Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-24 18:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Девки спорили в пекарне, Масло/Жиры, Пряности/Приправы, Рыба/Лососевые/Осетровые, Терминология, Фото

Семга ТАРТАЧЧО
Как это образно назвал Маями. Семга тартар на карпаччо из семги. Масло масляное.



Рецепт тут



(65 comments) - (Post a new comment)


[info]piglet_the_4th
2004-08-24 06:14 pm (local) (link) Track This
А в первом рецепте - тоже сырая семга?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-24 06:16 pm (local) (link) Track This
Да, да, да! Это не видно из рецепта? Сейчас исправлю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piglet_the_4th
2004-08-24 06:24 pm (local) (link) Track This
Здорово! Звучит очень аппетитно. У меня как раз здоровенный кусок лосося в морозилке после последней рыбалки.

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-24 06:52 pm (local) (link) Track This
Сам я подобные извраты - конкретно с оливковым маслом - не люблю. Но это дело вкуса. Хотя обосновать свою нелюбовь могу - лосось рыба от природы жирная и в дополнительном жире (оливковоим масле) имхо не нуждается.
К тому же не картинке, прямо по центру - кусочек даже не филе лососьего, а таки именно теши виднеется. С жирком. Раз уж здесь все такие конкретные, то давайте признаем, что "филе" и "теша" вещи все же разные. Хотя сама по себе теша в таких "тартарах" более чем уместна.

Озабоченость так же вызывает готовность просвещенных и прсветленных использовать слова - "лососина" и "семга" в качестве чуть ли не синонимов.
Свою позицию наиболее четко я изложил здесь. http://www.livejournal.com/community/cookunity/19386.html

Впрочем, аргументы "против" заслуживают не меньшего внимания.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-08-25 11:26 am (local) (link) Track This
Дорогой Вася.
Я надеюсь, то что вам надавали (совершенно справедливо, кстати) по соплям в вопросе мука = крахмал, никоим образом не сведет теперь наше дальнейшее общение к бесконечному выяснению вопроса у кого чего длиннее. Вопросы с семгой-лососем, суши-суси и другие не менее животрепещущие аспекты словообразования поднимались нами неоднократно и также неоднократно опускались, не получив однозначного разрешения. Так, например, уважаемый не менее Вашего член нашего коллектива Маями, более известный как arusian, также давно уже пытается протащить идею о том, что красная рыба... это осетрина... ну, Вы наверное в курсе... И если мука и крахмал - это совершенно разные продукты и путать их действительно не следует, во избежание конфуза, то спорах как называть один и тот же продукт или предмет, например колебаса vs калабаса, я больше участвовать не намерен. И Вам не советую. Ибо ни к чему хорошему не приведет. А вот филе и теша, это вещи немного разные, тут Вы, конечно правы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 02:30 pm (local) (link) Track This
Разлюбезный Вредитель,
Оборот "надавали по соплям" не кажется мне уместным в данном контексте.Причина ВЗАИМНОГО НЕДОПОНИМАНИЯ по вопросу "кукурузный крахмал - кукурузная мука" была выяснена - для Вас лично могу продублировать здесь - торговое название кукурузного крахмала в ЮК, гдя я ныне обитаю, - cornflour, а кукурузной муки - cornmeal. Так что речь идет не о моей некомпетентности, за которую можно НАДАВАТЬ ПО СОПЛЯМ, а повторяю о ВЗАИМНОМ НЕДОПОНИМАНИИ.
Возвращаясь к вопросу "семга - лосось" скажу только, что продукты эти для русской кухни более чем "родные" и называть их есть смысл правильно, а не синонимами считать. А то давайте еще будем любое мяо бескостное называть "филе", а копченое мясо определенной формы - "балыком".

П.С.
Ваш друг Маями, произведший на меня при первом знакомстве впечатление не из лучших, в вопросе "осетрина = красная рыба" прав на все сто. Или Вы считаете, что красная рыба называется красной по цвету мяса?
А щука с лещем почему к "черной" относятся?

