vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-30 14:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Потрындеть, Технология

прелюдия
Уж я и не знаю теперь, кто научил кулинарных авторов этому расхожему штампу вроде такого: «Не верьте тому, кто скажет, что настоящий узбекский плов можно сварить без казана и без баранины». Или такого: «Наденьте кастрюлю на голову тому москалю, который скажет, что борщ надо варить из говядины». Или еще радикальнее: «настоящий кавказский шашлык бывает только из свинины»...
Может, кстати, начало этому положил и сам Похлебкин, со своим знаменитым разоблачением: «Часто утверждают, что суп харчо готовится с бараниной. На самом деле, он делается из ГОВЯЖЬЕЙ грудинки и рульки».
Вот это вот загадочное «на самом деле…» Как же нам хочется порой именно вот этого самого, сокровенного, такого, как надо, такого как сам Брежнев не ел… Самого-самого настоящего. И мы готовы как некрупные грызуны идти на печальный зов дудочки, за тем, кто только произнесет это удивительное заклинание: «Вас обманывали когда говорили, что (вставить любое блюдо) надо готовить (вставить любой ингредиент или кулинарную операцию использую подходящий предлог). На самом деле (вставить любое блюдо) надо готовить (вставить любой ингредиент или кулинарную операцию использую подходящий предлог)
Ну, что ж, видимо настал и мой черед. (смеется) Сейчас я буду рассказывать о настоящем самаркандском плове. (Смех сатанический) СЕйчаС, СЕЙчас, СЕЕЕЕЙЧАААААС)



(63 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2004-08-30 02:16 pm (local) (link) Track This
Стой! Стой, мальчик! Парень, стой! Мужчина! Остановитесь, я Вам сказал!!!

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 02:19 pm (local) (link) Track This
что, страшно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-08-30 02:22 pm (local) (link) Track This
ещё бы!
Фотки, тем более, я тебе ещё не переслал.
Будут, будут через 30 минут.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2004-08-30 02:52 pm (local) (link) Track This
А мы фотки в комментсах сумеем расположить? Интересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 02:57 pm (local) (link) Track This
какие комменты, нах??? вы чо??? в отдельный пост!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-08-30 03:04 pm (local) (link) Track This
сумеем, с божьей помощью

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 03:06 pm (local) (link) Track This
вот упрямые... Вредитель, имейте совесть - мне в мемориз сохранять. Другим тоже:) (канючит) аааа???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 03:08 pm (local) (link) Track This
не волнуйтес, сделаем как надо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 03:13 pm (local) (link) Track This
(бобры сели на хвосты и сдедали вид, что не волнуются)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-08-30 03:17 pm (local) (link) Track This
Ну что? Фотки-то - вот они!
Куда их? Или в сеть разместить, для начала?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 03:23 pm (local) (link) Track This
ну у тебя же есть куда их вешать? у ЛЖ есть вроде щас даже хост бесплатный. Вот: http://ljplus.ru/images/

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-08-30 03:37 pm (local) (link) Track This
Типа вот так?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 03:54 pm (local) (link) Track This
АААААААААААААААААААА!!! Кака прелесть!!!!!:)))))))))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-30 02:26 pm (local) (link) Track This
о как. а почему бы борщ не из говядины?
гетманский борщ варят как раз из говядины...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 02:32 pm (local) (link) Track This
не придирайтес мелочам, москали поганые, и читайте классику (arussian)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-30 02:38 pm (local) (link) Track This
(берет в руки скалку) який я тобі москаль?! базікаєш тут казна що!

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-08-30 02:26 pm (local) (link) Track This
*потирает лапки*
Значит будем ждать Прихода!
Тольок не забудьте рассказать про самые настоящие шампыры. Какой длинны, правильность изгиба/прогиба под тяжестью мяса, точный температурный режим, количество углей в мангале, крупинок перца, прожилок жира и тыды.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2004-08-30 02:40 pm (local) (link) Track This
Вот ты даже не представляешь себе, какой сложный вопрос ты задаёшь!
Смотри сама: на то, как готовят шашлык другие люди я смотрю с тех самых пор, как помню себя. То есть, плюс-минус сорок лет. А готовлю его самостоятельно... ну... лет двадцать. Точно. Минимум раз в неделю.
И ты думаешь, что я умею готовить шашлык? Знаю, какими должны быть настоящие шампуры? Или температурный режим знаю, как "Отче наш"? Или угли в мангале умею отмерить недрожащей рукой? - ДА НИ ФИГА! Не умею, не знаю, запомнить не могу. Только вот... начинаю учиться.
Как я облажался, к примеру, перед Вредителем в первый же вечер!
Казалось бы: вот оно мясо, свежайшее, наилучшее мясо от зарезанного утром барана; барана, которого впору было назвать Джокондой, не будь он мальчиком. Прекрасный, хорошо знакомый мне мангал. Шампуры - правильные. И что? Весь люля-кебаб с шампуров падает, как у последнего поца! Одна только палочка и осталось целой. Мы с Вредом решили: чего нести её в зал, где собрались жёны и дети? Сожрали её пополам. Виски её закусили. Ну - вкусно. И пошли в зал: "Люля-кебаб не получился!"

