Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-15 18:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Тесто бездрожжевое

Осенью надо жечь листья
Кутаться в плед
Выходить вечером в отяжелевший от дождя сад
Держать в руках шуршащую антоновку
Варить варенье, закатывать компоты
Солить грибы
На веранде в сумерках пить ароматный крепкий чай с мёдом
С пирогом
С особым, осенним пирогом
Яблочным? Черничным? Со сливами?


Вместо всего этого я бегу под леденцовым зонтиком домой, чтобы испечь эстонские ячменные лепешки
А потому что вот!

Ячменную муку смешать с пшеничной, в соотношении ¾ к ¼, добавить соду. Просеять. Яйцо взбить с солью и сахаром, развести ¼ пахты, добавить ложку подсолнечного масла, чайную ложку тмина, смешать с мукой. Вылить на сковороду и выпекать в предварительно разогретой духовке. Есть с брусничным вареньем…или с медом…ну можно и с маслом, а с тоненькими полосочками шпика мне нельзя. Но Вам-то можно!



(27 comments) - (Post a new comment)

А ещё можно ...
[info]medvejut
2004-09-15 06:27 pm (local) (link) Track This
просто пошуршать листьями в парке тянуть носом свежий воздух и радоваться окружающему буйству красок :-) скоро зима и новый год :-)

(Reply to this) (Thread)

Re: А ещё можно ...
[info]belaya_siren
2004-09-15 06:41 pm (local) (link) Track This
как, опять новый год?
тока что же был....
:о((

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-09-15 09:41 pm (local) (link) Track This
не опять, а снова;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-09-15 10:54 pm (local) (link) Track This
А ведь дейстительно Новый год сегодня
Рош Ха-Шева
так что таки да
таки опять

(Reply to this) (Parent)

Ошибочка вышла,
[info]masha_vi
2004-09-15 10:13 pm (local) (link) Track This
скоро уже 8 Марта!!!
Честно!
))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ошибочка вышла,
[info]belaya_siren
2004-09-15 10:18 pm (local) (link) Track This
какой ужас....
а между НГ и 8 мартом мне стукнет 25... нда.. :о/

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О!!
[info]masha_vi
2004-09-15 10:37 pm (local) (link) Track This
Пионэрка! :))))

(Reply to this) (Parent)

Re: А ещё можно ...
[info]chi_mera
2004-09-15 09:41 pm (local) (link) Track This
мне нравится у Мориц
"запах пены морской и горящей листвы"
зимой воздух арбузом пахнет:)

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2004-09-15 06:50 pm (local) (link) Track This
есчо с осенних кустов надо хлопать ногами на асфальте такие белые ягоды )

Пахту чем можно заменить ? или вопрос неуместен:)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-15 06:56 pm (local) (link) Track This
обратом

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-09-15 09:37 pm (local) (link) Track This
В приниципе-то можно и простоквашей, но...это немного не то.
В Эстонии пахта самый обычный продукт, наравне с молоком.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-09-15 09:43 pm (local) (link) Track This
пахта есть сыворотка. правда от сливок, когда масло сбивают. так что если не найдёте такой, очень схожа по составу обычная.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-09-16 12:55 pm (local) (link) Track This
спасибо всем за разъяснения, пахту в продаже видела единственный ,и на сегодняшний день последний раз, в городе Смоленске, в Москве не видела (

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-09-17 12:22 pm (local) (link) Track This
не, ну вопервых в Москве бывает в продаже, например в Перекрёстке видела.
но сыворотку покупать в магазине?? возьмите молоко и сквасьте, отделите творог и жидкость будет та сыворотка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-09-17 12:37 pm (local) (link) Track This
спасиб, хотя
щас такое молоко , его как сквасишь так одна сыворотка и получается )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-09-17 09:23 pm (local) (link) Track This
нет милая, я про МОЛОКО говорю, а не про ту жидкость, что в магазинах продаётся.
надеюсь не надо рассказывать где берут молоко

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-09-15 06:59 pm (local) (link) Track This
так жалко что нельзя... шпика
(задумчиво припоминает свои прибалтийские корни) тмину бы добавить. ХОтяб до столовой ложки.:)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-09-15 09:36 pm (local) (link) Track This
Ооооо!! Эстонский хлеб с тмином..на патоке. И с творогом, и молоком запивать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-16 02:41 pm (local) (link) Track This
эстонский хлеб вообще - то С патокой (и тмином). НА опаре. ИЗ смеси ржаной и, кстати, пшеничной муки, которой там до 50%.

Все равно - спасибо за стихи. Мне очень понравились

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-09-16 02:55 pm (local) (link) Track This
Замечания принимаются полностью.
Конечно же С, потому что НА технически проблемно:)
А меня увлек Ваш журнал... и кукинити тоже, так что я два раза нажала на плюсик о чем и ставлю в известность прямо вот так, публично.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-16 03:13 pm (local) (link) Track This
Спасибо)))

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2004-09-15 07:38 pm (local) (link) Track This
Ой, а антоновки-то как захотелось!

(Reply to this) (Thread)

"Это осень, мой друг..."
[info]chi_mera
2004-09-15 09:34 pm (local) (link) Track This
И варенья яблочного с брусникой

(Reply to this) (Parent)

? ? ?
(Anonymous)
2004-09-15 11:55 pm (local) (link) Track This
"Яйцо взбить с солью и сахаром, развести ¼ пахты,"
Вопрос: 1/4 пахты от чего? чашки(cup)? или еще чего? Мила

(Reply to this) (Thread)

Re: ? ? ?
[info]chi_mera
2004-09-16 12:04 am (local) (link) Track This
на одно яйцо четверть литра пахты и полтора стакана ячменной муки

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ? ? ?
(Anonymous)
2004-09-16 02:07 am (local) (link) Track This
Спасибо.М.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2007-04-28 03:07 pm (local) (link) Track This
а как называются в эстонии эти лепёшки?

(Reply to this)


(27 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]