Serguei Parkhomenko (cook) wrote in kitchen_nax, @ 2004-08-16 13:13:00 |
Entry tags: | Ближневосточная кухня, Где купить/поделиться, Кухонная утварь, Плов, Посуда, Рынки, Технология |
Обзор рынка. Ленинградского
В нынешнее воскресенье совершил ознакомительную экскурсию на
Ленинградский рынок столицы (лет пять, наверное, туда не заглядывал -
совсем в стороне от моих караванных путей он лежит): уж больно
настойчиво указывали на него опытные товарищи, как на место, обильное
правильным рисом, горной зирою и иными необходимыми в пловодельческой
практике материями...
Обнаруженное выглядит, действительно, вполне впечатляюще.
С рисом и в самом деле тут не в пример лучше, нежели на том же привычном Дорогомиловском. Прославленного dvonk'ом однорукого рисоторговца, упомянутого тут
обнаружить не удалось, но тут же нашлось несколько других обходительных
и важных узбеков охотно поддерживают разговор, обнаружив хотя бы
минимальное знакомство покупателя с предметом: вот это, дескать,
"авангард", вот это тот же "авангард" - но толченым кирпичом крашеный, а
вот это - "дев-зира", тут похуже, там получше, тоже не
золотая-брильянтовая, но все же туда-сюда, возьми, дорогой, лучше все
равно ни у кого нету, я тебе скидка небольшой сделаю ... Торговлю рисом
узбеки начинают со 150 рэ за кило, но быстро съезжают до ста, а при
небольшом нажиме - и до 80.
Зира черная имеется - хотя и
несколько лежалая, кажется, не то чтобы очень пахучая, дорогая довольно
(100 рэ за маленький целлофановый пакетик, объемом в 3 столовых ложки),
однако несомненно узнаваемая и унюхиваемая, - на Дорогомиловском ее с
начала лета нет вовсе.
Вот с мясом здесь не в пример хуже -
буквально два-три человека торгуют приличной бараниной, но просят за нее
совершенно несуразные деньги...
Однако главное открытие похода -
вот: тут же, в крытой части рынка, обнаружен колоссальный выбор казанов
всех размеров (от 6 до 40 литров), с круглым дном и с плоским, крышек к
этим казанам, подставок, шумовок, разнообразных мешалок, цветастых
керамических блюд и иных аксессуаров. Впечатляет также изобилие
кустарных печек для установки казанов на улице - этакие чудища,
вырезанные их железных бочек, усиленные внутри арматурой, на четырех
кривых ножках, калибром, подобранным под казан соответствующих
размеров...
Дивная деталь: к выставленным на продажу казанам
аккуратно пришпилены ксероксы книжных страничек с "инструкцией по
эксплуатации", то есть с подробным описанием технологии ферганского
плова. В тексте с первого взгляда узнается Сталик - характерные его
"нагреем", "порежем", "опустим", неизменное "масло будет опускаться
сквозь рис, обволакивая каждую рисинку" и т.п. Не иначе, самый хитрый из
здешних узбеков разжился сталиковой книжкой и устроил на ее основе
промоушен-кампанию... Великое дело - маркетинг!
Короче говоря,
именно тут, похоже, располагается центр столичной плововедческой мысли
здесь бьется сердце этой науки: лето, конечно, уж кончилось, считай, но
для любителей готовить сани летом - просто рай. Да и дешевле наверняка,
чем в разгар сезона.
Зрелища такого изобилия, признаюсь, я и сам
не выдержал. Ушел с рынка, прижимая к груди восьмилитровый чугунный
экземпляр с плоским дном (2000 после непродолжительной торговли),
подходящий для установки в условиях городской кухни, даже и на
электрическую плиту.
Ходовые испытания были произведены немедленно: тем же вечером в стесненных кухонно-электроплитных условиях произведен бахш, по сталиковым заветам.
Скажу вам, что вручную рубить в мельчайшую крошку сначала мякоть с
бараньей лопатки, потом баранью же печенку, потом курдюк - занятие для
боооольших энтузиастов (у основания указательного пальца правой руки в
результате набивается здоровенная мозоль). Но поскольку я как раз
отношусь к числу таковых, результат оказался, - по меньше мере, на мой
собственный взгляд и вкус, а также на вкус жены, разделившей со мною
радость первопознания бахша, - вполне достойным...
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]