А вообще, подловить сначала кого - то на в рамках очевидного недоразумения, а затем уклоняться от дискуссии по вопросам принципиальным и концептуальным - не спортивно как - то.... Не находите?
Ну да ладно - не хотите - как хотите...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-25 03:25 pm (local) (link) Track This
да не, уместно, уместно и по делу. И справедливо. Не будете в другой раз называть химическое вещество имеющее конкретную формулу, и наоборот, не имеющую запаха, мелкосмолотым зерном. Ибо, чтобы получить маисовый крахмал его надо отделить от маисовой же клейковины, и других вариантов нет, Вы уж не обессудьте. И еще. Я, в отличие от Вас не знаком с торговыми терминами небольшого островного государства, но вообще-то в великом и могучем английском языке слово "мука" и слово "крахмал" - это два разных слова. И даже такой троешник как я помнит это наизусть. Тут даже говорить не о чем.
По вопросу семга-лосось свою позицию я высказал. Повторюсь. Я не нахожу трагедии в том, что лосося называют семгой и наоборот. Ибо вопрос этот в высшей степени спорный. Кстати, если хотите знать мое мнение, то в дискуссии на которую вы дали ссылку, ваш визави выглядит убедительнее ибо он не только пугает огромным количеством фактуры, но и приводит реальные ссылки. ВЫ - не приводите. Но это все, повторюсь не важно, на мой взгляд, ибо не имеет принципиального значения. Так же как и понятие "красная рыба". Да, я знаю что было так. Знаю почему. Но это... как вам сказать, ну, то, что в словарях называют сокращением "устар." Ну, не прижилось. Язык - живой организм. И тонко чувствует экономику и современные реалии. Не сторонник я борьбы за "задостав" вместо "клизмы". Но мнение Ваше и Маями уважаю, и понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите "красная рыба". Но что-то мешает мне влится в ваши ряды борцов за правильность называния. Какая-то неестественность, что ли... Все еще продолжаете считать, что я уклоняюсь от принципиальных вопросов? Тогда, наверное лучше начать новую тему и эти принципиальные вопросы сформулировать. Я всегда "за" шашкой помахать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 03:48 pm (local) (link) Track This
Я не стану спорить, что продукт, продающийся в наши краях и называемый, в зависимости от прихоти упаковщика ИЛИ cornflour, ИЛИ cornstarch. Слова flour и strach в английском действительно имеют различное значение, но вот cornflour и cornstarch - синонимы. И в виду имелось именно это.
Если разъяснив мне, что в русском языке ситуация иная, Вы сразу возомнили это действие равноценным "стуку по соплям" - что я могу сказать - наверное просто приятно Вам тешить себя иллюзиями - вот , дескать, еще одному умнику "по соплям настучал". Каждый ловит кайф по своему.
Разговоры про то, что язык - живой организм оставьте для неучей, настаивающих на праве говорить "твОрог" и "свеклА".
Что до ссылок, которые якобы отсутствуют в моей аргументации по вопросу "лосось - семга" - разуйте очи - там одна только ссылка на оригинальный текст Домостроя все остальные перевешивает.

Теперь о "красной рыбе". Если это понятие не имеет для Вас принципиального значения - увы. То что кукурузная мука и крахмал - не одно и тоже - это, значится, принципиально. А вот то, какой категории осетрина - "красной " или, например, "белой" - не принципиально... Двойные стандарты, батенька.
Уникальная русская классификация рыбы "по цветам - по сортам" придумана не нами - и менять ее тоже не нам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-25 03:53 pm (local) (link) Track This
> Уникальная русская классификация рыбы "по цветам - по сортам" придумана не нами - и менять ее тоже не нам.