(Вред, я сегодня постараюсь обязательно. Чтоб не упало. Мясо посолил, как тот сопливый пацан нас учил. Курдюк добавлю. Если тебя это, конечно, утешит.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 02:45 pm (local) (link) Track This
(весело смеецца вспоминая детали пожирания якобы неудавшегося люля)
Ты, Сталик, слишком строг к себе:)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]imenet
2004-08-30 02:48 pm (local) (link) Track This
вот и я про то ж. Слишком строг.
настоящий Мастер никогда не загоняется по количестку крупинок перца в маринаде, толшине шампура и градусу по Фарингейту в топке печи/мангале.
Он просто делает...и получается Чудо

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-08-30 02:48 pm (local) (link) Track This
Сталик, я тебе не вееерю! Я могу сказать только одно, что даже если все упало, то все равно было вкусно

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-08-30 02:33 pm (local) (link) Track This
а что, в самарканде растёт рис?
судя по карте он в безводных пустынях расположен:о)

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2004-08-30 02:48 pm (local) (link) Track This
Расположен Самарканд посреди садов прекрасных и по утрам прохладный воздух его напоен ароматами.
Но рис там ни хрена не растёт. Однако, неподалёку (270 км вниз, до Бухары, а потом направо ещё 700) есть Хорезм. Там рис растёт. С того риса они и готовят.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-08-30 02:39 pm (local) (link) Track This
и вообще, не верьте тому, кто говорит, что для плова нужны рис, мясо, лук и морковь!

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 02:41 pm (local) (link) Track This
да, достаточно квашеной капусты и доброй грудинки

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 02:43 pm (local) (link) Track This
а селедка? Как же селедка???

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]vika3000, 2004-08-30 03:11 pm (local) (Expand)

[info]tuan
2004-08-30 03:13 pm (local) (link) Track This
роднее суши только море!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 03:21 pm (local) (link) Track This
а горы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 03:23 pm (local) (link) Track This
горы - это суши

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 03:24 pm (local) (link) Track This
хорошо. Выше гор могут быть только суши. Теорема доказана. (уходит за второй банкой пива)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-08-30 02:50 pm (local) (link) Track This
пральна, не нужно этого. Просто идете в магазин и покупаете Суповарку/скороварку/быстросупку и ехе хрен знает что

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2004-08-30 02:56 pm (local) (link) Track This
ага, автоматическая плововарка - просто добавь воды...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]velik
2004-08-30 06:37 pm (local) (link) Track This
Ни фига, это "марес"овская реклама, а не невесть что.
А под воду хочется, хоть там и не кормят..

(Reply to this) (Parent)

насчет казана
[info]eskape
2004-08-30 02:43 pm (local) (link) Track This
Готовил вчера плов в воке, по рецепту с Гастронома. Отлично удался, правда упахался я с ним - 5 часов от огня не отходил. Прошлый раз по советам рыночных узбеков взял внутренний жир вместо курдючного - в результате было очень жирно, а самое мерзкое - то, что жир застывал прямо на зубах, во время поедания плова. С курдюком такого не произошло. В рис, насколько я понял - лучше немного воды недолить, потом добавить, чем залить слишком много и получить на выходе кашу?

(Reply to this) (Thread)

Re: насчет казана
[info]vreditel
2004-08-30 02:46 pm (local) (link) Track This
последнее совершенно справедливо, а вот зачем же 5 часов-то, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: насчет казана - [info]eskape, 2004-08-30 02:59 pm (local) (Expand)
Re: насчет казана
[info]vreditel
2004-08-30 03:10 pm (local) (link) Track This
ну, ежели в воке, то это значит, примерно на килограм риса, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: насчет казана
[info]eskape
2004-08-30 03:14 pm (local) (link) Track This
да, килограмм риса (кстати, докапывался о происхождении риса, услышал от продавца "дастасарЫ". Это он, Дастар-Сарык, всмысле - произношение такое у продавца было или другой какой сорт?), лопатка с жиром - около 2,6 кг.

