Динни ([info]sotaketh) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-20 21:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Грузинская кухня, Девки спорили в пекарне, Капуста, Крахмал, Кукуруза, Курица, Птица, Салаты, Субпродукты, Уксус, Французская кухня

не могу найти рецепт
Люди, кто знает рецепт французского салата "Ландес"? Там что-то с китайской капустой и жареными куриными желудками, в соусе много уксуса. Нигде не могу найти, может, название не правильное?



(58 comments) - (Post a new comment)

(Deleted post)

[info]efz
2004-08-21 01:10 pm (local) (link) Track This
а где ее лучше использовать?

(Reply to this) (Parent)

Офигеть, очередной авторитет объявился
[info]arussian
2004-08-21 04:13 pm (local) (link) Track This
Ну да, ни напу ни бок-чой в салат ни-ни. Охренеть можно. Еще один "К каждой дырке затычка". Ты их сам-то проболвал? Я - да, и в салаты совал, без потерь. И в ким-чи, когда получалось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Ой, я весь в раскаянии
[info]arussian
2004-08-21 07:24 pm (local) (link) Track This
Это-же надо, пришел мудак Вася и просвятил. АЛЛИЛУЯ!!! Ну да, я эту капусту не совал в суп лет этак 10 назад. И не пробовал жевать одновременно. ЖЕСТКАЯ? Да пошел ты нахуй!!! Она нежная, намного нежнее белой и в 1000 раз нежнее красной.
И да, я не спец по салатам, потому как с заправками у меня проблема. Но это не значит что я продуктов не знаю. И не обьясняй мне разницу межку салатом и ким-чи. Стар я, что-бы этого не знать. Да и устал от залетных мудаков. Вот так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Слышь, салага
[info]arussian
2004-08-21 09:52 pm (local) (link) Track This
Ты мне учения не давай. То что ты "все обо всем знаешь" я уже понял. Вот только такие шустренькие соплячки достают меня по самое некуда. Я матерюсь исключительно редко, практически никогда, разьве-что по-английски. Но когда я вижу выродков твоей породы - не могу сдержаться. Так что, не лезь под рабочую руку. И это мое последнее послание, касающееся теба. Спорить с сопляками - ниже моего достоинства.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
(Deleted post)
(no subject) - [info]vika3000, 2004-08-22 01:55 pm (local) (Expand)
Re: Да не раскаянии ты, а в дерьме по уши.
[info]a_runa
2004-08-22 12:16 am (local) (link) Track This
да вы бы со своим "кукурузным крахмалом в настоящей аджике" вообще помолчали бы...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Алена, оставь
[info]arussian
2004-08-22 03:35 am (local) (link) Track This
Занесло кусок дерьма в поток. Будем трогать - будет вонять. А так - пролетит и забудем. Будем только помнить: newvas = дерьмо. И точка.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Дерьмо - это такое красное на тарелке?
[info]newvas
2004-08-22 03:51 am (local) (link) Track This
Вонять здесь, положим, не я начал. Хорошая штука интернет - все видно - что, кто, где, когда, как и кого....
Моськи выступили не в тему и получили по моськам...Теперь утешают друг друга - корифеи одиозные, бля... Щенки

Интересующимся - про аджику здесь подробнее написано.

http://www.livejournal.com/community/cookunity/1407.html

(Reply to this) (Parent)

по процедурным вопросам
[info]vreditel
2004-08-23 01:36 pm (local) (link) Track This
Не, ну, всеж будем справедливы к старине Маями, он конечно, вспыльчив, но всеж не до такой степени, чтоб уж прямо кал с майонезом, это уж Вы тоже как-то через край. Ну, кто не ошибается? Каждый ведь может попутать крахмал с мукой, дело житейское. Я, как уже было сказано, с огромным удовольствием прочитал весь диалог, но мне кажется, раз уж Вы убедительно доказали, что умеете великолепно держать себя в руках, то все же могли бы потрудится взять на себя ответственность за еще более конструктивный ход беседы, и не зеркалить слово "хуй" своему визиви. Это я не в плане претензии, или там нравоучительства, упаси боже, просто личные наблюдения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Re: по процедурным вопросам - и не только
[info]vreditel
2004-08-23 05:07 pm (local) (link) Track This
Белфаст оно да, оно канешна. Даже пестня соответствующя вспоминается. Надеюсь там тоже не приветствуется трамвайная психология - я тебе на ногу, а ты мне в питак.
Что до кукурузной муки - так ее совершенно легко отличить от одноименного крахмала на ощупь. По характерному скрипу. А мамалыгу мы варим как раз таки, из муки мелькой мелькой, а вовсе даже не из поленты и путать енто между собой никак не намерены.

