Антон ([info]tuan) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-30 17:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Обсуждения

Предыдущее обсуждение заставило задуматься...
А как вы считаете, когда человек не ест какой-либо продукт (вопрос аллергии мы не трогаем - тут всё понятно) - чем это вызвано?
Зажрался?
В детстве не тем кормили?
Не понимает своего счастья?
Обладает слишком тонким вкусом?
Что-то еще?
Мне как человеку всеядному, за исключением довольно ограниченного числа аллергий на свежие овощи-фрукты, все это малопонятно.
А вот к оливкам, которые поначалу есть не мог, я себя буквально приучил - на каждом застолье, морщась, съедал сперва по одной, потом - по две, потом больше и постепенно привык и полюбил.
Так всё-таки, почему люди не едят лук, печень, рыбу, баранину, цветную капусту, грибы, гречку и т.п.?




Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

(125 comments) - (Post a new comment)

хых.... сугубое ИМХО
[info]beautystar
2004-08-30 05:55 pm (local) (link) Track This
у меня:
1. детсад (бедные дети....)
2. просто невкусно (ну вот не нравится мне сладкий перец. Могу есть. Давиться и есть. Но не люблю!!)

(Reply to this) (Thread)

Re: хых.... сугубое ИМХО
[info]tuan
2004-08-30 06:01 pm (local) (link) Track This
Кстати, по поводу сада - я в сад не ходил и ОБОЖАЮ манную кашу. Все знакомые, в сад ходившие, ее есть не могут до сих пор.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: хых.... сугубое ИМХО
[info]a_runa
2004-08-30 06:05 pm (local) (link) Track This
я ненавижу сладкую манну кашу и люблю ее соленый вариант. мне ее папа варил, когда я заболевала. и вместе со мной ел. а больше всего мне в ней нравились (озирается и продолжает шепотом) комочки... -))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: хых.... сугубое ИМХО
[info]tuan
2004-08-30 06:09 pm (local) (link) Track This
А я гречку с сахаром до сих пор люблю :) И когда мне в школьной столовке впервые предложили гречку с котлетой я был в шоке - как можно ее есть без сахара? :)
А соленую манку не пробовал, интересно, что это...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: хых.... сугубое ИМХО
[info]a_runa
2004-08-30 06:18 pm (local) (link) Track This
я вообще молочные каши\супы могу есть только в соленом виде. очень люблю соленую молочную рисовую кашу.

да варится так же, как обычная, только сахара совсем чуть-чуть и соль добавляется в ощутимом количестве.

(Reply to this) (Parent)

Re: хых.... сугубое ИМХО
[info]greeni
2004-09-01 12:17 pm (local) (link) Track This
Я ходила в сад и тоже обожаю манную кашу. Вариант?
Кстати, комочки - это самое вкусное...

(Reply to this) (Parent)

Re: хых.... сугубое ИМХО
[info]prividenie_ja
2004-09-01 09:29 pm (local) (link) Track This
В сад ходила. Манную кашу... не то, чтоб обожаю - отношусь терпимо (я и в раннем детстве к ней так же относилась). Предпочитаю густую, сладкую, холодную и с комочками - всю жизнь.

Ненавижу кинзу и болгарский перец. И тем, и другим меня кормили только дома, мама готовит прекрасно, вся остальная семья перец обожает. А меня от него тошнит.

Мистика.

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-08-30 05:57 pm (local) (link) Track This
А разгадка одна - безблагодатность.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:03 pm (local) (link) Track This
а пояснить? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]impossibilizer
2004-08-30 06:32 pm (local) (link) Track This
А чё тут пояснять? Всё предельно прозрачно. :-)

На самом деле, это расхожая фраза в жж в последнее время, откуда она - хз, но нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:35 pm (local) (link) Track This
первый раз встречаю.
Запомню :)

(Reply to this) (Parent)


[info]hypper
2004-08-30 06:00 pm (local) (link) Track This
чистой воды психосоматика... отвращение в продукту как результат некоего психологического переживания, с ним связанного...

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2004-08-30 06:06 pm (local) (link) Track This
ну, у меня был период, когда я полтора месяца ежедневно ел на обед либо пельмени, либо фаршированные перцы, либо картошку фри. Каждый день. Полтора месяца. Перцы я после этого не ел полгода, пельмени - месяца три, картошку - от силы месяц. Потом всё восстановилось. Но это было во взрослом достаточно виде.
Может, нужно чтобы детство плюс психосоматика?

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-09-01 09:33 pm (local) (link) Track This
Ничего подобного. Кинзу в салат мама положида всего однажды, и после того, как я его попробовала, расстроилась от того, что он невкусный, и сгрузила всё на её тарелку, она таких диверсий больше не устраивала.

