Юхууу! ([info]vicci) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-25 15:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Кухонная утварь, Обсуждения, Посуда, Узбекская кухня

насчет казана.
хочу купить казан - но у нас продаются в основном алюминивые (дюралевые).
слышала, что в алюминивой посуде нельзя готовить - она окисляется, поэтому начала искать казан из чугуна.
нашла недавно... на базаре. а они такие страшненькие на вид...и тяжелые.. что сковородки, что казаны. мне даж до машины сложно утащить.
неудобно для домашнего использования, в общем.
внимание, вопрос!
я вот думаю, правда ли это, про вред алюминиевой посуды? выглядит-то она поприличней и полегче... чем тот же чугун.



(51 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-09-25 12:24 pm (local) (link) Track This
Не надо лениться. Надо готовить в чугуне. Тут даже и вопроса нет никакого.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2004-09-25 12:51 pm (local) (link) Track This
Но насчёт вреда от "люминия" - сильно преувеличено.
Прокалить с маслом, всё покроется внутри тёмной плёнкой - и впердёд, на веки-вечные.
Чем чугун предпочтительнее? большей тепловой инертностью, что особенно важно на маломощных газовых горелках.
Но это, в неумелых руках, может превратиться и в серьёзный недостаток.
А в целом, если газ горит хорошо или очень хорошо, то никакой разницы в качестве приготовленых блюд не будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-25 12:54 pm (local) (link) Track This
В неумелых руках все может превратиться в недостаток. ;)

Алюминий - метал мягкий. Легко царапается. На фиг нам нужен чужеродный металл в еде? Чугун же по-моему хорош абсолютно всем. Ну, кроме веса, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2004-09-25 01:08 pm (local) (link) Track This
казаны льются не из чистого алюминия, а из сплавов.
На сегдняшний день 95% (если не больше) продаваемых казанов в Узбекистане - дюралевые.
(Хочешь, скажу по секрету? казан на всех моих фотографиях - алюминиевый. Чугунный тоже, впрочем, есть)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vicci
2004-09-25 02:24 pm (local) (link) Track This
спасибо за ответ)
буду брать дюралевый, если не попадется приличный чугунный)

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-09-25 02:45 pm (local) (link) Track This
А у меня в доме все сковородки, кроме блинной, чугунные. Блинная - алюминиевая, да, с толстым дном. Чугунную - рука отваливается вертеть.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-26 01:09 am (local) (link) Track This
>Алюминий - метал мягкий. Легко царапается

стамеской.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-09-27 10:57 am (local) (link) Track This
(глуховато прищуривается) чемэто, чемэто царапается алюминий? Уж не железной ли щеткой? Гони ты эту домработницу к чертям:) Им дай волю, они и чугуний станут железными скребками начищать:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-27 04:37 pm (local) (link) Track This
Например, металлической лопаткой для переворачивания. (А домработницу я к своим сковородкам да-а-авно не подпускаю. Ровненько с тех пор, как она была замечена в пристрастии к отмыванию моих тщательно прокаленных с жиром чугунных сковородок при помощи мыла и жесткой щетки.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-27 04:44 pm (local) (link) Track This
переходи на палочки. Я сурьезно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-27 04:50 pm (local) (link) Track This
В зависимости от того, что готовлю, иногда действительно пользуюсь отличнейшими длинными японскими палочками. Очень удобно. Но не со всем. Блины, например, я пока не научилась палочками переворачивать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-27 05:31 pm (local) (link) Track This
да, с блинами трудно, это ты права:) У меня для блинов такой деревянный шпатель типа такого на котором эскимо раньше держалось

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-27 05:48 pm (local) (link) Track This
А у меня древнейшая любимейшая тоненькая металлическая лопаточка. Кстати, блинная сковорода это единственная у меня алюминиевая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-27 06:15 pm (local) (link) Track This
а у меня, а у меня ... а у меня для блинов три, нет четыре, если считать здоровую, чугунные и еще одна алюминиевая. Вот и того пять. Ну, алюминиевая подключает в самый последний момент

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-27 06:47 pm (local) (link) Track This
Ну, а у меня основная, одна, алюминиевая. А на то, чтобы вертеть чугунную у меня силищи не хватает. Сказываются переигранные в Конесерваторском училище ручки.

