталось. Но я бы не рекомендовала варить чернику как вы сделали, это нежная ягодка, достаточно сварить один раз, в течении 10-20 мин после закипания и после сразу же разлить по чистым сухим банкам и тут же закатать. Сахара много не кладу, ну примерно 1:1, черника его не очень любит. Кто-то еще добавляет лимонную кислоту для усиления вкуса и сохранности, я еще не пробовала. Ну а если чпокают вверх, и крышка вздулась, это значит, что процесс брожения пошел, но не все потеряно, быстренько сварите еще раз.

(Reply to this) (Parent)

А зачем варенье пастеризовать и закручивать?
[info]arussian
2004-07-29 06:07 am (local) (link) Track This
Правильно сваренное оно преспокойно выживает просто накрытое бумагой и завязанное веревочкой.

(Reply to this) (Thread)

Re: А зачем варенье пастеризовать и закручивать?
[info]lonely_gist
2004-07-29 06:10 am (local) (link) Track This
так я же не знала, как надо делать и что!:( поэтому так криво все и получилось...

(Reply to this) (Parent)

Re: А зачем варенье пастеризовать и закручивать?
[info]daenesidhe
2004-07-29 07:35 am (local) (link) Track This
Черника, бывает, плесневеет. Если не герметично закрыта и быстро сварена.

(Reply to this) (Parent)

Re: А зачем варенье пастеризовать и закручивать?
[info]vasja_iz_aa
2004-07-29 09:54 am (local) (link) Track This
>Правильно сваренное оно преспокойно выживает просто накрытое бумагой и завязанное веревочкой.

Для этого надо много сахара насыпать. Кажется 2:1, но точных цифр на память не помню. Но не суть, много. И/или варить долго. Это возможный вариант, но я бы не стал называть его "правильным".

(Reply to this) (Parent)


[info]daenesidhe
2004-07-29 08:02 am (local) (link) Track This
Варенье из черники (мой вариант. несогласные могут бросать тяжелые предметы - мне по фигу, я в каске)

Перебрать ягоды, сложить в таз.
Приготовить сироп (для 1 кг ягод - 1.5 кг сахара на 2.5 стакана воды). Горячим сиропом залить ягоды, довести до кипения, прокипятить 8-10 минут, снимая пенку, снять с огня, отставить на пять часов. Отстоявшееся варенье опять довести до кипения и варить до готовности, время от времени снимая пенку.
Признаки готовности: образующаяся при кипении пенка собирается в центре таза; капля сиропа не расплывается по блюдцу; ягоды не плавают на поверхности, а равномерно распределены в сиропе.

(Reply to this) (Thread)


[info]lonely_gist
2004-07-29 08:19 am (local) (link) Track This
спасибо!
правда теперь это уже на следующую порцию пойдет
пенку я не снимало, сиропа получилось слишком много:( первый блин комом

(Reply to this) (Parent)


[info]shapira
2004-07-29 09:44 am (local) (link) Track This
Если банки были ошпарены или прогреты в духовке, и крышки ошпарены, и никакого мусора в варенье не сыпано в процессе разлива, то все прекрасно сохранится. разливали горячее варенье?

(Reply to this) (Thread)


[info]lonely_gist
2004-07-29 01:32 pm (local) (link) Track This
ягоды мыла, перебирала и сушила, банки ошппаривала вместе с крышками, но не кипятила...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shapira
2004-07-29 05:50 pm (local) (link) Track This
Ну и все в порядке. Хорошо еще, если варенье розлито горячим, и потом перевернули на несколько минут банки, чтобы крышки простерилизовались от горячего варенья, но, в общем, и так ничего. Ну, если тревожитесь, поставьте в холодильник, тогда точно долго сохранится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lonely_gist
2004-07-29 05:56 pm (local) (link) Track This
спасибо!
успокоили хоть :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-29 02:09 pm (local) (link) Track This
В принципе, если вам так страшно, можете банки эти открыть и переварить с учетом всех рекомендаций.

(Reply to this) (Thread)


[info]lonely_gist
2004-07-29 02:12 pm (local) (link) Track This
ценно! спасибо, не знала, что так можно

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]