(Reply to this) (Parent)


[info]la_puh
2004-08-30 06:00 pm (local) (link) Track This
Про детей и беременных женщин говорят, что они чувствуют, чего именно им в организме не хватает, а чего с избытком (там витаминов всяких, веществ минеральных) и ежели им позволить выбирать (кроме к примеру, сладкого, в котором гормоны удовльствия) то они сами себе составят идельную диету. А у взрослых такое чувство притупляется. Но мне кажется, что если человек чего-то (именно продукта, а не блюда) категорически не ест, то заставлять его совершенно ни к чему. Измениться баланс организма -- изменятся вкусовые пристрастия.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:07 pm (local) (link) Track This
Ну вот и я о том - человек не любит именно то, чем его насильно кормят в детстве - пока что эта версия наиболее популярна...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]biser
2004-08-30 06:37 pm (local) (link) Track This
Вот поэтому взрослые и любят пиво - в детстве вечно ограничивают, либо вообще не дают?)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:39 pm (local) (link) Track This
ага, хорошая версия :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-09-01 09:36 pm (local) (link) Track This
Ага, а мне однажды отец дал хлебнуть ("ты что это за лимонад пьёшь?" - спросила пятилетняя я), так я пиво и не люблю до сих пор %))

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-30 06:02 pm (local) (link) Track This
у меня все то, что я не ем - из детства. ибо заставляли есть потому что "полезно".
к слову, мама мне как-то рассказывала, что она в детстве ненавидела жареную картошку. прабабка(моя, ее бабка) жарила отвратительно, но считала праздничной едой. и вот как-то в гостях у одноклассницы маму решили угостить жареной картошкой, она заранее морщилась, но когда попробовала, поняла, что это - вкусно.

возвращаясь ко мне. часть того, что я не ела раньше, я уже ем. часть все-таки еще нет.. но это гораздо меньшая часть.

про оливки я часто такое слышу. вначале едят через силу, потом обожают. да и я сама именно так начала их есть.

(Reply to this) (Thread)


[info]beth4ever
2004-08-30 06:16 pm (local) (link) Track This
Мне почему-то маслины с оливками с первого разу понравились. Но мне чаще нравится все, что резко на вкус, чем то, что слабо.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]a_runa
2004-08-30 06:22 pm (local) (link) Track This
очень понравился засахаренный имбирь. берем его в магазине в немалых количествах. продавщицы смотрят как на умалишенных и каждый раз спрашивают "вы его пробовали?".
-)) мама сегодня покупала как раз. по 300-400 г себе домой и мне.
у нее поинтересовались, пробовала ли она это.
она ответила, что да.
продавщица спросила, что же с ним мама делает.
жалко, что не я покупала, я бы ответила, ЧТО -)))
но мама вежливая, ответила, что просто ест. ей долго не верили, неужто в самом деле просто так, а не в какое-то блюдо добавляют.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]beth4ever
2004-08-30 06:26 pm (local) (link) Track This
Никогда не пробовала. Наверное, интересно.

Ой, из-за имбиря, оффтопик вспомнилось. "Мне вчера подруга говорит: суши ваша - такая гадость, никогда больше не буду. Мне к суши дали три соуса (я напряглась), я в одном их намочила, другим намазала, зеленьким таким.. Сунула в рот - и чуть не сдохла. Это же ужас какой-то!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:30 pm (local) (link) Track This
гыыыы :)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-30 06:36 pm (local) (link) Track This
он такой.. жгуче-сладкий. очень забавный вкус.

(Reply to this) (Parent)


[info]transmind
2004-08-30 08:50 pm (local) (link) Track This
а я "зелененьким" могу и намазать :) Помнится, когда мы в якитории это дело (сушки) ели, то еще у друзей васаби ныкали, разводили 1:1 с соевым соусом, да и еще комочки сверху риса укладывали, чтоб до мозжечка все мозги зашевелились от удовольствия :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-09-01 09:40 pm (local) (link) Track This
Я тоже чуть :)) Второй кусок пошёл без ничего, так до сих пор и ем без соусов, разве что в соевый иногда макну краешком (не люблю ничего сильно солёного))

(Reply to this) (Parent)


[info]lenkao
2004-08-31 01:07 pm (local) (link) Track This
А я, кстати, так и не смогла его в больших количествах есть. По малой толике раз в неделю - да, вкусно :)

(Reply to this) (Parent)


[info]furry
2004-08-30 06:03 pm (local) (link) Track This
Ну бывает, что просто вкус не нравится (но тогда обычно не стоит вопрос "как замаскировать" - если вкус не ощущается - то ест..Бывает же проблема в голове- т.е.
от одной мысли о продукте начинает мутить..

(Reply to this) (Thread)


[info]lenkao
2004-08-31 01:09 pm (local) (link) Track This
У меня такое с соей и блюдами из нее. В зрелом возрасте (то есть года два назад) после того, как поела соевых кришнатских вкусностей, загремела в больницу с подозрением на аппендицит. После - не значит вследствие, да и аппендицита не было, но как меня теперь воротит от сои...

(Reply to this) (Parent)


[info]krutikoff
2004-08-30 06:06 pm (local) (link) Track This
Очень редко ем курицу. Не люблю. Окорочка Буша в печенке сидят.
Не ем грибы. Траванулся в детстве.
А остальное по барабану.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:10 pm (local) (link) Track This
Да, окорочками нас в начале 90-х перекормили - в детстве обожал их, а сейчас скорее белого мяса поем...