(Reply to this) (Parent)


[info]vicci
2004-09-25 02:26 pm (local) (link) Track This
извините за вопрос, он может Вам показаться глупым, но я никогда не прокаливала казаны-сковородки..
чтоб всё покрылось плёнкой, много масла лить?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Гошпидя....
[info]allaq
2004-09-25 02:51 pm (local) (link) Track This
Не ничего лить! Смочите бумажную салфетку или тряпочку дешёвым маслом (типа соевое) и хорошенько промаслите заранее вымытый и насухо протёртый казан (чугунную сковородку) со всех сторон. В духовку на среднюю решётку на два с половиной - три часа при 400Ф (200С). Всё! Чиста тефаль! Ну и в последствии не тереть, не скрести, не ронять на асфальт - обходиться как с родным...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vicci
2004-09-25 03:53 pm (local) (link) Track This
спасибо!)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-09-25 04:10 pm (local) (link) Track This
Пожалуйста!

Тут ещё важно - когда будете промасливать, постарайтесь не перестараться. Следите чтобы стекающих капелек не образовалось ни изнутри, ни снаружи. И не забывайте про дно и ручки - обработке подлежит вся посудина!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vicci
2004-09-27 08:48 am (local) (link) Track This
спасибо, очень ценное дополнение.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-26 01:11 am (local) (link) Track This
>Надо готовить в чугуне. Тут даже и вопроса нет никакого.

Нее, я понимаю, это круто. А если интересен результат?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-09-27 10:58 am (local) (link) Track This
тогда дюралий допускается

(Reply to this) (Parent)


[info]masha_vi
2004-09-25 01:32 pm (local) (link) Track This
А я перед отпуском купила все-таки "третий дамский облегченный" (с) вариант. Видимо, алюминиевый, с антипригарным покрытием (тефлон типа). Где-то в Подмосковье их строгают.
И СПАСИБО БОЛЬШОЕ тому доброму человеку, который около месяца назад, сославшись на бабушку и "война фигня", рассказал о своем положительном опыте с легким казаном.
Эксплуатировала я его (казан) на открытом огне (костер) и в хвост и в гриву: басма, плов, шурпа, борщ, солянка мясная и рыбная, долма, чебуреки, буфало, фаршированный картошкой (типа карп с грушами), картошка фри, суп куриный с мадерой и домашней лапшой. Т. е и обжаривала и отваривала и тушила. Только не фламбировала!! Хе. Все классно. Для нестационарного казана, я думаю, удобнее облегченный, чего уж там. Только я покупала последний, он был без крышки (кто-то из покупателей спер). Подошла от ведра. Но буду искать другую, плотнее прилегающую.
А чугунный пыталась выбрать на Доргомиловском рынке. Не сложилось.

(Reply to this) (Thread)


[info]vicci
2004-09-25 02:33 pm (local) (link) Track This
спасибо за совет!)
я, в поисках хорошей сковородки, и путем прочтения состава на продаваемых фирменных экземплярах, выяснила, что почти все современные сковородки (как бы дороги они не были) состоят из алюминия, а сверху покрыты различными сплавами. антипригарными и пр.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Неправильно!
[info]arussian
2004-09-25 03:03 pm (local) (link) Track This
У этих сковородок алюминий или медь вштампованы в днище, для равномерного нагрева. А тело - сталь. Антипригарное - нах. Время жизни оного от года до трех, потом надо либо менять (если пожизненная гарантия) либо выбрасывать. После тефлона к голой сковородке надо привыкнуть, я, в порыве чувств, однажды такую вышвырнул в мусорное ведро. Позднее купил вторую, такую-же. Теперь учусь жарить на голой сковородке.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

