Crazy Soup Maker (arussian) wrote in kitchen_nax, @ 2004-09-01 20:54:00 |
Entry tags: | Креветки, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные |
Интересный рецептик, рекомендую попробовать
Killer Shrimp
Есть
в Лос Анжелесе ресторан "Killer Shrimp" который подает только одно
блюдо с одноименным названием. Рецепт этих креветок не опубликован, так
что все стараются кто как может. Я почитал, мне понравилось и решил
опробовать.
Одно замечание - в оригинале креветки не чистятся.
Общепринятое, и проверенное, мнение гласит: "Креветки, отваренные в
панирях вкуснее". Однако я, подумав, решил их раздеть что-бы они смогли
впитать в себя побольше маринада.
1 фунт (450 гр) креветок. Размер - по-карману
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка красного острого перца
2 раздавленных зубка чеснока
1.5 ст. л. соуса чили (НЕ ОСТРОГО!!! Возьмите Хайнц)
0.5 чашки белого сухого вина типа шабли или рислинга
1 ст. л. вустерширского соуса
Сок половины лайма
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого орегано
1 ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л. сухого эстрагона
Острый соус (не обязательно)
ССЧП
Соль
Сахар (если надо)
2 смолотых зубка чеснока
30 гр (1 унция) виски
Как сказано выше - чистка креветок является вашим собственным выбором. Нечищенные вкуснее, чищенные прянее.
В
небольшой кастрюльке нагрейте, на малом огне, оба масла. Прибавьте
чеснок, красный перец и "пропарьте" их, помешивая и не позволяя жариться
до хорошего чесночного духа. Прибавьте все ингредиенты от соуса чили до
соли, перемешайте, доведите до кипения и варите, под крышкой, на очень
маленьком огне примерно 10 минут. Доведите до вкуса солью и сахаром
(если требуется). Остудите маринад, прибавьте виски и чеснок. Если
маринад расслаивается, то взбейте его в блендере.
Уложите креветок в
пластиковый закрывающийся мешок, влейте маринад, выдавите как можно
больше воздуха и закройте мешок. Дайте креветкам нежный массаж. Уложите
мешок в холодильник на срок от 8 до 24 часов, периодически повторяя
массаж.
Вынув мешок из холодильника вы обнаружите что маринад
прилично загустел - масло виновато. Посему облейте мешок теплой водой до
разжижения маринада. Тем временем нагрейте духовку до 450Ф (220С).
Уложите креветок в неглубокий противень, разровняв их по всей
поверхности и поставьте в духовку. Теперь вопрос: а сколько печь этих
гадов? Все зависит от размера. У меня креветки были небольшие,
затраченное время - 7.5 минут (по таймеру). А вы уж приноравливайтесь.
Тактика тут простая - как креветки начали краснеть надо вытащить пробную
и разрезать пополам. Она не должна быть прозрачной внутри. Ну и на укус
должна слегка похрустывать и не быть резиновой. Я-бы даже
порекомендовал достать креветок за минуту до готовности. Пока вы будете
морочится с раскладкой и подачей они дойдут до нужной стадии готовности.
Традиционно
это блюдо подается только с хлебом, для вымакивания вкусного соуса, и
вином. Поедается руками - поэтому запасите много бумажных салфеток.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]