Michael Kay ([info]mkay422) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-25 20:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пряности/Приправы, Супы, Тайская кухня, Терминология

Тайский суп Tom Kha Gai
Мой любимый тайский суп - Tom Kha Gai (суп с курицей на кокосовом молоке).
Сегодня попробовал самостоятельно изготовить в домашних условиях; получилось почти идеально.

Рецепт:

1 банка кокосового молока,
полстакана-стакан воды (с учетом консистенции кокосового молока),
6 тонко отрезанных ломтиков корня galangal (тайский имбирь); в самом крайнем случае можно заменить обычным имбирем
2 пера lemon grass (нижняя часть, порезанная на мелкие кусочки; хорошо их еще немного потолочь или надломить)
5 свежих листиков kaffir lime - тоже стоит потолочь или понадламывать
1 куриная грудка без костей и кожи - порезать на полоски
4 больших шампиньона (кол-во регулировать по вкусу)
5 столовых ложек тайского рыбного соуса nam pla.
1 столовая ложка сахара
1\3 стакана свежевыжатого сока lime
2-3 веточки мелко порезанного силантро
Немного chili pepper (я брал сушеный красный; но лучше свежий) - по вкусу.

В кастрюлю налить воду и половину кокосового молока, положить galangal, lemon grass, kaffir lime leaves, chili pepper.
Довести до кипения.
В кипящую жидкость положить курицу, грибы, сахар, рыбный соус.
Варить минут 5 или около того - чтобы курица сварилась до готового в употребление состояния.
Добавить лаймовый сок.
Добавить оставшееся кокосовое молоко.
Снять с огня, как только начнет закипать. Не передержать.
Подавать на стол, добавив в тарелку щепоть порезанного силантро.



(49 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-09-26 11:19 am (local) (link) Track This
Пара маленьких поправок/дополнений: силантро по-русски называется кинза. И грибы я беру не шампиньоны, а straw mushrooms. Но где же их возьмешь-то в Москве? :(

Кстати, маленькие хитрости: лимонное сорго (lemon grass) слегка отбить перед приготовлением, затем взять lemon grass, галангал, листья каффирского лайма (если нет, заменить на цедру лайма) и перец (я кладу много), завернуть все в кусочек марли и бросить в суп в этом узелке. Тогда не нужно будет отплевываться от твердых кусочков пряностей.

(Reply to this) (Thread)

Поправка к поправке
[info]arussian
2004-09-26 11:46 am (local) (link) Track This
Кинза, по-русски, называется кориандром. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ошибка
[info]kuka_ra
2004-09-26 11:50 am (local) (link) Track This
Неверная поправка. Под кориандром - на практике - подразумеваются семена, целые или молотые. Зелень же известна именно под названием кинза.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Упрямой быть можно
[info]arussian
2004-09-26 11:54 am (local) (link) Track This
Глупой - не стоит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упрямой быть можно
[info]kuka_ra
2004-09-26 12:02 pm (local) (link) Track This
Уважаемый Маями! Я понимаю, что, вероятно, нечего делать, да и настроение, видимо, неважнецкое, но признайтесь, когда Вы в последний раз ходили по московским рынкам?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Очень честно
[info]arussian
2004-09-26 12:06 pm (local) (link) Track This
Никогда. Жил в Союзе в славном городе герое Киеве. И не надо меня на ВЫ.
В Москве бывал только в командировках. И полюбил ее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]kuka_ra
2004-09-26 12:10 pm (local) (link) Track This
Договорились, не буду на Вы. Буду на you. ;)
Так вот. Конечно, по словарю cilantro переводится как кориандр. А на практике - на московских рынках - существует то разделение, о котором я написала выше. (На будущее: хамить мне все-таки не надо. Я от этого лучше слышать не буду.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я? Хамить? Куке?
[info]arussian
2004-09-26 12:14 pm (local) (link) Track This
Это что-то новое. Я, обычно, либо просто отвечаю, либо впрямую наезжаю. А сегодня (4 часа утра, не спится) просто поправил. Под влиянием очередного проходящего мимо урагана.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я? Хамить? Куке?
[info]kuka_ra
2004-09-26 12:17 pm (local) (link) Track This
На том и сговоримся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

