Танечка Фасио ([info]calabazza) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-13 18:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Тесто, Технология

пекарский порошок и сода
столкнулась со следующей проблемой: в Испании, где я в данный момент нахожусь и буду находиться ещё некоторое время, не продается пекарский порошок (т.е., может и продается, но я не нашла - хотя тщательно искала - и, по всей видимости, уже не найду). Говорят, что в незапамятные времена (которых я не застала) вместо пекарского порошка использовалась сода. Я соду никогда не использовала, и боюсь испортить тесто, поэтому подскажите, пожалуйста, в какой пропорции ею должно заменять пекарский порошок.



(17 comments) - (Post a new comment)


[info]milady_winter
2004-08-13 08:23 pm (local) (link) Track This
С интересом сажусь рядышком послушать.

(Reply to this)


[info]a_runa
2004-08-13 08:31 pm (local) (link) Track This
подозреваю, что это то же самое, что называли в старых книгах порошком для печенья:

пищевой соды - 4,8 г
лимонной к-ты - 3 г
муки - 12,2 г
-----------
итого 20 г

(Reply to this) (Thread)


[info]kit58
2004-08-13 08:48 pm (local) (link) Track This
Что-то засомневался, ткнул в гугл - и правда
http://homecooking.about.com/library/weekly/aa072197a.htm
т.е. можно крахмал вместо муки, и другие подкислители вместо лимонной кислоты, главное сода

Заодно узнал много занятного. Никогда не сталкивался с cream of tartar - оказывается это "винный камень" (чеша(-ся) затылок).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]calabazza
2004-08-15 01:23 am (local) (link) Track This
спасибо ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-08-16 09:18 am (local) (link) Track This
Ну, мука-крахмал нужна только как наполнитель, важный при хранении. Для процесса выпечки она не нужна.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kit58
2004-08-16 09:43 am (local) (link) Track This
Пардон, но, мне кажется, как раз об этом мы и говорили.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-16 09:49 am (local) (link) Track This
Не, я так понимаю, что говорили о том, что можно муку заменить крахмалом, а я так говорю о том, что для разового применения, т.е. вот берем и прямо сейчас сыпем в муку, а не заготавливаем впрок, это дело (муку или крахмал) вообще можно опустить.

Ежели что не так понял - прошу пардону, я сегодня встал в 6 утра и голова у меня не то, чтоб плохо соображает, а не соображает вовсе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kit58
2004-08-16 11:04 am (local) (link) Track This
Нутк так оно и есть! Муку можно заменить крахмалом, а если "прямо сейчас" то можно и опустить. Все при своих!

В 6 утра это круто. У нас вот полночь уже, а я все бригаду смотрю. Пора бы угомониться. Учитывая спиртное.

(Reply to this) (Parent)


[info]calabazza
2004-08-15 01:22 am (local) (link) Track This
огромное спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]bengoro
2004-08-14 08:56 pm (local) (link) Track This
извините чайника, но разве в "кемах тофеах шел Осем" не включён вышеописанный порошок?

(Reply to this) (Thread)


[info]calabazza
2004-08-15 01:22 am (local) (link) Track This
а что такое "кемах тофеах шел Осем"??
такого в Испании нет точно ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bengoro
2004-08-15 01:52 am (local) (link) Track This
ндя... каждый о своём. мне почему то показалось что не в Испание, а в Израиле.

кемах тофеах - "самовосходящая" мука, тобишь с примесью соды или чего то вроде этого...
в качестве компенсяции за неразбериху могу прислать по почте :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]calabazza
2004-08-15 02:31 am (local) (link) Track This
LOL
бывает :))
присылайте. calabazza (at) tssi.ru

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bengoro
2004-08-15 07:51 am (local) (link) Track This
э... не поместится... :/

(Reply to this) (Parent)


[info]nihao_62
2004-08-15 07:32 pm (local) (link) Track This
Можно и лимоном, а можно и уксусом соду погасить - и аперед!

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-16 09:19 am (local) (link) Track This
Зачем гасить-то?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nihao_62
2004-08-16 10:29 am (local) (link) Track This
Так в этом весь смысл. Образующийся углекислый газ и разрыхляет тесто.

(Reply to this) (Parent)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]