(Reply to this) (Parent)


[info]hares
2004-08-30 06:07 pm (local) (link) Track This
Когда дома плохо готовят, а сам не умеешь - ничего любить и не будешь. А бывает, что еда не принимается. У меня вот пока (ключевое слово "пока") проблемы с бараниной: тошнит и болит здоровая почти печень. Откуда эффект - непонятно, проблему решаю постепенно.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2004-08-30 06:11 pm (local) (link) Track This
а если сделать пельмени или дымламу с треми соратми мяса - интересно, что получится?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]hares
2004-08-30 06:15 pm (local) (link) Track This
Хорошо получится! В голову не пришло раньше :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]shin1
2004-08-30 07:00 pm (local) (link) Track This
а тем, кто готовит, надо удавиться:(. что делать-то? учусь, читаю, а дите все равно ни хрена не ест.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 07:02 pm (local) (link) Track This
не ест - не кормите пару дней, а гуляйте побольше. Начнет есть. Если на начнет - к врачу.

(Reply to this) (Parent)


[info]_ponochka_
2004-08-30 06:07 pm (local) (link) Track This
мой организм совсем не переносит молоко и сливки (все остальное кисло-молочное ем с удовольствием). От одного запаха мутить начинает.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:12 pm (local) (link) Track This
у меня молоко перестал принимать лет в 20. А вот сливки, да с чесночком, это просто песня :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_ponochka_
2004-08-30 06:17 pm (local) (link) Track This
я его не воспринимаю сколько себя помню (
а сливки с чесноком это как? )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:21 pm (local) (link) Track This
ну, скажем, грудки куриные обжарить, сливками залить, чесночка выдавить и подержать минут 10 :) Или рыбку какую белую... Или морских гадов добавить и со спагетти :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_ponochka_
2004-08-30 06:23 pm (local) (link) Track This
не это вкусно:) в готовке нормально воспринимаю, с рыбкой там или еще с чем-нибудь :) а вот в чистом виде, пить, как сок, например, не могу :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:28 pm (local) (link) Track This
не, в чистом виде сливки я никогда не любил :)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-08-30 06:48 pm (local) (link) Track This
ПИТЬ? сливки - ПИТЬ?
сливки - настоящие, правильные, качественные сливки - едят ложкой. ибо они густые как самая густая сметана.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kephir
2004-08-30 06:58 pm (local) (link) Track This
ай, не травите! бадью бы сейчас проглотила :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-08-30 07:01 pm (local) (link) Track This
да.. а то вот на днях муж принес из магазина "сливки". 8% жирности. сливки!! они ЭТО называют сливками.. (плачет)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-09-01 09:57 pm (local) (link) Track This
Ага, у нас в молочном только такие и были, с 1984 по 1989. А потом я уехала в Москву, но тем временем там и молоко надо было "ловить".

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_alexa
2004-08-30 06:09 pm (local) (link) Track This
передоз
стойкие негативные ассоциации
не нравится вкус
индивидуальная физ.непереносимость

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:12 pm (local) (link) Track This
физ непереносимость - это аллергия, ее мы не рассматриваем.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_alexa, 2004-08-30 06:18 pm (local) (Expand)

[info]tuan
2004-08-30 06:25 pm (local) (link) Track This
ну да, если понос от чего это явно есть не стоит :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_alexa
2004-08-30 06:29 pm (local) (link) Track This
приятно, что вы меня понимаете:)))

кстати, еще есть распространная причина -
продукт такой-то - так классно готовил прапрадед, что после смерти последнего продукт не естся уже принципиально.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:31 pm (local) (link) Track This
неа, у нас не так - дед готовит потрясающую солянку (ну вот КАК можно не любить тушеную капустку, как???). Мы знаем, что не превзойти, но все равно пытаемся :)
Годам к 70, видимо, сумеем :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_alexa
2004-08-30 06:37 pm (local) (link) Track This
и правда загадка как:) ну наверное можно, если составить о ней конечное мнение с солянки с детсада. и, соотв-но, в детсаду и закрыть вопрос.
да я образно сказала про деда. чаще это встречается кажется в контексте моя мама (теща/свекровь) готовило это ТАК...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:39 pm (local) (link) Track This
А-а, ну тут главное - без фанатизьму :)

(Reply to this) (Parent)


[info]beth4ever
2004-08-30 06:09 pm (local) (link) Track This
В детстве у меня был хреновый аппетит и непереносимость молочного. Потом аппетит стал ещё какой, с молочным более или менее вылечили. Но некоторые вещи терпеть не могу до сих пор. Я думала почему, а потом нашла у них общее.
Это все белесое или прозрачное, сильно мягкое, безсвкусное, без запаха и цвета. Вареный лук, расквасившаяся вареная капуста в бесвкусных супах (в солянке, например, спокойно ем), разваренный рис (а хуже всего - протертое рисовое детское питание), манная и некоторые другие мягкие каши, пенка на молоке.
Я их не ем, но когда приходилось, в школе, например, то непреодолимо давилась каждым глотком, чувство было - словно меня пытают, но я бы предпочла нажраться земли.
И я не собираюсь с этим бороться. В случае голода все равно съем. А в хороших кулинарных условиях все равно не вижу смысла есть еду без вкуса, цвета, запаха и даже сопротивляемости (в смысле - не укусишь).

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:14 pm (local) (link) Track This
а как же ароматное картофельное пюре со сливками, зеленью и жареным лучком? %)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

вполне, очень люблю хорошее пюре
[info]beth4ever
2004-08-30 06:22 pm (local) (link) Track This
И жареный лук - у него же и вкус и цвет есть, и сливки, и сметану с солью.

А вот одна тетушка, друг семьи, делала пюре на холодной воде. Оно такое.. зеленоватенькое получалось. Его ела только из вежливости.

