The Flying Circus (kuka_ra) wrote in kitchen_nax, @ 2004-08-07 19:48:00 |
Entry tags: | Ближневосточная кухня, Мясо/Баранина, Овощи, Тушение, Яблоки |
Толма Эчмиадзинская
Пришла я сегодня на базар и поняла, что самое время делать именно ее,
толму, да не простую, в виноградных листьях, а Эчмиадзинскую!
Купила
баранины, баклажанов, перцев, помидоров и - айве-то еще рано - яблок,
твердых, крупных и кислых. Что-то вроде антоновки, короче. Да, еще много
зелени, острого перца и чеснока купила.
Пришла
домой. Подготовила овощи (срезала плодоножки, вынула сердцевину),
приготовила фарш (мясо, рис, много чеснока и лука + кинза, петрушка и
базилик, соль+ССЧП). Выложила дно кастрюли капустными листьями,
нафаршировала овощи, выложила их слоями (баклажаны - на дно, потом
перцы, помидоры, а в последнюю очередь - яблоки), залила до половины
кипяченой водой (вынутую из овощей сердцевину, кстати, тоже в кастрюлю
кинула, между слоями, хотя и не положено), засыпала немного того-сего
(хмели-сунели, корица, чеснок, пару острых перчин, соль), придавила
тарелкой, накрыла крышкой и поставила тушиться. Протушила минут 45.
Разложила
по тарелкам - кому-то перец+помидор+яблоко, кому-то
баклажан+помидор+перец, в общем, кто что хотел, тот то и получил. Залила
получившимся соусом (умоляю, не надо сметаны!). Набрала полную ложку,
запихнула в рот и тут же поняла: это вовсе не я готовила. Это моя
армянская прабабушка готовила моими руками. Именно, точно такая же на
вкус была ее толма. И с тех пор, как её не стало (а мне было тогда 8
лет), я такой и не ела. Спасибо, бабушка Алла!
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]