allaq ([info]allaq) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-01 09:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: confused
Entry tags:Грузинская кухня, Детская еда, Курица, Птица, Терминология, Фарш

Да...Задача...
Задача приготовить ПРАЗДНИЧНОЕ блюдо из куриного фарша (грудки без кожи, очень постный).
Ничего в голову не лезет кроме пудинга и биточков а ля чахохбили...

Есть идеи?



(32 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-09-01 08:52 pm (local) (link) Track This
Можно попробовать мусаку сделать с куриным фаршем вместо бараньего.

Или озаботиться и сделать, например, зразы с грибами - вполне праздничное блюдо.

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-09-01 09:13 pm (local) (link) Track This
Тут такое дело... Блюдо предполагается для деток в возрасте от 4 до 10. И я совсем не уверена в их овощных предпочтениях, потому сразу отмела фаршированные кабачки-баклажаны, перцы-голубцы. И с грибами...вон свой лоб здоровый, а грибы на дух не переносит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-01 09:18 pm (local) (link) Track This
Тогда им просто надо сделать маленькие куриные котлетки.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-09-01 09:38 pm (local) (link) Track This
тогда котлеты, а из них а-ля гамбургер. м?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-09-01 09:44 pm (local) (link) Track This
Неееет, на это я пойтеть не могу. Тут у меня принципы!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-09-01 10:01 pm (local) (link) Track This
ммм.. есть одна штука довольно простенькая, но забавная.
сушки, обычные твердые сушки вымочить в молоке. чтобы стали мягкими, но не разваливались. это часов 6, плюс-минус.
начинить их фаршем, обмакнуть в льезон и обжарить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-09-01 10:42 pm (local) (link) Track This
Wow! Смешно звучит. Обязательно попробую, только не сегодня. Я предпочитаю экспериментировать только на очень близких людях:-))

(Reply to this) (Parent)


[info]sertoun
2004-09-01 08:57 pm (local) (link) Track This
куриное суфле?

(Reply to this) (Thread)


[info]greeni
2004-09-02 10:25 am (local) (link) Track This
Поддерживаю! Очень вкусно можно сделать, легкое, воздушное. Опять же, с горошками-морковками-кукурузой будет не только вкусно, но и ярко и нарядно.

(Reply to this) (Parent)


[info]belaya_siren
2004-09-01 09:27 pm (local) (link) Track This
детям?
тогда сделать плоские котлетки а-ля блинчики, "жареные" на водичке с маслом (детям ненада жареного), а потом на них можно будет морды нарисовать помидорами-огурцами-сметаной, усы зеленью... ну и тыды...

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-09-01 09:32 pm (local) (link) Track This
Как это - на водичке с маслом. Т.е не обжаривая, сразу протушить? Поди некрасивые, бледненькие выйдут? А морды нарисовать - идея! Спасибо.

У меня ещё часов пять "на подумать" есть...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-09-01 09:37 pm (local) (link) Track This
ну сначала на масле, чтоб побелело и схватилось, но не жарить до корки, а подлить воды... а бледненькие - зато вкусненькие... :о))

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-09-01 09:35 pm (local) (link) Track This
бэлиш. только правильный бэлиш. если купишь\сделаешь корт - можно рискнуть сделать губадию.

(Reply to this)


[info]abugaisky
2004-09-01 11:02 pm (local) (link) Track This
Биточки a la чахохбили - полный абсюрд по наименованию. Чахохбили по хорошему готовится из фазана и большими кусками.
В качестве рекомендации - добейте фарш парой яиц и рубленой зеленью, пусть будет пожиже.
Пресловутый батон белого хлеба - срежьте корку совсем и отдайте птичкам. Хлеб порежьте тонкими кусками и еще тонкими полосками поперек. Обмакивайте котлетки из куриного фарша во взбитое яйцо (забыл рассказать!), потом в полоски хлеба и потом уже в очень горячее масло. ДитЯм должно понравиться.

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-09-01 11:25 pm (local) (link) Track This
По наименованию может и абсурд, кто спорит, а по сути...

Я, знаете ли, росла при Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче, посему знавала исключительно "Чахохбили из кур", в праздничном варианте - из рыночной курицы. С что там самое вкусное? Ага, острый помидорный соус в котором после обжаривания эта кура тушилась! Вот и подумала: обжарю биточки, лук-чеснок, помидоры, травки имеются,крепчайший курбульон в наличии. Сварю, думаю, соус, залью биточки и потушу минут 15. Что, полагаете невкусно получится?