То, что я перечислила, довольно сложно улучшить, в смысле вкуса. Ну, варенье в кашу можно положить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вполне, очень люблю хорошее пюре
[info]tuan
2004-08-30 06:26 pm (local) (link) Track This
ну, почему люди не любят плохо приготовленные продукты, это как раз не вопрос :)
Вопрос, почему некоторые их любят, но это отдельный вопрос :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вполне, очень люблю хорошее пюре
[info]beth4ever
2004-08-30 06:31 pm (local) (link) Track This
Та тетушка, как я потом поняла, от старости перестала ощущать вкус и запах вообще, да ещё одинокой была и непривыкла людей кормить. А поняла я это, когда у нас в колодце вода стало щелочной. На вкус вся еда, чай, супы на этой воде были такими, словно с посуды мыло не смыли. А она не чувствовала просто. Я ещё долго не ела тушеное мясо в разных рагу и жарких, потому что мои родственники обычно делали мясо жестким, а овощи разваривали в кашу. Стала делать сама, теперь очень люблю.
Вот не могу понять, почему многие люди мед терпеть не могут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вполне, очень люблю хорошее пюре
[info]tuan
2004-08-30 06:32 pm (local) (link) Track This
Видимо, сладкий потому что :)

(Reply to this) (Parent)


[info]velik
2004-08-30 06:09 pm (local) (link) Track This
Знакомая песня, муж мой драгоценный не ест селедку, сырой лук и сало во всех формах.
в то же время луковый суп,жареный лук, лосося,копченую рыбку - да.
Мои попытки выяснить с чем это связано ни к чему не привели, родился таким. То есть детских травм он не помнит, а было бы интересно знать причину.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:34 pm (local) (link) Track This
неа, у меня жена принципиально лук не ела во всех формах :)
Сейчас постепенно начинает принимать во всех,кроме вареного, но его я и сам не большой фанат, хоть и не откажусь :)

(Reply to this) (Parent)


[info]katenok
2004-08-30 06:11 pm (local) (link) Track This
1)Плохие ассоциации. Я в 12 лет отравилась арахисом так, что попала в больницу (до этого спокойно его ела). С тех пор меня может вырвать от одного запаха арахиса.
2)Детсад, школьная столовая, пионерские лагеря. До сих пор не пью какао и кофе с молоком.
3)Просто не нравится вкус или запах. Могу съесть и ничего со мной не будет, но если у меня есть выбор (а обычно он есть), предпочту что-то другое или останусь голодной.
4)Фобия. У меня есть подруга, которая не ест грибы именно по этой причине, хотя понимает, что это вкусно.
5)Не дорос. Я лет до 15 не ела майонез и то, что его содержит. Совсем. Сейчас спокойно ем.

ИМХО, если человек не ест что-то - это вполне нормально. Давить на него, чтобы он начал это есть - глупо. Приучать себя есть то, что не нравится тоже, ИМХО, несколько странно, но у всех свои развлечения. А вообще это уже обсуждали:
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/254284.html?style=mine
http://www.livejournal.com/users/katenochka/173663.html

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:17 pm (local) (link) Track This
Там о другом. И если бы внимательно читали предыдущий постинг, то увидели бы, что я являюсь противником "скармливания" чего-то, а уж тем более тайного "подсовывания". Это не то что глупо, а просто нечестно.
А приучать себя может и странно, но мне обидно, что я из-за непонимания чего-либо лишаю себя удовольствия. И то, что я теперь с удовольствием ем оливки мне нравится.

(Reply to this) (Parent)


[info]xobot_off
2004-08-30 06:13 pm (local) (link) Track This
А у меня вот встречный вопрос: в чем глубокий смысЕл приучения себя к поеданию чего-либо ненравящегося? Зачем себя насиловать-то?

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]vika3000
2004-08-30 06:16 pm (local) (link) Track This
у меня с оливками такая же история была. Научилась из любопытства:) Теперь банку могу слопать - одна. Для других дополнительную банку покупаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]hares
2004-08-30 06:18 pm (local) (link) Track This
у меня все просто: ну не верю я, что такое количество блюд из баранины, разнообразное и весьма завлекательное, и все невкусно. Вкусно. Просто либо со мной что-то не так, либо проблема в исходном продукте. Значит надо просто искать лучшего мясника или способ добывания более качественной баранины, чем та, что мне попадалась.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 06:56 pm (local) (link) Track This
вот и у меня такая же фигня - смотрю, мама их в ТАКИХ количествах кушает... думаю - неспроста, блин. Жадность и любопытство - вот два хороших здоровых стимула:)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-08-30 06:29 pm (local) (link) Track This
насиловать никого не надо, тем более себя.
Просто мне кажется, что я себя чего-то интересного лишаю, не потребляя какой-то вид продуктов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 06:55 pm (local) (link) Track This
...куколок шелкопряда не желаете отведать?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:57 pm (local) (link) Track This
желаю, где?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-30 07:00 pm (local) (link) Track This
хм.. ну прислать в принципе не проблема;) их еще и консервируют:)
(начиная почесывать затылок) интересно, кто сейчас сломается раньше на слабО...:) (во вляпалась-то)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 07:03 pm (local) (link) Track This
Даладно, что ж я зверь? Но попробовать готов все возможные пищевые извращения :) Кроме разве что тухлого мяса, но не знаю, может, если под правильные напитки...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-31 02:12 pm (local) (link) Track This
...если соберусь в Москву - для Вас пэрсонально привезу баночку... благородство должно быть наказано:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-31 02:17 pm (local) (link) Track This
жду :)
Только расскажете, как их правильно готовить :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-08-31 02:27 pm (local) (link) Track This
их не надо готовить. Они, что называется, уже готовы к употреблению:)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-08-31 06:02 pm (local) (link) Track This
договорились :)