А до земли почему не кланяемся? Это уже отменили? И кушаками почему не подпоясываемся? И в лапьях не ходим...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 04:27 pm (local) (link) Track This
Ну, во первых, это в Москве у Вас не кляняются и в лаптях не ходят. И то не все. А отъехать если чуть подальше....))) Вы поняли, о чем я.

Я думаю, если кому - то хочется пользоваться термином "красная рыба", то следует признать сущствование - наличие остальных элементов этой системы.
В противном случае наименования таких чудесных блюд как, например, "уха белая" потеряют смысл, а это согласитесь, обидно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-26 12:26 pm (local) (link) Track This
Знаете, и я, и Вредитель знаем историю про красную рыбу. Однако это не мешает нам из сугубо бытовых и коммуникационных соображений считать ее цвет КРАСНЫМ, и идентифицировать ее по этому признаку. ЧТО ТУТ НЕ ТАК?
Причем уху "красную", "белую" и "черную" мы с ним незадумываясь назовем так, как предписывают каноны.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-08-25 05:12 pm (local) (link) Track This
ну, кайф не кайф, а ссылки на разницу в торговых понятих - это только объяснение того, почему именно вы ошиблись, но эти причины совершенно не интересны. Ошибка (а не путаница терминов) имела место быть, и была поправлена, на "спасибо" я, собственно говоря, и не расчитывал. Вы не хотите признавать - не надо. Отчасти я Вас понимаю. Сам рублюсь до последнего. Но против очевидных вещей не попрешь. Продолжаем тешить ЧСВ? Ладно, тогда насчет двойных стандартов.
Двойных стандартов я не вижу никаких. Мука и крахмал термины существующие и употребляемые. Красная рыба -термин архаический, который вы с Маями пытаетесь возродить к жизни. Я в этом процессе не хочу участвовать. В русском магазине слово "красная рыба" понимают однозначно как красная по цвету, а вот применить это словосочетание к осетрине и.. диагноз дальтонизм уже готов. А вот если вы попросите какурузной муки, а вам вместо нее дадут, извините крахмал - то тут вы уже в полном праве стучать ногом в стенка менеджера и требовать полной сатисфакции. Улавливаете разницу?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 06:09 pm (local) (link) Track This
Я ошибся? Не согласен.
Просто я я пользовался понятием из другой системы координат - а говорили мы об одном и том же продукте. Вы указали на то, что в вашей "системе координат" - справедливо, следует признать указали - кукурузный крахмал называется только так - и никак иначе. ОК. Там где я живу традиционно иначе сложилось. Но продукт, повторяю, обсуждался один и тот же. Вот если бы я Вам мамалыгу из этого крахмала советовал варить, или там аджику из порошков - тогда можно и "по соплям".

Возвращаясь к вопросу о двойных стандартах, хотелось бы отметить следующее - британская торговая лексика для Вас не указ, а вот с продавщицей гастронома, которая красной рыбой считает только рыбу красного цвета Вы с готовностью соглашаетесь. Что так?


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-25 06:13 pm (local) (link) Track This
я буду занудой до конца. Вы назвали кукурузную муку и кукурузный крахмал одним и тем же продуктом. А это не так. Совсем не так. Почему вы это сделали не имеет никакого занчения. Не думаю также, что для британской торговой системы нет отличия. Оно есть его не может не есть. В государстве пудингов умеют отличать крахмал от муки, даже в торговле.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 11:38 pm (local) (link) Track This
Вы будете удивлены. Поверьте. Британская торговая система до сих пор с унциями и фунтами до конца распрощаться не может.
А вес человека измерясется в стоунах - Вы слышали когда нибудь о такой мере веса (порядка 7ми кг?)
А муку вроде кукурузной здесь, повторяю, называет "meal" - напр - cornmeal, oatmeal

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-08-26 11:10 am (local) (link) Track This
ужос

