Анна Глазова ([info]aagg) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-18 18:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поделиться, Где купить/поиск, Кухонная утварь, Пряности/Приправы, Рис, Фьюжн

Каша из топора, или фаршированная корнукопия
(Это как бы вместо визитной карточки.)
Пятнадцать лет назад вегетарианствовать в России стоило чёрт знает каких ухищрений.
Буйство фантазии на основе трёх ингредиентов (картошка, морковка, капуста) было невероятное.
До сих пор иногда пользуюсь как минимум одним рецептом из тех времён: пельмени с солёными грибами.

А теперь я живу в Америке, вегетарианство как-то само собой прошло, а проблемы совсем другие.
Солёных грибов тут не водится, и это одна из глубоких ран на сердце.
А вот как приготовить плов, которого иногда хочется, особенно когда только начался урожай гранатов и айвы?
Приходится опять ухищряться.
Вот проблемы и их решения:

- Казана нету, не потащишь же его из России (как?!)

Можно купить великую вещь: посудину от Le Creuset, которая стоит дорого, зато её можно использовать почти для всего: и в духовке, и на плите, это тяжёлый чугун, облитый керамикой, к которому ничего не пригорает, всё отмывается, и он будет служить вам до скончания века.

- Рис?!

Рис можно взять arborio, тот, что идёт в ризотто. С рисом басматти у меня не сложились отношения.

- Зира? Специи?

Зира здесь есть (кумин). Шафран продаётся испанский, на мой взгляд, он лучше того, что в Москве на рынке. Я толку его в ступке вместе с вынутыми из стрючков кардамона чёрными зёрнами (не люблю, когда попадаются кардамоновые стрючки в плове), заливаю на 10 минут кипятком и вливаю в зирвак перед тем, как класть рис. Ну а барбарис можно и с собой привезти. Или не класть.

Я думаю, кто-нибудь мог бы меня и ругнуть за такое "офранцуживание" плова.
Но что делать!
Получается вкусно.



(46 comments) - (Post a new comment)


[info]natinatsen
2004-09-19 04:32 am (local) (link) Track This
Слушайте, я вот никак не могу с Le Creuset подружиться! Ну какая фигня, что ничего не пригорает? Пригорает еще как! Короче, попользовалась два раза и положила в стол :(. И это за офигительные деньги. ХОЧУ ЧТОБЫ НЕ ПРИГОРАЛО (при минимуме или даже отсутствии масла)!

(Reply to this) (Thread)


[info]aagg
2004-09-19 04:41 am (local) (link) Track This
Да, при отсутствии масла будет пригорать :(
Главное - раскалить масло сначала, потом положить еду, потом убавить огонь и мешать часто.
Я кладу ну ложку где-то оливкового масла (это же полезно!), если овощи или мясо тушу. В плов надо больше, конечно.
А что вы в Le Creuset готовите?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]natinatsen
2004-09-19 04:47 am (local) (link) Track This
Так ничего и не готовлю! Купила больше, чтобы мясо жарить вообще-то. Хотела как раз чтобы и чугунная и с покрытием. Нахвалили мне эту фирму когда-то.
Но за годы привычки к экономии жира во всевозможной посуде (с антипригарным покрытием или стальной) не могу себя заставить лить масло. Столовая ложка - максимум.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]aagg
2004-09-19 05:02 am (local) (link) Track This
Ясно - ну, to whom how, наверное :)
К тефлоновым сковородкам, действительно, не липнет совсем, я их использую для жарки, а Le Creuset - чтобы тушить, и в духовке, и на газе. Заметно лучше получается, чем в тефлоновой кастрюле. Эта же фирма, кстати, и для гриля сковордки делает (не покрытые керамикой внутри, с рёбрами, чтобы полоски при жарке оставались), но это уже так, можно и на обычной пожарить.

(Reply to this) (Parent)


[info]aagg
2004-09-19 04:42 am (local) (link) Track This
Или (если овощи) можно сразу жидкость добавить, тогда тоже пригорать не будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]natinatsen
2004-09-19 02:17 pm (local) (link) Track This
Тогда это будет называть "тушить" :(.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2004-09-19 05:00 am (local) (link) Track This
Жаль, что вегетарианство прошло.

(Reply to this) (Thread)


[info]aagg
2004-09-19 05:03 am (local) (link) Track This
Как и остальные принципы - выдохлось.
Я, правда, всё равно редко мясо ем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2004-09-19 05:30 am (local) (link) Track This
Что чувствуешь, когда начинаешь опять есть мясо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]aagg
2004-09-19 06:03 am (local) (link) Track This
О, это гнозис, доступный лишь посвящённым :)

(Reply to this) (Parent)

А не кажется-ли тебе
[info]arussian
2004-09-19 06:17 am (local) (link) Track This
что вегетарианство, как гомосексуализм, противоестественны?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А не кажется-ли тебе
[info]padlochka
2004-09-19 06:48 am (local) (link) Track This
Я равнодушна к гомосексуализму. Пусть, какое мне дело?

Пластические операции, например, противоестественны, и что?

