Димитрий (dvonk) wrote in kitchen_nax, @ 2004-08-23 14:14:00 |
Entry tags: | Обсуждения |
Стебаться или не стебаться? Есть вкусно или жрать дерьмо?
Я сразу скажу - я не знаю ответа на первый вопрос в сабже. Доводы и тех,
кто за и тех, кто против, мне понятны. Но - я не могу пройти мимо,
расплываясь в пластмассовой улыбке. Я ненавижу политкорректность. Я не
понимаю, почему, когда я вижу настойчивого дурака, пусть даже и с
гитарой, я должен считать, что это его право - нести себя в массы? Я не
понимаю, почему "должны расти все цветы"? Есть такие цветы, которые
забивают все остальные. Примеров тому - масса. Почему с воинствующей
серостью и агрессивно-самодовольной безграмотностью - "а моим нравица" -
надо бороться лаской и добротой? Они считают нас снобами, поедающими
жареных бабочек, и считают себя лучше только оттого, что способны съесть
диаррееподобную начинку от фаршированного перца - они меньше требуют от
еды, а значит они духовнее. И почему я должен считать себя не вправе
относиться к этому, так как отношусь - со злым смехом?
А вот по
поводу второго вопроса я знаю точный ответ. Кулинария - часть
общечеловеческой культуры. Часть такая же древняя, как и изобразительное
искусство, и куда более древнее, чем литература. Она росла вместе с
человечеством, она переживала природные катаклизмы, эпидемии, нашествия
иноземцев, приходы мессий и войны. Она видела рождения цивилизаций и
гибель народов. Она бок о бок шла тысячелетия с религией. Она впитала в
себя все это. Почему относиться к еде вдумчиво и с уважением - это
снобизм? Почему тошнотворные рецептики, коих мы тут увидели за несколько
последних дней преизрядно, имеют право на жизнь? Почему отсутствие
культуры в поведении - "здрасьте" не сказать, вместо "пожалуйства" матом
приложить - это всем видно, и недопустимо, а вот жрать баланду - "моим
нравица" - это можно? Почему "от него потом пахнет, и ботинки не
чищенные" - это нормально, а назвать этих "кулинаров" - копрофагами -
это неправильно? Почему я должен спокойно смотреть на то, как от
культуры еды остаются какие-то жалкие ошметки, покрытые густым слоем
майонеза и кетчупа? Почему я должен сдерживать себя в моем желании дать в
зубы? Необязательно требовать себе кажный божий день на завтрк спаржу с
трюфелями, но почему бы не задуматься просто над вопросом - а что я ем?
Даже самая простая еда может и должна быть приготовлена с уважением к
исходным продуктам и к тому, кто ее будет есть, и обычно это требует
даже меньше усилий, чем приготовить еду плохо. И я не вижу тут места для
компромиссов.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]