(Reply to this) (Parent)


[info]kephir
2004-08-30 06:16 pm (local) (link) Track This
категорически не могу есть тушеную капусту. Даже дивно приготовленную. Подношу ложку ко рту и чувствую - сейчас стошнит. Если все же пробую - в самом деле тошнит. Хоть стреляйся. И никогда не могла ее есть. Для меня она - яд. В супе могу, сырую, квашеную - могу. А тушеную ну никак. Отчасти объясняю тем, что долго вообще не могла есть тушеные овощи, теперь приучаю себя к ним. Возможно, просто индивидуальная непереносимость. Фиг знает.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2004-08-30 06:19 pm (local) (link) Track This
не, аллергия - дело понятное. Меня если сырой морковкой накормить (очень ее люблю), то можно сразу и скорую вызывать - горло опухает и всё... А вот стоит ее промариновать слегка - и жизнь тут же налаживается :)

(Reply to this) (Parent)


[info]hares
2004-08-30 06:21 pm (local) (link) Track This
Я долго искала, какая тушеная капуста будет вкусной для мужа, в итоге стала делать тушеную краснокочанну. Режешь, обжариваешь, когда дает сок вливаешь апельсиновый сок, добавляешь соль, сахар, лаврушку, чуть корицы. За 2-3 минуты до снятия с огня - ложку винного уксуса. Кисло-сладкая ароматная капуста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:24 pm (local) (link) Track This
кстати, я жену к луку приучал именно так - то красный, то белый,а вот обычный желтый - нинини :)

(Reply to this) (Parent)


[info]kephir
2004-08-30 06:32 pm (local) (link) Track This
Попробую, если сама не смогу съесть - соседу скормлю, он у меня всеядный :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-08-30 06:24 pm (local) (link) Track This
о-о-о! вот у меня то же самое, капусту тушеную не могу, никак, и даже в пирожках... к тушеным овощам точно такое же отношение, но приучаться не тороплюсь, мне и так нормально :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kephir
2004-08-30 06:36 pm (local) (link) Track This
да-да-да! в пирожках она тоже - буэээ - с каким-то мерзким сладковатым привкусом, короче, кушайте сами, а меня не трогайте :-)
а к овощам меня мой мужчина приучает, грозится оставить голодной, если есть не буду %) Кстати, у него и получается очень даже вкусно, сама удивляюсь, как это я такое есть настропалилась, видать - он большой мастер

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_defka
2004-08-30 06:17 pm (local) (link) Track This
В детстве, разве что, птичье молоко (мифическое) на столе не водилось. Готовили в доме классно. Но зануда я была еще та, до университета невозможно было накормить любым супом без скандала. Хлеб просто терпеть не могла, особенно в сочетании с яйцами был стойкий рвотный рефлекс.
Потом попала в экспедицию, а там приключился самый настоящий голод. Есть приходиолось буквально траву. Вот после этого ем все. По необходимости, конечно :)

(Reply to this)


[info]lady_alien
2004-08-30 06:17 pm (local) (link) Track This
Ассоциации.
Рыбный запах, пропитавший весь дом, из детства, когда для кошки варили сырую рыбу (и просто невкусно приготовленная рыба).
НЕВКУСНАЯ цветная капуста, которую готовила мама, и которую меня заставляли есть, потому, что полезно.
Пенки на молоке - молоко должно быть жидким! никаких пленок быть не должно.
Просто жирное - это просто не ем, невкусно, наверное организму не нужно.
Грибы очень долго не ела, начитавшись всяких руководств по выживанию. Теперь ем.
Да и просто нелюбовь - вот не люблю я яйца вкрутую, а жареные и всмятку ем, и мне вкусно.

Вообще не люблю вещи мягкие, которые нельзя "пожевать". Без выраженной консистенции. Например когда готовлю овсянку - всегда её немного недовариваю.. Хотя тоже есть исключения - например очень люблю правильно приготовленную манную кашу.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]beth4ever
2004-08-30 06:24 pm (local) (link) Track This
Точно. Когда что-то прожевать нельзя, и оно скользит, брр, мне от этого всегда нехорошо становилось.

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-09-01 11:57 pm (local) (link) Track This
А у меня от "правильно приготовленной" манки образовывается пренеприятное ощущение мозоли на языке %)) И от всех прочих жидких каш и фруктовых пюре, которые пить ещё нельзя, а жевать - уже нельзя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lady_alien
2004-09-02 12:03 am (local) (link) Track This
Правильно приготовленная манка - взбитая))
Кстати - ещё одно исключение - взбитые сливки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-09-02 12:21 am (local) (link) Track This
А! Это манный мусс, да? Мне бывшая квартирная хозяйка такое готовила, с крыжовником! Это - да, это вкусно - потому, что совсем уж мелкодисперсно, как и вз. сливки и всякие прочие муссы, пудинги и йогурты. О, вот прибалтийский хлебный суп люблю, несмотря на крошки %))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lady_alien
2004-09-02 04:53 am (local) (link) Track This
Хлебный суп:)) Это совсем из детства, было вкусно.. надо рецепт поискать, кстати..

