vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-30 15:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:очень бодрое
Current music:С одесского кичмана...
Entry tags:Рис, Технология

пока варилось просо
Ну-, пока едут настоящие пловские фотографии, давайте положим себе руку на сердце и ответим себе. А правильно ли я варю басмати? Тока честно. Я шо имею виду. Вещь банальная, но многие в лужу таки садятся.
Прихожу я к одной гражданочке – другу по переписке и большому кулинарному энтузиасту, не, правда, в хорошем смысле. Она, смекает сразу, что такого гуся, просто так, одной картохиной не накормишь. И сразу меня огорошивает – я, грит, тебе басмати сварю.
Я в шоке.
-Что говорю, вот так возьмешь и сваришь? Может лучше картохина и огурчиков молодых? Но девушка настойчивая попалась. Только, грит, басмати, для такого дорогого гостя. С настоящим соевым соусом. Ну, много ли мало ли времени проходит – появляется торжественная кастрюля. А в ней басмати. Правильный такой басмати. Хорошо проваренный, не переваренный (почти) увеличенный почти вдвое…, ароматный. А как стали накладывать – тут то ослиные уши и вылезли. Кастрюля – то на 1/3 безобразной рисовой кашей наполнена, а никаким не отварным басмати.
А теперь скажите мне, дорогие мои, кто умеет сварить басмати так, чтобы до самого дна кастрюли он был сварен, но рассыпчат?



(31 comments) - (Post a new comment)


[info]ulixes
2004-08-30 03:06 pm (local) (link) Track This
я умею:) только не спрашивайте как и почему, - сама каждый раз удивляюсь как оно так складно получается. Но, думаю, это не я такая мастерица, это басмати такой чудесный (тот, что в холщевых мешечках продается).
а можно и я вам вопрос задам? зашла к вам в журнал, посмотрела на фоту "кое-что о плове"...а расскажите, пожалуйста, что это там за "кое-что" в казане? я, к стыду своему, только головки чеснока опознала...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 03:13 pm (local) (link) Track This
там дожен виднеться нут, чеснок, перец, вроде больше ничего лишнего

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2004-08-30 03:22 pm (local) (link) Track This
а вот те зеленые побеги или стручки (не перец), это что?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 03:24 pm (local) (link) Track This
(сквозь зубы)эТо перец! (чертов Маями, запретил стручки словом чили называть, теперь вот мучаюсь)

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2004-08-30 03:27 pm (local) (link) Track This
Это, наверное, желтая морковь порезана.

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-08-30 03:25 pm (local) (link) Track This
замочить минут на 20.
промыть раза три
залить кипятком 1 к полтора
Варить под крышкой почти по Похлебкину - 3 минуты на большом огне, 6 на среднем, еще 2 -3 на малюсеньком - или вовсе снять с огня и выдержать это время под крышкой. Подавать сразу -
Размешать вилкой или - лучне - шампуром.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 03:28 pm (local) (link) Track This
и что, каши нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-30 04:32 pm (local) (link) Track This
неа, рисинка к рисинке. Для полной уверенности можно ложечку растительного масла туда же в самом начале, но вовсе не обязательно.

(Reply to this) (Parent)

НУ ЧТО?
[info]stalic
2004-08-30 03:42 pm (local) (link) Track This
Понеслась? Готовы фотки!
Твой ход - мой ответ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

И аську!!!
[info]stalic
2004-08-30 03:55 pm (local) (link) Track This
Аську включи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И аську!!!
[info]vika3000
2004-08-30 08:47 pm (local) (link) Track This
я ваших трудов до двух ночи ждала. Вот. Пошла спать. Но завтра штоб висело!
(стуча хвостом, бобры идут в нору)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-08-30 03:22 pm (local) (link) Track This
*чувстсвует подвох*
А что это сложно? У меня всегда получается рассыпчатый до самого дна. варю способом "под крвышкой" 1часка риса 2 чашки воды и все кузяво.
Что не так? (с)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 03:25 pm (local) (link) Track This
все так, просто многие переливают воды или еще чего

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-08-30 03:51 pm (local) (link) Track This
Гм... а чего еще можно перелить в рис?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 04:01 pm (local) (link) Track This
масла

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-08-30 04:25 pm (local) (link) Track This
Хех.
Ну, из-за этого-то он не спопнется.

К тому же масло льют по готовности, нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-08-30 05:00 pm (local) (link) Track This
мне встречались рекомендации добавлять некоторое кол-во сливочного масла в воду при варке риса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-08-30 06:04 pm (local) (link) Track This
(поразмыслив)

Тогда может спопнуться.
Таки да.

Вель в сливочном масле жира процентов 80, не более.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-08-30 03:56 pm (local) (link) Track This
кстати, заметила, что в бульоне если варить, то слегка склеивается.
если куриный бульон то меньше,если говяжий или свиной легкий не слишком жирный то больше.
варю в воде, не замачивая и не шаманя особливо. иногда добавляю столовую ложку оливкого екстра вирджин

(Reply to this) (Parent)


[info]nosoroja
2004-08-30 03:28 pm (local) (link) Track This
Я умею, а что?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-08-30 03:29 pm (local) (link) Track This
ничего, пирожок с полки, и радуйтес.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nosoroja
2004-08-30 03:31 pm (local) (link) Track This
смешно

(Reply to this) (Parent)

прочитала комменты, устыдилась
[info]ex_ex_ex_ma
2004-08-30 03:41 pm (local) (link) Track This
не промываю!
не замачиваю!
варю одной левой – а он сварен, рассыпчат, зернышко к зернышку.
как это работает - ума не приложу
на честном слове и на одном крыле.

(Reply to this) (Thread)

Re: прочитала комменты, устыдилась
[info]vreditel
2004-08-30 03:44 pm (local) (link) Track This
тоже любите Утесова?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: прочитала комменты, устыдилась
[info]ex_ex_ex_ma
2004-08-30 03:46 pm (local) (link) Track This
кто ж его не любит-то?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не люблю, но уважаю
[info]homola
2004-08-30 06:41 pm (local) (link) Track This
Я. Утёсов - это тогдашний Киркоров.
Понимаете теперь куда катится мир? ;)

А. Ну да. Не промываю, не замачиваю. Жалею воды и не тяну - и всё пучком.
...А что такое басмати?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не люблю, но уважаю
[info]ex_ex_ex_ma
2004-08-31 09:24 am (local) (link) Track This
это такой рис вонючий! написано что жасмином пахнет

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не люблю, но уважаю
[info]maykov
2004-09-08 10:28 am (local) (link) Track This
Жасмином пахнет жасмин-рис. А Басмати пахнет индусом

(Reply to this) (Parent) (Thread)

будем полит корректны
[info]vreditel
2004-09-09 09:43 am (local) (link) Track This
все же индийцем - не индусом

(Reply to this) (Parent)

Страшно, но попробую
[info]velik
2004-08-30 06:32 pm (local) (link) Track This

Меня научила восточная бабка,рис чуток поджарить на оливковом или каком другом, смотря с чем потом использовать надо, залить кИпятком 1:2, поварить минут 10.
Рассыпчатый весь, всегда.

(Reply to this) (Thread)

Страшно?
[info]stalic
2004-08-30 07:58 pm (local) (link) Track This
А вьетнамские сказки бабка не рассказывала?!

(Reply to this) (Parent)


(31 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]