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-25 02:43 pm (local) (link) Track This
Да, вопрос "филе - теша" касательно данного конкретного блюда возник лишь от того, что в рецепте, линк на который приведен выше, сказано - цитирую -
"450 грамм мелко порезанного сырого филе семги" .
О теше - ни слова.
Если не глядеть на картинку - или глядеть на нее невнимательно, то текст рецепта может ввести в заблуждение.
Или и это мое наблюдение не покжется Вам прикладным? Или, тем паче, попыткой выяснить "у кого чего длиннее"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-25 03:07 pm (local) (link) Track This
ну, не хотите по хорошему, давайте как обычно.
Прежде всего договоримся о терминах, а то опять все сведется к расхождению в торговых терминах.
Итак, что вы считете тешей, дайте определение?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 03:53 pm (local) (link) Track This
Мое определение теши?
ОК.
Бок рыбы, в данном случае лосося, делится вдоль - на былык и тешу.
Грубо говоря - мясистая спинка - это балык. Куда более жирный животик - теша.
То что на картинке, по центру, с жирком, более похожим на сало - теша. И отнюдь не филе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-25 04:53 pm (local) (link) Track This
Ну, если исходить из этого определения, то на картинке, разумеется теша. Однако мне казалось, что филе верикальной рыбы - это продольная половина рыбы без костей и брюшины с плавниками. Брюшина начинающаяся по нижней границе ребер, включающая в себя грудные и анальные плавники - есть теша. И по такому определению на фотке изображен именно фрагмент филе.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-08-25 03:51 pm (local) (link) Track This
Вася, знаете, тут далеко не все разделяют страсть старика Похлебкина разложить все по мелким полочкам, типа как специи, пряности и приправы. И многие вполне осознанно употребляют, особенно в переводном варианте, слово "филе" как рыба без костей вообще, а не какая-то отдельная ее часть. Этот спор далеко нас не уведет - вкуснее не будет и готовить проще - тоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 04:43 pm (local) (link) Track This
Знаете, dvonk, то что вы делаете очень мне симпатично. Подход радует.
То что делал "старик Похлебкин" нравится мне не меньше.
Больше него, имхо, для российской кулинарии никто не сделал. Хотя и он, бывало, ошибался. Не ошибается сами знаете кто..
И подход у Похлебкина него вполне научный - хотя, я понимаю, это может кому - то не нравится.
Некоторые вон, аджику из сухих порошков с винным уксусом бодяжат - и ничего. Аджикой это называют. Считают себя в праве. Пусть им.
Огорчает другое - по поводу "теша - филе" я высказал свое мнение - легитимное, заметим, мнение - вы ответили. Высказали свою позицию, мою, впрочем, не опровергнув.
Лады. Приятно пообщались. Оба,надеюсь, удовольствие получили.
Но мне ведь и в голову не придет по следам этого цивилизованного обмена мнениями заявлять где - то , что я кому - то "по соплям настучал".
А некоторые, вон, позволяют )))) (Это я на Вредителя стрелку перевел))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-25 04:55 pm (local) (link) Track This
да ладно жаловаться-то, умеете бить, умейте и удар держать, не фигА. Это чтоб не обзывались "продвинутыми" и "просвещенными".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 05:15 pm (local) (link) Track This
))))))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-25 08:43 pm (local) (link) Track This
(смеется) знаете что? а поспорьте-ка теперь с похлебкиным?

вот цитаты из него:
"Что же касается пряностей, используемых грузинской кухней как в соусах, так и непосредственно при приготовлении пищи, то они также отличаются ароматичностью, а вовсе не остротой: не только пряная зелень, как, например, кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята, но и любимые грузинами сухие пряности - хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают, умеряют резкость вкуса и также отличаются, в первую очередь, не жгучестью, а высокой ароматичностью."

"Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне - это красный перец, но он, как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. И красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть.

