l<r@3.14Va ([info]gotta) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-07 14:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Креветки, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Обсуждения, Рецепты участников сообщества, Супы, Сыры

сырный суп с креветками
кило креветок разморозить в холодной воде, очистить.
раздетых креветок отложим пока, остальное положим в холодную воду, медленно доведём до кипения и поварим минут 40.

тем временем помоем полпучка петрушки, стебли от которой крупно порезав кинем в кастрюлю.
почистим 3 средней величины старых картошки,
натрём на пластиковой тёрке 400гр. швейцарского сыра.

перельём через сито содержимое кастрюли с целью отделения жидкости от остального.

добавляем хорошенько так намолотого чёрного перца, немного шафрана, щепотку травы шамбалы, пол чайной ложки сахара.
соли не надо, от сыра и креветок и так будет предостаточно.

прибавим полстакана сухого белого вина, столовую ложку виски, желательно ирландского.

это всё тихонечко на огне шевелится, а мы постепенно, помешивая, добавляем тёртый сыр, огонёк чуть больше сделаем и мешаем довольно интенсивно пока сыр не растворится.

тут же трём картошку на пластиковой тёрке, крупно.
помешивая, картофельную "стружку" с соком добавляем в суп, ещё чуть прибавляем огня и мешаем, пока загустевает.

как картошка будет готова, огонь на максимум,
добавляем 400гр. голых креветок,
порезанную зелень петрушки,
даём быстро закипеть,
выключаем.

upd! вот же забыла про сливки и треть зубчика чеснока, добавляемые перед выключением. сливок стакан.

пусть постоит минут 15-20 и можно кушать.


UPD2! Граждане дорогие, прошу пардона, реально, сыр добавляла в самом конце, непосредственно перед креветками, и сразу выключала. Если сыр варить, то получите резину в супе, а не нежность заявленную, реально. Так что ещё раз пардон.
Сыр был Gruyere.



(29 comments) - (Post a new comment)


[info]vika3000
2004-08-07 03:00 pm (local) (link) Track This
а смысл креветки так долго варить? они ж сразу сок отдают?
а еще - в головах креветок жижечка такая есть (обычно оранжевого или желтого цвета), она очень хороший навар дает. Я вообще ее больше всего люблю - это примерно то же, что у крабов в уголках панциря такая же жижечка. Так что бульон куда вкуснее, имхо, был бы с ними. Не?

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2004-08-07 03:16 pm (local) (link) Track This
дык правильно, варятся панцири_ноги_головы.
а голые креветки отдыхают до последнего момента :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-07 03:20 pm (local) (link) Track This
вот что значит жара - мозги совсем размякли, глаза не видят:)
прости, тетенька, неразумную:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-08-07 03:32 pm (local) (link) Track This
а вообще сижу щас и ... креветки, сыр... у меня на таможне сыр отобрали сволочи. Здесь сыр всего двух сортов, да и те - моцарелла и этот... пластинками расфасованный - терпеть его не могу, зубы облепляет... и креветки тут килограммами не поешь. я щас плакать буду.
Спасибо, Готта, за грустный вечер.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

упс..
[info]gotta
2004-08-07 03:41 pm (local) (link) Track This
что ж всё в таких мрачных тонах то..
а началось всё.. с супчика безобидного..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: упс..
[info]vika3000
2004-08-07 03:44 pm (local) (link) Track This
грустно мне сегодня... вот думаю - в кино пойти или пива попить?
суп вкусный - я уже вижу. Маладес!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-08-07 03:51 pm (local) (link) Track This
кстати в след. раз сыр другой возьму, более нежный.

имхо пиво и кино можно в один день запросто сочетать :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-07 04:02 pm (local) (link) Track This
два в одном? так и сделаем, пожалуй. Хотя, кино тут, имхо, лишнее.

(Reply to this) (Parent)

От имени и по поручению тапка
[info]arussian
2004-08-09 07:43 am (local) (link) Track This
Сыр ДО картошки? Really? А какой сыр? Они, ты же знаешь, разные бывают. И, соответственно, по разному себя ведут в горячей жидкости.
Кипячение креветок приравнивается к МПФ и карается лишением поварешки на срок от 10 до пожизненного.

А в остальном, прекрасная маркиза...

