Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-08 19:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ближневосточная кухня, Восточная кухня, Десерт, Мед, Орехи, Пироги

Ну ладно, пока тут суть да дело..
А до дела не доходит. И пока сформируют тут уважаемые повара свою национальную идею, я вам расскажу, как это делают тут у нас.
Жарко, сухо. В маленьких кофейнях на низеньких табуреточках перед низенькими столиками сидят мрачные старики, пьют густую черную жидкость, называемую в народе "кофе-грязь", потом они приходят домой, жена им подает обед, после которого очень горячий и очень сладкий чай с мятой.
А к чаю, Басбуса с орехами. Лучше наверное, с фундуком, но у меня были грецкие и тоже очень вкусно.

Все, как всегда у меня, очень просто.
Для теста пирога: 3/4 стакана сахара, 50гр. масла сливочного, полтора стакана муки, ложка пекарского порошка(столовая), полтора стакана манки, 120 мл. жирной сметаны(30%), 2/3 стакана молока, ложка столовая ванильной эссенции спиртовой(надеюсь, что ванилин вы класть не будете, друзья мои), столовая ложка розовой воды, пол стакана орехов.
Все перемешать, выложить в смазаную маслом форму поставить в нагретую сильно духовку (190гр), через полчаса-сорок минут, когда пирог сверху "позолотится" нарезать его ромбами, но не прорезать до конца(дна формы), поставить обратно минут на десять-пятнадцать, допечь. Потом снова нарезать, уже "насквозь", но из формы не вынимать. Залить сиропом.
Сироп: стакан сахара, полстакана меда, 50гр. масла, сок от одного лимона. Сахар, мед, воду масло прогреть до полного растворения масла, добавить лимонный сок.
Залить сиропом, подождать минут десять и уж тогда подавать.
Нет это не легкий десерт. Но кому сейчас легко?



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2004-08-08 10:27 pm (local) (link) Track This
Наверное, очень на пахлаву похоже.
Мань, Вы ели пахлаву?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-08-08 11:49 pm (local) (link) Track This
Ну здрасте, приехали.
Пахлава она же из слоеного теста.
Слоями тесто, фундук+фисташки+мед, сверху тоже мед.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Манечька, а это
[info]arussian
2004-08-09 07:17 am (local) (link) Track This
самое, топленое масло куда спрятала? Какая-же пахлава, да без масла? Стыд один. А мед замени медово-лимонным сиропом. Еще скуснее будет.

Эх, когда-то давным предавно, в другой стране, в другом мире, пахлава-аришта была моим фирменным блюдом...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Повторяю для полных.
[info]manyam
2004-08-09 09:57 am (local) (link) Track This
Это не пахлава. Не пахлава это.
Это из манки пирог - басбуса. Кто читал, тот увидел и масло сливочное тоже. Или не читал?

Пахлава тоже имеет место быть и кадаиф и еще масса липких и очень сладких продуктов.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-08-09 08:34 am (local) (link) Track This
Здассте, здрассте.
Я и говорю "похоже". И молчу про "одно и то же".
Или вовсе не похоже?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-08-09 09:58 am (local) (link) Track This
Когда во рту орехи, на что это похоже?
Не очень похоже, потому что пахлава (или баклава) - слоеная.
А это тесто из манки - рассыпчатое.
И без начинки.
Вон мать моя липкого не любит, поэтому ей уже пирога не достанется.

(Reply to this) (Parent)

офф топик
[info]vreditel
2004-08-09 02:15 pm (local) (link) Track This
Сталик, ты на этом юзерпике очень похож на джина из "Волшебной лампы АL-1"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф топик
[info]manyam
2004-08-09 02:20 pm (local) (link) Track This
Хм. А разве это не он и есть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф топик
[info]vreditel
2004-08-09 02:21 pm (local) (link) Track This
ну я уверен, что он, просто не все ведь в джинов верят

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф топик
[info]manyam
2004-08-09 02:39 pm (local) (link) Track This
Но ведь он уже и на картинке нарисован.
И кто его из лампы в Узбекистане на блины выманил?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф топик
[info]vreditel
2004-08-09 02:41 pm (local) (link) Track This
(томозит) да, действительно кто? Кто? Кто выманил? Неужели я?

(Reply to this) (Parent)

Сугубо личное.
[info]nechaman
2004-08-08 11:05 pm (local) (link) Track This
Есть можно.
Но вот вопрос, зачем?
Липкое, опять же.
Нет, тут, я думаю, нам с нашими братьями не по пути.

(Reply to this) (Thread)

Re: Сугубо личное.
[info]manyam
2004-08-08 11:50 pm (local) (link) Track This
Не хочешь, не ешь.
Ну тут уже осталась половина пирога, хотя и липко, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сугубо личное.
[info]nechaman
2004-08-09 10:21 am (local) (link) Track This
Молодое поколение - у него вкусы более аутентичные.
Почему только они не едят баклажаны не пойму.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сугубо личное.
[info]manyam
2004-08-09 10:25 am (local) (link) Track This
Потому что на мясо похожи, а в вашем доме мяса не едят?
А я ем баклажаны, и Хана, кстати, тоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сугубо личное.
[info]nechaman
2004-08-09 10:37 am (local) (link) Track This
Вы уже не так уж и молоды.
И воще не сабры.
Ривка тоже баклажаны ест. Правда, она все ест.

(Reply to this) (Parent)


[info]aspiri
2006-02-06 03:39 pm (local) (link) Track This
Маня, я, конечно, не знаю, нужна ли вам "обратная связь", но мне лично хотелось бы, чтобы те, кто готовил по выложенным мной рецептам, говорили, получилось ли, вкусно ли или же наоборот...
Так вот, Маня, спасибо вам большое и за этот рецепт тоже! Очень вкусно. Вопросов нет. Хотя, нет, вопрос есть: у меня сироп пропитал нижнюю половину лучше, чем верхнюю. Как добиться равномерной пропитки, не подскажите ли?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2006-02-06 07:39 pm (local) (link) Track This
Здорово, я рада, что вам понравилось. Думаю, если пропитывать, а потом поворачивать пирог - то он пропитается равномернее. Или немного сироп гуще сделать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]aspiri
2006-02-07 11:12 am (local) (link) Track This
До "переворачивать пирог" я не додумалась. Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]