Правда, между различными районами Грузии существуют некоторые различия в применении пряностей: в Западной Грузии, особенно в Абхазии, находившейся почти два с половиной столетия (1578-1810 гг.) под владычеством Турции, употребление красного перца (турецкого) распространено значительно шире, чем в Восточной Грузии. Так, в Абхазии употребляют пряную смесь аджику, в которой красный перец составляет четвертую (!) часть, в остальных районах Грузии доля красного перца в общем составе пряных смесей постепенно падает (с запада на восток), доходя иногда до 5%, т. е. одной двадцатой части, но обычно в среднем не превышает десятой части"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 11:52 pm (local) (link) Track This
Я, дорогая, с покойными стараюсь не спорить. О них или хорошо, или ничего.
И всегда с большой буквы - чисто из уважения. Особенно если ссылаешься. Но это к слову.

Если серьезно - Похлебкин, конечно, авторитет. Но аджики его изготовления я не ел. А ту, что ел и понравилась, была сделана исходя из несколько иных принципов.
Добавлю также, что выделенные жирным шрифтом "сухие пряности - хмели-сунели" выглядят смешно и неуместно. То, что они должны быть сухими никто не оспаривал. Мокрые они портятся и плесневеют. Перец сухой в аджику по вашему совету - это да, это сила...

В скобках также замечу, что изначально слово "Грузия" в дискуссию ввели именно Вы, я же всегда говорил именно об Абхазии.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-26 01:35 am (local) (link) Track This
а что, аджику готовят исключительно в абхазии? остальная грузия на нее прав не имеет?
вы не говорили "абхазская аджика". вы писали следующее: "Кому интересно, кукурузный крахмал ОБЯЗАТЕЛЬНО входит в состав настоящей аджики." ну и?

ну да? не оспаривали, что должны быть сухими? а кто жаловался не менее, чем в пяти комментах "она там аджику из сушеных трав делает"?

"Но аджики его изготовления я не ел. А ту, что ел и понравилась, была сделана исходя из несколько иных принципов."
о чем и речь. что не надо было махать словами "самая правильная", "настоящая" аджика только такая. и заявлять, что в настоящую непременно кладут крахмал.
кладут в ту, которая нравится ВАМ. просто не надо уверять, что она правильнее той, которая без крахмала. вот и все. не стоит лишний раз обобщать, и будет всем нам Щасте.
вам нравится такая - ну и кушайте на здоровье. только та, которая без - ничем не хуже. а для кого-то даже лучше. и она не менее правильная, чем ваша.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-26 04:52 am (local) (link) Track This
Первое - я писал, что крахмал входит в состав настоящей аджики. И сейчас напишу. В отличие от вас, голуба, я десятки вариантов аджики лично приготовил - перепробовал. И вашу замазку дилетантскую из поршков - грех был - тоже делал. Фуфло. Чуете разницу? Я "вашу" пробовал - а вы мою - нет.
Второе - никому я на вас не жаловался - много чести. А то, что вы свою псевдоаджику ТОЛЬКО из сушеных компонетов делаете - так это вы и сами признаете. И получается у вас фуфел, а не аджика. Вам ли, любительнице срезания углов, меня после этого понукать?
Третье - цитата - "не надо было махать словами"... Голуба - чем и где мне махать, что и как заявлять - сам разберусь, вас не спрошу. Лопайте себе свой суррогат из книжки "Кулинарное искусство народов мира" и тешьте себя иллюзиями, что эта замазка называется аджикой. И что она "не менее правильная"... "и будет всем нам Щасте."
В некоторых странах, я слышал, шоколад из детского питания "Малыш" добывать научились. Не ваша разработочка?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-08-26 12:21 pm (local) (link) Track This
Вот рецепт аджики. Абхазской.

Апарпыл джика
- острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных, зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают от сeмян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3 - 4 часа. Потом сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. В последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются зфирные масла,. которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 - 60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества,. а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой."

