vred (vreditel) wrote in kitchen_nax, @ 2004-08-05 11:34:00 |
Entry tags: | Обсуждения, Русская кухня |
здравствуй, здравствуй, я вернулся...
Спуск был еще ужаснее, чем
подъем, подо мной ревел водопад…
А. Конан Дойл.
Друзья
мои, вы не представляете, как я рад вас приветствовать. Сразу приношу
свои извинения за неоправданную задержку иллюстрированного отчета о
поездке в Узбекистан. Он готовится и скоро будет опубликован. Огромное
спасибо Сталику, проявившему невиданные даже по восточным меркам чудеса
гостеприимства. Без его чуткого участия… короче страшно даже подумать,
что было бы.
Но пока готовится отчет я бы хотел поговорить, друзья
мои, как не странно, не об узбекской и даже не о таджикской кухне – ибо с
этими кухнями как раз, таки, все в полном порядке - и ныне, и присно, и
вовеки веков. Они каким-то образом, невзирая на влияния советских
времен, сохранили свою цельность и в любом месте хоть в Ташкенте, хоть в
Самарканде, да хоть в самом далеком кишлаке слова зирвак, плов, самса,
тандыр-кабаб – понимаются одинаково, с местными отнюдь не
антагонистическими особенностями. То есть понятно, что технология едина
и передается из века в век. Никому и в голову не придет устраивать
драку из-за обжарки/необжарки моркови в зирваке. Все понимают, что не
жарить морковку в зирваке это такая самаркандская особенность, так же
как и использование говядины в плове.
Беда друзья мои как раз таки у
нас, в русской кухне. Вот недавняя беседа про соду в блинах яркий тому
пример. Мы говорим на разных языках. Мы не помним кулинарного языка
наших предков, не оперируем понятиями «затор», «опара», «закваска» и
т.п. Не умеем жарить блинов. Прошу понять меня правильно, это не наезд
на присутствующих, уважаемых мной участников этого комьюнити, а плач об
отсутствии понятия «русская кухня».
Вот приедет завтра Сталик в любой
русский дом. Это может быть и ваш дом. Куда вы поведете этого великого
человека, чтобы познакомить с русской кухней? Повезете ли вы его в
Переславль-Залесский чтобы накормить необыкновенной гречневой кашей? Или
в Кострому, где подают самые лучшие соленые грибы? Или в Рязань, где
пироги с глазами? Или просто сходите в Филипповскую булочную, чтобы
купить там калачей, а? Где русская кухня, я вам спрашиваю? Что делать
нам, братья? Неужели все пропало? Занавес.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]