Я не могу назвать себя вегетарианкой: рыба там, морские гады всякие - вполне для меня еда. Но чувствую, что немного приблизилась к полной гармонии:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-09-19 10:35 am (local) (link) Track This
Везука. А мне без мяса - плохо. Слабость и нервность.
Особенно, когда милый рядом его ест. А я - не ем.
Тоскливо так...
%))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

оффтоп
[info]beth4ever
2004-09-19 01:32 pm (local) (link) Track This
Насчет вегитарианства. Если вы разбираетесь - можете высказать свое мнение по этому поводу?:
http://www.livejournal.com/community/ecology_ru/9917.html

(Reply to this) (Parent)

Re: А не кажется-ли тебе
[info]vreditel
2004-09-20 11:10 am (local) (link) Track This
>немного приблизилась к гармонии>
(как бывший умственный вегетарианец - вегетарианцу) пройдет и это. Поймешь, что не в ентим суть. Я уже говорил неоднократно. Вегетарианство, которое от ума- химера. А которое от организма - его не замечаешь и не заморачиваешься. Но путь к нему дальше чем до Китая. Это собсна и есть гармонь. Двухрядка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А не кажется-ли тебе
[info]padlochka
2004-09-21 04:04 am (local) (link) Track This
Вдруг у меня от организма? Просто ум этому доолнительно радуется.

Я серьезно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А не кажется-ли тебе
[info]vreditel
2004-09-21 12:44 pm (local) (link) Track This
кто знаить... тут признак простой. Не паришься.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А не кажется-ли тебе
[info]padlochka
2004-09-21 08:57 pm (local) (link) Track This
Подходит признак - не парюсь.

(Reply to this) (Parent)


[info]tushka3
2004-09-19 05:35 am (local) (link) Track This
есть казаны, есть!!!
в районе НЙ, в любом случае, их можно легко купить в испанских магазинах испанских же районов.. чуть ли не в супермаркетах и любых размеров - сама испытала праздник души.. и чрева.. обнаружив это чудо тут.

(Reply to this) (Thread)


[info]aagg
2004-09-19 06:00 am (local) (link) Track This
О - да?
А как они у испанцев называются?
В русских магазинах тут нету (Чикаго).

(Reply to this) (Parent)

Скушно
[info]vasja_iz_aa
2004-09-19 09:41 am (local) (link) Track This
Зира во мерике действительно есть, но называется black cumin, и к сожалению бывает качества очень разного. Вот эта, например, которую легче всего найти, вкуса весьма среднего, на мой взгляд.
http://www.qualityspices.com/cgi-bin/cgiwrap/kundanfo/shopzone30.cgi/st_prod.html?p_prodid=57&p_catid=29
А с другой стороны - качества она заведомо нормального, не подделка. Остальное же вкусовщина. А cumin, который обычный серый индийский кумин - это не зира, но он действительно часто используется как эрзацзира, если настоящей нет или денег на нее жалко. Так что, быть может, для кого то, кто только такие пловы и пробовал, он - настоящяя. Да, еще есть засада: черным кумином называют и другое растение,Nigella sativa и семена его тоже продают, не перепутайте.

Казан чугунный, для приготовления плова на плите не только не нужен, но и вреден. Неудобно в нем плов готовить. На плите.

Ну и так далее...

(Reply to this)


[info]arttulip
2004-09-19 01:28 pm (local) (link) Track This
У меня тоже есть эта французская посудина, овальной формы, с крышкой. Зачем-то купила ее несколько лет назад,(хотя у меня нормальный казан с плоским дном есть), теперь продавать собираюсь. И подгорает в ней все, и тяжелая она ужасно.
Зиру и другие специи мы покупаем в индийских магазинах, выбор очень хороший ( правда я не в Америке живу, а возле Австралии).
Казаны из серого чугуна разных размеров я в магазинах хозтоваров не один раз видела, да и титановые казаны тоже встречаются, но в специализированных и дорогих посудных магазинах.

(Reply to this) (Thread)

(Deleted post)

[info]natinatsen
2004-09-19 01:50 pm (local) (link) Track This
Ну вот вам, пожалуйста, китченнаховское утверждение. Если не умеете, то давате - нах вас. Спасибо, что научили.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)

[info]stalic
2004-09-19 03:37 pm (local) (link) Track This
Рассказывай, Вася, рассказывай в отдельном сообщении.
Ты видишь? Интерес к теме есть...

(Reply to this) (Parent)


[info]natinatsen
2004-09-20 01:38 am (local) (link) Track This
Слушайте! Я просила Вас давать мне какие-то оценки и читать мне морали?