(Reply to this) (Parent)

Re: по процедурным вопросам - и не только
[info]dvonk
2004-08-23 06:21 pm (local) (link) Track This
По цвету, кстати, отлечить кукурузный крахмал от кукурузной муки проще простого - КРАХМАЛ - БЕЛЫЙ, МУКА - ЖЕЛТАЯ (если только не из особой кукурузы). Если только не норовить муку обозвать крупой. То, что у меня есть дома в пакетике с надписью "кукурузная муку" я полентой не могу назвать никак. Мука. Но при этом - желтая. И совсем не крахмал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: по процедурным вопросам - и не только
[info]a_runa
2004-08-23 08:36 pm (local) (link) Track This
наша кукуруза явно отличается от английской.
потому как и у нас кукурузная мука желтая. крупой мелкого помола ее, конечно, назвать
можно. только помол, видимо, уж очень мелкий...

(Reply to this) (Parent)

Re: по процедурным вопросам - и не только
[info]dvonk
2004-08-23 06:22 pm (local) (link) Track This
Да, ну и оставим авторам английских терминов cornflour и cornstarch эту путаницу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]newvas
2004-08-23 08:20 pm (local) (link) Track This
Видимо есть смысл говорить от разнице торговых наименований в разных странах.
В Великобритании и cornflour, и cornstarch явлются разными торговыми названиями одного и того же продукта - абсолютно белого цвета порошка.
И выглядят, и ведут себя и cornflour, и cornstarch абсолютно одинаковою.
То что вы упомянули "с желтым оттенком" - называется "cormmeal" - кукурузная крупа мелкого помола.
Кукурузная крупа крупного помола называется полентой.
Надеюсь здесь мы ясности достигли и взаимопонимания.
На предмет - "в трамвае - в пятак" вот что скажу.
Люди везде живут одинаковые. Просто в одних местах быдлота позволяет себе все что хочет - никто не возражает, терпимые все, понимаешь.
А в других местах это не катит. И быдлота просто вымирает.
Белфаст хороший город. Народ вежливый и обходительный. Знаете почему? Потому что у каждого второго, фигурально выражаясь, пулемет в огороде закопан. Зачем ссорится, когда отдача может замучать. Добро должно быть с кулаками. )))))))))))))0

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]dvonk
2004-08-24 12:36 pm (local) (link) Track This
Ну, я сам лично уже давно считаю, что добро должно быть не просто с кулаками, а с пудовыми.

А про муку и крахмал - давайте так: ежели мы ТУТ по-русски базар ведем, мы его будем фильтровать с точки зрения русской кулинарной практики, без огладки на другие языки и их терминологические путаницы. У нас есть крупа (то, что есть полента), мука и крахмал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]newvas
2004-08-24 03:31 pm (local) (link) Track This
Предложение разумное.Но, увы, не всегда осуществимое.
Подобные накладки, вызванные, например, разными торговыми названиями в разных странах все равно будут время от времени всплывать. И списывать их на кулинарную безграмотность сторон - в данном случае на мою - не стоит.
Я этот самый крахмал - муку покупаю или у китайцев,или в супермаркете. По килограмму за раз. В обоих случаях на упаковке написано "cornflour". Так и называю в быту - мука. Сори.

