СладкоЁжка ([info]ezhukas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-02 12:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Кукуруза, Мясо, Овощи, Тушение, Тыква/кабачки/цуккини

Осень наступила ...
или наконец-то выросла тыква и кукуруза (по мотивам миссисипского цыпленка)

чтобы предвосхитить сезонный всплеск вопросов типа "мне привезли огроменную тыкву, но тыквенную кашу я не люблю, можно ли ее еще как-то утилизировать?"


Начиналось все вот здесь, не по сезону немножко :-)
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/221815.html
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/238197.html

обещанный рецепт нашего "Жаркого от Бегемотова"
Рецепт создан по мотивам миссисипского цыпленка, но вкус отличается коренным образом. Итак, на 3-литровую кастрюлю:
- ок. 500 г постной говядины - порезать небольшими кубиками
- 1 большая луковица - порезать полукольцами
- 1 средняя морковка - почистить и порезать на тонкие кружочки
- 1-2 помидора - почистить и порезать на кубики
- 1 сладкий перец и 1 жгучий перчик - очистить от семян и порезать на мелкие кусочки
- кусок тыквы грамм на 800-1000 - очистить от кожуры и семян, порезать на кубики
- 6-7 картофелин - почистить, порезать на кубики
- 2 ст.л. муки
- сливочное масло, растительное масло
- приправа "для мяса" (сей ингредиент покупается на рынке у узбеков или кто у вас есть на вашем рынке, он именно так у торговцев и называется. В состав входят, если верить приложенному списку: кинза (сушеные семена, видимо), толченый сладкий перец, базилик, кандури (не знаю, что это такое) и карри (тоже странно, наверное, имелась в виду куркума). В общем, запах довольно сладковатый, и сама приправа не острая)
- пучок петрушки, 1-2 зубчика чеснока - мелко порубить ну и вода

Мясо с луком обжарить прямо в кастрюле до тех пор, пока не выпарится сок. Подрумянить слегка, затем залить небольшим количеством воды и оставить тушиться минут на 40-50. Лучше конечно перебдеть, чем недобдеть, если говядина получится жесткая, это не прикольно.
Где-то за четверть часа до окончания этого времени начать обжаривать на отдельной сковородке перцы и морковку. Еще минут через 10 добавить к ним помидоры (можно еще ложечку томатной пасты). В принципе, сколько обжаривать - это дело вкуса, мы любим чтоб подольше. Овощи со сковородки закинуть к мясу и тушить вместе еще минут 5. Затем долить воды и положить порезанную тыкву. Как закипит, еще минут через 5-10 - картошку. Если хотите, чтобы тыква не разваривалась - тогда все одновременно. Долить воды до полной кастрюли. Как закипит, посолить по вкусу. Если хотите, чтобы соус был погуще - слегка обжарьте на сковородке из-под овощей муку на сливочном масле и добавьте ее в кастрюлю. Когда картошка почти готова - бросить туда приправу (1-2 ч.л., по вкусу опять же). А когда совсем сварится - добавить петрушку с чесноком, размешать и минутку подержать без огня под крышкой.



(4 comments) - (Post a new comment)


[info]ejik_rezinoviy
2004-09-03 12:39 pm (local) (link) Track This
С возвращением вас!
Я бледные помидоры подкрашиваю сладкой парикой, предубеждение у меня против томатной пасты:)
А если вам "нечаяно привезли два мешка тыквы"(с), то еще манин оранжевый суп можно рассмотреть http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/291683.html. Я сегодня еще раз внимательно перечитала про кубе и поняла! Манина сослуживица говорила, что у ашкеназов палец не туда закручен! Они у меня слепились вроде, но в супе всеравно расползлись. Получился супчик с кускусом, но сама концепция может пригодиться утилизирующим тыкву. А еще в сталикову басму можно, если повыше, чтоб в кашу совсем не расползлась. Глядишь и разойдутся два мешка нечаяной тыквы:)

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-09-03 01:28 pm (local) (link) Track This
ох, да кто бы мне эти два мешка привез... вашими бы устами...
не, я тыкву в магазине покупаю, или у грузинских тетенек на рынке, или у каки-нить дяденек из липецка у метро :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]maykov
2004-09-08 10:16 am (local) (link) Track This
Из тыкв надо делать страшные рожы на хелоуин. Есть тыкву - атавизм

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-09-09 09:58 am (local) (link) Track This
а вы действительно отмечаете этот варварский праздничек? ну что тут скажешь тогда... комментарии излишни, можете не есть тыкву и не считать уродские языческие праздники атавизмами

(Reply to this) (Parent)


(4 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]