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-08-30 06:22 pm (local) (link) Track This
не ем
1.икру, любую: красную, черную, минтаевую и пр.
2. икру баклажанную, кабачковую и прочие странного вида овощные смеси типа лечо и т.п., особенно если оно содержит болгарский перец, соответственно фаршированный перец тоже не люблю
3. вообще не люблю овощи тушеные: кабачки, капусту, если что-то можно есть сырым, лучше буду есть сырое
4. оливки, сейчас научилась в итальянских соусах к пасте проглатывать, к счастью, чаще они там измельчены, целые, если есть возможность не ем
5. лук в детстве не ела, но научилась, жаренный ложкой со сковородки черпать не буду, но в блюдах есть могу, мелкий - вообще без проблем, немного сложнее с сырым

научилась есть креветки, которые в детстве даже пробовать отказывалась, люблю
- кетчуп и майонез (хи-хи) научилась уже года в 23-24 :-)
- пиво терпеть не могла, не понимала вкуса, теперь люблю
- ненавидела томатный сок и томатные пасты, соусы и пр., сок не люблю по-прежнему, без помидор свежих жить не могу, теперь вот соусы полюбила

почему? невкусно мне, что-то даже отказывалась пробовать совсем, если запах не нравился (креветки, например), иногда может внешний вид отбить желание (кабачковая икра), готовит моя мама гениально, даже детсадовская манная каша не смогла ничего испортить, ее я тоже очень люблю))

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2004-08-30 06:28 pm (local) (link) Track This
вот, это уже интереснее - очевидно, ваш случай подтверждает теорию, что организм сам знает, что ему надо :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ezhukas
2004-08-31 11:24 am (local) (link) Track This
похоже, что мой знает, что ему НЕ надо :-) ну в самом деле, я совершенно не расстраивалась, когда мне врачи запретили есть тушеную капусту, я ее и так не люблю :-)
и по поводу икры и так далее тоже не очень-то переживаю, вот муж мой гораздо больше грустит на эту тему, он очень любит всякие такие фаршированные перцы, кабачки и пр., очень хочет меня приучить :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]kephir
2004-08-30 06:42 pm (local) (link) Track This
мы бы с вами в одном доме хорошо бы жили :-) жму руку
вкус аналогичный
только с икрой напрасно, она хорошая. Я, правда, много лет кроме щучьей никакую не ем, нету потому что. А к щучьей с младых ногтей приучили - дядя у меня рыбак. Кто ее есть не хочет - их проблемы, сама все слопаю и буду довольна :-)))Конечно, это на любителя, и в самом деле не все переносят, может, от засола зависит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:44 pm (local) (link) Track This
а я щучью, да с блинками так очень уважаю :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kephir
2004-08-30 06:47 pm (local) (link) Track This
пришлют если весной баночку - я тебе свистну ;-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 06:49 pm (local) (link) Track This
договорились.

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-09-02 12:05 am (local) (link) Track This
Всё от засола зависит. После 5 лет в заполярье, со свежевыловленной сёмгой, икру из банок не ем - жутко пересолено, да плюс слизь какая-то противная... А вот домашнего слабого засола, да со свеженькой хрустящей горбушкой, да маслицем намазанной, ах... :)) А вот с блинами - никогда кайфа понять не могла %))

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-08-31 11:18 am (local) (link) Track This
как приятно знать, что есть люди со похожими вкусами))
а у меня в семье все икру любили, и родители и сестра, теперь вот муж тоже, а мне так и не хочется даже пробовать ))

(Reply to this) (Parent)

мои 2 копейки
[info]madam_mirage
2004-08-30 06:37 pm (local) (link) Track This
1. Раньше было сложно даже пробовать то, чего не ела в детстве. Теперь приучила себя относится к новому с любопытством, а не с настороженностью.
2. Терпеть ненавижу вареный лук, молочную пенку и сырой белок - рвотные позывы на физиологическом уровне.
3. Не ем кислого - тут, скорее всего, нарушение кислотности желудка.
4. Не буду есть невкусное, даже если очень голодна. В таком случае лучше съем хлеба с молоком.
5. Если после того или иного продукта организм выражает неудовольствие, то это запоминается и обычно неповторяется.

(Reply to this)


[info]invalidimja
2004-08-30 06:42 pm (local) (link) Track This
1. скумбрию холодного копчения--обажаю запах, понимаю что вкусно, но как только подношу ко рту сразу тянет блевать (а всего-то навсего один раз траванулись ей так что лежали 3 дня с температурой и вывернутым на изнанку желудком).
2. не ем арахис (в больших количествах)--у меня от него желудок болит.
3. по той же причине что и пункт 2 стараюсь не есть на ночь картошку (в любом виде), но днем ем без всяких вопросов.
4. кофе с молоком/чай с молоком/молоко с пенками--детсад (за тот год что я в него ходила пить это все не могу)
5. наверное овсяная каша, но я давно не пробовала ее есть))) (раньше помню что видеть не могла т.к. 2 года на завтрак неизменно была эта каша не из-за того что полезно а из-за того что жрать нечего)
6. рыбу. раньше никакой кроме соленой не ела (опять же детсад и вечная проблема детства кость застрявшая в горле, поэтому когда теперь вижу в рыбе кость начинается просто нервный тик))).)Теперь понемногу ем филе судака, кефаль и т.д. и т.п.
7. последнее наверное это печенка (воспоминание детства печенка с ячневой кашей)

