Татьяна Орлова ([info]prividenie_ja) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-27 04:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: bitchy
Entry tags:Запретите им, Пряности/Приправы, Русская кухня

Очередной шедевр
Ну не прелесть ли барышня?

А ведь ничто не предвещало... всё так цивильно начиналось, "за специи"...

Хорошо, Двонк в отпуске - не видит :)))



(52 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-08-27 12:24 pm (local) (link) Track This
да, это клиника:) "Русская кухня - это много мяса!!!" "Русская кухня - это сырники!!!" Боже, ну где берут этих идиотов? "Лучшие пряности санта мария!!!" "Иначе пресная невкусная русская кухня..." Мама дорогая.Пороть, пороть и пороть. Где тут принимают в клуб садистов? Я готов платить членские взносы.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-08-27 12:24 pm (local) (link) Track This

[info]pugovka
2004-08-27 12:31 pm (local) (link) Track This
Санта-Мария - если не ощибаюсь, то специи Литва или Латвия.
Особенно умилили специи "Для Борща" (вроде не помню уже), с шафраном, базиликом и глютамонатом (?).

Такие истинно русские/украинские блюда, с Балтийским придыханьем.


Хотя сознаюсь - один тип я их жру. "Для спагетти" - с рахитичными помидорами фирмы Лето (питерцы поймут) и черным хлебом с растительным маслом.
Зимой в периоды ночного жора...
Душевно.

В мое отсутствие муж расслабляется, специи уходят с жаренными пельменями и майонезиком. Которые в моем присутствии не употребляются...
Хотя я ещё тот любитель кулинарных извращений ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

эта
[info]pell_mell
2004-08-27 12:40 pm (local) (link) Track This
1) Санта- Мария производится эстонцами по шведской лицензии.

2) Живу в Латвии, в магазин хожу ежедневно, приправу Санта-Мария "Для нажористого борща" не видела. Для рыбы- да, для молотого мяса-да, для готовых блюд - не помню.

3) Вот ничем не могу пнуть чёрный, красный и белый перец этой фирмы, не могу пнуть припрасу "Для бройлера" на основе карри.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: эта
[info]pugovka
2004-08-27 12:54 pm (local) (link) Track This
Для Борща видела в Питерской Находке.
"Отдельные" специи - тоже пнуть не могу.

В смесях - да, глутамонат есть (по крайней мере в тех, что просматривала).

А про производителя - спасибо, постараюсь запомнить. Помнила, что Прибалтика, подробностей нет.


(Reply to this) (Parent)

Re: эта
[info]oonabond
2004-08-27 04:01 pm (local) (link) Track This
масенькая поправка: Paulig, одной из торговых марок которого является Santa Maria - финская фирма.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-08-27 12:31 pm (local) (link) Track This
Это неизлечимая патология. Неизлечимая, понимаешь? Соматические необратимые нарушения.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-08-27 12:36 pm (local) (link) Track This
(ошалело вращает глазами пытаясь осмыслить всю глубину трагедии русского народа)
неужели необратимые и соматические?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-08-27 12:41 pm (local) (link) Track This
Ну такие... Такие, после которых уже только в помойном ведре можно приютить. Я про то, что спорить, поучать, ругаться, пороть таких барышень с парализованными вкусовыми рецепторами и разжиженным мозгом бесполезно.

Хотя можно перед расстрелом скормить ей баночку "Русской горчицы" с полбатоном нарезного. Пусть хоть всплакнёт о своей непутёвой судьбе напоследок.

(Reply to this) (Parent)


[info]red_cat
2004-08-29 01:43 pm (local) (link) Track This
я слово в защиту сунула втуда...

http://www.livejournal.com/community/ru_kitchen/897559.html

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-08-30 10:55 am (local) (link) Track This
спасибо, читал и плакал. Терпеливый вы все таки человек. Я бы сразу русской скалкой промеж глаз.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-08-30 11:04 am (local) (link) Track This
(ухмыляется) это, типо как, маневр такой. обратка от барышни в любом случае была бы одинаковая - гляньте там в комментарии - "не ваше дело, а мне не нравится и точка", но скалкой без доказательной базы ее слив не выглядел бы столько фееричным...