Коль скоро зашла интересная беседа на тему отфильтровывания базара с точки зрения "русской кулинарной практики" могу сказать, что меня, к примеру, сильно коробит от того, как народ слова "специи", "пряности" и "приправы" в качстве синонимов использует.
Или на книги серии - как она там - "Кулинарное искусство народов мира (!!!)" в споре ссылается

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]dvonk
2004-08-24 04:02 pm (local) (link) Track This
Не, ну ж тут давайте будем стараться, ОК? Тут у нас бал правит, все же, великая и могучая русская языка, так что ссылки на торг.названия, пусть они вам в ваших Белфастах ныне в 1000 раз ближе, чем бесметрные творения Пушкина и Гоголя, простите, не канают. Хотя и понимаю на 100% природу их происхождения. Но в отрыве от всего этого контекста (который, согласитесь, не каждый обязан знать) фраза на русском языке что "перепутать кукурузный крахмал с кукурузной мукой попросту невозможно. Это - кто не знал - абсолютно один и тот же продукт" звучит как.... Короче, глупо очень звучит.

Ну а про специи, пряности и приправы старик ВВП писал. Много, жестко, как у него принято было - безаппеляционо. Хотя в этом вопросе многим наплевать, главное - чтоб люди понимали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]newvas
2004-08-24 06:17 pm (local) (link) Track This
Стараться будем.
Хотя, согласитесь, в отрыве от контекста что угодно выглядит или звучит глупо. Например, попытка делать выводы об отношениях оппонента с "бессмертными творениями Гоголя и Пушкина", исходя исключительно из информации о его (оппонента)постоянном месте жительства.
Путаница возникла в рамках конкретной ситуации, в рамках этой же ситуации взаимопонимание было восстановлено.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]dvonk
2004-08-24 06:34 pm (local) (link) Track This
Это была шутка, про Пушкина и Гоголя. Основанная на предположении, что, проживая в Белфасте, большая часть печатного слова, попадающегося на глаза, и подавляющее большинство слов услышаных и сказаных, будет не русскими. ОК?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: cornflour и cornstarch
[info]newvas
2004-08-24 06:54 pm (local) (link) Track This
Re: Ой, я весь в раскаянии
[info]a_runa
2004-08-22 12:25 am (local) (link) Track This
забей.
оно считает, что в настоящей аджике необходим кукурузный крахмал.

еще вопросы есть?-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Re: О, еще один корифенй напрашивается
[info]a_runa
2004-08-22 04:20 am (local) (link) Track This
теперь вспоминаем, где родина кукурузы, когда она появилась в грузии, и насколько в таком случае аутентичны рецепты с ее применением.

и не стоит хамить.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]newvas
2004-08-22 04:38 am (local) (link) Track This
Я тоже считаю, что хамить не стоит.
Заметьте только, что тон этой беседы был задан не мной. Товарищ с майонезом поверх борща полез в бутыль, а вы зачем - то за него вписаться решили.

Если по делу дискуссию продолжать, то первым делом хотелось бы заметить - внимание - сурпрайз - что красный перец родом оттуда же, откуда и кукуруза - то есть из Ю. Америки. Соответственно появиться на Кавказе они могли практически одновременно.
Так что если мыслить по вашему - аджика в Старом Свете продукт изначально неаутентичный - что с кукурузным крахмалом - что без оного.
О кукурузе скажу еще отдельно - сообщите тем же абхазцам, что их традиционная кукурузная каша неаутентична. А потом выслушайте, что они вам ответят и отправляйтесь к итальянцам журить их за неаутентичные помидоры. )))))))))))))))

Вопросы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-22 05:04 am (local) (link) Track This
ок. согласна, кукуруза там нынче распространенный продукт.
как и красный перец.
и тем не менее, аджика, конечно, хороша, когда она острая, но и без красного перца она своей прелести не потеряет.

вопрос всего один. что это за сацибели без грецких орехов?

ах, нет. еще один. вы вместо муки в аджику винный уксус добавлять не пробовали? она тогда куда лучше "мажется"...
в чем смысл добавления муки?


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-22 05:43 am (local) (link) Track This
По сацибели - вопросы не ко мне. Задайте их господину Бугайскому. Уверен, он вам обязательно ответит. Где его найти вы теперь знаете. Я же на темы, в которых не разбираюсь стараюсь не говорить.