OK
[info]arussian
2004-09-26 12:22 pm (local) (link) Track This
Deal, between Nika and Andy is done.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Оффтопик
[info]kuka_ra
2004-09-26 12:25 pm (local) (link) Track This
Вы там, надеюсь, далеко от побережья живете? Вам не приходится эвакуироваться?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Опять ты меня на ВЫ
[info]arussian
2004-09-26 12:30 pm (local) (link) Track This
Не надо, Андрей или Маями вполне устроит. А от побережья - недалеко. Но эвакуироваться не просили. Да и после Эндрю знаю - переживу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Опять ты меня на ВЫ
[info]kuka_ra
2004-09-26 12:38 pm (local) (link) Track This
ОК. Good лук! ;))

(Reply to this) (Parent)

Re: Очень честно
[info]chi_mera
2004-09-26 08:41 pm (local) (link) Track This
Хм, насчет you это уже где-то было...:)))
Впрочем как и длительная беседа о кинзе и кориандре

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]kuka_ra
2004-09-26 08:58 pm (local) (link) Track This
Ох, уж и трудно в наш пресыщенный век претендовать на оригинальность! Куда уж мне, когда всё, что можно было, уже написали Мл. Плиний и Св. Августин. ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]chi_mera
2004-09-26 09:04 pm (local) (link) Track This
Трудно, но Вам удается
( подлизывается)
вот трактат о тофу, например...
кстати! ( как бы только что вспомнив)
а не знаете ли Вы случайно тофовый соус с хреном и тофовый соус ванильный?
Первый к куриной печенке, второй - к пельменям с яблоками, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]kuka_ra
2004-09-26 09:16 pm (local) (link) Track This
Наизусть не знаю, но, поскольку что-то подобное пробовала делать, расписать попробую.

Тофу здесь используется, разумеется, как наполнитель.
Хренотофый соус будет примерно так: тофу по-японски (ТПЯ), лимонный сок, кипяченая вода, соль (или соевый соус), капля сахара и собственно хрен. В блендер до однородной консистенции.

Тофунильный соус: ТПЯ, соевое молоко или вода (не надо туда простого молока, не надо!), мед или сахар, яичный желток - по желанию (осторожно, сальмонелла!), крошечная щепотка соли и ванильный экстракт. Убивать блендером.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]chi_mera
2004-09-26 09:25 pm (local) (link) Track This
Спасибище!
Огроменное!
А то мне говорят - йогурт, йогурт, а я чую, что тофу это!!!
Пойду проверять и уверять.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]kuka_ra
2004-09-26 09:28 pm (local) (link) Track This
ТПЯ вполне можно довести водой и блендером до консистенции *почти* йогурта. Но на вкус это никогда не будет как йогурт. Разве что добавить лимонного сока. Но в сочетании с соевым молоком это рискует свернуться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]chi_mera
2004-09-26 09:37 pm (local) (link) Track This
да по логике вещей, хотя бы, какой йогурт в японской кухне в виде соуса?
но тофу и соя ведь для некоторых это что-то безвкусное и твердое - отсюда и все недоразумения

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Очень честно
[info]kuka_ra
2004-09-26 09:43 pm (local) (link) Track This
Никакого йогурта в японской кухне, однозначно. По крайней мере, в традиционной. Ничего молочного вообще, разве что соевое (откуда и мое предостережение от простого молока в тофунильном соусе). Ну так европеец это за молочное и не посчитает.

Тофу и соя, разумеется, и есть нечто вполне себе безвкусное и твердое. До тех пор, пока вкуса не прибавят. Так, голая фактура и полезный белок один. ;) Кстати, довольно тяжелый для переваривания, хотя и не настолько тяжелый, разумеется, как мясо.

Я предпочитаю чечевицу. Глядишь, и первородство можно будет по сходной цене прикупить. ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Очень честно
[info]chi_mera
2004-09-26 09:52 pm (local) (link) Track This
( облизывается)
маджера, дхал...
хорошо, что никто не требует от меня однозначного ответа какую именно кухню я предпочитаю
и какие продукты
выбирая между кукурузой, гречей, рисом и чечевицей той же я бы, наверное, превратилась в бурриданова ослика, как я его понимаю, бедняжку

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Просто!
[info]kuka_ra
2004-09-26 10:09 pm (local) (link) Track This
Макробиотика. Со всеми вытекающими. Вот только время бы где на нее найти? ;(

(Reply to this) (Parent)

