Dobriy DeN ([info]den_t) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-14 11:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current music:Uriah Heep - Easy Livin'
Entry tags:Безалкогольные напитки, Квас

Квас, белый, окрошечный
По просьбе [info]vreditel & [info]jagg_n.

В 1 ведро (обычное эмалированное, 10-ти литровое) высыпать 2 пригоршни ржаной муки, тщательно перемешивая залить муку кружкой (грамм 200-250) холодной воды. Вскипятить воды и опять же перемешивая, кружкой долить это самое ведро. Дать остыть до температуры парного молока (хм-мм.. градусов 30 наверное) и вылить в ведро теплую гущу. Поставить ведро в теплое место часиков на 12-.. , ну в общем до тех пор, пока вкус кваса не будет удовлетворять ваш вкус ;) . Разлить квас в банки и поставить в холодильник (как вариант - поставить ведро в погреб).

Гуща: 100гр дрожжей (те, что продаются брикетами и плохо пахнут ;)) развести теплой водой и добавить ржаной муки до густоты блинного теста. Оставить бродить/бурлить в теплом месте дня на два (чтобы привкус дрожжей ушел).

Да! Когда квас выпьете, осадок (с литр примерно) не выливайте, а поместите в холодильник! Это будет основа для гущи следующего кваса (потребуется подсыпать немного муки).

Эх-хх.. А можно в процессе приготовления в воду мяты веточку бросить, или чабреца..
А употреблять с хренком, или просто так, или в качестве основы для окрошки.. Мегарулез!



(8 comments) - (Post a new comment)


[info]jagg_n
2004-09-14 01:57 pm (local) (link) Track This
Да, без вопросов. Это квас.
Большое спасибо вам и бабушке.

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-09-14 02:00 pm (local) (link) Track This
ага, доступно, слушай, а солод когда?

(Reply to this) (Thread)


[info]jagg_n
2004-09-14 02:10 pm (local) (link) Track This
Солод - это дополнительный вкусовой нюанс. Такой квас будет квасом и без солода. А если этого нюанса таки хочется, то солод (молотый) добавить к муке. Скажем, так - на две пригоршни муки - треть пригоршни солода. Или даже меньше. Но это так, мои теоретические измышлизмы. Хотя попробовать руки уже чешутся.

(Reply to this) (Parent)


[info]french_man
2006-05-29 11:40 am (local) (link) Track This
Два вопроса.

1. Почему «белый»? Он белого цвета получается?
2. Если взять 5-литровую кастрюлю вместо 10-литрового ведра, и все остальные дозы тоже в два раза уменьшить, оно получится?

(Reply to this)


[info]tambov
2006-06-04 07:24 pm (local) (link) Track This
а нет ли у вас закваски для кваса, который делается из чёрного хлеба?
закваска = это хлебная гуща с бродильными штучками

(Reply to this) (Thread)


[info]zebarev
2006-10-04 01:07 pm (local) (link) Track This
Рискну посоветовать. Я делаю квас вот так:
http://zebarev.livejournal.com/280779.html
Упоминающийся "Фермерский квас" - обычный натуральный квас наподобие бочкового, продающегося повсеместно в России в летнее время.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]den_t
2006-10-04 05:52 pm (local) (link) Track This
Рецептов - море :)
Но я просто не очень люблю "хлебный" квас, а вот "окрошечшный" (который из ржаной муки) -- весьма уважаю :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]zebarev
2006-10-05 10:49 am (local) (link) Track This
А если попробовать взять закваску от хлебного (минимум) и добавлять туда муку. Думаю циклов через несколько получится то что требуется, или нет?

(Reply to this) (Parent)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]