Теперь вот о чем - цитата из вас -
"аджика, конечно, хороша, когда она острая, но и без красного перца она своей прелести не потеряет"
Вопрос - а из чего вы аджику делать собрались, если красного перца не будет? Из зеленого перца? - Так это того же поля ягода - родом из Ю. Америки. В Европе до открытия Америки знали только черный перец - индийский. И стоил он ой как немало. Из за цен этих Колумб в Индию и поплыл, все это знают.
Уксус я в дрругие виды перечных соусов - назовем их так - добавлял, но приведенный выше рецепт понравился мне больше остальных.
Смысл добавления (весьма - подчеркну - умеренного количества)кукурузной муки (крахмала) в том, чтобы связать излишек влаги, который может возникнуть - свежие перцы дают слишком много сока и аджика может получиться слишком "мокрая".
Нейтральная на вкус кукурузная мука (крахмал) на вкус аджики совершено не влияет и нежелательной мучнистости не придает, но обеспечивает стабильную ее консистенцию и хорошую "мазкость".
Кстати, уксус делает аджику куда менее стойкой. А вкус грубит.

Кстати, посмотрел только что хорошую историческую работу "Food in History" знаменитой R. Tannahill - она пишет, что кукуруза была уже широко распространена в Южной Европе и на Ближнем Востоке к концу 16(!!!) века. Этой даме я доверяю - с мировым именем специалист. Будет желание - сброшу на мыло скан оригинальной страницы из книги.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-22 06:36 am (local) (link) Track This
э.. ну как же. хмели-сунели+чеснок+кориандр+укроп. +соль и винный уксус. это если без красного перца. а так +еще и перец.

книга, видимо, на английском? я, к сожалению, не владею этим языком.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-22 12:49 pm (local) (link) Track This
Мне симпатична ваша готовность - теперь уже вполне цивилизованными методами - отстаивать свою позицию.
Дружеский совет - попробуйте совместить в любой манере перечисленные вами "хмели-сунели+чеснок+кориандр+укроп. +соль и винный уксус... +еще и перец" (черный, надо полагать, в порошке? так?)
Подучится аджика?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-22 06:33 pm (local) (link) Track This
отчего ж черный? красный.

и э.. что значит совместить в любой манере?
от меня ускользает смысл этой фразы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-22 06:51 pm (local) (link) Track This
Запутались мы с вами.
Изачально вопрос вы ставили примерно так -
- аджика с кукурузным крахмалом неаутентична, потому как кукуруза в Старом Свете гость приблудный, родом из Ю. Америки.
Потом выяснилось, что и перец красный - тоже "не местный". Тогда вы написали, что - цитата - "аджика, конечно, хороша, когда она острая, но и без красного перца она своей прелести не потеряет".
Вот мне и стало интересно, как вы представляете себе аджику "без красного перца".
Надо ли понимать что это - цитата -
"хмели-сунели+чеснок+кориандр+укроп. +соль и винный уксус... ", которые дадут в сочетании "аутентичную" аджику?
"Совместить в любой манере" значит выбрать пропорции пряностей, степень тонкости их помола и проч. на свое усмотрение, а потом соединить их с уксусом, количество, качество, крепость и температура которого - от низкой до близкой к кипению - опять таки на ваше усмотрение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-22 07:21 pm (local) (link) Track This
ну почему же на свое усмотрение? есть же определенные пропорции. впрочем, думаю, что с аджикой дело обстоит так же, как и со многими нац.блюдами - каждый делает по своему разумению, на свой вкус.

да, а перец, на мой взгляд, лучше брать высушенный, как и травы. для сохранности смеси это лучше. тогда и не нужно будет удалять лишнюю жидкость от свежих перцев с помощью муки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-22 08:24 pm (local) (link) Track This
Не соглашусь. Более того - убедительно порекомендую попробовать со свежими перцами. Вкус и аромат очень свежий, особенно первые несколько днкй - неделю. А вообще, как заверял автор рецепта, хранится такая аджика очень долго. Думаю соль и перечные алалоиды делают свое дело. Превая порция прожила у меня месяц - потом была доедена. Никаких признаков порчи не проявилось, хотя стояла аджичка не в холодильнике, а на столе.

Крахмал жидкость не удаляет, а связывает. Таким образом мы имеем аромат свежего продукта и при этом никакой нежелательной мокроты.