понятно..
[info]vicci
2004-09-25 03:51 pm (local) (link) Track This
у меня раньше была сковородка цептер.
с ней вообще никаких проблем не было.. но она осталась у родителей.
а себе жаба душит за такие деньги сковородку брать. вот и приходится присматриваться к различным тефалям и пр.
пока ничего не купила, т.к. сложно после цептера найти что-то приличное за вменяемые деньги. приглядываюсь к бергхофф, но у них пока видела только сотейник.
в общем, в поиске до сих пор..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: понятно..
(Anonymous)
2004-09-25 04:59 pm (local) (link) Track This
У меня здесь в (Екатеринбурге) под боком магазиньчик Scovo зовется - и там симптиШные сковороды продают (в пределах 1000-2000 не Цептер конечно :) - литой алюминий - поверхность плавленная типа ГРАНИТНАЯ крошка 0 говорят долго жить будет

(Reply to this) (Parent)

Re: Неправильно!
[info]allaq
2004-09-25 04:02 pm (local) (link) Track This
А помнится кто-то кому-то советовал не разбрасываться дорогими вещицами, а отпилить ручку и использовать для духовки...

(Reply to this) (Parent)

Антипригарное не все гадость.
[info]masha_vi
2004-09-25 05:39 pm (local) (link) Track This
В сотейнике (лет 8 он у меня?) оно утратило свою первозданность, но я без жира почти и не жарю. В 5-литровой кастрюле, лет ей столько же, вообще - муха не сидела.
Т. е. эту посуду очень хорошо использовать, когда что-то нужно обжарить, а потом потушить.
Сковороды для блинов - чугунная, вертеть тяжело, согласна. Но я привыкла. И есть еще небольшая тоже тефлоновая - овощи припустить-обжарить, омлет на одну морду.

Присматриваюсь к стальным с сэндвич дном. И еще хочу ребристую. Видела чугунную такую для цыпленка табака, но 1) она маловата 2) больше полцены приходится отдавать за крышку - чугуниевый блин.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Антипригарное не все гадость.
[info]allaq
2004-09-25 10:17 pm (local) (link) Track This
Местные телеповара научили - оборачиваешь кирпич фольгой и прижимай всё что хочешь. Идея понравилась, вот только с кирпичами в наших палестинах напряжёнка. Зато мама с удовольствием пользуется, накрывает саплёнка плоской тарелкой, а сверху кирпич.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Кирпич не наш метод!
[info]masha_vi
2004-09-26 12:52 am (local) (link) Track This
У нас есть наследство от бывшего соседа по коммуналке (ЦН) два чугуниевых утюга. Их и использую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кирпич не наш метод!
[info]wowka13
2004-09-26 10:19 am (local) (link) Track This
А если без экзотики? Тарелка и сверху Кастрюля с водой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Экзотика? Ёперный театр!!
[info]masha_vi
2004-09-26 04:58 pm (local) (link) Track This
Простая человеческая лень. Достать кастрюлю (банку), налить воды или достать утюг. Весь чугуниевый. С ручкой, за которую удобно браться.

(Reply to this) (Parent)

Re: Неправильно!
[info]vasja_iz_aa
2004-09-26 01:02 am (local) (link) Track This
Это как бы правильно, но для очень частных случаев.
Да, бывают, сковордки, у которох просто к днищу прилеплен медный блин. Но у лучших имменно тело медное или алюминиевое, а вокруг него защитный слой из разных материалов. Бывает и стальной.
У меня есть несколько часто используемых антипригарных посудин возрастом более пяти лет. В обозримое время выкидывать не собираюсь. Вы, быть может, перегревали эти сковородки: старые тефлоновые покрытия плохо выдерживали температуру за 350Ф. Современные легко выдерживают больше, но тоже не стоит перекаливать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vicci
2004-09-26 12:42 pm (local) (link) Track This
>Но у лучших имменно тело медное или алюминиевое, а вокруг него защитный слой из разных материалов.
вот именно такие я и смотрела)

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-26 01:07 am (local) (link) Track This
>я вот думаю, правда ли это, про вред алюминиевой посуды? выглядит-то она поприличней и полегче... чем тот же чугун.

Неправда. А вот очень легкой она быть не должна: это, как правило, свидетельствует о неправильном алюминиевом сплаве и/или очень тонкая. Должна быть все таки довольно увесистой.

