крошка торта ([info]test_na_trzvst) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-02 08:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Алкогольные напитки, Терминология

Каипиринья (caipirinha) *музычкой навеяло*
Двумя постами ниже промелькнуло слово "капериньяс".
Позвольте всех заверить - этого слова в природе не существует.

А если речь идет о коктейле из сока лимы(лайма) и кашасы (бразильской тростниковой водки), то называется он "каипиринья" "caipirinha" (от браз. "caipira", "caipirinha" - изначально прозвище бразильских провинциалов (в комментах я ошибочно назвала каипирой жителя Рио, потом вспомнила, что он не каипира, а кариока - кстати carioca - это еще и по-особому приготовленный некрепкий кофе).
Кроме этого, caipirinha - традиционный бразильский напиток из кашасы (cachaça), сахара и сока лимы или лимона).

классика жанра выглядит так:

1 лима (лайм) или лимон, порезанный на кусочки
1 чайная чашка кашасы (водки, рома)
сахар по вкусу (обычно - 2 ст. ложки)
колотый лед (можно крошкой, можно кубиками, но крошкой вкуснее)
лимон кладется в большой стакан, добавляется сахар, и все вместе раздавливается и перемешивается. Добавляется кашаса и лед. Подавать можно в том, в чем давили, а можно (не фильтруя) - перелить в другой стакан.

Португальский вариант (принят на острове Madeira)

Вместо сахара - густой мед,
вместо кашасы - тростниковая aguardente (собственно, это почти ром, только, разумеется, не безвкусный баккарди, должен чувствоваться привкус тростника),
И, желательно, не добавлять льда - выйдет тягучая и сладкая мадейренская понша (poncha)



(8 comments) - (Post a new comment)

Тростниковый агурдиенте? На Мадейре?
[info]arussian
2004-09-02 04:31 pm (local) (link) Track This
Уж если так много шума из-за пары перепутаных букв в слове "каипиринья", то стоило-бы так-же выучить, что настоящий агуардиенте делается из того, что осталось от винограда после отжимки сока для вина. Из тростника его делают в Южной Америке. К которой Мадейра не относится.

(Reply to this) (Thread)

не свистите, да не свистимы будете
[info]test_na_trzvst
2004-09-02 05:25 pm (local) (link) Track This
Это называется - чтоб Вы знали, так, на будущее, - aguardente de cana-de-açucar - агуарденте из сахарного тростника. Одна из especialidades Мадейры, наравне с vinho da Madeira. На этот напиток даже отдельно оговорены налоги в рамках Евросоюза.
Причем, тростниковая агуарденте употребляется как в чистом виде, так и добавляется для крепости в ликеры.

Кроме этого, aguardente бывает еще и из плодов земляничного дерева - знаментая алгарвийская Aguardente de Medronho.

Так что, извольте проверять информацию прежде чем нести ахинею - будете менее глупо выглядеть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-02 05:38 pm (local) (link) Track This
я, кстати, даже знаю, откуда растут ноги у Ваших ошибок - у Вас источники не португальские и бразильские, а испано-американские. отсюда и "капериньяс" и "агуардиенте". Но если "aguardente" и "aguardiente" - это просто португальский и испанский варианты одного и того же слова, то "caipirinha" - слово португальское(бразильское, в данном случае) и коверканью не подлежит.
То же касается и методов производства агуарденте - Вам почему-то даже в голову не пришло, что в Португалии и Бразилии есть свои вековые, трепетно соблюдаемые винные традиции.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ошибочка, пришло
[info]arussian
2004-09-02 05:52 pm (local) (link) Track This
Я прожил несколько лет бок-о-бок с бразильцем. И узнал достаточно, просто давно это было и память шутки играет. И кашасу я опробовал не раз и не два, как и каипиринья. Однако историю мурыжить не стоит. Как агварденте не назови, ноги у него растут оттуда-же, откуда у граппы, марка и других подобных напитков.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ок :)))
[info]test_na_trzvst
2004-09-02 05:59 pm (local) (link) Track This
давайте не ругаться :))) просто я довольно неплохо знаю (а уж люблю-то как!) португальскую алкогольную кухню... и всякий раз, когда мне кажется, что португальскому напитку не оказали должного уважения, я нападаю и начинаю кусаться... предлагаю мириться и пить caipirinha и poncha... кстати, если в последнюю добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да разьве я ругаюсь?
[info]arussian
2004-09-02 06:12 pm (local) (link) Track This
Я тут сижу, жду полудня, когда оффис закроют. Ну а потом дома буду гадать: налезет на нас этот Френсис, или мимо проедет.
Просто рядом со мной работает настоящий испанец, с которым мы пару раз обсуждали вопросы разных сортов агуардиенте и граппы. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

нет :)) это я ругалась :)))
[info]test_na_trzvst
2004-09-02 06:18 pm (local) (link) Track This
а у нас...а у меня... а у меня секретарша - бразильянка, только она сейчас в отпуске и не понимает ничего :))) но зато я здесь живу и регулярно сую нос на винокурни, и только позавчера сидела и злобно правила заметку по крепким алкогольным напиткам...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: нет :)) это я ругалась :)))
[info]homola
2004-09-02 07:45 pm (local) (link) Track This
везука вам... Вы не представляете, как мне надоело наше местное московское бухло! ;))))))))))

Дед! Я поставил имбирную! :*)

(Reply to this) (Parent)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]