ну и, потом, я сама с удовольствием перечла шмелёва. :-)


(Reply to this) (Parent) (Thread)

офф
[info]vreditel
2004-08-30 11:14 am (local) (link) Track This
Шмелев вкусно пишет. Так и в бога недого поверить. Молодцы криншнаиты. Верно понимаю как надо вербовать сторонников. Через желудок.
ОФФ
прикупил тут по случаю словарь молодежного сленга, под редакцией Никитиной. Там забавно трактуется слово "слив" завтра выложу, если не забуду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-08-30 11:39 am (local) (link) Track This
ы-ы. живо припомнила, как в начале 90-тых ходили в питере питатсо в "говинду". :-) они тогда совсем денег за еду не просили, у входа стояла коробочка, в которую, если деньги есть, можно было их сунуть, а если нет - то бесплатно кушаешь.


(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-08-27 12:41 pm (local) (link) Track This
из супермаркетных специй я бы тоже покупал "санта мария"
естественно по отдельности, а не идиотские эти смеси естественно

(Reply to this) (Thread)


[info]newvas
2004-08-27 02:13 pm (local) (link) Track This
Дура. Таких много.
Солидарен со Штирлом - когда бываю в Эстонии по привычке покупаю сухой тимьян и майоран С - М. Смеси не покупаю.

(Reply to this) (Parent)

пришёл, увидел...
[info]shtirl
2004-08-27 02:27 pm (local) (link) Track This
и дал им по башке книгой Похлёбкина

(Reply to this) (Thread)

Re: пришёл, увидел...
[info]prividenie_ja
2004-08-27 08:16 pm (local) (link) Track This
Экстремист. Вот забанят - будешь знать.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_daria_d463
2004-08-27 02:53 pm (local) (link) Track This
Бывает и хуже. Например, редакторы журнала Гурме на первой странице всерьез спорили: существует ли русская кухня? Копались-копались в памяти и нашли: пельмени и борщ. И ЭТО ВСЕ!!!

после этого я не покупаю ни Гурме, ни Вог (впридачу к которому это самое Гурме и выдавалось)

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-08-27 05:03 pm (local) (link) Track This
только что написала хвалебный пост о гурмэ :)))
они кстати решили видимо реабилитировать и обозрели рестораны русской кухни

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_daria_d463, 2004-08-27 06:54 pm (local) (Expand)

[info]prividenie_ja
2004-08-27 08:53 pm (local) (link) Track This
Гы. Если уж так, то борщ, вообще, блюдо украинской кухни (возмутились мои 3/16 хохляцких кровей)!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_daria_d463, 2004-08-27 08:54 pm (local) (Expand)

[info]prividenie_ja
2004-08-27 09:15 pm (local) (link) Track This
А чем они различаются? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-27 10:09 pm (local) (link) Track This
-) есть еще литовский борщ, польский борщок. белорусский белый борщ...
в общем, наибольшее распространение это блюдо получило в украине, но существует и в кухнях других славянских народов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

со стоном
[info]prividenie_ja
2004-08-28 08:17 am (local) (link) Track This
"НА" Украине... "На"...

Серпом по молоту мне эти языковые реформы, что официальные, что "самостiйные"...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: со стоном
[info]a_runa
2004-08-28 12:59 pm (local) (link) Track This
мне, признаться, пофигу, чем оно вам по чему, эти реформы.
по правилам вашего русского языка живут В стране. а не НА.
нравится вам писать "на украине" - пишите. а меня оно раздражает. но я же к вам не цепляюсь? вот и вы ко мне не приставайте с предлогами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: со стоном
[info]prividenie_ja
2004-08-28 01:31 pm (local) (link) Track This
В стране, говорите? Попробуйте приехать "в Кубу" - я похихикаю.

Исторически так сложилось по правилам нашего русского языка - говорить и писать "на Украину", "с Украины". А все эти "в/из" - от комплекса неполноценности. Хотите быть одним из воинствующих реформаторов?
Успехов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: со стоном
[info]a_runa
2004-08-29 12:25 am (local) (link) Track This
в _страну_ - в кубу. да.
однако на _остров_ - на кубу. украина не остров.
в случае с островными государствами допустимо употребление обоих предлогов. опять-таки по правилам вашего языка.

знаете, борцуете тут вы. я пишу так, как привыкла, и ни к кому не пристаю с требованиями писать иначе. и вы пишите так, как вам привычно, разве вам кто-то не дает? других-то зачем строить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-08-29 10:58 am (local) (link) Track This
Алёна, Алёна... Ладно, я Ваши провокативные выпады оставлю в стороне. Не до них.
Насчёт Кубы, впрочем, Вы тоже ошибаетесь - только "на" и никаких "в". Такое же исключение, как и моя "историческая родина".

