крошка торта ([info]test_na_trzvst) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-08 16:32:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Взбивание, Десерт, Кремы/Суфле/Парфе, Португальская кухня, Сливки, Шоколад

Если диета для вас - пустой звук...

Один из полутора сотен "единственно правильных" рецептов шоколадного мусса.

Если я повторяюсь, и все предыдущие сто сорок девять уже были описаны и очитаны, не бейте, сурово не ругайте, а по возможности мягко укажите мне на это.

Шоколадный мусс - один из немногих десертов, которые в Португалии встречаются повсеместно. То есть, до пугающего повсеместно - от изысканного ресторана, куда члены клуба записываются за неделю до последней забегаловки на углу - все готовы вас порадовать шоколадным муссом.

 Ленясь и экономничая, я довела количество требуемых ингредиентов до почти аскетического минимума. 

1 шоколадка горькая (если есть специальный "кулинарный шоколад" - хорошо. нет - тоже ничего страшного. желательно, однако, чтобы содержание какао было ближе к 70%)

100 гр масла сливочного несоленого (для Португалии это нелишнее уточнение, у них  за несоленым маслом приходится отдельно охотиться

3 яйца

40 гр фундука очищенного

понюшка соли

1 столовая ложка сахара

На пару в кастрюльке я растапливаю шоколад. Я знаю, что все тут - мэтры, но если заглянет  какой кондитерский неумейка, типа меня, напоминаю - вода в "нижней" кастрюльке не должна кипеть, от слишком высокой температуры шоколад сворачивается. Помешивая полученную шололадную пасту вилочкой, снимаю  верхнюю кастрюльку и тащу ее на стол. Там кидаю в нее масло кусочками, а потом - желтки. Все размешиваю тщательно и отставляю. Теперь, даже остынув, паста не превратится обратно в плитку. На сковородке или противне прокаливаю фундук и крошу его (можно просто деревянной ложкой подавить - результат почти такой же). Взбиваю белки с понюшкой соли, а потом добавляю сахар, чтобы получиласт стоячая  предбезешная масса. Эту массу - нежно, но быстро, пока не опала - перекладываю в шоколадную пасту, засыпаю орешками и аккуратно, но тщательно перемешиваю.

А теперь - самое трудное.

Полученный десерт нужно разложить по порционным мисочкам.... (тамтамы) поставить в холодильник. И оставить в покое! Как минимум на два часа.

Зато через два часа будет вкусно...

хотя - возмутительно неполезно...

ПыСы: я тут облизнула палец и подумала, что ведь кому-то такое может горьковато показаться... те, кто любит десерты сладкие-пресладкие, должны сыпануть сахарной пудры в шоколад непосредственно после добавления желтков! а для "облегчения" вкуса в самом конце (перед суванием в холодильник) можно добавить пару столовых ложек сливок - не будет так вызывающе шоколадно



(21 comments) - (Post a new comment)

Жёстко указываю %)
[info]leona_doma
2004-09-08 08:09 pm (local) (link) Track This
Вкусно написано ;)
Особенно "понюшка соли" - редко кто сейчас употребляет это слов, а зря. Очень трогательно звучит...

Но выдержать два (!) часа не каждый в состоянии. Особенно мои. Раньше съедят.

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-08 09:41 pm (local) (link) Track This
спасибо :)))
строго говоря, слово "понюшка" не вполне адекватно ситуации...
но, видит Бог, у меня напрочь вылетела из головы слово "щепотка", а лезть в словарь, чтобы его вспомнить, у меня терпения не хватило ((( поэтому я помахала у себя перед носом сложенной щепотью...ну и вспомнилась мне понюшка :)))

два часа - это, конечно, жестоко... но зато, так вкуснее (хотя я сама всякий раз норовлю отъесть половину еще до постановки в холодильник) :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]babula
2004-09-09 02:14 am (local) (link) Track This
мои мужички съедят все еще на втадии ингридиентов... придется ехать в Португалию и заказывать уже готовое в ресторане :)))