(Reply to this) (Thread)

Re: От имени и по поручению тапка
[info]gotta
2004-08-09 10:58 am (local) (link) Track This
блин, реально написала что картошку после.
ДО, до конечно было. писала спустя 2 дня, видимо по рассеянности. пардон.

а довести до кипения считаю нужным. не кипятить! тут уже дело секунд.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Считать ты можешь что угодно
[info]arussian
2004-08-09 04:02 pm (local) (link) Track This
У меня тут рядом стоит опыт, сын ошибок трудных, и нежно поглядывает на тапок. С гантелей внутри.
Ну кто тебе сказал что креветок надо кипятить? Ну КТО?
Скажи просто: "Правильно сваренных креветок не ела и есть не буду! Мне резиновые ближе и вкуснее!" Тогда я тихо отойду и морочить твою разнесчастную голву не буду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ты тут своей ганТапкой не размахавай ;)
[info]gotta
2004-08-09 04:22 pm (local) (link) Track This
не теряют креветки ничуть от считай обваривания кипятком.
другое дело что потом они там в супе лежат и он довольно долго горячий. тут то они и резиноветь могут, если объемчик чуть поболе.
давай уж лучше ошпаривать их и добавлять после остывания супа градусов до 80.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-08-09 04:24 pm (local) (link) Track This
или лучше вообще в тарелку уже.
с яйцом рубленым

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2008-02-23 02:37 pm (local) (link) Track This
скажите, из каких земель этот рецепт? или сами придумали?

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2008-02-23 07:16 pm (local) (link) Track This
я публикую только собственные рецепты.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2008-02-23 07:20 pm (local) (link) Track This
мне вот кажется, что основу вашего рецепта составляет швейцарский сырный суп. я делал сегодня как вы описали, с креветками. да, тоже клёво. спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2008-02-23 07:23 pm (local) (link) Track This
я не люблю самое слово "рецепт", не знаю их и не следую им, потому про какой вы суп говорите, не в курсе. просветите?

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2008-02-23 07:26 pm (local) (link) Track This
кстати, эта версия уже устарела) есть новая, лучше прежней

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2008-02-23 07:35 pm (local) (link) Track This
вы имеете ввиду ту, где сыр добавляется после сваренного и пюрированного картофеля с пореем, когда вливают сливки, добавляют сыр, креветки, чеснок и зелень, доводят почти до кипения и убирают с огня на 15 минут?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2008-02-23 07:39 pm (local) (link) Track This
сып и здесь добавляется после, как можно легко видеть из апдейта и каментов. порея же вообще нет ни в одной версии.
там много изменений, лучше текст найдите, если интересно, в оеде кажется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2008-02-23 07:46 pm (local) (link) Track This
ок, спасибо, поищу. а лук я сам добавил -- так сказать, в поиске правильного рецепта традиционного сырного супа. делал с грюйером, а может попробовать комте..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2008-02-23 07:51 pm (local) (link) Track This
я буду пробовать сыры с голубой плесенью в след раз

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2008-02-23 08:04 pm (local) (link) Track This
оеде для меня закрыто, там почти всё под замком.
а, вот, -- http://community.livejournal.com/oede/39078.html -- из сохранённого. оно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2008-02-23 08:31 pm (local) (link) Track This
моих постов под замком нет нигде.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2008-02-23 08:36 pm (local) (link) Track This
>а, вот, -- http://community.livejournal.com/oede/39078.html -- из сохранённого. оно?

хм.. разве это мой пост?))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2008-02-23 08:39 pm (local) (link) Track This
пардон, не сразу понял, что пост должен быть ваш. ок, найду.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2008-02-24 03:21 am (local) (link) Track This
ага, нашёл -- http://community.livejournal.com/oede/28338.html

только зачем вы брокколи туда? из него другой хороший супчик получился бы, со своим вкусом -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/Norway/Brokkolisuppe

ваш с креветками делал, правда без вина и виски, сахара, и не молол хитин в труху, а так, пару раз по бошкам креветочным треснул отбивалкой для мяса. остался доволен результатом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2008-02-24 04:32 am (local) (link) Track This
что-то вы глючите. какая броколли?

без вина и виски, это получится совершенно не похожее на мой суп блюдо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2008-02-24 02:01 pm (local) (link) Track This
тьфу -- цветную капусту. не, я пока не готов к вашим авторским рецептам, основы бы изучить.

(Reply to this) (Parent)


(29 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]