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-26 06:16 pm (local) (link) Track This
Любопытный рецепт. Скопировал. Спасибо. Обязательно попробую. Вместо каменого камня )))) ступой деревянной воспользуюсь.
Продлевающие срок хранения аджики своиства орехового масла вызывают, впрочем, некоторые сомнения - разве оно - масло это - не прогоркает?

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-26 07:16 pm (local) (link) Track This
вы, умник, читать умеете? где я писала, что ТОЛЬКО из сушеных компонентов?
хмели-сунели - из сушеных, да.
да, я считаю допустимым использовать не только свежие, но и высушенные стручки перца.

вот как раз на мой взгляд фуфел - это аджика с крахмалом. рецепт, полученный от человека, делающего сацибели без орехов, я считать правильным и "настоящим" - не могу. а вы себе думайте и делайте как хотите.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-26 08:04 pm (local) (link) Track This
Психушка.
Цитата - "где я писала, что ТОЛЬКО из сушеных компонентов?"
Ниже читаю -
Цитата - "хмели-сунели - из сушеных, да. да, я считаю допустимым использовать не только свежие, но и высушенные стручки перца."
Значит сухая смесь хмели - сунели плюс сухие перцы. Все сухое. Считаете допустимым. По книжке из серии "Кулинарное искусство народов мира". А забыл...Ой, виноват, не все у вас сухое, не все - уксус мокрый...
Об аутентичности кукурузного крахмала на Кавказе мы уже поговорили - с понтом. Потом утерлись... отом про аджику без перца... Хорош клиники - то...Или на дворе мочало?
Да и вообще, девочка, что - то я рецептов здесь от вас не видал пока. Искал плохо?
Земной поклон за разрешение "думайте и делайте как хотите".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-26 09:18 pm (local) (link) Track This
видимо да, искали плохо.

да, считаю допустимым. однако это не означает, что всегда только из сушеных.
с логикой у вас как?

ну да, ну да. ценные кулинарные книги могут быть только на английском. ага. даже по грузинской кухне. только в англии, нигде больше.

однако прежде чем упрекать упомянутую мной книгу, вы ее хоть раз открыли? вы же ее в глаза не видели. "пастернака не читал, но осуждаю." вы же кроме общих плевков никаких аргументов о некачественности этой книги\серии не привели. тупо плеваться и верблюд умеет. вы по существу скажите хоть что-нибудь. чем вам не нравится книга кроме названия?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-26 11:26 pm (local) (link) Track This
Деееевочка, да не плевал я в вас пока. И не намереваюсь. Ибо потопнете на месте и спорить не с кем будет и поплывут венки по волнам .

Цитата - "да, считаю допустимым. однако это не означает, что всегда только из сушеных."
Аналог - "да, иногда можно и говнеца хапнуть - считаю допустимым, но не всегда".

Что до книги вашей хваленой - видел с сети рецепты, по этой серии цитировавшиеся - на основе сохранившихся впечатлений беру на себя смелость делать выводы обо всей серии, а так же о заблудших, на нее ссылающихся.
Чего стоит одна только уверенность ваша, на этой макулатуре вскормленная, что "иногда допустимо" аджику из сухого перца делать.
Презрение не владеющего английским языком человека к массиву кулинарной литературы, считаю лоховским жлобством (или жлобским лоховством - как вам больше нравится)))

П.С.
Пастернака, неверблюд вы наш, тоже хорошо бы с большой буквы. Те, кто его читал неизменно именно так и поступают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-27 04:25 am (local) (link) Track This
(рыдает от смеха) а с чего вы взяли, что мое мнение о допустимости использования сухого перца именно из этой книги?

ну я тоже видела рецепты хваленого буйновского или какеготам, по которому вы свою "аджику" делаете. тоже, знаете ли, свои выводы сделала.

э, нет. вы, я вижу, любитель передергивать, однако я англоязычную литературу не ругала. тогда как вы непонятно с чего, не видев книгу целиком, ее обругали.

