Astilla ([info]astilla) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-20 16:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Макароны/Паста/Лапша, Супы, Узбекская кухня

Лагман
Я тут обещала рецепт лагмана. Взят из книги "Блюда узбекской кухни"
Замесить тесто как на пельмени. Дать расстояться, затем раскатать в тонкий пласт (как на лапшу), присыпать мукой, сложить гармошкой и нарезать длинную лапшу шириной 4-5 мм. Отварить лапшу в кипящей соленой воде, откинуть на сито, промыть холодной водой и смазать растительным маслом, чтобы не слипалась. Отвар, в котором варили лагман, не выливать
Приготовить подливу (кайла). Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками или кубиками, картофель, морковь, редьку - кубиками, болгарский перец и капусту - соломкой, лук - полукольцами, помидоры - дольками, а чеснок - порубить. Растопить жир (можно взять растительное масло), обжарить в нем мясо, лук, чеснок, помидоры, болгарский перец и картофель до полуготовности. Залить отваром, дать закипеть, попробывать на соль, добавить специи, положить редьку и капусту. Тушить на очень медленном огне до готовности всех продуктов. Если влага сильно испарилась - можно добавить немного отвара, в котором варили лапшу. Консистенция подливы должна быть полужидкой.
При подаче на стол в касу положить сначала слой лапши, а сверху налить кайла, при этом жидкость просочиться вниз, а кусочки мяса и овощей образую верхний слой. Сверху посыпать зеленью
На тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 2 чайные ложки соли, 0.5 стакана воды.
На подливу: 500 гр. Мяса, 3-4 картофелины, 3-4 луковицы, 1 редька, 3-4 помидора, 5-6 долек чеснока, 2 болгарский перца, 300 гр капусты, соль, специи 1 стакан растительного масла или 300 гр. жира.
Теперь добавление от себя
В кайлу не обязательно добавлять картошку - можно репу (что узбеки и делают зимой, считая, что она помогает избежать простуды и полезна для легких), тонко шинкованную капусту, тыкву. Вкус каждый раз разный, можно подобрать под себя.
В Ташкенте мы покупали специальный чузма-лагман - лапшу из тянутого теста, а не резанную, жалко, что я так и не освоила этот процесс, сколько не наблюдала в Старом городе, как это делают мастера. На вид - вес просто, но вот повторить это...
Здесь, в Воронеже, заменяем такой плоской длинной лапшой производства Лимак. Она достаточно плотная.
Вот еще рецепт .
Ковурма лагман
Замесить тесто как на пельмени. Дать расстояться, затем раскатать в тонкий пласт (как на лапшу), присыпать мукой, сложить гармошкой и нарезать длинную лапшу шириной 4-5 мм. Отварить лапшу в кипящей соленой воде, откинуть на сито, промыть холодной водой и смазать растительным маслом, чтобы не слипалась.
На растительном масле обжаривают сначала мясо, затем репчатый лук. Потом добавляют ломтики свежих помидор или томатную пасту (зимой), чеснок и продолжают обжаривать. Затем выкладывают лапшу и продолжают обжаривать еще минут 10.
Отдельно готовят омлет, обжаривают его с двух сторон, остужают и нарезают лапшой или квадратиками.
При подаче на стол смешивают обжаренную лапшу с омлетом, выкладывают на ляган (большую плоскую тарелку) и посыпают зеленью.



(14 comments) - (Post a new comment)

тема не расрыта
[info]vreditel
2004-09-20 04:19 pm (local) (link) Track This
тююююю, так самое интерсное в лагмане - это сам лагман. Тянутый. Ну, ладно не дрефь. Выложу фотки на этой неделе. Клянус торжественно. Каждый член сообщества будет делать тянутый лапша. Или я за себя не отвечаю.

