aptekarr ([info]aptekarr) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-18 01:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Технология

подача гарнира - легко и просто в одном флаконе
Это вопрос. И просьба.
Вот из отварного риса легко исполнить куличик, когда гарнируешь блюдо.
Положим с перловкой тоже получиться.
С рассыпчатой гречкой уже сложнее.
А как быть с кукурузой и зел. горошком (например). Они будут рассыпаться.
Есть ли какой-нибудь невидимый кулинарный "клей" ???
Чтоб и форма (безусловно несложная) держалась и практически не было видно.
А легким прикосновением вилки можно было бы порушить.

з.ы.
Представте. двухцветная треслойная "шайба" из кукурузы и мозгового горошка.



(23 comments) - (Post a new comment)

Идея? Идея я нахожуся?
[info]arussian
2004-08-18 04:07 am (local) (link) Track This
Кухонный клей, который знаю - белки. Может взбить их, в некрепкую пену, потом обвалять (обмакать) продухт в оном ингредиенте. После засовывания в форму - коротко проварить на пару.
Это только идея (Disclaimer: author is not....) А дальше - думай и импровизируй. Good Luck, you'll need a lot of it. :))))

(Reply to this) (Thread)

Re: Идея? Идея я нахожуся?
[info]allaq
2004-08-18 06:38 am (local) (link) Track This
Н-да... Белки - оно конечно. Суфле! А вот если ещё тудв вбить распущенного желатина, то выйдет у нас что-то типа дешёвого зефира. То есть горошек-отварную морковку-петрушку я бы зажелировала, а гречку... Запуталась! Объясните внятно, что Вы желаете поиметь конечным результатом...

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-18 04:49 am (local) (link) Track This
А в чем прикол? Это что, понт такой? Или красиво? - типа, шайба на тарелке?
Если совсем неймется, а подобная "красота" - приоритет, сделайте шайбу холодную - в формочку уложите что Вы там хотели? - горошек, кукурузу - и бульоном с желатином залейте... Дальше сами разберетесь?

Боже, 21 век на дворе, а как будто все еще 80ые тянутся...

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-18 01:56 pm (local) (link) Track This
Ну почему 80-ые? Многослойные гарниры, да еще и собранные с помощью сервировочного кольца - это очень актуально в современной ресторанной культуре.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-18 08:46 pm (local) (link) Track This
Любезный - хотите по гамбургскому счету - извольте. )))


"Многослойные гарниры, да еще и собранные с помощью сервировочного кольца" были "актуальны" пока их по поводу и без оного каждый встречный - поперечный парамошка в своих ньювасюковских забегаловках с претензией не стал ваять.
Они уже год - полтора НЕ АКТУАЛЬНЫ. Актуальна сейчас простая подача, подчеркивающая сами ингредиенты, качество которых должно говорить само за себя.

Хотя я - то когда говорил о 80х имел в виду совсем другое - "нувель кюзин", в которой именно форма главенствовала над содержанием и была самоцелью рулила в Европе именно тогда, в 80ые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-19 01:10 pm (local) (link) Track This
ОК, давайте тогда по-другому сформулирую. То, что здесь происходит в ресторанной сфере - то, что видно снаружи мне, человеку со стороны, и то, что делают неплохие повара и что нам показывают тут по ТВ и в журналах - говорит о том, что это сейчас и тут - актуально. Готов слово "культура" зачеркнуть.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-08-18 10:47 am (local) (link) Track This
Мне кажется, не стоит преувелечиное значение придавать форме.
Конечно, это мой личный вкус.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-18 11:03 am (local) (link) Track This
да, уж... чета столовку напоминает и пюре волнами... А так вообще клейстер из крахмала и фперет. Тока неясно зачем. Здесь уж форма начинает давлеть над содержанием, а это неправильно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-08-18 11:06 am (local) (link) Track This
Да, соотношение формы и содержания, тонкое дело, если поразмыслить.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-08-18 11:30 am (local) (link) Track This
Вот только не надо наезжать на легендарное пюре волнами! Оно и вспученная колоколом колбаса с разрезом снизу и вставленным туда кусочком оставили мне неизгладимые впечатления детства и вьюности!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-18 11:42 am (local) (link) Track This
ооо, а не приходилось ли вам в эти годы, по случайности, бывать в закрытом городе-герое Севастополе? На плавучей гостинице "Тулома"? Боже, какая там подавалась жареная колбаса... какая толщина, какая сочность...какой разрез... мама дорогая Все блага мира я отдам и новенькую вольво в придачу, чтобы хоть полчасика посидеть на верхней палубе с куском легендарной колбасы в зубах, наблюдая за тренировками неопытных водолазов, которые, благодаря невытесненному своевременно воздуху из своих гидрокостюмов висят беспомощно дрейфуя, по акватории бухты выставив на всеобщее обозрение раздутые оранжевые задницы, где и собрался коварный воздух-враг новичка-водолаза, беспомощно свесив ноги в водолазных башмаках и глупые, еще головы в тяжелых трехболтовках...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-18 01:57 pm (local) (link) Track This
Эх, а какие там были чебуреки, на набережной....