я, если заметили, все пишу с маленькой буквы. мне так нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-27 02:07 pm (local) (link) Track This
Цитпта - "а с чего вы взяли, что мое мнение о допустимости использования сухого перца именно из этой книги?" -
Вопрос - А из какой?


Цитата "непонятно с чего, не видев книгу целиком, ее обругали."

Кучу дерьма не обязательно есть, чтобы составить мнение о ее гастрономической ценности.

(Reply to this) (Parent)

Я весь в расстройстве
[info]arussian
2004-08-26 04:56 am (local) (link) Track This
И ты, друх и модератор, поминаешь меня как ретрограда. Пепел на мою седую голову. Я, просто, мягко намекнул, со сталью в голосе, как правильно, а как по-совковски. Зови ее хоть синей, а я поеду в монастырь, на Айламораде, и буду рЫбов приманивать и ловить. После чего варить их и есть, а тебе и капочки не дам!!! Вот!!! Не вредничай!!!

Ха, просветление нашло: аболиционист ты несчастный!!! АБОЛИЦИОНИСТ!!! А жить на Айламораде такая прелесть. Islamorada Key - fishermen's paradise. Видать не светит...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-08-25 01:26 pm (local) (link) Track This
Несколько капель хорошего оливкого масла с сильным томатным вкусом вряд ли изменят принципиально жирность этого блюда. А вот вкус - да, интереснее.

По поводу семги и лосося дискуссию считаю имеющей исключительно фундаментальный характер, и поддерживать ее не буду - меня в данный момент времени интересуют прикладные вопросы.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-08-24 06:26 pm (local) (link) Track This
Как же я всё-таки люблю красную рыбу... И за это вам наше пролетарское спасибо! Табаско - для 80% людей - лишний.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-24 06:38 pm (local) (link) Track This
>Табаско - для 80% людей - лишний.

"1/8 ч.л. Табаско"

Это ж две капли на полкило продукта.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-24 06:40 pm (local) (link) Track This
Да все равно лишнее. Я с дядей Кацем согласен - остроты не будет (ну, кроме тех, у кого от одного взгляда на этикетку Табаски ужо жжот во всех местах), а уксус в запахе будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-24 06:48 pm (local) (link) Track This
Ну так он уксус и есть, какая там особая острота. Я так предпологаю, что ради некоторого уксусного привкуса и добавляется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-08-24 06:52 pm (local) (link) Track This
Не! Ну это ж не пельмени! %)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-24 08:31 pm (local) (link) Track This
Так и Табаско - не сметана.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-08-25 11:54 am (local) (link) Track This
Я про легендарные, из заведения под названием "Пельменная" ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-08-25 12:43 pm (local) (link) Track This
Сильно неуверен. Уксусный запах от Табаски очень резкий, вряд ли...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-26 07:37 am (local) (link) Track This
А??

Я тоже считаю, что у него очень резкий уксусный запах и привкус. И именно потоетому, читая в рецепте "добавить Табаско" предполагаю, что автор хотел уксусного привкуса блюду придать. А не, скажем, остроты. Для которой других ингридиентов навалом.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-08-24 06:51 pm (local) (link) Track This
Вась, лимонного соку с перцем многим более чем достаточно. Рыбу правда жалко уксусной эссенцией поливать... На крайняк можно зелёный Табаско добавить - он не такой вонючий.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-24 08:47 pm (local) (link) Track This
Да я б и зеленый не стал добавлять, не люблю никакой.
По своему вкусу б если, я бы туда уксуса яблочного чайную ложку добавил и перец белый + чипотле, оба молотых, вместо черного. И масла меньше, раза в два.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-08-25 12:22 pm (local) (link) Track This
Уксуса не добавлял бы, а надавил бы побольше лимонного сока или из лайма, как уже подметила masha_vi, а перец всё равно бы оставил чёрный (как дань идее карпаччо), и усугубил бы его добавкой сычуаньского. Масла - фиг знает... я так понял, двонк его использовал как ароматический компонент, а не для нажористости - поэтому тут надо по вкусу и по сорту.
Признаюсь - я лох: чипотлей не ел ни разу, поэтому сказать ничего про уместность не могу... Хотя ведь зелёный Табаско из тех же халапеньо и делают...