(Reply to this) (Thread)

Re: тема не расрыта
[info]astilla
2004-09-20 04:24 pm (local) (link) Track This
А сам ты освоил сей процесс? У меня все одно такой тонкий не получается, по скорости - это вообще. ;((

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тема не расрыта
[info]vreditel
2004-09-20 04:29 pm (local) (link) Track This
освоил, после долгих неудач и провалов. Короче, главное что я понял, это спешки не должно быть, вытянется. Кстати, есл поначалу выходит НЕ ТАКОЙ тонкий - ничего страшного, все что тоньше 2,5 мм - уже годится.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]newvas
2004-09-20 05:00 pm (local) (link) Track This
С удовольствием попрактикуюсь. Невзирая на разлагающее влияние итальянской машинки для раскатки теста.

(Reply to this) (Parent)

Re: тема не расрыта
[info]gangstasnob
2007-05-28 12:51 pm (local) (link) Track This
фотки я так понимаю не выложили?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тема не расрыта
(Anonymous)
2007-05-28 12:53 pm (local) (link) Track This
да, я негодяй.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тема не расрыта
[info]gangstasnob
2007-05-28 01:12 pm (local) (link) Track This
плохо.

(Reply to this) (Parent)

Re: тема не расрыта
[info]gangstasnob
2007-09-07 10:59 am (local) (link) Track This
так и не нашел фотки правильного лагмана

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2008-01-27 10:21 pm (local) (link) Track This
сдержали обещание? :) не нашёл я фотки тянутой лапши, сделал свою -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/uzbekistan/Lagman/ -- пральна?

(Reply to this) (Parent)


[info]astilla
2004-09-20 04:36 pm (local) (link) Track This
ты вот так делаешь ;-)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-20 04:40 pm (local) (link) Track This
почти. Тока у меня колпак другой формы.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-09-20 04:46 pm (local) (link) Track This
Ииии, милая! Ошиблась ты адресом.
Это ж ты на ру_китчен обещала, Ванечке обещала рецепт лагмана правильного, из книжки. Только он просил, чтоб без картошки.
Ну и вообще - книжные рецепты, блин, как далеки они от жизни!

(Reply to this) (Thread)


[info]astilla
2004-09-20 04:48 pm (local) (link) Track This
Вай алла, джонгнам меним, точно. Но вот этот не особенно далек. То есть для кайлы мясо обжаривается, и овощи обжариваются, а не отвариваются, как у Ванечки. Дома лежит скан книги узбекской кузни то ли 54, то ли 52 г. издания. Могу оттуда запостить. Могу написать так, как сама делаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-09-20 07:19 pm (local) (link) Track This
Ииии, милая!
Да ты только возьми с той книжки три-четыре слова подряд и введи их в строку поиска да хоть того же Яндекса. И увидишь, увидишь тут же, сколько энтузиастов уже отсканировали и запостили и засайтили эту книгу-бедолагу... у-ух! Уйма сайтов, так сказать.
Вот смотри:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%C4%EB%FF+%FD%F2%EE%E3%EE+%F1%E0%EB%EE+%E8+%EC%FF%F1%EE+%ED%E0%F0%E5%E7%E0%F2%FC+%EC%E5%EB%EA%E8%EC%E8+%EB%EE%EC%F2%E8%EA%E0%EC%E8+%E8%EB%E8+%EA%F3%E1%E8%EA%E0%EC%E8%2C+%EA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC%2C+%EC%EE%F0%EA%EE%E2%FC%2C+%F0%E5%E4%FC%EA%F3+-+%EA%F3%E1%E8%EA%E0%EC%E8%2C+%E1%EE%EB%E3%E0%F0%F1%EA%E8%E9+%EF%E5%F0%E5%F6+%E8+%EA%E0%EF%F3%F1%F2%F3+-+%F1%EE%EB%EE%EC%EA%EE%E9%2C+%EB%F3%EA+-+%EF%EE%EB%F3%EA%EE%EB%FC%F6%E0%EC%E8%2C+%EF%EE%EC%E8%E4%EE%F0%FB+-+%E4%EE%EB%FC%EA%E0%EC%E8%2C+%E0+%F7%E5%F1%ED%EE%EA+-+%EF%EE%F0%F3%E1%E8%F2%FC&stype=www

(Reply to this) (Parent)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]