(Reply to this)


[info]kephir
2004-08-30 06:45 pm (local) (link) Track This
пенку с молока обожаю до помутнения рассудка. За это некоторые меня даже презирают.
В пионерском лагере выпивала по 5-6 стаканов молока, когда давали, ибо другие дети категоричаски отказывались. Молоко люблю нежно по сей день в любом виде. Не хотите пенку? Скармливайте ее мне, я вам еще и спасибо скажу :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]slezkin
2004-08-30 09:42 pm (local) (link) Track This
да пенки это сила )
я тоже всех в лагере , школе и детском саду обирала на пенки, за что мне были благодарны)
первый раз встретила человека , которому это нравится)
ктстати дома меня постиоянно ругали ибо из=за снятой пенки молоко гораздо быстрее может прокиснуть.

(Reply to this) (Parent)


[info]lerchatka
2004-08-30 07:22 pm (local) (link) Track This
1. Мед - от одного запаха выворачивает наизнанку.
2. Манная каша - в дет. садике никогда не была, но не люблю.
3. Всякие кашеобразно приготовленные овощи - икра заморская баклажанная итд.
4. Рыбу, кроме лосося и всякие холодхого копчения.

Ем всякие странные для большинства людей вещи как-то: сырое мясо (половина котлетного фарша всегда загадочно исчезает :)), сырые яйца, свежий лук могу есть как яблоки :)

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]prosto_defka
2004-08-30 09:45 pm (local) (link) Track This
Да-да, свежую хрустящую головку лука зажевать - офигительно :)

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-09-02 12:14 am (local) (link) Track This
Луковой головкой захрустеть - это мне слабо, я сырой лук только резаным в салатах могу, а уж чеснок - так вообще только давлёным... повышенная рецепторная чувствительность, етить.
Но вот котлетный (пельменный) фарш сырьём - одобрямс!!! "Бифштекс по-татарски" - домашняя версия. Мама, помню, меня от стола гоняла больше, чем кошку %)))

(Reply to this) (Parent)


[info]shapira
2004-08-30 07:26 pm (local) (link) Track This
Это врожденное свойство организма. В гомеопатии все люди делятся на типы, типов этих ого-го сколько, и куча признаков у каждого. И непереносимость той или иной еды - как медицинская, так и "в рот взять не могу" - один из этих признаков. От разных болезней, например, оно может меняться.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-30 07:32 pm (local) (link) Track This
а почему я, при всем своем букете болезней люблю практически всё, а не могу есть только ряд сырых овощей? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shapira
2004-08-30 10:31 pm (local) (link) Track This
А я не доктор:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-08-31 09:45 am (local) (link) Track This
точно, надо будет с доктором посоветоваться :)

(Reply to this) (Parent)


[info]transmind
2004-08-30 09:08 pm (local) (link) Track This
обожаю цветную капусту, но не могу есть брокколи ни в каком виде. Хотя меня все спрашивают, говоря, что это же почти одно и тоже - так нет, брокколи не люблю по двум причинам:
1. в отличие от цв.капусты - ощущение, что ешь одеревенелую траву, хоть и сильно размоченную (ну это хоть вкус, это поправилом)
2. патологически ненавижу чисто тактильное ощущение соцветий брокклои во рту - вот эти мелкие, гадостные зеленые букеты бутончиков, которые противно рассыпаются по языку и во рту. Буэ. Даже в составе блюд.

Плюс цветная капуста у нас на столе с дества и я ее ела и в супах, и осоебнно жареной. Чем-то даже мясо напоминает (по составу аминокислот, тоже, говорят), эта идет на ура.

долго не любила пиво. Потом понравилось, но тоже только по настроению :)
не люблю шампанское, даже очень правильное и хорошее.
манку, овсянку и прочее начала есть с удовольствием только после того, когда в санатории ее подали с вареньем. Думаю, что сейчас бы от манки с вареньем не отказалась.

люблю, но не могу есть сырой лук, даже в салатах - что-то желудок его не очень принимает. Совсем выковыривать не буду, конечно.

Кстати, в течение жизни вкусы периодически меняются. Раньше ен могла есть ничего перченого или пряного, признавала только корицу в сладостях. Но теперь просто обожаю в меру острые, ансыщенные специями блюда и некоторые едкие продукты. Мой хороший друг с первого раза подсадил меня на васаби и прочие острости. Да и в целом, последние годы на мой кулинарный кругозор и вкусовые пристрастия влияют (мои) мужчины, дополняя и обогащая их :)




(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2004-08-30 09:24 pm (local) (link) Track This
>Что-то еще?

Еще мясо с кровью не едят. Да какое там с кровью, розового не должно быть.