Вернёмся, впрочем, к Украине. Интересные мысли пришли в голову - хочется поделиться, даже если моё "личное открытие" и окажется секретом полишинеля. Да, Украина - не остров. Однако, по-русски принято говорить именно так: "на Украине". Слышится в этом отзвук "окраины", что для "вільной и самостійной" ниже незалежного достоинства. Посему и идёт в последние годы насильственное и самодеятельное реформирование русского языка посредством упорного употребления в средствах украинской массовой информации предлога "в". Приносит плоды: вот уже даже мои ровесники с русскими фамилиями (не исключено, впрочем, что благоприобретёнными) и вполне сносной орфографией начинают считать это правильным. Хотя мне слух (взгляд) режет так же, как "звОнит" и "ложит", не говоря уже о пресловутых "парашУт" и "жУри"... Ладно, достаточно стонов - к делу.

У меня уже полдня вертится в голове начало шевченковского "Заповіта" (весь, конечно, не помню - 20 лет прошло, одни обрывки в памяти остались), и вот на какие размышления навели меня эти строки. "...Поховайте мене на могилі..." - явно Тарас Григорьич не имел в виду, чтоб его на чужом надгробьи замаскировали, - значит, в украинском языке предлог "на" может нести значение русского "в". Далее в той же строфе - "на Вкраїні милій". С предлогом всё понятно, а вот с "Вкраїной" - как переводить будем? Как до 1917 года официально и литературно называлась Украина? Правильно. Малороссия. "В Малороссию", "из Малороссии"... Вот так всё и было. А в связке с "Країной-Вкраїной-Украиною" шёл предлог "на" ("с"). Поскольку вся связка пришла с украинского.
Предполагаю даже, что "сопричастники"-современники "серебряного века" так же вздрагивали от слова "Украина" и поправляли надменно: "Малороссия!" Соглашаюсь со званием ретрограда, консерватора, сноба и - о, да! - зануды. Но уверена, что только после смерти меня перестанет передёргивать от словосочетаний "в Украине" и "чёрное кофе"...

Права на уродование русского языка ни у кого не отнимаю. Также оставляю за собой право называть сей процесс именно этим словом. Там, где мне захочется. Тогда, когда мне заблагорассудится.

В конце концов, чем языковой снобизЬм хуже кулинарного???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-29 09:28 pm (local) (link) Track This
шевченко как аргумент приводить не стоит, ибо не так давно я в этой же конференции приводила другие цитаты из шевченко, где он совершенно спокойно пишет "в україну" и нисколько этого не стесняется.

как она называлась ло 1917 г - это одно, как она называлась до объединения с россией - совсем другое. существуют карты, 14, 15, 16 вв, где она называется просто русью и даже украиной, таки да. к слову, россия тогда на иностранных картах называлась московией.

ничем -)) снобизмы разные нужны, снобизмы разные важны.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-08-31 12:36 pm (local) (link) Track This
Праздники закончились - продолжаем разговор :)

Я, наверное, не очень ясно выразилась. Шевченко для меня авторитет лишь в том, что касается украинского языка, поскольку я-то с ним (языком) знакома весьма слабо, разве что слово "паляниця" произнесу без запинки :)) Собственно, процитированный текст всего лишь натолкнул меня на гипотезу происхождения словосочетания "на Украину", что, действительно, нетипично для русского языка, когда речь ведётся о стране (не островной, типа той же Кубы). На мой взгляд, это было бы менее обидно для украинских патриотов, чем вести происхождение этой конструкции от "окраины". У меня крайне хорошая память именно на сочетания слов, и я руку даю на отсечение, что по-русски всегда говорили "на/с", по радио, телевидению, в газетах - на протяжение всей моей жизни, по меньшей мере - вплоть до отделения Украины. Замечу также, что во времена существования Союза именно по дикторам телевидения и радио можно было учиться русскому языку: они и сами вымуштрованы были изрядно, и редакторы не дремали. Хоть в чём-то цензура была плюсом... Хотя - точечки над "ё" уже тогда в печати ставить перестали... сволочи.
И я точно знаю, что предлог "в" сочетать с родиной моих родителей стали уже после развала союза. Причём начали это делать именно журналисты "русского телевидения" на Украине. Наиболее вероятные причины этого я уже упоминала ("на окраине" -> ущемлённая национальная гордость). С национальной гордостью там вообще перебор случился - я долго смеялась, когда 24 августа 2001 года Украина помпезно отмечала 10-летие независимости. "И жить торопится и чувствовать спешит"...

