ИИ ([info]mikrob) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-18 13:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Тесто, Технология

Добавление "погашенной" уксусом соды в тесто
Вот такой вопрос, может быть уже изученный но мной неусвоеный.

При добавление уксуса, гашеного содой (нааборот), идея гашения - выделение углекислого газа, который "поднимает" тесто?.? Если я правильно понимаю то при гашении уксусом будет потеряно действие ради которого гасили - углекислый газ (по крайней мере частично) выделится прямо на ложке в которой смешали соду с уксусом - т.е. получили привкус соды у не поднявшегося теста.

Если я прав то получается что надо добавлять соду и лимонную кислоту раздельно чтоб они там, в тесте уже смешались.

Мнения?
Предложения?

update: Спасибо всем. Надеюсь что было позновательно.



(10 comments) - (Post a new comment)


[info]shtirl
2004-08-18 03:44 pm (local) (link) Track This
было это уже здесь, ищщите

(Reply to this)


[info]arinka
2004-08-18 04:04 pm (local) (link) Track This
ох, опаснааааяя тема...

(Reply to this) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-08-18 04:15 pm (local) (link) Track This
поиск на слово "сода" выдает вот эти 8 постов.
драки не было :)

т.е. это просто по умолчанию дурной тон, такие вопросы задавать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-08-18 04:20 pm (local) (link) Track This
Я поиск сделал. Дурных вопросов нет. Думаю потом кто нибудь снизойдет. Вопрос академический. Кексы любят все.

Какая драка, с половиной здесь пишущих готовить было бы не интересно. Хотя с другой половиной... Сталик приезжай в Израиль, плов приготовим, потом уезжай.

(Reply to this) (Parent)


[info]arinka
2004-08-18 04:26 pm (local) (link) Track This
нет-нет, тут просто совсем недавно люди здорово ругались из-за соды-масла в блинном тесте и косорукости хозяек.

Ссылкой кинуть не могу - не сохранила.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-08-19 10:47 am (local) (link) Track This
Понятно что блины надо делать дрожжевые или на худой конец просто на молоке - никакой соды, белки взбить, масло только чуть (если невмоготу) лучше без.
Поэтому и ругались что почемуто норма - блины - яйца, молоко, подсолнечного масла стакан, сода - кто то это ест и хвалит. Я когда то тоже ел (а до этого готовил, рецепт прост лет в 6 научился), и хвалил, мне было 11 лет и я не знал что есть кухня.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-08-18 04:59 pm (local) (link) Track This
ну, да, я тоже так считаю, а от чего сомнения-то? Ведь наш выбор это эксперимент. Я уже давным-давно экспериментально установил, что сода, загашенная уксусом не добавляет свойств тесту. Поэтому минимизируем. А по раздельности - да,этож тот же пекарский порошок, туды его в качель.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-18 05:29 pm (local) (link) Track This
>А по раздельности - да,этож тот же пекарский порошок, туды его в качель.

в нем еще люминевый ацетат бывает добавлен, для двойного действия - часть пузырьков образуется при размешивании в тесте, а потом еще вторая часть - при нагревании в духовке.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-08-18 05:26 pm (local) (link) Track This
Вместо оцету в ложку, кладем вместе с содой в тесто мед, сметану или что-то иное, слабокислое.

(Reply to this) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-08-20 12:03 am (local) (link) Track This
Вот именно! Простейший кекс - по стакану сахара, муки и сметаны на три яйца. Добавки - произвольно: орехи, изюм, курага кусочками, какао, прочая мура - сами придумайте, что там сочетаться будет. Я всегда кладу грецкие орехи (обожаю, поэтому они у меня всегда есть), остальное - по настроению. То накидала туда кусочками рваной корки мандариновой (свежеснятой, с толстошкурого ярко-оранжевого, что в шкуре своей, как бассет-хаунд, болтается, - но ещё не танжерин). А недавний, с неделю назад, сделала с корицей, имбирем и красным перцем, и с парой ложек мёда (сахару, соответственно, чуть меньше пошло, а то ж "всё слипнется" :)) Перед самым выливанием в форму добавляю туда... четверть, пожалуй, чайной ложки соды. И - немедленно в духовку, а то вся сода со сметаной перебродят и получится опять подошва! %)) Духовку ставлю на 350 Фаренгейта (а сколько это в родных Цельсиях будет - сами считайте... я до сих пор не знаю, как это делается... идиотская страна, 16 унций в фунте, 12 дюймов в футе... повбывав бы!) Минут через 45 вытащить, проколоть "зубочисткой"... ну, дальше все знают, да? :))

(Reply to this) (Parent)


(10 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]