Хотя, на вкус и цвет, сами знаете...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-22 09:37 pm (local) (link) Track This
ну тогда вопрос в том, насколько длительно требуется сохранять готовую смесь

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-23 02:52 am (local) (link) Track This
и еще один момент. вы-то написали, что крахмал кукурузный идет в аджику как непременный компонент.
а это ведь не так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-23 05:56 am (local) (link) Track This
Вы, девушка (девушка?) мня в недоумение вводите.
Свою реплику "аджика, конечно, хороша, когда она острая, но и без красного перца она своей прелести не потеряет" - вы так и не прокомментировали.
Ваша предпоследняя реплика также вызвала у меня недоумение.Говоря иначе, я ее просто не понял.
Вам знаком рецепт настоящей аджики? Поведайте миру, будьте любезны. у хорошо, не конкретный рецепт, а концептуальную его основу. А то все я да я.
Сообщу вам по секрету - из всех вариантов что я за годы переделал - с кукурузным крахмалом самый "правильный". Божественный вариант правильной покупной аджики, который я никак не мог воспроизвести самостоятельно, наконец получился.
А посему - крахмал кукурузный - непременный компонент.
А вы правда из молотого сухого перца что - то делаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]la_paloma
2004-08-23 12:51 pm (local) (link) Track This
Смеялась :)) Зря вы повелись на спор - китчен_нах многие читают, но не все постят, потому что "основные" и правда очень агрессивные, хотя, казалось бы, Господи, - из-за чего? С вами согласна полностью: китайская капуста во французских салатах - нонсенс. Т.е. если кто-то и сожрал салат из китайской капусты в кафе "Париж" в Текстильщиках или прочитал рецепт в журнале "Лиза", это, поверьте, не есть приобщение к французской кухне. Ее тушат, маринуют, запекают...Да о чем опять я? Не буду. И Вас, newvas, прошу - не ведитесь. Когда Ваша стройная логика с очевидными для меня аргументами наталкивается на "он не из нашей песочницы - ату его!" или девушку с перцами :)) - диалог становится похож на театр абсурда. Останемся в своем уме и будем лопать свежие салаты. Рецепт с печенью - прелесть. Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-23 01:08 pm (local) (link) Track This
я бы всеж не стал всех "основных" под одну гребенку. А спор с аргументацией - он завсегда полезен. Я прочитал с удовольствием весь тред. Но все-таки больше всего узнаешь когда сам участвуешь во флейме, это как-то бодрит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]la_paloma
2004-08-23 01:36 pm (local) (link) Track This
У меня бы выключилось желание спорить сразу же. Это как с бабулькой какой-нибудь на тему "ходят тут" - разве стоит? Такое ощущение, что люди в какие-то другие слова те же самые буквы складывают...откуда такая мнительность, неуверенность, словно их хотят насильно чему-то научить? Да, Боже мой, как хотите! Просто вот есть информация такая, а как вы с ней поступите - ваше дело. Хотите жевать сырую китайскую капусту с помидорчиками - жуйте и наслаждайтесь!
Про перцы и аджику - сильно! :))))) В отдел сатиры и юмора на почетное место :))
Нет, не под одну гребенку, конечно :)) Вас - точно нет. Знаете, есть люди, которые любят пить вино, любят винное опьянение, любят разговоры под вино, любят что-то опредленное есть под вино, и они жизнью наполняются, когда пьют. Разбираются в предмете, могут позволить себе гранд крю, но, находясь в итальянкой провинции им в голову не придет воротить нос от домашнего вина - просто потому что они прежде всего ценят жизнь, и домашнее ординарное вино из кувшина с хлебом под тоскансим небом - лучше, чем бутылка за 300 уе в Ностальжи...Разве нет? Мне кажется, вы из этих людей :)) Живой. С Вами можно и пиво на улице, и коньяк в Национале. А бывают просто понты.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-23 07:45 pm (local) (link) Track This
вы ответы читаете или курите? я вам ответила - что в моем понимании аджика без перца. или вы не в курсе, что такое хмели-сунели?
или мое перечисленное "хмели-сунели+чеснок+кориандр+укроп. +соль и винный уксус" - это вам не концептуальная основа? а что, простите?

ну, видите ли, вам нужен был вкус покупной аджики зачем-то. некоторые, бывает, хотят дома повторить вкус столовских котлет или уличных пирожков. имеют право, конечно. но выдавать это за единственно правильный вариант - не стоит.