(Reply to this) (Parent)

Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 03:13 pm (local) (link) Track This
Сколько же лука ты жарил, батенька? Одна-две луковицы должны пожариться минуты за две, если Т правильная.
Для мяса, если это не мамонт, хватило бы десяти минут.
От момента закладки риса до закрытия казана не должно пройти дольше 15-20 минут - добавляй огня!!!
Вот закрытым рис надо держать минут 20-30, это точно.
Ну и... за час можно барана накрошить!
Рис в закрытой банке следует не только перевозить, но и хранить. Купленый рис пересыпь в банку, засыпь сверху солью и утопи в рисе два-три зубчика чеснока. Плотно закрой и убери в тёмное, нежаркое место.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 03:16 pm (local) (link) Track This
лука было много - луковиц шесть, точно.
От закладки риса до закрытия - 25 минут как раз и получилось, с учетом того, что воды еще добавлял - огонь самым большим был.
А рис - я в том смысле, что уже промытый и замоченый везти пришлось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 03:20 pm (local) (link) Track This
Замоченый можно везти, если дастар-сарык. Лишь бы не высох по дороге.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 03:22 pm (local) (link) Track This
здорово. А как бы он смог высохнуть, если там еще воды было поверх риса сантиветра три?

(Reply to this) (Parent)

Re: Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 03:20 pm (local) (link) Track This
А вот лука так много ни к чему.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 03:24 pm (local) (link) Track This
Цитируем "Гастрономический обозреватель":
Ингредиенты:
Баранина - 1кг (мякоть), рис - 1 кг (узбекский девзира или любой не клейкий длинный рис), сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки - 300 г (если рис девзира, то 400 г), морковь - 1кг, лук - 3-4 шт., чеснок - 2-3 головки, перец острый - 2-3 стручка, 1 ст. л. барбариса, 1 ч.л. не молотого кориандра, 1/2 ст. л + 1 ч.л. зира (лучше всего, если будет и черная и обычная зира).

Ну да, многовато взял.
А в остальном-то, в остальном - всё правильно сделал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]vreditel
2004-08-30 03:27 pm (local) (link) Track This
фотку бы глянуть...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 03:28 pm (local) (link) Track This
Вот с фотографиями - никак-с, фотоаппарат был жестоко забыт :(

(Reply to this) (Parent)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 03:29 pm (local) (link) Track This
да, и пока лук с мясом обжаривается - жир аж черным становится. Это нормально, или над температурой колдовать надо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 03:48 pm (local) (link) Track This
Нет, максимум - это красный цвет.
Слишком сильно пережарил, ну да я тебе об этом и не зная о полученном цвете масала говорил!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 04:59 pm (local) (link) Track This
так если недожаривать - лук не хрустит. или и не надо, чтобы хрустел?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 08:00 pm (local) (link) Track This
А где и кто сказал, чтоб хрустел?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]vreditel
2004-08-30 03:16 pm (local) (link) Track This
ну, и само собой ряд операций можно паралелить. Пока перекаливатеся масло, да казан грееццо, правильные люди успевают и мясо разделать и лук нарезать и моркву частично покрошить

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]eskape
2004-08-30 03:20 pm (local) (link) Track This
гм. это понятно, просто в силу отсутствия должного опыта - решил мультитаскингом не заниматься, от греха подальше.

(Reply to this) (Parent)

Re: Насчёт хронометража
[info]vika3000
2004-08-30 03:20 pm (local) (link) Track This
Сталик, а как ты большие количества риса хранишь? ну вот, например, есть у тебя три 40-килограммовых мешка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 03:22 pm (local) (link) Track This
Вот так и храню - в банках, в подвале. В кастрюлях трёхведёрных.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]stalic
2004-08-30 03:25 pm (local) (link) Track This
И раньше, в старину, люди так и хранили - в кувшинах.
В мешках если только для транспортировки или продажи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]vika3000
2004-08-30 03:27 pm (local) (link) Track This
мы в итоге к такому варианту пришли: просто эти мешки целиком в полиэтиленовые мешки и наглухо перевязывать. Но рис вкус меняет таки...

(Reply to this) (Parent)

Re: Насчёт хронометража
[info]vika3000
2004-08-30 03:32 pm (local) (link) Track This
кстати, да - у меня и были глиняные кувшины (в них тут и соевую пасту, и соевый соус, и рис хранят). Но вот именно в кувшине ни чесное, ни соль не спасали.

(Reply to this) (Parent)

Re: Насчёт хронометража
[info]vreditel
2004-08-30 03:22 pm (local) (link) Track This
вспоминается сказка про буратино...
-А я не отдам ему яблоко, хоть он дерись!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Насчёт хронометража
[info]vika3000
2004-08-30 03:25 pm (local) (link) Track This
ВАм сказки, а я как позднее лето, так рис от червяков пребирать...:) Впрочем, это уже в прошлом.

(Reply to this) (Parent)

Re: насчет казана
[info]stalic
2004-08-30 02:50 pm (local) (link) Track This
Вот бляди!
Пойди к тем узбекам и скажи: Онайни сиккя, джаляп, калляингя кутагым. Чтоб твои дети тебя всю жизнь кормили пловом на внутреннем сале и поли после него холодной водой.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: насчет казана - [info]eskape, 2004-08-30 03:12 pm (local) (Expand)

(63 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]