Re: Упрямой быть можно
[info]a_runa
2004-09-26 12:45 pm (local) (link) Track This
чесслово, и у нас на рынках такое же разделение. кинза - зелень, семена кориандр.
хотя фактически одно растение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упрямой быть можно
[info]kuka_ra
2004-09-26 01:14 pm (local) (link) Track This
Кстати, разделение не только по-русски. В Америке - по крайней мере, в Калифорнии, - то же самое. Зелень - cilantro. Семена - coriander.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упрямой быть можно
[info]a_runa
2004-09-26 02:17 pm (local) (link) Track This
забавно.
это только кориандру так повезло или есть еще примеры, когда разные части растения называются по-разному?
что-то больше ничего не могу вспомнить.
ну, зерно-солома-отруби - не в счет -))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Все слова, слова, слова
[info]kuka_ra
2004-09-26 02:46 pm (local) (link) Track This
Что-то не ничего больше не приходит пока в голову. Подумаю.

(Reply to this) (Parent)

Re: Поправка к поправке
[info]vasja_iz_aa
2004-09-26 12:23 pm (local) (link) Track This
Я, когда то, слыхал, что слово "кориандр" относимо к семенам, а "кинза" - к листьям.
Но не настаиваю. ХЗ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неаутентично
[info]newvas
2004-09-26 05:24 pm (local) (link) Track This
По сути рецепта
Если сильно не вдаваться в подробности, суп этот готовят совсем иначе.
Курятину сначала быстро, но аккуратно обжаривают, затем добавляют зелень и пряности, причем не поотдельности, а в виде однородной отдельно приготовленной в ступе или блендере пасты - красной или зеленой. Пасты эти - отдельная фишка кухонь ЮВА.
Помимо перечисленных лемонграсса, листьев лайма, галангала и пр. в пасты эти обязательно входит куркума и зира - немного.
Только обжаренную курятину с пряностями можно заливать жидкостями - напр. молоком кокосовым, водой, соком, бульоном...
Вместо кориандра чаше используют holy basil


Если кому интересно - в ЮК свежие листья и стебли (которые кинза) называют fresh coriander, a семена - именно coriander seeds, которые, впрочем (к сожалению), чаще продают уже в смолотом виде под маркировкой ground coriander.

По проскальзывающему в речи "силантро" легко вычислить персонажей, находящихся под кулинарным влиянием обмексиканенных американцев.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не по рецепту
[info]stalic
2004-09-26 06:41 pm (local) (link) Track This
В узбекском и таджикских языках и семена и зелень называются одинаково - кашниш.
Слова "кориандр", как и "кинза" в русском языке - заимствования.
Как-то не совсем умно называть семена названием, заимствованным из одного языка, а зелень - словом, заимствованным из другого.
Предлагаю впредь пользоваться словосочетаниями для обозначения того, что мы хотим сказать: зелень кинзы, семена кинзы; зелень кориандра, семена кориандра, молотый кориандр.
Ну, а когда применяется слово с испанскими корнями "силантро", то будем иметь в виду, что речь идёт исключительно о зелени.
Так проще, не правда ли?

ОФФ. Вася, я рад знакомству. И ещё рад тому, что не повёлся на кляузы той дуры, что тебе устроила здесь презентацию :) Настоящий кулинар - всё-таки редкость.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не по рецепту
[info]newvas
2004-09-27 02:52 am (local) (link) Track This
Я тоже рад. Спасибо на добром слове. )

(Reply to this) (Parent)

Re: Не по рецепту
[info]ejik_rezinoviy
2004-09-27 08:53 pm (local) (link) Track This
сам дурак

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не по рецепту
[info]stalic
2004-09-28 06:41 am (local) (link) Track This
А ты что здесь до сих пор делаешь? :)))))

PS Меня сильно повеселило, что ты до сих пор отслеживаешь Васины выступления! Ну что поделать, они мне интереснее твоих кляуз :)))))

PPS Ну ладно, не дура, не дура. :)))) Не дурра, не дурррра.

(Reply to this) (Parent)

Re: Неаутентично
[info]vasja_iz_aa
2004-09-27 01:02 am (local) (link) Track This
Я так думаю, Вы с прямым углом перепутали: обжаривается курица для разнообразных карри или красно/зеленых чили. И там действительно пасты используются, которые часто тоже сперва обжаривают. А в супы, подобные описаному курица кладется необжареной. Или другое мясо, рыба, креветки... но все равно необжарено. И примерно как описано готовится. Крошить травы правдо непонятно зачем, но это мелочи.