Как называлась раньше Россия на иностранных картах меня интересует, но только с познавательной точки зрения. Она и сейчас называется не лучше, а уж насчёт Moscow я вообще молчу - что ещё за коров придумали... Те, кого весь мир знает как финнов, сами свою страну зовут "Суоми". Эстонцы называют Германию Saksa, а ту же Россию - Venemaa (насчёт Украины - не помню), никто не протестует. Со звучанием "Юкрэйн" тоже, вроде, пока никто не спорил. Какие предлоги вы там ставите что к Україне, что к Россіі - мне, опять же, только с познавательной точки зрения интересно. Но мы-то с Вами говорим о русском языке. В котором - увы - "на/с". Так уж сложилось. А вот, кстати, интересно, как называлась дохмельницкая Украина _на русских_(московитских) картах? Есть такая информация?

Вот пишу я это всё, и попутно понимаю, что зря, наверное. Потому что вот уже полтора десятка лет страна моя родная ведёт себя абсолютно бесхребетно. Потому что "не до жиру - быть бы живу" возводится в принцип и становится политическим направлением. И вдохновляет не на подвиги и созидание, или, хотя бы уж, разгребание бардака, но на преклонение перед "сильным" (читай - богатым), и подлое и тупое распи%№ивание "останков роскоши былой". И тогда великую и бестолковую державу "имеют" во все щели кто как хочет. Включая своих же собственных подонков. Кому уж там какое дело до собственного национального достоинства, подразумевающего также и чистоту родного языка...

Предлагаю, в завершение спора, перейти на "ты" и виртуально пожать друг другу руки. Надоело мне воевать. Пошло оно всё...

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-08-29 11:25 am (local) (link) Track This
Да, и последнее. На самом деле, поправлять я кидаюсь исключительно людей, во-первых, мне симпатичных, во-вторых - по большей части и так грамотных (напрочь безграмотных проще уже убить, чем переучить %)))) Вот так моё немеренное человеколюбие меня и "подставляет" :))

Кстати, польские "пирОги", - вареники, в которые гордые шляхтичи кладут одновременно творог и варёную картошку, я, с великорусским шовинизЬмом и украинским упрямством, считаю профанацией жанра. Жуткий вкус :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-29 09:32 pm (local) (link) Track This
я, кстати, совершенно не против, когда поправляют мои ошибки.
вот только в этом конкретном случае я привыкла писать именно так. я считаю это не комплексом неполноценности, а уважением к своей стране. в общем, по этому вопросу мы вряд ли сойдемся -)
а в остальных случаях - пожалуйста, поправляйте сколько угодно.

ну.. не знаю. я недавно делала именно такие, с творогом и картофелем. правда, я туда еще клала зелень, перец и не помню что еще, но мне они жуткими не показались. -)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-08-30 10:28 am (local) (link) Track This
С днём рождения! Вот мы и сравнялись :)
Желаю всего самого доброго, и побольше!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-30 05:02 pm (local) (link) Track This
спасибо -)))

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-08-31 12:52 pm (local) (link) Track This
Сама не готовила, но сколько меня поляки таким угощали - ни разу не понравились. Зелени и перца там, правда, не было (впрочем, как раз со сладким перцем-то понятно было бы - я его с детства ненавижу :))) Может, дело действительно в том, что мне слишком нравятся привычные версии "по отдельности". Хотя вообще я люблю поэкспериментировать со вкусами.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_daria_d463
2004-08-30 10:23 am (local) (link) Track This
Насколько я знаю, техникой приготовления свеклы и тем, что в московский борщ добавляют фасоль и еще какие-то нетрадиционные для украинского элементы :)
Впрочем, я небольшой спец в кулинарии и только учусь :) поэтому могу и ошибаться. Но когда-то давным-давно читала это в кулинарной книжке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-08-30 10:39 am (local) (link) Track This
У меня фасоль в борщ и мама иногда кладёт, и бабушка так делала - по настроению. Последняя - украинка, по крови - наполовину, по воспитанию - на все сто, пределов Украины не покидала до последних месяцев своей жизни. Мама тоже там выросла. А ещё грибов мама туда может кинуть (у бабушки в Бессарабии они просто не росли). У меня вообще такое впечатление сложилось, что борщ - он как плов, есть некоторая основа, а дальше - "вариации на тему" всегда в тему.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-08-27 03:09 pm (local) (link) Track This
А специи нормальному человеку ни к чему. Не зависимо от того, в какой он кухне.
Не надо, не надо. Я уже молчу. Хотите, кладите.
Но лучше живую траву. Я уверена. Ну соль, тоже гадость конечно, но к ней мы уже привыкли, и без нее не чувствуем вкуса, странно конечно, но что поделаешь. :))