За котлеты спасибо. А la "пожарские"?
Только зачем же фарш разжжижать специально. Он и так очень нежный. Боюсь если я туда пару яиц ахну, он между пальцев потечёт...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-02 07:03 pm (local) (link) Track This
Мало того, что я рос при Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче, таки я еще и рос практически с ними рядом в квартире на Маяковке и на Кутузовском, 26. Так что не надо грязи!
Возвращаясь к куриному фаршу - сделать из него котлетки очень непросто. Фарш должен быть совершенно жидкий - зачерпнув его из миски пригоршней надо вывалить его на нарезанный батон и перевернуть на обратную сторону лопаточкой. Лопаточкой же его следует перевалить на очень горячую сковороду, т.е. процесс не легкий. Фарш при этом остается чрезвычайно жидким и все операции с ним весьма рискованны. А шо делать???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-09-02 09:53 pm (local) (link) Track This
Что Вы, мущина?
Вы может тяпнумши, потому себе и позволяете?

Угол Кировского и Чапыгина, 47/1, этаж... - а вот сам догадайся, если в условии только шесть. Какая "грязь", Вы о чём?

Возвращаясь к нашему фаршу.
Я его, таки да, чуток разбавила крепкими сливками - где-то с полстакана на пару клограммов, чтобы значит в кулинарный пакет легко вошёл. Насадочка круглая, номер два.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-03 01:27 pm (local) (link) Track This
Вот "художника всякий обидеть может"
Достаточно упереть "руки в боки" и сделать смелое предположение, что оппонент "тяпнумши" - на этом дискуссия заканчивается поскольку "тяпнумший" собеседник мало интересен не тяпнумшему. Byc moze и Вам тяпнуть? - сегодня пятница, спереди выходные, тогда и побеседуем на равных.
Этаж был шестой - это на Садовой-Триумфальной.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-09-02 04:08 am (local) (link) Track This
ну, положим, не только из фазанов. а и из кур, из баранины, из говядины, из лосося, из птичьих потрохов...
но то, что не из фарша, а кусками - это да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-02 07:10 pm (local) (link) Track This
Позвольте с вами не согласиться. Говядина в Грузии по горам не скачет и используется крайне редко, оба-два традиционных блюда - хашлама и бастурма. Лососи в Терек и Куру не заходят на нерест, из птичьих потрохов неизбежно готовят кучмачи и никаким чахохбили тут и не пахнет. Вот щас как соберусь с мыслями и выложу настоящий чахохбили - будете знать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-02 07:17 pm (local) (link) Track This
Простите, вспомнил невпопад - от бедности чахохбили на потрошках готовят, но это на самом деле жест отчаянья.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-09-02 08:29 pm (local) (link) Track This
куры. вы промолчали о курах. -) уж они-то там есть.
и про баранину тоже.

про лосося. -))
"- Я всему предпочитаю лососину, - сказал цинцкарейский епископ, - приготовленному по-кутаисски, с гранатовым соком...
- А я так полагаю, - вмешался еписком дманисский, - выше всего на свете форель из Арагви или из Алгети.
- Ну, куда же речной рыбе до морской или до понтийских устриц? - сказал епископ пафлагонийский...
- ...А что вы скажете против джейраньего шашлыка с уксусом и барбарисовым соком?
- Всего лучше оленье мясо, но не только что пойманного оленя, а такого, что держали целое лето в загоне. Нынешней весной поймали мои охотники оленя, все лето я поил его обильно дождевой водой, мясо у него должно быть сладкое, нежное и легкое."
К.Гамсахурдиа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-02 08:50 pm (local) (link) Track This
Если бы смог дотянуться - укусил бы сам себя за ж...
Про кур я написал отдельно - сходите на http://www.livejournal.com/community/cookunity/ и прочитайте про чахохбили
Товарищу же К.Гамсахурдиа можете вставить фитиль в жопу (excuse me my French), поскольку он откровенно ВРЁТ. Никакой лососины ни из Арагви, ни из Алгхети никто уже давно не помнит. Последние оставшиеся в живых форелевые остаются в озерах около Поти, а какая там озерная кефаль! Ум пропадает безнадежно.
Что касается шашлыков из оленя или джейрана - на шашлык уходит не более 300 грамм с одного животного - если Вы хотите так куражиться, то епископ пафлагонийский составит Ва компанию - лично я чураюсь таких столов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-09-03 01:40 am (local) (link) Track This
черное море. кумжа. и водится, и ловится. у грузии выход к черному морю есть.
даже _если_сейчас_ там нет форелевых-лососевых, они там _были_. стало быть, чахохбили из лосося имеет право на существование.
и вообще. вы бы не говорили о том, что очень легко опровергается

http://www.semga.ru/salmon/salmon1_31.shtml
http://www.nukri.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=14
http://dirokol.com/?art=177&PHPSESSID=508170163aaee3e17ba9621f366a3d51
http://www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?inc=archive/029_2002_04/art_6
http://www.hrono.ru/land/adzharia.html
http://www.abkhazeti.ru/pub/geotoday/19_08_2002_0974567/
http://www.hrono.ru/statii/2004/musto_safari.html

и есть еще такое понятие, как рыбное хозяйство. специальное разведение определенных рыб.