Это всё конечно детали и вкусовщина, но сама идея рыбы с рыбой - клёвая.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-08-25 01:57 pm (local) (link) Track This
Масла там, на самом деле, совсем немного - несколько капель буквально, но оно так неудачно капнуло на этой тарелке, что оказалось все почти в одном месте.

А уксус... По мне так не нужен там никакой уксус вообще. У меня на 20 порций ушло поллимона на все это дело. И было вполне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-26 07:40 am (local) (link) Track This
> но оно так неудачно капнуло на этой тарелке, что оказалось все почти в одном месте.

Нее, я не на фото смотрел, а в рецепт. Там три столовых ложки. Я прикинул, что на мой вкус это многовато.

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-08-24 07:04 pm (local) (link) Track This
Ну, Двонк, ну... :)
эх... есть дядьки в русских селеньях...

(Reply to this)


[info]gotta
2004-08-24 08:50 pm (local) (link) Track This
какого ореха масло в огуречном салате?
хорошо было бы с маслом из виноградных косточек и чёрной солью.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-25 01:59 pm (local) (link) Track This
Пес его знает, этого Жака тире Пепина, что он имел в виду. Точнее, пес меня знает - потому что переводил-то я, значит, надо мне посмотреть в книжке, что там написано.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-25 11:54 pm (local) (link) Track This
Там говорится об арахисовом масле.

(Reply to this) (Parent)

*вздохнула*
[info]masha_vi
2004-08-24 11:58 pm (local) (link) Track This
ЗдОрово! Я бы лайм вместо лимона. Но если честно, и с лимоном бы съела с превеликим...

Да. А полоски на тарелочке - заменить! :)))))

(Reply to this) (Thread)

Re: *вздохнула*
[info]a_runa
2004-08-25 12:02 am (local) (link) Track This
на голубую каемочку?-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Каемочка, каемочка....
[info]masha_vi
2004-08-25 12:25 am (local) (link) Track This
Я тут отстала от ЖЖизни, вернее не успеваю ввернуть комент. Только вечером добираюсь до компа, вижу посты с сотней комментариев. Мутузят друг друга - за сметану в тарелке, за капусту пекинскую, еще за что-то. Вот и я свредничала. Да.

Хотя вредничает Вредитетель, но это он по нику. А я вредничаю по жизни. Гы.

(Reply to this) (Parent)

А полоски на тарелочке - заменить!
[info]prividenie_ja
2004-08-25 03:17 am (local) (link) Track This
Да-да. Чтоб никаких больше полосочек! %))))

Чисто белая тарелка должна быть - если серьёзно. Здесь полосок почти не видно - обалдеть, как смотрится. А на сайте уже одни полосочки в глаза и лезут :(

(Reply to this) (Parent)

Re: *вздохнула*
[info]dvonk
2004-08-25 01:19 pm (local) (link) Track This
Лайма на дачном рынке не было, так что и в голову он мне не запал. А ехать за ним специально некогды было бы все равно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*Лайма на дачном рынке не было*
[info]masha_vi
2004-08-25 02:36 pm (local) (link) Track This
Отмазки не принимаются!!

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-08-25 02:05 am (local) (link) Track This
а вообще, Доктор, обалденный кадр! не блюдо, а целая Вселенная! :)

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-08-25 01:21 pm (local) (link) Track This
Свет ужасный :))) Это, так, для протокола фото - стоя на одной ноге и с вилкой в руках

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]gotta
2004-08-25 10:42 pm (local) (link) Track This
ну это Вы только знаете.
а я так получила эстетическое удовольствие от созерцания, чесс слов :)

(Reply to this) (Parent)


(65 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]