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 10:39 am (local) (link) Track This
да... несомненно, несвоевременное поедение составляющих - главная опасность, грозящая будущему муссу... Но и с этим можно справиться! например, количество муссообразующих ингредиентов можно удвоить (или уполторить - в зависимости от потребностей муссопоедающих Мужичков). И пока Мужички расправляются с первой порцией разложенных на столе ингредиентов, быстро=быстро пустить вторую в дело. А потом сунуть полученное в холодильник и сказать волшебные слова "Кошкасдохла-хвостооблез/кто попробует залезть в мусс до ужина, того больше не кормлю".
Хотя, конечно, мысль о Португалии - правильная мысль!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-09-09 11:25 am (local) (link) Track This
зря вы это - полезно/не полезно. Это жутко полезно, поверьте старому больному бухгалтеру. Просто обычные - когда, с кем, и сколько.

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 01:57 pm (local) (link) Track This
это я на всякий случай подстраховалась, чтобы на меня диетолюбы, гладотерпцы и калориесчетчики и не напали. не люблю, когда они...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-09 02:06 pm (local) (link) Track This
диетолюбы? здесь? живые? порвутна!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]biser
2004-09-09 02:49 pm (local) (link) Track This
Терпеть не могу диеты, ограничения и прочго вреда вкусной и очень вкусной пище. И все же, гляньте таки сюда:
28 kb

Расчет весьма приблизительный, но полученная сумма пугает. Очень.
Настолько сильно, что хочется заглушить страх, сожрав инградиенты еще до приготовления:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 03:23 pm (local) (link) Track This
Берите круче, плитка "кулинарного" шоколада = двухсотграммовенькая!
впрочем *с сомнением*, считается, что это на четыре порции...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]biser
2004-09-09 03:42 pm (local) (link) Track This
Как на 4????????
Там одному смотреть не на что...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 04:02 pm (local) (link) Track This
не-не-не, там очень круто получается. уж на что мы с возлюбленным супругом - шоколадожоры, но все равно можем слопать в один присест только две трети...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-09-09 04:58 pm (local) (link) Track This
еще надо добавить две рюмки вотки в качестве аперитива и рюмку коньяка на десерт а они тож очень кало

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 05:38 pm (local) (link) Track This
нет-с ((( я не люблю вотку в качестве аперитива ((( у меня потом джелудок болит ((( так что, вы там как хотите, а я светлым портвешком аперитивлюсь, а диджестивлюсь - портвешком же, но тауни... благо - вот он, руку протянуть....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-09 05:44 pm (local) (link) Track This
(досадливо машет рукой) слабак.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 06:33 pm (local) (link) Track This
-чка :Р это патамушта я девачка... и водки переела в сибирских командировках... теперича, вот, одними винцами поюсь...

(Reply to this) (Parent)

ээээээээ...
[info]biser
2004-09-09 06:11 pm (local) (link) Track This
ну вот еще:
22 kb
ИМХО, питаться одним коньком более полезно для здоровья. И уж куда менее калорийно:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ээээээээ...
[info]test_na_trzvst
2004-09-09 06:35 pm (local) (link) Track This
кто такой конек? морской? им противно питаться, у него морда лошадиная...
ох, блин, это я не въехала, сорри!!! конечно, коньяком хорошо питаться... но - скучно. если одним только коньяком....

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2004-09-09 05:05 pm (local) (link) Track This
все очень верно особенно про то , что не сожрать все раньш этих двух часов ),я как то мороженое делала, так все еще в жидком виде сожрала )

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 05:40 pm (local) (link) Track This
мороженое? дома? можно, я Вам памятник поставлю? :))) я на такой подвиг не способна... и уж хочется - спасу нет, но потом выйду в соседний подъезд, куплю уже сделатого...так и живу...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-09-09 06:12 pm (local) (link) Track This
мне до памятников есчо рановато))
а мороженое ради экперимента делала по рецепту из Космо , блин я помню в период дефецита я сливки взбитые из балончиков :), ужассс намаялась я со сливками)
у я тоже как запрячу ведерце мороженого , как слопаю на ночь пару шариков так хорошо )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-09-09 06:36 pm (local) (link) Track This
да-да-да, запрятанное ведерко - залог крепкого сна :)))

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]