поэтесса страсных заб (soloha) wrote in kitchen_nax, @ 2004-08-09 20:06:00 |
Entry tags: | Картофель, Мясо, Начинки, Пироги, Тесто, Тесто слоеное |
еда скоростная - не обязательно невкусная
Вычитала у незабвенной госпожи Молоховец рецепт в стиле "два пальца об
асфальт": возьмите слоеное тесто, нарежьте его на 6 лепешек, прослоите
вареньем и запеките. Называется это чудо не много не мало, а торт.
Запал
этот рецептик мне в душу, а тут подошел день рожденья свекрови, которой
я обещалась привезти не много и не мало, а пироги, которые до и после
многочасовой работы печь, да в жару - то еще удовольствие.
Экономя
время, в качестве теста я использовала незабвенные малауахи (вид лепешки
из слоеного теста). Впрочем, вместо этих самых малауахов можно
использовать обычное магазинное тесто, смазанное постным маслом. Делала
два пирога несладких и два - сладких.
На первый пирог - мясной, ушло
полкило говяжьего фарша, две средние луковицы, немного зелени и половина
сладкого перца. Фарш, обжареный с луком и специями, был разделен на две
половины - часть легла в пирог в чистом виде и была прикрыта лепешкой, а
вторая часть фарша была смешана с укропом и мелкими кусочками перца
(кинза и чеснок вместо укропа должны быть еще лучше, но, ах, не все же
это едят!) и воодружена в качестве второго слоя. Лепешка сверху -
обязательна, дырочки делать не надо, тесто само все "съедает", а пирог
выходит вполне сочным.
На второй пирог - картофельный, берется
штук 5 картофелин, молоко, сливочное масло или маргарин, две луковицы,
немного укропа, 200 грамм грибов, лучше свежих, но консервированные
шампиньоны тоже сойдут.
Вареная картошка перемалывается с молоком в
фудпроцессоре до состояния пюре (можно и вручную, но я уже говорила -
времени у меня было немного), смешивается с мелко нарезаной луковицей и
укропом - и, внимание, слегка поджаривается на сливочном масле. Не
спрашивайте меня, почему я так сделала, оказалось - весьма удачно.
Второй слой - жареные с луком грибы. Никаких особых специй, кроме соли и
перца, туда не добавляют. Разве что, молотый английский перец, совсем
чуть-чуть, из уважения.
С третьим и четвертым пирогами я вообще
не церемонилась. Один (четыре слоя) прослоила вареной сгущенкой
(оказалось - очень удачная находка. Думаю, можно использовать также
жидкий зефир типа "маршмелоу", ореховую или шоколадную пасту, рубленые
орешки с кленовым сиропом или медом - словом, любую сладкую дрянь).
Второй пирог сделала с ягодами. У меня были вишни из компота (специфика
климата), но если брать свежие ягоды или яблоки, расчет пропорции с
сахаром должен быть 4:1. Специи и коньячная подпитка приветствуются.
Пироги
были не просто съедены - сметены ураганом из "диетствующих" тетенек.
Пирог с картошкой был признан божественным, его ели и просили добавки
даже те, кто в принципе таких пирогов не признает.
Вот такие пирожки...
Да, пропорции несладких пирогов даны из расчета на лепешки диаметром 22 см.
Выпекаются
они при темературе 150 градусов - 40 минут, и 200 градусов - 10 минут (
у меня тостер, думаю, если кто выпекает в духовке, 40 минут при 180
градусах - идеально будет).
Пы.сы. все нормальные люди смазывают
слоеное тесто яйцом, а еще круче - желтком. И только малауахи НУЖНО
смазывать постным маслом, тогда верхний слой получается хрустким,
золотисто-ломким, ровно таким, каким должен быть малауах.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]