Как можно использовать holy basil вместо кориандра я не очень понимаю, это вроде как петрушку вместо укропа. Конечно, любой из них может в конкретном рецепте отсутствовать.

ПС Аутентичным быват только настоящий узбекский плов. Ну и еще борщ, сильно реже. Остальное не.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неаутентично
[info]newvas
2004-09-27 02:59 am (local) (link) Track This
Насчет супов тайских у нас с вами разные источники информации.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неаутентично
[info]vasja_iz_aa
2004-09-27 04:46 am (local) (link) Track This
Наверняка.

А что, в Ваших так и указано "только обжаренную курятину"? И Samlaw ma-chhou тоже обязательно с жареной?

(Reply to this) (Parent)

аутентично-неаутентично
[info]stalic
2004-09-27 04:54 am (local) (link) Track This
Позвольте вмешаться?
Сколько там в Таиланде тайцев живёт?
Вот, раз уже про плов упомянули, скажу. 15 млн узбеков в пяти регионах готовят довольно разные виды плова, которые, в свою очередь, подразделяются на х.знает сколько подвидов, а эти подвиды перемешиваются порою и дают нечто новое.
Человеку со стороны и малоподготовленному может показаться, что вот, один узбек готовит правильно, а другой - чушь городит.
Тайцы не могли так же с нами поступить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: аутентично-неаутентично
[info]vasja_iz_aa
2004-09-27 08:23 am (local) (link) Track This
>Тайцы не могли так же с нами поступить?

Тайцы, они безусловно могли. Они, более того, наверняка неоднократно так поступили.
Но спор возник о другом: вот так, как описано в начальном рецепте, так вообще то бывает? Бывает, ИМХО, как минимум часто бывает. Наверное, newvas думал о чем то своем, потому и пропустил этот тривиальный распостраненный вариант.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ах эти тайские супы...
[info]vreditel
2004-09-27 10:54 am (local) (link) Track This
встречал оба варианта. Затрудняюсь какой либо выделить как более правильный. Это точно не борщ, где кажный специялист:)
п.с.
Особое спасибо двум Васям за конструктивную дискуссию, прочитал с огромным удовольствием.

(Reply to this) (Parent)


[info]amarillo
2004-09-27 10:24 pm (local) (link) Track This
Не могу найти kaffir lime. Где брал?

(Reply to this) (Thread)


[info]mkay422
2004-09-27 10:26 pm (local) (link) Track This
В случайно выбранном органик магазине в Эль Серрито.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-27 11:25 pm (local) (link) Track This
Richmond New May Wah Sprmkt, 719 Clement St San Francisco CA 94118 (415) 668-2583

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2004-09-28 12:05 am (local) (link) Track This
Спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]in_the_dark
2005-10-20 06:07 pm (local) (link) Track This
Одна банка кокосового молока это сколько? Банки то у всех разные продают.

(Reply to this) (Thread)


[info]mkay422
2005-10-20 07:43 pm (local) (link) Track This
400 грамм.

(Reply to this) (Parent)


[info]lurdita
2006-10-30 05:40 am (local) (link) Track This
Большое спасибо за рецепт!!! Вчера приготовила и мы оба с мужем отметили, что суп получился очень аутентичным.
Только вот у меня один вопрос - что такое рыбный соус? Тайского рыбного соуса в магазине не нашлось и я взяла какой-то китайский seasoning for seafood. Это не одно и то же? Не подскажете? Из чего он вообще состоит-то? А то у меня цвет супа получился бежевым, а хочется, чтобы оставался беленьким.

(Reply to this) (Thread)


[info]mkay422
2006-10-30 06:00 am (local) (link) Track This
Тайский рыбный соус (Nahm Plah) изготавливается по особому рецепту, с выдерживанием рыбы и т.д. - деталей лучше не знать :)) По виду (но не по вкусу!) он отдаленно напоминает соевый соус, немного светлее и прозрачнее. Тоже очень соленый.

Цвет супа, по моим наблюдениям, немного варьируется от ресторана к ресторану. Слегка бежевый - это нормально, это встречается :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lurdita
2006-10-30 06:16 pm (local) (link) Track This
Еще раз спасибо вам за рецепт и объяснение про соус. Если не найду рыбный тайский, то так и буду соевый лить. Получается все равно вкусно :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]gvozdikjora
2008-08-08 10:59 pm (local) (link) Track This
интересна..

(Reply to this)


(49 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]