поэтесса страсных заб ([info]soloha) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-29 13:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Застолье, Меню, Оливье, Опрос, Салаты, Терминология, Технология

"оливье" и конкуренция.
Спасибо всем, кто принял участие  в дискуссии про оливье, майонез и привычки. В результате обсуждения был поставлен некий опыт, все были сыты и целы, и ни один "оливье" не пострадал.
Опыт был прост и нагляден. В нем участвовало 10 человек, 5 салатов и настенные часы.
Салаты: "оливье", сырный, авокадо с майонезом, вольная вариация на тему мясного винегрета (жареная говядина ломтиками, картофель ломтиками, соленые опята, резаные оливки, немного корнишонов, холодный горчичный соус, петрушка) и зеленый салат с яичными белками и зеленью, заправленный смесью вареных желтков, оливкового масла и горчицы.
Замеры показали: при равном количестве всех салатов, мясной винегрет и зеленый салат уничтожены менее, чем за час; сырный салат и салат из авокадо уничтожены наполовину ровно, "оливье" пользуется спросом у тех, кто пьет водку, и лишь после полуночи, когда голова превращается в тыкву (кстати, его съели не весь).
Да, а натуральные котлеты по-киевски оказались предпочтительней запеченого свиного окорока (который вполне себе удался).
Следует отметить, что при первичной дегустации (муж пробовал) особо были оценены мои заслуги по созданию "оливье", но при полевых испытаниях закусок поведение дегустатора ничем не отличалось от поведения остальных участников опыта.
Отдельное спасибо [info]phd_paul_lector, [info]vreditel и [info]dvonk  за советы и поддержку.



(7 comments) - (Post a new comment)


[info]quallian_leion
2005-11-05 04:19 pm (local) (link) Track This
а оливье из чего состоял?

(Reply to this) (Thread)


[info]soloha
2005-11-05 06:15 pm (local) (link) Track This
картошка, соленые огурцы, яйца, колбаса вареная подкопченая (самая вкусная из этой категории), лук - мелко нарезаные, мелкий зеленый горошек, домашний майонез, соль, перец, укроп.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]quallian_leion
2005-11-06 12:55 am (local) (link) Track This
лук - репчатый, сырой?
самый для меня загадочный компонент салатов - не понимаю, для чего он в них.

(Reply to this) (Parent)


[info]begemotik64
2005-11-05 06:17 pm (local) (link) Track This
Да, мне тоже интересно. Я сейчас все пытаюсь представить себе, как он должен быть сервирован. Дичь жареная(или отварная как вариант)под соусом майонез, мясное желе кусочками, это понятно.Рябчиков, положим, нет, а вот перепела очень даже в наличии, язык собираюсь засолить. Но там еще, кажется, белые грибы поминались и картофельный салат. Вот интересно, что тогда в него входило? У Молоховцы не нашла. Ну каперсы, оливки и раковые шейки для украшения тоже понятно, а вот корнишоны куда? Просто дольками вокруг, так же как и дичь? А икра у меня совсем сюда не вписывается, это же все же должно быть единое блюдо, не мешанина, но одно, а не блюдо, на которое различные закуски выложены. Или я чего-то не поняла?

(Reply to this) (Thread)


[info]soloha
2005-11-05 06:26 pm (local) (link) Track This
вы, простите, намешали в один салат несколько разных. Соус майонез по тем временам существовать не мог. был соус провансаль, а майонез - отдельное холодное кушанье, мясное или рыбное, чаще всего с ланспигом. Корнишоны режутся в салат, или измельчаются и добавляются в соус вместе с каперсами. Оливки добавляются не в соус, а в салат. А с икрой - это вы похоже намудрили.
Насчет раковых шеек ничего сказать не могу, я их никогда не видела и не пробовала :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]begemotik64
2005-11-05 06:59 pm (local) (link) Track This
Не, я просто перечислила ингредиенты, указанные к Оливье по-старинному, а там только перечень, к дичи я бы и провансаль использовать не стала. Что входило - относилось не к соусу, с ним проблем нет, а к картофельному салату, который должен быть отдельно, а мясные деликатесы отдельно.

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2005-11-07 03:08 pm (local) (link) Track This

(7 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]