vred (vreditel) wrote in kitchen_nax, @ 2004-08-09 12:37:00 |
Entry tags: | Блины/Блинчики/Оладьи |
блины из гречки как часть национальной идеи
Вот мы все говорим: блины, блины, национальная идея…
Ну, хорошо, хорошо, это я все говорю: «блины, блины»…
А
вот вопрос. Можно ли сделать хорошие русские блины на выезде, вообще в
неподходящих для этого условиях, на чужбине, так сказать? Так же как
делают, порой у нас в Москве, узбеки свой плов в наших эмалированных
кастрюльках, из риса сорта «авангард» и набора специй для плова «Санта
Мария»?
Оказывается можно, и не только можно, но и нужно. Главное, чтоб национальная идея проникла вглубь созна…
Вот приехали вы, к примеру, в Фергану. И совершенно очевидно, что наступил психологический момент делать блины. Промедление подобно краху национальной иде...
Тут, прежде всего надо убедиться, что в доме есть гречка. Часто даже в
приличных и очень приличных домах уважаемых людей в Фергане гречки не
бывает. А без гречки – че за блины, внатуре? Дрожжей можно и не искать -
их нет. Поэтому будем пользовать сухие дрожжи. А что делать?
И вот
возьмем мы один пиала гречки и сделаем из нее сечку. И сварим каша
размазня. Жидкий-жидкий каша размазня, разварим хорошенечко. И охладим
до рукоприятности. А дрожжи насыпем в другой пиала (ну, ложки две
столовых, зальем водичкой теплой и мучки чуток), и как остынет каша –
так дрожжи туда и выльем, перемешаем, и примерно три пиала пшеничной
мука вмешаем. И пусть в теплом месте стоит, подходит. Батюшки святы – у
них же 45 в тени… Через час уже все подошло, да так что смотреть
страшно. Тут мы еще пиала три примерно муки добавим, размешаем
хорошенечко, сахару ложки две столовых и соли ложку, в общем на вкус. И
опять подходить, уже в холодный подвал, туда где стужа ледяная, не
больше 35… Через час смотрим - усе готово. Тут и печь пора.
Пусть
тащит хозяин то, что он называет блинными сковородками, где наша не
пропадала, а мы пойдем по мусульманской республике в поисках свиного
сала для смазки сковородок… И, не найдя его, удовлетворим куском
курдюка. А шо такое? Кто-то против курдюка? Аллаh, как известно, Акбар.
Вот теперь мы возьмем кипяченой воды в достаточном количестве при
температуре градусов 80 С и заварим блинное тесто тщательно размешивая
комочки доведя его до состояния очень жидкой сметаны. Подождем минут
10-15 и все тесто запузырится очаровательными маленькими пузыриками,
предвещающими небывалую ноздреватость нашим блинам. И…испечем эти блины
на 5 сковородах, смазывая их кусочком курдюка. А на каждый готовый блин
положим по чайной ложке топленого масла (хорошо, что удалось добрую
часть его заныкать от приготовления азербайджанского плова с жареным
изюмом и рисом вареным в молоке)
Вот, собственно, и вся ария московского гостя… И это может каждый. Главное, чтобы национальн…
Да, наблюдения показали, что в Средней Азии любят и умеют есть наши простые русские гречневые блины. Вот торжество наци...
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]