(Reply to this) (Thread)


[info]vicci
2004-09-27 02:19 pm (local) (link) Track This
да, не очень легкая, но намного легче чугуна.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-09-27 01:51 pm (local) (link) Track This
У алюминиевой посудины, особенно если вы ее обработаете, как Алла подсказала, есть один сурьезный плюс перед чугунным (ну, кроме актуального для вас - тяжести). Она не ржавает. И за ней не надо глаз да глаз - чугун это не прощает, и за ним надо следить, иначе вся морока с очисткой и прокаливанием начинается заново. Т.е. надо каждый раз после мытья его вытерать, просушивать, замочить, если вдруг на дне пригорело, и забыть про него, как алюминиевый - это уже не канает. Это не трагедия, конечно, но время отнимает.

(Reply to this) (Thread)


[info]vicci
2004-09-27 02:18 pm (local) (link) Track This
спасибо.
еще один плюс у алюминиевой посудины - она выглядит намного поприличней чугунной.
все экземляры, которые мне попадались из чугуна - были как будто топором вырубленные.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-09-27 02:28 pm (local) (link) Track This
Да, хороший чугун - это редкость, его, похоже, отливать почти разучились. Хотя вот, последняя покупка - сковорода 50 см, была вполне так - ничего себе.

(Reply to this) (Parent)

еще один маленький вопрос, если позволите..
[info]vicci
2004-09-28 09:53 am (local) (link) Track This
вчера купила сковородку с титановым покрытием (8 мм толщиной). внутри алюминий, насколько я понимаю.
первая в моей жизни собственноручно купленная сковорода.
ее надо прокаливать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: еще один маленький вопрос, если позволите..
[info]dvonk
2004-09-28 11:43 am (local) (link) Track This
Думаю, что нет.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-09-27 01:55 pm (local) (link) Track This
Был на Савёловском рынке в субботу (накупил себе дешёвых (450-580руб) и хороших кованных ножиков "Бёрнер") и видел многое. Есть там одна палаточка, из которой имеет смысл сделать фоторепортаж. Там и чугуний, и аллюминий, и сплавы, и наши антипригарные покрытия, которые не фторопласт, и "советский цептер" - верхнесалдинские (ВСМПО) кастрюли из хром-никелевой стали. Самый минус - я среди этого богатства чувствовал себя тупым слоном в посудной лавке ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]masha_vi
2004-09-27 11:01 pm (local) (link) Track This
Сдавай явку, пжлст. Савеловский это там, где по переходу, потом по ступенькам вверх? Направо крытый цивилизованный, еще правее вьетнамский, а прямо - ряды палаток с музыкой, телефонами и иногда едой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-09-28 01:33 pm (local) (link) Track This
Они там ща вход поперестроили... Но это не важно.
Короче:
Выходишь из свежеотремонтированного перехода и идёшь налево старым путём туда где б/у телефоны (они сделали ещё одну линию будок ближе к самой жд, не сверни туда). Проходишь весь этот сиротский пассаж насквозь и видишь его продолжение по левую руку (справа площадь и парковка). По этой левой стороне продаются в основном всякие строй-быт материалы, где-то в середине пути - куча детских велосипедов. Вот одна палатка (с посудой) не доходя до велосипедов, другая (с ножиками) сразу после них. Если внимательно смотреть витрины и не метаться, то они достаточно различимы.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]masha_vi
2004-09-28 05:20 pm (local) (link) Track This
Спасибо! Надену черные очки, буду внимательно смотреть и не буду метаться

(Reply to this) (Parent)


[info]passsion
2006-02-21 01:56 pm (local) (link) Track This
подскажите пожалуйста, (учитывая, что прошло уже полтора года, после вашего рассказа) существует ли до сих пор в этом месте магазин с посудой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]i_s_a_n
2008-10-01 11:10 pm (local) (link) Track This
Прошло ещё 2 года, - вы там были?))
Мне нужен казан :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]passsion
2008-10-02 09:55 am (local) (link) Track This
была.
не нашла )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]i_s_a_n
2008-10-02 02:34 pm (local) (link) Track This
Ясно ))
Поюзаю инет-точки.

(Reply to this) (Parent)


[info]gorbaty_j
2007-06-26 04:23 pm (local) (link) Track This
Я вот тут заказывал с доставкой
http://kazan.dveryy.ru/
рекомендую, хотя может и немного дороже чем на рынке

(Reply to this)


(51 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]