maxa ([info]maxa) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-20 13:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Русская кухня, Этнография

теоретический вопрос
в сомнениях я.
скажите мне, о просвещенные, льзя ли сибирскую кухню считать отдельным кулинарно-историческим явлением?



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]impossibilizer
2004-08-20 01:52 pm (local) (link) Track This
А что ето - сибирская кухня?

(Reply to this) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:01 pm (local) (link) Track This
юрма, пельмени.. курник, опять же, там имел место, строганина
у меня, каюсь, с исторической памятью худовато, но вот смотрите: там - на Урале (хотя это разговор особый), в Восточной и Западной Сибири, скопилось и обменивалось опытом куча разных людей. Тут тебе и угро-фины, и пермяки, и коми, и якуты, ненцы, буряты, и казачьи поселения потом, и тэдэ, и тэдэ. И у всех свои примочки по части обращения с продуктами. Можно ль все это дело считать какой-то национальной кухней или нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-08-20 02:04 pm (local) (link) Track This
Я, собственно, это к тому сказал, что - не слишком ли широкое понятие?

Кухня там, скажем, бурятов - она сибирская или нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:07 pm (local) (link) Track This
да, но льзя ль кухню бурятов - я пока в ней не дока - ежли она практически ничем не отличается от другой сибирско-народно-поселенческой кухни - считать отдельно? хотя ваша правда, понятие широковато, будем думать дальше
но вот чьими считать пельмени, к примеру?:) угро-финскими или пермяцкими?:))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-08-20 02:14 pm (local) (link) Track This
Хм... сдается мне, они на самом деле китайские...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:15 pm (local) (link) Track This
я уже запуталась, чьи они
считается, что угро-фины принесли идею, а пермяки ея освоили и обозвали, потом переняли татары и русичи
надо по датам смотреть

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-08-20 02:13 pm (local) (link) Track This
Кстати, а что есть юрма?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:19 pm (local) (link) Track This
ритуальное, впоследствии парадное, ныне забытое блюдо
Никон, говорят, последним вкушал;-)
вкратце: смешение рыбного (из определенных рыб) и куриного бульонов, последний должон превалировать, плюс строго определенный набор пряностей и специй
рецепт реконструирован..
подробней рассказать?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-08-20 02:22 pm (local) (link) Track This
к какому ритуалу относилось и для чего, как было использовано?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:30 pm (local) (link) Track This
поймали
при ритуале не присутствовала, увы.
языческим ритуалом было, надо полагать
попытаюсь объяснить с чужих слов: во-первых, курица в юрме приобретала рыбных вкус, а рыба становилась нейтральной по вкусу - чем не таинство?
во-вторых, тот самый ВВП - другой, конечно, утверждает, что, косвенным доказательством ритуальности блюда была его популярность по время патриаршества Никона, по национальности мордвина
на самом деле не могу пока обстоятельно ответить:(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:31 pm (local) (link) Track This
рыбных=рыбный

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-08-20 02:55 pm (local) (link) Track This
знаете, это конечно не в кассу, НО, если это языческое блюдо, то уж никак не могло быть вкушаемо Никоном, это же инпасибл. Стольок веков языческое изгоняли, а тут :)
Скорее всего просто, возможно это было языческое кушанье, потом оно вошло в христианскую мораль, иносказательно говоря, назвали может по-другому илил еще чего, но вот тттттточно могу сказать, что языческие блюда не могли быть исопльзованы на крещеной Руси.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-08-20 02:56 pm (local) (link) Track This
имеются ввиду ритуальные блюда, те что связаны с поклонениями идолам и проч.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 03:02 pm (local) (link) Track This
как было сказано выше, я не знаю, насколько оно было ритуальным в буквальном смысле этого слова. факт в том, что впоследствии оно стало парадном, а потом забылось в связи с европеизацией столов небедного сословия

(Reply to this) (Parent) (Thread)

тьфу
[info]maxa
2004-08-20 03:03 pm (local) (link) Track This
да что со мной сегодня? сплошные опечатки
парадным оно стало

(Reply to this) (Parent) (Thread)

я поняла :)
[info]imenet
2004-08-20 03:29 pm (local) (link) Track This
вот я ниже ответила уже.

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-08-20 02:59 pm (local) (link) Track This
не улавливаю логики, сорри. ежли блюдо уже не употреблялось в качестве ритуального, то отчего его было не есть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-08-20 03:28 pm (local) (link) Track This
отвечаю, с удовольствием.
Понимаешь, ритуальное блюдо готовилось для богов,считалось священным и было богохультвом его вкушать простому человеку.
У разных народов по-разному. Чакие-то отведывали тольок высшие жрецы, какие-то преднзначались исключительно для релизиозных ритуалов, мистерий, праздненств.
Ты же не кушаешь каждый день пасху илил просвиры не ешь за завтраком, как хлеб.
В конце концов истребление языческих корней дало свои плоды, многие кушанья забылись,а какие-то претерпели изменнения и вошли в повседневное употребление