Я таак рада, что Вы на чугунной сковороде (хотя она наверняка не новая, верно ведь?) на нескольких каплях масло что угодно (правда что угодно??? и даже баклажаны??? и они не пригорят??? без масла???) поджарите!
Нет, Вы не правы, что я ничем, кроме тефлона пользоваться не умею. Я прекрасно приспособилась к стальной толстостенной посуде, жарю (точнее обжариваю) и даже совсем без масла.
Спрашиваю потому, что хочу научиться, а не услышать Ваше хвастовство.
Да, пару советов дали, за что спасибо, но они почти утонули в морали и поучающем тоне.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-09-19 03:35 pm (local) (link) Track This
Зря Вы обобщаете...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]natinatsen
2004-09-20 01:40 am (local) (link) Track This
Извините. Конечно, не стоит обобщать, - здесь много полезного можно прочитать.
Но наверное я опять перейду в режим рид-онли, чтобы не портить себе настроение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-20 11:17 am (local) (link) Track This
это конечно совершенно не мое дело, но что вам до тона? Неужели вы действительно считаете, что все науки превзошли, и никто вас поучать не смеет? Кстати, ваше первоначальное утверждение про пасуду - для меня лично тоже весьма оскорбительное. Просто вам повезло, что не я первый прочитал. А то было бы вам на орехи. Ну, если и прочитали вам немного мораль? Неужели так сильно хуже вам от этого стало? Вот если взвесить на весах то что вы узнали и легкие уколы вашему чувстству собственной важности? Мне кажется пользы куда как больше. И вам и окружающим.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-20 12:23 am (local) (link) Track This
>Лекрузет - утварь обалденная. Если умеючи. А то получается как в поговорке про танцора, которому мешают и ноги, и пол, и яйца, и бекон.
Нахрена покупать Лекрузет, если кроме как тефалью больше ничем пользоваться не умеешь?

Это у Вас получилось, что пользоваться Лекрузет - вроде как бриться плотницким топором: если долго тренироваться, то можно научиться и поражать окружающих красивым, но бессмысленым трюком.
А если интересен результат, то можно бритвой пользоваться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)

[info]vasja_iz_aa
2004-09-20 04:47 am (local) (link) Track This
Po punktam:

Серьезная утварь, на мой взгляд, должна облегчать достижение результата.

На какашках не жарю.

Специально для стейков использую примерно такую сковородку:
http://www.calphalon.com/calphalon/consumer/products/productGroup.jhtml?location=LOC00030&attributeId=CLPA220016¤tType=CLPAT000002
Она б)алюминивая в) с антипригарным покрытием. И а) - стейк на ней жарить легко и удобно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: primerno tak
[info]vreditel
2004-09-20 12:04 pm (local) (link) Track This
на фотке сковородка. Стейка не видно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: primerno tak
[info]vasja_iz_aa
2004-09-20 12:13 pm (local) (link) Track This
Так про сковородки и разговор. Не про стейки

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: primerno tak
[info]vreditel
2004-09-20 12:17 pm (local) (link) Track This
точно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: primerno tak
[info]vasja_iz_aa
2004-09-20 12:22 pm (local) (link) Track This
Мне казалось, что да.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-09-20 11:56 am (local) (link) Track This
в Москве на рынке шафран никогда не продавался. Не продается и сейчас. ХОроший испанский шафран в Москве можно купить на Сухаревке самизнаетегде.

(Reply to this)


[info]saper
2004-09-21 07:23 pm (local) (link) Track This
Нaсчет кaзaнa в Aмеричке - я делaю плoфф в aлюминиевo-тефлoнoвoм кoтелке с тoлстым днoм немецкoгo прoизвoдствa Berndes - их в тиджимaксaх прoдaют и прoчих хoмгудсaх. Рис нa плoв лучше всегo тoт, кoтрый нa суиши испoльзуют, Kohuho Rose или Nishiki.
A чугунные кaзaнки мoжнo купить у испaнцев или в Чaйнa тaуне в NYC.

(Reply to this) (Thread)


[info]aagg
2004-09-21 07:39 pm (local) (link) Track This
спасибо, действительно полезный совет!
и практически единственный неодизный коммент во всём треде :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dozen_son
2005-10-09 11:27 am (local) (link) Track This
Докладываю: чугунный казан есть здесь http://www.famousfoods.com/emca8qgupotw.html.
Доставили за неделю, плов не успела пока приготовить. Как приготовлю - доложу.

(Reply to this) (Parent)


[info]dozen_son
2005-10-09 11:33 am (local) (link) Track This
А зира вот такая:

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]saper
2005-10-10 06:56 am (local) (link) Track This
A этa зирa чернaя и мелкaя, кaк в Узбекистaне, или oбычнaя, кaк в Изрaиле, кoричневaтaя и крупнaя ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dozen_son
2005-10-10 08:49 am (local) (link) Track This
Я бы не сказала, что она прямо черная, но она темней обычного кумина и раза в полтора-два меньше. Могу прислать, хочешь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Хaчу!!! Хaчу!!!
[info]saper
2005-10-10 04:48 pm (local) (link) Track This
У нaс тут тaкoй нет. Я все индийские мaгaзины oбегaл, a ее нет :(

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Хaчу!!! Хaчу!!!
[info]dozen_son
2005-10-10 07:30 pm (local) (link) Track This
Пришли мне свой новый адресс

(Reply to this) (Parent)


[info]dozen_son
2005-10-09 11:27 am (local) (link) Track This
А тебе, Мишка, отдельное спасибо за совет по поводу риса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]saper
2005-10-10 06:55 am (local) (link) Track This
Ты знaешь, всегдa рaд, кoгдa ты рaдa :)

(Reply to this) (Parent)


(46 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]