Dobriy DeN (den_t) wrote in kitchen_nax, @ 2004-09-14 11:10:00 |
Current music: | Uriah Heep - Easy Livin' |
Entry tags: | Безалкогольные напитки, Квас |
Квас, белый, окрошечный
По просьбе vreditel & jagg_n.
В
1 ведро (обычное эмалированное, 10-ти литровое) высыпать 2 пригоршни
ржаной муки, тщательно перемешивая залить муку кружкой (грамм 200-250)
холодной воды. Вскипятить воды и опять же перемешивая, кружкой долить
это самое ведро. Дать остыть до температуры парного молока (хм-мм..
градусов 30 наверное) и вылить в ведро теплую гущу. Поставить ведро в
теплое место часиков на 12-.. , ну в общем до тех пор, пока вкус кваса
не будет удовлетворять ваш вкус ;) . Разлить квас в банки и поставить в
холодильник (как вариант - поставить ведро в погреб).
Гуща: 100гр
дрожжей (те, что продаются брикетами и плохо пахнут ;)) развести теплой
водой и добавить ржаной муки до густоты блинного теста. Оставить
бродить/бурлить в теплом месте дня на два (чтобы привкус дрожжей ушел).
Да!
Когда квас выпьете, осадок (с литр примерно) не выливайте, а поместите в
холодильник! Это будет основа для гущи следующего кваса (потребуется
подсыпать немного муки).
Эх-хх.. А можно в процессе приготовления в воду мяты веточку бросить, или чабреца..
А употреблять с хренком, или просто так, или в качестве основы для окрошки.. Мегарулез!
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]