Alena Kocheshkova (a_runa) wrote in kitchen_nax, @ 2004-09-23 17:32:00 |
Entry tags: | Безалкогольные напитки, Борщ, Квас, Рецепты участников сообщества, Русская кухня, Супы, Сыры, Украинская кухня, Этнография |
Украинская кухня -3.
Поговорим о весьма простом, распространенном, но, как оказалось, не всем
известном и незаслуженно забытом продукте - свекольном квасе. Его
способах приготовления, использования, заодно еще о других квасах, с
которыми варят борщ, квашеной свекле и свекольной борщевой заправке.
Убираю
весь текст под кат, поскольку это будет интересно только тем, кто не
знаком с вещами, о которых пойдет речь, хотя один из вариантов борща
может показаться многим, скажем так, неожиданным и непривычным.
Свекольный квас Долгоиграющий вариант.
Свеклу
очистить, промыть. Нарезать кружочками примерно 1\5 часть. Уложить в
чистую бочку вперемешку с целой очищенной свеклой. Залить холодной водой
и оставить на двое суток в теплом месте. После окончания брожения
вынести в холодное место (погреб, например). Через 13-15 дней квас
готов.
По мере использования можно доливать 4-5 раз холодной водой
(сколько набрали кваса, столько воды долили). Периодически снимать
плесень. На 5 кг свеклы - 10 литров воды.
Можно добавить пару-тройку ржаных корочек или ложку сахара для ускорения процесса брожения.
Свекольный квас. По-быстрому
Свеклу
очистить, натереть на крупной терке. Положить в эмалированную кастрюлю,
залить теплой кипяченой водой, завязать кастрюлю марлей, выдержать в
теплом месте три дня. Полученный настой процедить и использовать для
варки на нем бульонов.
Свекольно-хлебный квас
Сырую
свеклу и черствый хлеб нарезать ломтиками, залить теплой кипяченой
водой. Настаивать двое суток в теплом месте. Потом процедить и
использовать. На полбуханки хлеба свеклы штук 4-6.
Квас-сыровец из муки
Ржаную
муку залить кипящей водой, заварить тесто сметанной констистенции,
поставить на сутки в теплое место. Развести дрожжи в теплой воде,
досыпав часть муки, дать перебродить. Перебродившие дрожжи смешать с
тестом и развести теплой водой.
Хранить в прохладном месте. Можно доливать водой по мере расходования.
Квас-сыровец из сухарей и муки
Нарезанный
ржаной хлеб слегка подсушить. 2\3 муки вместе с хлебом заварить
кипятком, накрыть плотной тканью и оставить на сутки. Оставшуюся часть
муки разбавить теплой водой, влить дрожжи и поставить в теплое место на
сутки. Потом опару влить в посуду с хлебом, хорошо перемешать и долить
теплой кипяченой водой. Квас готов через несколько дней.
Квашеная свекла
Для
квашения отбирать здоровую, не вялую, не поврежденную свеклу,
небольшого размера, темно-красного цвета. Светлоокрашенная и с белыми
прожилками, кольцами - не пригодна.
Свеклу очистить, помыть. Самые
крупные разрезать на 2-4 части. Сложить в бочку или банку, залить 3%
рассолом. Сверху положить гнет. Рассол должен покрывать свеклу слоем не
менее 10-15 см.
Где-то через две недели свекла готова. Периодически во время квашения нужно снимать пену и плесень.
Бурячки. Заправка для борщей
Промытую
свеклу испечь. Мелко нарезать. Поджарить на жире муку, развести
сметаной, залить поливкой свеклу и все вместе немного поджарить. В
конце добавить немного уксуса и сахара.
Как варить борщ с
квасом? Почти так же, как и без него. Квас можно использовать в качестве
заправки, добавляя его в самом конце. Можно с квасом тушить свеклу.
Можно варить борщ на квасе+вода, просто на квасе, на смеси квасов. Вот
просто-таки вместо воды берется квас, ну или смешивается с водой.
Холодники просто заливаются свекольным или квасом-сыровцом. Или же готовятся с добавлением кваса.
Еще
с квасами готовят различные юшки - супы по-русски, например, перловую
юшку с грибами со свекольным квасом. Квас-сыровец добавляют в летние
варианты капустняков, из свежей капусты.
Шпундра
обязательно готовится со свекольным квасом. Верещака. Поребрина. Вообще
тушение мяса с добавлением кваса - достаточно распространенный способ
приготовления. Или же маринуют мясо в квасе-сыровце, а потом запекают.
Из зеленого лука, листьев салата и кваса делают холодець
- холодный гарнир из зелени. Лук и салат нарезать, залить квасом (или
сывороткой), перемешать и заправить маслом. Если заливали сывороткой -
добавляют сметану.
Из кваса-сыровца делают подливку для пампушек. Из свекольного в смеси с хреном - подливку к холодцам и заливным поросятам.
По-хорошему, и буженину положено перед запеканием вымочить в хлебном квасе. Галушки иногда подают, залив свекольным квасом.
Можно сделать напиток из свекольного кваса.
Молодой,
трехдневный квас охладить, добавить соль и сахар, всыпать измельченную
зелень (лук, укроп), тертый хрен, размешать. Сверху положить ложечку
сливок или сметаны.
Запивать таким напитком горилку или, скажем, хреновуху - милое дело.
Ну и в завершение - вариант борща с квасом.
Борщ с мясными галушками
Свеклу
очистить, нашинковать. Залить свекольным квасом, добавить костный
бульон, посолить, хорошо проварить, процедить и довести до кипения.
Приготовить
мясо для галушек. К фаршу добавить размоченную в молоке булку (это
необязательно), если добавили, еще раз пропустить через мясорубку, соль,
яйца, хорошо вымешать. С помощью ложки разделать на галушки и отварить
их в подсоленной воде.
В борщ положить галушки, можно посыпать зеленью петрушки и заправить сметаной.
Получается, как ни странно, очень сытно и вкусно, хотя казалось бы - отвар и кусочки вареного фарша.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]