вы забываете добавить, что это непременный компонент для вас. но не для всех.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-23 08:32 pm (local) (link) Track This
Аджику я уже много лет покупаю в Питере, когда там бываю, у одой и той же тетушки на Сытном рынке. Делает она ее сама. Беженка она какая - то из тех беспокойных краев. Рецепта не дает. Покупаю за раз по кило - полтора. Приблизиться по уровню к ее аджике - большое достижение. Так что тема столовки - из другой оперы. Я про подобные извраты и не слыхал.
Думаю, если рассказать это питерской волшебнице про вашу "концептуальную основу" аджики без перца, она будет долго смеяться. Или вежливо промолчит.
Устал я от вас, девушка. Пустые споры ради споров меня не интересуют - хотите называть месиво из сухих порошков, да еще и без перца, аджикой - бога ради, кто вам запретит.
Мне, с другой стороны, никто не запретит смеяться над вами.


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-23 08:40 pm (local) (link) Track This
ну вы же понимаете, что мне ваша питерская тетушка - не аргумент, да?
благо, что и мне никто не запретит смеяться над тем, что мне смешно.

так что на этой веселой ноте, пожалуй, и разойдемся в разные стороны.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-23 09:58 pm (local) (link) Track This
Дорогая моя, вам лично - как я уже понял - ничто не аргумент. Спорить будете до посинения. Потому как в очередной раз признать неправоту свою прилюдно не желаете.
Н-да...
А настояшим знатокам и любителям аджики питерская тетушка - еще какой аргумент. К ней любой желающий сходить может - наверняка здесь немало народу из Питера бывает. Кому интрересно - точные координаты сообщу.
Вы вот здесь ни одного внятного - легитимного аргумента не выдали, ни на какой твердый источник не сослались. Высянилось только, что языком английским не владеете. А по русски, доложу я вам, приличной кулинарной литературы - пальцев одной руки хватит пересчитать. Да и ту поискать надо.
Была у вас какая - то из пальца высосанная теория о неаутентичности кукурузы на Кавказе, да и та растворилась сама собой. Остались лишь придирки и фантастика об "аджике без перца".
Прощайте, пожалуй...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-23 10:43 pm (local) (link) Track This
а с чего вдруг я должна верить в то, что кукурузный крахмал (ну вы таки научитесь его от муки отличать) - непременный компонент аджики? если и без нее получается отлично.
дадад, с красным перцем. я разве говорила, что делаю без него?
однако даже ЕСЛИ перец убрать, то состав трав и других пряностей вполне хорош сам по себе.
так что какую-такую неправоту я должна признавать? согласиться с вашим крахмалом? с чего бы вдруг?

а ваша тетушка питерская - это твердый источник?-))
на твердый источник я могу сослаться, пожалуйста - "Грузинская кухня", серия "Кулинарное искусство народов мира"
в приведенном там рецепте аджики никакого крахмала нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-24 12:30 am (local) (link) Track This
Цитата - "ЕСЛИ перец убрать, то состав трав и других пряностей вполне хорош сам по себе. "
И что - нвстолько хорош, что вместо аджики пользоваться можно?
И вообще - напомните - ка, откуда взялась бердовая идея убирать красный перец из аджики?
Хотя, почему бы и нет. Вот если из пива градус убрать, то состав минералов и сухих веществ тоже будет весьма хорош. А котлеты можно из хлеба делать. А колбасу - из туалетной бумаги. А если из кошелька деньги вынуть, то можно его под ножку шкафа запихать, чтоб не качался. Правда здорово?Во как!!!
Хотя нет, лучше под ножку шкафа вашу книжку "Грузинская кухня", серия "Кулинарное искусство народов мира" запихать. Этого дерьма опубликовано за последние годы вагон. Видел я книжки из этой серии. Фуфло - это вам любой специалист скажет. Откройте темку новую, спросите у местных авторитетов, что они вам про нее скажут. Рискнете... или слабо? )))
А тетушка питерская - повторяю - самый твердый источник из тех, что бывает. Любой желающий может пойти и купить суперской аджики, какой ни вы, ни безымянные авторы - составители того фуфла, которым вы тут прикрываетесь никогда не сделают - особенно если сухим (!!!)перцем и покупным хмели - сунели ползоваться будут.
Или вы свой хмели - сунели мешаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

вы ж уже попрощались?-)
[info]a_runa
2004-08-24 01:24 am (local) (link) Track This
а что такого сложного в смешивании своего хмели-сунели?

