Пруль ([info]prool) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-08-31 15:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Масло/Жиры, Украинская кухня

Смалец
Братья-украинцы !

Знакомый москаль спрашивает про рецепт приготовления "коричневого смальца" (со специями и луком). Я о таком не слышал, а вы?

Disclaimer: В контексте данного письма "братом-украинцем" считается лицо любого пола и любой национальности, которое скажет хоть что-нибудь дельное про этот украинский продукт. (Сам я имел дело только с "белым" смальцем, то есть чистым, без специй)



(12 comments) - (Post a new comment)


[info]shurick31
2004-08-31 05:02 pm (local) (link) Track This
во время топления туда кидается лук, перец, соль, любители - чеснок. вот и все.

(Reply to this)


[info]biser
2004-08-31 05:24 pm (local) (link) Track This
А Вы, Сережа, ему еще посоветуйте, сало смолоть на мясорубке и тоже начинить специями. А смалец, наверное, да, ак и готовят, как Шурик31 говорит. Только для цвета, может, лук пожарить сперва?
Все равно ему явно не для готовки этот смалец надоть, а на хлеб намазывать.

(Reply to this) (Thread)


[info]prool
2004-08-31 05:28 pm (local) (link) Track This
А такой продукт я знаю. Берется свежее нутряное сало (или мягкое обычное сало), не жарится, а мелется на мясорубке со специями (соль, чеснок, зелень). Полученную массу можно на хлеб намазывать и есть. Очень вкусно получается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

тема такая
[info]morganoid
2004-08-31 05:38 pm (local) (link) Track This
сало варится ( запарiваэцца)c луком.
уже солёное..
а чешуя от лука добавляется в сей бульон в агромадных количествах для соотв. вкуса/цвета/аромата
потом остывшее сало обваливается в специях и охлаждается..
приятного аппетита !

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-08-31 05:44 pm (local) (link) Track This
Дорогой Серж Пустовитоффф.
Как я есть наипервейший хохол среди всех азербайджанцев, проживающих в УАССР, иными словами, в Узбекистане, то отвечаю Вам, как Вы того просили в Вашем письме давеча.
Белый смалец он делается из нутряного сала, это Вы знаете.
А коричневый - это делается из того сала, что свинушку-матушку покрывае.
И раз уж оно всё одно жарится (ух! Как бы я дал по башке поварёшкой тому, кто станет жарить курдючное сало!!!), то приобретае оно цвет с коричневатовым оттенком. А добровольцы, из числа хохлов порядочных, сдабривают это сало цибулей да специями. Так мне только что Валя, Мансурова жена рассказала, что родом из под столицы Узбецкой АССР, города-героя Киёва.

(Reply to this) (Thread)


[info]prool
2004-08-31 05:53 pm (local) (link) Track This
Мне сам stalic на кухонную тему ответил! :) (выбегает из комнаты и бегает с криками по коридору)

Погоди: получается, есть три типа "смальца":

1. Смалец (жир), получаемый при жарке (растапливании) сала (внешнего сала). Он белого цвета (реже желтого и коричневого, если пригорело), но если жарить со специями (лук-чеснок-перец-приправы), он может и быть и коричневым и острым на вкус. Здесь же получаются и шкварки.

2. Продукт, получаемый перекручиванием свежего нежареного сала (нутряного или мягкого внешнего) на мясорубке со специями - он и зеленым бывает (если с зеленью). Его у нас смальцем не называют.

3. См. пункт 2, но сало предварительно варится (возможно со специями).

Все это касается сала свиньи, но, смалец и шкварки, я так понимаю, могут быть и из других тварюк, так в "Швейке" со знанием дела описываются гусиные шкварки

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-08-31 06:12 pm (local) (link) Track This
примем во внимаение только пункт 1.
Если кто грамотно вытопит то самое, внешнее сало, то, если Бог даст, получит смалец жёлтого цвета.
А если кто выжарит, да добавит лука и специй (бля, каких же специй они могли туда добавлять?!), то получит коричневый смалец.

(чё то я повторяюсь)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prool
2004-08-31 06:18 pm (local) (link) Track This
Я в специях мало разбираюсь, но я бы добавил соль, перец (черный душистый молотый), и "травки" - возможно орегано или (не бейте сильно) хмели-сунели или карри. Лавровый лист с жареным салом imho не сочетается, а других травок я не знаю (я лицо, обезображенное фактом наличия на лотках готовых припарв типа "Приправа для борща от Магги").

Как мне кажется, такие быстроготовые стандартные приправы играют в снижении кулинарной грамотности ту же роль, что и сериалы в снижении вкуса и интеллекта

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-08-31 06:57 pm (local) (link) Track This
(недоуменно)сами всё так изложили и таки пользуетесь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-08-31 07:12 pm (local) (link) Track This
Порошок карри - а это что?
Так или иначе -
Сочетание этого самого карри со свиным салом поднялось в моем личном хитпараде самых невероятных фьюжн комбиаций на первое место - Браво!

(Reply to this) (Parent)

не скромный вопрос
(Anonymous)
2006-12-04 12:11 pm (local) (link) Track This
Уважаемы Чистокровный хохол из убекской АССР-Ильф и Петров не родствениками Вам приходятся? Уж шибко схожи в юморе.Я ухахатался.Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]biser
2004-08-31 07:09 pm (local) (link) Track This
Смалец это только то, что вытапливается.
Нутряной здор (здір) или, на крайняк, внешняя часть хрюшки. Остальное будет называцца как-то по другому.

(Reply to this) (Parent)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]