здесь же вы про кур не писали. мы же говорим про чахохбили здесь, а не где-то еще.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-03 01:35 pm (local) (link) Track This
Чахохбили из лосося не имеет права на существование FULL STOP
Даже советские экспериментаторы прекратили выпускать "Лосося в томате" по причине полной неудобоваримости этой затеи.
Грузинская кухня удивительно мудрая, решения многих блюд сравнимы с блестящими шахматными этюдами. Грубо запихнуть лосося в помидоры совершенно исключено для традиционной грузинской кулинарии. Кстати, вся национальная рецептура предусматривает только три рыбы - осетрина из Азербайджана, озерный сом и озерная же кефаль возле Поти, других рыб в грузинской традиции не находится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-09-03 06:03 pm (local) (link) Track This
дадад. и форель там не водится. и кумжа тоже. и лосось в реки не заходит. и храмули, цоцхали и усач - там не водятся. и Гамсахурдия врет.
Похлебкин тоже врет, когда пишет следующее:
"Типичными для Закавказья видами рыб являются усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащиек семейству карповых и отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом. В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванетии и Верхней Карталинии распространена форель, мясо которой тоже изысканно вкусно и не имеет специфического "рыбного" привкуса."

всего три рыбы и то одна из Азербайджана. конечно-конечно.

к слову, раз уж мы беседуем о грузинской кухне и есть возможность спросить вас напрямую...
что это за соус сацибели без грецких орехов? это где вы такой видели?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]abugaisky
2004-09-03 06:35 pm (local) (link) Track This
Да забудьте Вы об идеях Похлебкина - какая храмуля???? Времена-то переменились, фули пользоваться источниками 30-летней давности?
Готов по взрослому ответить за сацебели - я еще с Похлебкиным переписывался по этому поводу - никаких орехов там и не должно быть! Похлебкин в конечном итоге согласился называть этот соус именно "сацебели", а я, со всеми своими протестами, просил сохранить название за "сацебели", "баже" здесь совершенно не причекм.

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-09-03 04:47 am (local) (link) Track This
Коллега Бугайский, спешу уведомить Вас, что Вы ввязались в дискуссию с персонажием, на полном серьезе допускающим приготовление аджики из сухого перца и даже вовсе без оного!
В качестве достоверного и авторитетного источника предлагается книга безымянных авторов из колоритнейшей серии "Кулинарное искусство народов мира".
Другими словами - я Вам не завидую...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-09-03 09:00 am (local) (link) Track This
Стыдитесь, Илья, стыдитесь! Что Вы на деушку наезжаете - можно подумать сам никогда не ошибался

Если Вы не Илья - извините, дружок, значит разведка неправильно донесла - десять лет расстрела подлецам!

Только ВАСом я Вас называть не буду, лады?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-03 07:52 pm (local) (link) Track This
Разведка облажалась. В сети меня зовут или VAS или newvas.
Такие дела.
Да и и в миру Ильей никогда не был.

(Reply to this) (Parent)

Желтеет парус одинокий
[info]dedran
2004-09-02 12:27 pm (local) (link) Track This
Я бы подала так:
Лодочки с парусом.
Опять же пышный фарш из грудок.
Опварить крупные картофелины до пулуготовности,нарезать вдоль на овалы.
На картофель фарш,окунуть во взбитое яйцо-обжарить.
Заготовить- треугольные тонкие кусочки сыра,острые концы нанизать на шпажку(зубочистку)
Перед подачей воткнуть в котлетки.

(Reply to this) (Thread)

Так то оно так, да не совсем
[info]allaq
2004-09-02 02:24 pm (local) (link) Track This
Выкрутилась я так.

Купила мелкой красной картошки - ровненькую выбрала, по 5 см в диаметре. Хорошенько промыла щёткой. Подрезала донышко, штоб стояло. Потом штуковиной для удаления середцевины из яблок (apple core remover по нашему:-)) вынула середину. Нафаршировала вышеупомянутым фаршем (с луком, сливками, молотым кориандром и свежим тимьяном. Выставила на противень, сбрызнула из пульверизатора оливковым маслом и в духовку при 425Ф на полчаса. За 5 мин потрусила на каждую картошину чуток натёртого копчёного сыра. "Гауда" - мне стыдно! Зато он не плавится, а как-то интересно сублимируется, в результате чего получаем симпатичную золотистую стружку.

Все довольны! Причём, интересно...Некоторые детки предпочли взрослое блюдо - крылышки териаки, а некоторые взрослые беззастенчиво тягали с детского блюда картошечку...

Всем спасибо!

(Reply to this) (Parent)


(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]