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 03:32 pm (local) (link) Track This
и о чем мы спорим?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-08-20 04:03 pm (local) (link) Track This
ээээ не знаю :)
кто свидетель, я свидетель, а что случилось (с) :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-08-20 03:05 pm (local) (link) Track This
Ну что за вопрос - конечно! :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

цитирую с удовольствием:)
[info]maxa
2004-08-20 03:19 pm (local) (link) Track This
собственно реконструированный рецепт:
для юрмы следует использовать только следующие виды рыб: судак, сиг, таймень, хариус, нельма, из морских - сквама, навага, нототения, пикша. достаточно использовать 1-2 сорта.
курица не должна быть жирной, либо жир срезать перед варкой, также надо удалить кожу.
рыба и курица отвариваются отдельно, в разной посуде, к ним доливаются 1-2 ст. ложки ледяной воды - прояснить бульон, осадить взвешенные частицы и жир. жир собрать до смешения бульонов. каждый бульон варить с луковицей, лавровым листом, черным горошком, их впоследствии выкинуть. соотношение куриного и рыбного бульонов: куриный должен хоть немного преобладать. к слову: у похлебкина 1 курица, полтора литра воды, кипятить до литра светлого бульона, искусственно его лучше не осветлять. опять же, у похлебкина на литр куриного - 0,5-0,6 рыбного.
рыбный бульон варить в открытой посуде не более 20 мин, при слабом кипении.
куриный бульон вливать в рыбный - при какой температуре, неясно.
соединенный бульон поставить на оч слабый огонь.
сумбурно рассказываю, да:)
рыбу крупными кусками (опять таки неясно про головы и хвосты) отделить от костей и положить в сотейник, накрыть крышкой и убрать в холодное место.
курицу - белое мясо - нарезать небольшими кубиками, смешать с мелконарезанным репчатым, а лучше зеленым луком, небольшим кол-вом пш. муки, а лучше манки, и взбитым сырым яйцом.
однородную массу варить, как клецки, в смешанном бульоне - брать ложкой. пену тщательно снимать.
по готовности курицы-клецок положить рыбное филе, 2-5 тычинок шафрана, мелко нарезанный укроп, сельдерей, зеленый лук, 2-3 зубчика чеснока (либо молодые листья хрена, ложечной травы и крапивы), довести до кипения.
отстоять 10 минут, подавать с шанежками.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: цитирую с удовольствием:)
[info]impossibilizer
2004-08-20 03:40 pm (local) (link) Track This
ЗдОрово. :-)

(Reply to this) (Parent)

менее сумбурный вариант
[info]maxa
2004-08-20 03:29 pm (local) (link) Track This
почти строго по похлебкину
1 курица или цыпленок
1 кг разделанной рыбы
3 луковицы
1 яйцо
1-2 ст. ложки манной крупы
6-8 горошин черного перца
5 зубчиков чеснока
2-3 лавровых листа (ух сомнения у меня в этой части:))
2-4 тычинки шафрана
2-3 листика молодого хрена
зеленое перо одной луковицы
1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или петрушки)

куриный и рыбный бульон описан так же, правки в пред. варианте.
одно уточнение: рыбное филе предлагается в сотейнике заливать холодной кипяченой водой.
зелень промыть, мелко нарезать, крапиву еще и ошпарить, измельчить, положить в отдельную тарелку.
с курицы снять мясо (цвет не уточняется), измельчить ножом, но ни в коем разе не мясорубкой, перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко, и опускать в кипящий бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. не забыть перед этим попробовать и посолить (бульон, очевидно). когда все кнели всплывут, выбрать их их бульона, засыпать в него сотавшуюся зелень и пряности, дать покипеть 2-3 минуты, обратно ввести кнели, филированые куски рыбы, варить еще 2 минуты, выключить огонь, закрыть крышкой, отстоять 5-6 минут.
разлить на 6 порций, положив в каждую тарелку 1-2 куска рыбы и 3-4 куриных кнели. есть с мягким белым хлебом

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-20 02:23 pm (local) (link) Track This
Вы мне скажите, можно ли считать сибирскую кухню ЕДИНЫМ ...как там было? - кулинарно-историческим явлением? - ...н-да,...а я Вам отвечу отдельное это явление - или существующее на правах ограниченной автономии)))))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 02:25 pm (local) (link) Track This
ну вот я и пытаюсь разобраться своим скудным умишком, насколько оно единое и пересекающееся;-) поможете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-20 04:40 pm (local) (link) Track This
Помогу - ли? Постараюсь. Но чуть попозжей. Селедки огромный мешок перечищу, и сразу к сюда. Серьезно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-20 04:48 pm (local) (link) Track This
спасибо:)

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-21 03:29 am (local) (link) Track This
Если сельезно, я считаю все эти объединения и классификации весьма условными и, как правило, абсолютно неуместными. Практического толку от подобных изысканий - ноль.
Если народы живут рядом - немудрено, что они заимствуют друг у друга. Можно говорить об общих чертах, которые имеют место быть там и сям, но делать на этой основе далеко идущие выводы я бы не стал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-22 06:54 pm (local) (link) Track This
уговорили:)

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]