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-27 03:14 pm (local) (link) Track This
а пряности нужны?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nechaman
2004-08-27 03:16 pm (local) (link) Track This
Вы про перец, лавровый лист, гвоздику и прочее? - Конечно.
Я-то про глютомат (не знаю не перепутала ли его имя)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-27 03:24 pm (local) (link) Track This
ну, да, я про них и еще про зиру, тмин, кориандр, мускат, шафран, кардамон и проч.
А ежели под специями понимать похлебкинскою терминологию, то ведь помимо глютомата это еще и соль, пищевая сода, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонная кислота, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрица и еще кое-что. Не очень понимаю, как без них обходится. Оно, конечно можно, но обеднит. А глютомат я не использую, да, не вижу необходимости.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-08-27 04:11 pm (local) (link) Track This
Балда, я балда. Не спец в терминологии.
Только я не знаю как бы это объяснить...
Обидно, что все называют специями. И дрянь какую-то - смесь неизвестно чего с глютоминатом (или все же глютоматом?) и нормальные, вполне использунемые в кулинарии инградиенты.
Я предпочтиаю все покупать по отдельности - по крайней мере знаешь, что это. А специи, ну конечно, пусть уж будут. Куда деваться, если они тоже так называются.
Хотя, мне кажется, в нашей жизни часто такое случается. Под одним именем может быть нечто качественное и полная дрянь. Не только в кулинарии.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-27 04:18 pm (local) (link) Track This
ну, это конечно, это завсегда так. Тут не поспоришь. Тут,как бы это поточнее выразиться, внимательность нужна. Причем вот правда, труднообъяснимая... Вот иногда берешь бутыль с вином... Вроде все правильно. А смотришь на этикет... и понимешь - внутри дрянь. И точно. А вот как это вербализировать - ну совершенно непонятно. Или вот еще такой был случай...

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-08-31 01:25 pm (local) (link) Track This
А глютамат (глютаминат) натрия - это та самая гадость, которую фабрика "Колосс" и подобные пихали во все пакетные супчики. Та ещё дрянь :))) Ох, юность моя походно-студенческая, на всю жизнь мне ассоциацию эту подарившая... ))))

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-08-27 03:14 pm (local) (link) Track This
зиру например в узбекистоне только в виде травы и жуют :о)
щас Сталик придёт, подтвердит

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nechaman
2004-08-27 03:18 pm (local) (link) Track This
Ну, выразилась я неверно. Да. Уже извинялась.
Да, киченах застваляет держаться в форме и не бросать какие попало слова куда попало.
Спасибо за исправление.

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-08-31 01:33 pm (local) (link) Track This
Ну почему же "не чувствуем"? Ещё как чувствуем, что вкус совершенно не тот %))) Я почему гамбургеры не ем - даже в хорошем ресторане это голый фарш. Мясо, пожаренное без соли, на мой вкус съедобным не является. Картошка - тоже. Авокадо, намазанное тонким слоем на тостик, тоже надо чуть-чуть присолить - тонко, но равномерно. Вкус обалденный. А без соли - мыльный какой-то. И так далее. А вот свежие помидоры и огурцы я всю жизнь предпочитала есть без соли... и без хлеба, но - с малосольной брынзой с Привоза... эхЪ. :))

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-08-27 03:40 pm (local) (link) Track This
мнда.

(Reply to this)

О травах сушеных и свежих
[info]newvas
2004-08-27 04:52 pm (local) (link) Track This
Я против того, чтобы ставить свежие травы выше сухие по шкале "хуже - лучше".
Это разные продукты и употребляются они часто по разному.
Пример - некто Найджела Лосон, дама, мнение которой не абсолютно, о весьма заслуживает того, чтобы к ниму прислушаться, заметила, что свежая мята придает пище "прохладу", а сушеная - тепло.
Подумал и согласился.
По собственным наблюдениям, сухие тимьян - майоран в салатных заправках хороши бывают, а в свежем виде эти же травы - конкретно в салатах - весьма overpowering

(Reply to this) (Thread)

Re: О травах сушеных и свежих
[info]a_runa
2004-08-27 10:14 pm (local) (link) Track This
не стоит забывать и о том, что разные части одного растения дают разный результат.
тот же базилик - листья дают один вкус, а цветки другой...

(Reply to this) (Parent)


(52 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]