не передергивайте. есть блюда\рецепты, из которых удаление одного компонента критично. а есть такие, которые переносят это безболезненно. например, убрать свеклу из борща - это недопустимо. а убрать любой другой компонент - вполне себе. все равно будет борщ.
(подумав) впрочем, есть и борщ без свеклы. ну и?

вы уверены, что именно перец делает аджику - аджикой?
тогда будьте любезны, аргументируйте это.

открывать новую тему мне лень. хотите - открывайте сами. на мой взгляд книги серии "кулинарное искусство народов мира" вполне пристойные.

и еще раз настоятельно напоминаю. та аджика суперская - для вас. и если бы вы написали, что вам нравится именно такой вариант, больше, чем какой бы то ни было, а не выдавали его как единственно правильный - то и спора бы не было.

я, между прочим, не зря спрашивала вас про соус сацибели. доверять рецептам человека, делающего сацибели без грецких орехов, я не стала бы. вы доверяете - ну ваше право...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-24 04:56 am (local) (link) Track This
Что сложного в смешивании хмели - сунели7 Это смотря из чего смешивать. Если из опилок и прочего сора - то просто, наверное. Вы вот из чего смешиваете?

Уверен ли я, что именно перец делает аджику аджикой? Уверен. Как уверен и в том, что если бы у бабушки был хер, то она была бы дедушкой.
В отличие от борща без свеклы, пива без градуса и кошелька без денег - аджики без перца не бывает.
Или бывает ? - и в вашей замечательной книге безымянного автора, книге достоинства которой вы застремались вынести на всеобщее обсуждение, и об этом откровение есть?
Спор, голуба, начался с того - гляньте выше - что вы изначально В ПРИНЦИПЕ отвергли вероятность добавки кукурузного крахмала в аджику. Потом, правда косвенно, ошибочку свою вы признали, но в тщетной попытке сохранить лицо тут же затеяли эту пустопорожнюю бодягу об аджике без перца.
А насчет сацибели - подозреваю Бугайский просто названия перепутал - думал об одном соусе, а название написал другое - так бывает.и хуже бывает. Некоторые во аджику с замазкой без перца путают - и ничего.
А доверять мнению человека, который считает, что "книги серии "кулинарное искусство народов мира" вполне пристойные" я точно не буду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-24 08:09 am (local) (link) Track This
(c интересом) а с чем, с чем можно спутать сацибели? с соусом сациви? так и он с орехами.. такая вот незадача...

да, в принципе отвергла вероятность добавки крахмала в аджику. не вижу смысла в этом.
и настаиваю на этом. что он там не нужен. вам нужен - так добавляйте. мне - нет. я и не добавляю.

и не доверяйте -))) я вас шо - уговариваю мне доверять?-)))

из чего смешиваю хмели-сунели? из чего положено.
пажитник, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, лавр.лист, майоран, красный перец, шафран.

(Reply to this) (Parent)

...а нельзя ли таким же образом приподнять стрену магаз
[info]vreditel
2004-08-23 01:21 pm (local) (link) Track This
"Один из самых удачных рецептов - рецепт абхазской аджики - был получен мной из источника в компетентности которого сомневаться не приходится."
Простите, а можно чуть подробнее вот прямо с этого места? Какие именно условия должны быть, на Ваш взгляд, соблюдены, чтобы "сомневаться не приходилось."