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-08-18 07:41 pm (local) (link) Track This
Не... просохатил я поездку в Севастополь...

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-08-18 11:29 am (local) (link) Track This
Ежели надо красиво и съедобно - оберните бланшированным листом порея.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-18 11:43 am (local) (link) Track This
таки, нори еще можно использовать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-08-18 07:41 pm (local) (link) Track This
Можно, конечно! Но для начала надо её обездвижить ;)))

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-08-18 12:44 pm (local) (link) Track This
Возьми консервную банку, срежь с обоих сторон дно, - на тарелку банку, в банку гарнир, медленно и равномерно поднимаем банку и красота у вас на блюде. После нескольких десятков неудачных попыток у вас получится - красота требует..

(Reply to this) (Thread)

Ещё проще...
[info]allaq
2004-08-18 12:58 pm (local) (link) Track This
Покупаешь круглую выемку для тостов диаметром 3 дюйма ( бывет 4. У меня есть, аккурат в пшеничную нарезку входит)...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ещё проще...
[info]dvonk
2004-08-18 01:58 pm (local) (link) Track This
Не, не проще. У нас тут кольца эти чего-то в дефиците. Или я не туда смотрю. Что вряд ли.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ещё проще...
[info]allaq
2004-08-18 10:07 pm (local) (link) Track This
Гы-ыыы...

Определенно не туда смотришь. Ответственно заявляю, потому как сама замучалась искать! Так бы и бегла неокольцованная, да добрая душа (шоб ей здравствовать 120 лет)подсказала выход. Съезди, грит, в Трифт Таун (это такой огромный секонд хэнд), там этих колец как гуталину.

И точно! Отоварилась, помнится, аж на два доллара ( по 25 центов за штучку).

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-18 03:00 pm (local) (link) Track This
И с кольцом стоять не будет горошек без клея.....
О идея - можно "склеить" это дело небольшим количеством картофельного пюре и тогда - через кольцо. Но вопрос остается - зачем...

(Reply to this)


[info]anusoida
2004-08-18 03:34 pm (local) (link) Track This
Маянезиком. :)))
На самом деле, мне приходит в голову только один бесцветный вариант - крепкий-крепкий мясной бульон: делаем с помощью формы шайбу и заливаем ее бульоном - прямо в форме - а потом в холодильник.
Прошу иметь в виду, что это только домыслы, делать еще не пробовала - нужды пока не было.

(Reply to this)

Всем спасибо!
[info]aptekarr
2004-08-18 08:49 pm (local) (link) Track This
Конкретно я размыщлял как и в чем вывалять (обмазать, во что окунуть) кукурузу, зел. горошек или иные гарниры. Субстанция должна покрывать кусочки ровным слоем и не менять цвет и вкус самого гарнира.
Видимо картофельное пюре точно не подходит. Взбитые белки будут белеть при нагреве.
Крахмальный клейстер тоже мутноват.
А за намек на крепкий бульон спасибо. Особенно куриный хорош будет.

(Reply to this)


(23 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]