(Reply to this)


(125 comments) - (Post a new comment)


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>


Page 2 of 2
<<[1] [2] >>

(125 comments) - (Post a new comment)


[info]slezkin
2004-08-30 09:50 pm (local) (link) Track This
наверное эти люди не понимают совего счастья, насиловать бесполезно, вот на примере своего младшего брата, в дестве ему придумывали разыне блюда, маскировали рыбу (похлеще шпионского фильма :)), а он вот вырос и теперь может банку оливок/маслин сожрать, селедки банку, жареную рыбу любого вида , а все от того, что распробывал, мне вот обидно когда у меня в гостях, некоторые подруги/знакомые на крае тарелке отсавляют морковь или выковыривают лук, я вот честно этого не понимаю...
я все могу съесть, вареные яйца только недолюбливаю)

(Reply to this)


[info]pugovka
2004-08-30 10:54 pm (local) (link) Track This
хех...

не ем "вонючего" подсолнечного масла (заправляли больничный винегрет).
не ем манную кашу (в детстве пичкали насильно) и овсяную (пичкали в больнице)

(Reply to this)


[info]krolets_red
2004-08-31 08:56 am (local) (link) Track This
например, от сырого лука у меня болит живот вплоть до расстройства. а от печенки изжога, хоть и люблю ее.
остальное, чего не ем - либо невкусно, либо на него аллергия.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-08-31 09:50 am (local) (link) Track This
про аллергию и изжогу понятно, но вот откуда берется "невкусно"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]krolets_red
2004-08-31 10:00 am (local) (link) Track This
невкусно... ну как откуда? от вкусовых рецепторов:)
вот растворимая лапша - явно невкусная вещь (для меня), а кто-то любит.
или магазинные жирные вафли - тоже гадость, а брат их ест с удовольствием.
я вот подумала щас, что нет такого, что было бы совсем прям невкусно. есть такое, которое плохо приготовлено* (или просто испорчено во время приготовления).

* плохо приготовлено - без учета специфики сочетаемости продуктов, не те приправы (или не то их количество), пере(недо)варено-пере(недо)жарено.

(Reply to this) (Parent)


[info]far_for
2004-08-31 11:32 am (local) (link) Track This
Да, сейчас вспоминаю, что все нелюбимые продукты как раз либо от переедания (отравления) либо непереносимости. А вкусность зависит только от того, как приготовить.
Не могу есть оливки и маслины (маслинами в свое время объелась страшно, целое блюдо огромных, шикарных таких слопала сама, было дело),пить чай с молоком - как вспомню помои, которыми нас "питали" в школе, в глазах темнеет.
Раньше не могла есть морскую капусту в принципе, но муж приготовил ее так, что я не могла оторваться. Та же история с цветной капустой - от правильно приготовленной никогда не откажусь:)
Являюсь противником скармливания продуктов человеку под видом полезнойсти (ну, может кроме клинических случаев).

(Reply to this)


[info]waste_ground
2004-08-31 11:38 am (local) (link) Track This
я не ела рыбу до 15 лет, до истерик, до слез... причем моя бабушка готовила одно блюдо на несколько дней. И если это была "треска по-польски", то я эти несколько дней просто не ела, потому что отказов не принималось. На животном уовне было отвращение. А в 15 лет пошла на рынок, и ходила, слюни пускала от запаха свежей рыбы. После этого начала есть любую рыбу, любые мор.продукты.

Болгарский перец. Им я отравилась года в 4 и до недавнего времени не ела вообще, потом начала есть в жареном/вареном виде, сейчас могу через раз и сырой съесть, но не люблю.

В детском саду нас кормили таким блюдом, как морковь, сваренная в какой-то молочной хрени. До сих пор передергивает, как вспомню...

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-09-01 08:31 pm (local) (link) Track This
Любопытсво мучает.

Как это Вы умудрились отравиться болгарским перцем?
Ей-бо, не могу придумать, чтобы с ним надо сделать, чтобы травануться.

(Reply to this) (Parent)


[info]hasya
2004-09-05 01:08 pm (local) (link) Track This
Печень и прочие субпродукты я, например, не ем потому, что их запах вызывает у меня стойкий рвотный рефлекс. Если б можно было есть, не нюхая... %)

(Reply to this)


[info]suslik_
2004-09-05 09:42 pm (local) (link) Track This
Не люблю сырой болгарский перец - но если надо (например, когда в я гостях и в салате он есть, а выковыривать неудобно) могу с усилием сьесть. А в приготовленном виде, например фаршированые перцы, ем спокойно. Какой то привкус исчезает при тепловой обработке..

С яблочным соком интересные отношения. Всю жизнь терпеть его не могла, не знаю почему - никаких травм детства не было.. А однажды, в сидя ресторане, я неожиданно поняла, что позарез хочу яблочного сока. Аромат, который раньше вызывал отвращение, вдруг всплыл в памяти и показался самым приятным на свете :). В ресторане заказала и с удовольствием выпила два стакана. По дороге домой зашла в магазин, купила литровую упаковку, и выпила почти залпом. Потом ещё несколько недель его пила, уже без истерики, но все равно с большим наслаждением. А потом вдруг прошло. Больше не хочется, совсем. Может быть это как то связано с гормональными изменениями - незадолго до того я начала пить противозачаточные таблетки.

(Reply to this)


[info]ivan_iv
2004-09-06 07:10 pm (local) (link) Track This
правильный ответ - зажрался.

точнее - приведу пример. Сам что-то ел, что-то не ел, но после 5 лет в общаге список неедабельного сокращался, а после армейских сборов сократился до пустого множества.

(Reply to this)


(125 comments) - (Post a new comment)


Page 2 of 2
<<[1] [2] >>


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]