Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-01 20:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Креветки, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные

Интересный рецептик, рекомендую попробовать

Killer Shrimp
Есть в Лос Анжелесе ресторан "Killer Shrimp" который подает только одно блюдо с одноименным названием. Рецепт этих креветок не опубликован, так что все стараются кто как может. Я почитал, мне понравилось и решил опробовать.
Одно замечание - в оригинале креветки не чистятся. Общепринятое, и проверенное, мнение гласит: "Креветки, отваренные в панирях вкуснее". Однако я, подумав, решил их раздеть что-бы они смогли впитать в себя побольше маринада.

1 фунт (450 гр) креветок. Размер - по-карману

3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка красного острого перца
2 раздавленных зубка чеснока

1.5 ст. л. соуса чили (НЕ ОСТРОГО!!! Возьмите Хайнц)
0.5 чашки белого сухого вина типа шабли или рислинга
1 ст. л. вустерширского соуса
Сок половины лайма
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого орегано
1 ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л. сухого эстрагона
Острый соус (не обязательно)
ССЧП
Соль
Сахар (если надо)

2 смолотых зубка чеснока
30 гр (1 унция) виски

Как сказано выше - чистка креветок является вашим собственным выбором. Нечищенные вкуснее, чищенные прянее.
В небольшой кастрюльке нагрейте, на малом огне, оба масла. Прибавьте чеснок, красный перец и "пропарьте" их, помешивая и не позволяя жариться до хорошего чесночного духа. Прибавьте все ингредиенты от соуса чили до соли, перемешайте, доведите до кипения и варите, под крышкой, на очень маленьком огне примерно 10 минут. Доведите до вкуса солью и сахаром (если требуется). Остудите маринад, прибавьте виски и чеснок. Если маринад расслаивается, то взбейте его в блендере.
Уложите креветок в пластиковый закрывающийся мешок, влейте маринад, выдавите как можно больше воздуха и закройте мешок. Дайте креветкам нежный массаж. Уложите мешок в холодильник на срок от 8 до 24 часов, периодически повторяя массаж.
Вынув мешок из холодильника вы обнаружите что маринад прилично загустел - масло виновато. Посему облейте мешок теплой водой до разжижения маринада. Тем временем нагрейте духовку до 450Ф (220С). Уложите креветок в неглубокий противень, разровняв их по всей поверхности и поставьте в духовку. Теперь вопрос: а сколько печь этих гадов? Все зависит от размера. У меня креветки были небольшие, затраченное время - 7.5 минут (по таймеру). А вы уж приноравливайтесь. Тактика тут простая - как креветки начали краснеть надо вытащить пробную и разрезать пополам. Она не должна быть прозрачной внутри. Ну и на укус должна слегка похрустывать и не быть резиновой. Я-бы даже порекомендовал достать креветок за минуту до готовности. Пока вы будете морочится с раскладкой и подачей они дойдут до нужной стадии готовности.
Традиционно это блюдо подается только с хлебом, для вымакивания вкусного соуса, и вином. Поедается руками - поэтому запасите много бумажных салфеток.



(13 comments) - (Post a new comment)


[info]a_runa
2004-09-02 05:08 am (local) (link) Track This
оооо...
оч.глупый вопрос - лайм обязателен? вместо него лимон никак-никак? а то я пока что лайм в наших гребенях не встречала в продаже. не, конечно, "будем искать такое же, но с перламутровыми пуговицами"... но не факт, что найду.

(Reply to this) (Thread)

Что за вопрос? Конечьно можно!
[info]arussian
2004-09-02 05:33 am (local) (link) Track This
Это-же не капериньяс. Главное - не уксус. Я просто предпочитаю сок лайма из-за его "пряности". Кстати - от фунта уже осталось 4 штуку. А сперва показалось - еще и на завтра останется. Ан нет, капля камень точит. И соус совсем недурен. Надо будет, в следующий раз, сделать его гуще и посмотреть что получится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага!
[info]la_paloma
2004-09-02 10:07 am (local) (link) Track This
А кстати о капериньяс! Пробовала только в Португалии, и на тот момент это было абсолютной экзотикой. Должно быть просто, но какие пропорции, как - не знаю до сей поры. А?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]la_paloma
2004-09-02 12:56 pm (local) (link) Track This
Спасибо за рецепты и замечание! Будем стараться. Но бросьте так ужасаться по мелочам )) Слово заимствованное, поэтому уж кто на что горазд - не судите. Или, следуя вашей логике, от каверканных "коньяк", "шампанское", "виски"...а так же Нью Йорк, Париж, Лондон и пр. пр. тоже наизнанку должно выворачивать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-02 04:18 pm (local) (link) Track This
дык, одно дело - заимствования, легализовавшиеся в языке. а другое дело - слово, изувеченное по принципу "боржтш" :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]la_paloma
2004-09-02 05:34 pm (local) (link) Track This
Твержу себе под нос: "каипиринья, каипиринья"...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

сколько не тверди "каипиринья"....
[info]test_na_trzvst
2004-09-02 06:09 pm (local) (link) Track This
...во рту вкусно не станет... народная бразильская мудрость:)))
лучше сделайте и выпейте - даже если заменить лайм на лимон, а кашасу на ром или водку - все равно будет приятно невероятно:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот тут не совсем согласен
[info]arussian
2004-09-02 06:17 pm (local) (link) Track This
Есть у лайма аромат и привкус, которые никакой лимон не заменит. Как и деревенскую кашасу. :)
Ну и напиточек, должен сказать. Однажды, после посиделок с соседом-бразильцем, обильно политых кашасой сделанной его родителями, проснулся ночью от странного запаха. Оказалось что даже при работающем кондиционере ужасно потел и мой пот ну просто вонял кашасой. Кино и немцы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

конечно...
[info]test_na_trzvst
2004-09-02 06:26 pm (local) (link) Track This
...ТАК вкусно без лайма и кашасы не будет.... но в качестве паллиатива...
ПОТ пах кашасой??? офигеть... вот это я понимаю - кашаса, без дураков! та фигня, которую продают в бутылках и шибко рекламируют, и близко ни на что подобное не способна...
впрочем, в коктейль идет - и ладушки...

(Reply to this) (Parent)

Re: сколько не тверди "каипиринья"....
[info]la_paloma
2004-09-03 10:13 am (local) (link) Track This
На предмет кашасы разведку не производила, а лаймов у нас - завались!

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-09-02 11:52 am (local) (link) Track This
Э-эээ...

Дгуг! А как их истреблять положено по-правильному?

Вот если без вилки...Но оно же ж горячее! Прям перстами? Или подцеплять кусочком батона и в наклон, быстренько швырк - уже во рту, уже жую, кто не спрятался....

(Reply to this) (Thread)

РОтом, родимая, рОтом...
[info]arussian
2004-09-02 04:46 pm (local) (link) Track This
Я, лично, греб за хвостик и в рот, но я их почистил "до того как". А так ешь как обычные свежесваренные креветки - слегка обжигаясь, ругаясь, но не прекращая.

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]