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ..стенку приподнять? - да запросто
[info]newvas
2004-08-23 01:56 pm (local) (link) Track This
Отвечаю по мере поступления
Во - первых - la paloma - спасибо. Ваш слова я буду иметь в виду.
Во - вторых - vreditel - тоже приятно познакомиться. Читал кое - что из вашего. Отнюдь не без удовольствия.
Отвечаю про "условия", которые должны быть соблюдены, чтобы "сомневаться не приходилось."
Надо находиться в близком и длительном знакомстве с "источником", чтобы представлять его
1. кругозор
2. теоретическую склонность рассуждать о вещах, в которых он (она) не разбирается.
Г -н Бугайский, у которого я получил рецепт аджики, знаком мне довольно давно. Очень много ездит. Компетентнейший кулинар - неоднократно это продемонстрировал. Имеет доступ к кулинарной литературе, опубликованной не только по-русски. Корыстного интереса преувеличивать свою значимость или свои знания - не имеет. Если не знает чего - сам спросит, не постесняется. В отличие от большинства из нас - часто и неоднократно бывал (бывает) на Кавказе.
Всего этого для меня лично достаточно, чтобы - говоря конкретно - поверить в его рецепт "настоящей" аджики.
Повторюсь - приготовив ее, я помял, что имено этого результата безуспешно добивался несколько лет.
Недавно у меня гостил товарищ, который заявил, что такой приличной аджики не ел с тех пор, как дед его из Абхазии гостить приезжал. Дед пропал в тамошних заварухах, а товарищ мой, уехав, две недели по мсн-у рецепт выпрашивал. Все руки не доходили отправить, только вчера сделал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ..стенку приподнять? - да запросто
[info]vreditel
2004-08-23 02:02 pm (local) (link) Track This
ну, вот да, субъектив, никуда не попрешь. ЭТо я не в осуждение, просто да, вот есть вот в человеке, который рассказываете тебе аутентичную технологию некая кулинарная харизьма, огонек знания чтоль и невольно веришь... Ну, и свои познания, конечно, накладывают отпечаток. Я тоже примерно так оцениваю, через личность. Потом уже пробы, проверки, все такое.

(Reply to this) (Parent)

наносообщество - [info]ex_mtpna164, 2008-03-11 10:47 pm (local) (Expand)

[info]sotaketh
2004-08-21 04:21 pm (local) (link) Track This
Ну, может, она как заменитель чего-либо спесифиццки французского шла? Салат делали в "типа французском" кафе, очень вкусный. Кафе закрыли, муж требует салата. Может, вы другой рецепт знаете? (Салата с жареными курин. желудками и добавлением уксуса в соус). Если знате - поделитесь, плиз.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тут, понимаешь, проблема
[info]arussian
2004-08-21 04:39 pm (local) (link) Track This
Я в салатах не спец. Сварганить могу, но и только.
Вопрост про кур. пупки. Их же варить-тушить надо не менее часа. И если это было сделано в соусе - дополнительная загадка, ибо соус привнес свой вкус в салат. Только одно могу посоветовать - экспериментируй. Отвари пупки до готовности, со специями, после чего слегка обжарь, накроши капусту как положено, сделай заправку (ты ела - должна знать что было: масло-уксус, мойонез, сметана, йогурт). И пробуй.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sotaketh
2004-08-21 06:38 pm (local) (link) Track This
Спасибо :))

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]sotaketh
2004-08-21 06:38 pm (local) (link) Track This
Спасибо :))

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-22 07:40 am (local) (link) Track This
>Китайскую капусту вообще лучше на салаты не использовать.

Это Вас обманули.

(Reply to this) (Parent)

салат
[info]deidree
2004-08-23 09:00 am (local) (link) Track This
Посмотрите, вот здесь что-то смутно похожее описывается
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message665719.html

(Reply to this) (Thread)

Re: салат
[info]sotaketh
2004-08-24 02:41 am (local) (link) Track This
Спасибо :)) Мне еще вот такой рецепт дали:

"Салат с кур. пупками.
Жарю на сковороде, без добавления жира, куриные желудки (пупки) минут 10, помешивая, чтобы не прилипали. Потом солю и перчу.
Рву на несколько частей листья салата и выкладываю их в салатницу.
Делаю соус для салата из 1 ст. л. уксуса (лучше бальзамического или из хереса, а ещё я люблю малиновый уксус, но это когда я делаю такой же точно салат с куриной печенью) и 2 ст. л. раст. масла. По вкусу добавить соль и перец, и перемешать листья салата с соусом.
В последний момент выложить на салат тёплые желудки. Перемешать только перед тем, как накладывать в тарелки".

(Reply to this) (Parent)


(58 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]