Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-26 05:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Девки спорили в пекарне, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Рыба, Рыба морская

Тут я с Никой поспорил
Однако кулинарной информации небыло. Хотя в пятницу-субботу поварил. И дам я вам вкусный рецепт. И в нем нет ни сосисок, ни макарон. Был в наличии один исландский тюрбо. В пятницу, едя домой, зашел в супер и увидел шикарных креветок, цееликом по $4.99 за фунт. Посмотрел я на них и понял: тюрбо и креветки близнецы братья. Взял креветок. А дальше? А дальше все было очень просто. Тюрбо был разобран на кости и филе, креветки были почищены. Из остатков тюрбо и креветок был сварен кур бульон. Из креветок были выбраны 3 красивых экземпляра и оставлены целиком. Оставшиеся 3 штуки были мелко порезаны.После чего филе тюрбо были обжарены по пол-минуты на сторону. Затем все было залито кур бульоном с прибавкой очень жирных сливок. Ну и все было протушено, под крышкой, в течении 10 минут. А теперь трудное: надо филе вынуть, не развалив оное. Что довольно трудно, но сделать можно. Соус был уварен, на сильном огне, на половину. Были прибавсены целые креветки и проварены по минуте на сторону. Затем порезанные креветки, еще 45 секунд и все. Подавать - филе, соус и картошкино пюре.
P.S. Количество креветок было выбрано в соответствии с количесвом филе. Можете менять как вам хочется.
P.P.S. И если какому-то мудаку захочется срифмовать руй, то я не буду вытерать, а буду морды бить. Лупоглазых включая.



(21 comments) - (Post a new comment)

Душу травить хорошими креветками! ;)
[info]kuka_ra
2004-09-26 02:06 pm (local) (link) Track This
Только при чем здесь наш спор?

(Reply to this) (Thread)

А так, к слову пришлось
[info]arussian
2004-09-26 06:34 pm (local) (link) Track This
У меня с калифорнийками виртуальная дружба. Была с двумя, теперь третья, пусть и московская. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А так, к слову пришлось
[info]kuka_ra
2004-09-26 07:34 pm (local) (link) Track This

[info]masha_vi
2004-09-26 04:51 pm (local) (link) Track This

[info]newvas
2004-09-26 05:36 pm (local) (link) Track This
Цитата раз -
"филе тюрбо были обжарены по пол-минуты на сторону. Затем все было залито кур бульоном с прибавкой очень жирных сливок. Ну и все было протушено, под крышкой, в течении 10 минут."

Цитата два
"А теперь трудное: надо филе вынуть, не развалив оное. Что довольно трудно"

Собственно комментарий.
А если тюрбо - рыбу нежнейшую - перед обжариванием еще и молотком отбить или вообще ногами потоптать, а потом в скороварке кипятить - да не жалкие 10 минут, а часика эдак пол - зачем мелочиться - дык и вовся каклеты получатся. Или болоньезе из рыбных палочек.
Самое то с картофельным пюре.

(Reply to this) (Thread)

Перегиб явный
[info]masha_vi
2004-09-26 05:46 pm (local) (link) Track This
Если Маями будет отвечать, он ответит гораздо грамотнее. А мне видится так:
добавление сливок не только делает вкус нежнее, но и снижает температуру кипения, т. е. смесь сливок и бульона кипит при более низкой температуре. Если вы подозреваете, что тушение происходит при бурном кипении - ошибочка.
Предварительное быстрое обжаривание сохраняет форму, способ известный, что здесь такого дикого?
Молоток, ноги, полчаса - это явная глупогрубость. Зачем?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]newvas
2004-09-26 06:05 pm (local) (link) Track This
К тому, уважаемая Маша, что в отлиие от вас и вашего друга Маями с тюрбо я знаком не понаслышке.Готовлю его в это время года каждую неделю.
Филе тюрбо, обжаренное по 30 секунд с каждой стороны уже почти готово и не нуждается в 10 минутном протушивании.
2 - 3 минуты - это максимум. Все что более того - переваренная дряблая рыба, которую "вынуть, не развалив" - трудно, а есть - на любителя.
Возможно вам покажется интересным мой экзерсис на тему тюрбо - вот здесь
http://www.livejournal.com/community/cookunity/54302.html#cutid1

Такая вот глупогрубость, Маша.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ты, Вася, так и не усек
[info]arussian
2004-09-26 06:19 pm (local) (link) Track This
Ну не будь ты к каждой дырке затычкой, а? Утомляешь ты меня без нужды.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А по теме - слабо?
[info]newvas
2004-09-26 06:32 pm (local) (link) Track This
У тебя, красное с майонезом, на тему дырок и затычек навязчивая идея. К чему бы это?
А по теме ответить слабо?
Ну испортил рыбу - так признай или помолчи хотя бы, у людей поучисьа, корифей картонный, не базар разводи.
Рыбу он после обжарки под крышкой 10 минут тушит.. Тюрбо!!!
Мэйд ин зе Ю Эс, бля...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А по теме мне с тобой говорить не о чем
[info]arussian
2004-09-26 06:37 pm (local) (link) Track This
Не хочу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не удивляюсь
[info]newvas
2004-09-27 03:14 am (local) (link) Track This
Вот это правильно - Ляпнул глупость, оповестил об этом всю планету - и в кусты. Крути педали. Это легче, чем объяснить, зачем после обжаривания тюрбо надо еще 10 минут под крышкой тушить. Десять!!!! минут!!!! под крышкой!!!
А потом с картофаном давить. Это чтоб из за стола голодным не дай бог не выйти?
Дык ты б к тюрбо репы еще наварил, свеклЫ там какой... Капусты тушеной.
А еще салат франузский из самой нежной на свете китайской капусты - на стартер - аппетайзер. И сметаной полить. Супер.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да уж нет, не в кусты
[info]arussian
2004-09-27 03:39 am (local) (link) Track This
Просто с мудаками-всезнайками мне обсуждать нечего. Усек? Или тебе более подробные обьяснениа нужны?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да уж нет, не в кусты
(Anonymous)
2004-09-27 05:39 am (local) (link) Track This
>Просто с мудаками-всезнайками мне обсуждать нечего
- Не эта ли причина всё чаще оставляет тебя без общения?
Ты иногда вывесишь нечто мудацко-всезнайское (кур бульон из этой серии)
оно повисит
ни одного комментса
ты и снимешь.
Это понятно, что никто просто с тобой связываться не хочет.
А теперь
едва у тебя появился оппонент
так ты ему торопишься рот заткнуть.
Обидно, что не поёт осанну?

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-09-27 02:32 pm (local) (link) Track This
"и пока этот "безумный оркестр в голове" не замолк, быстро, быстро набрасываешь рецепт"
Вася, а в чем безумность этого вашего экзериса? В чем оригиналость ВАШЕГО рецепта?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-27 03:42 pm (local) (link) Track This
Оригинального в нем ничего нет. Я и не претендую. И не надо оригинальничать - к примеру рыбу после обжаривания тушить под крышкой по 10 минут.
Если честно, сначала я просто не знал что бы такого с этой рыбиной сотворить. Потом сотворил то, что описал.
Суп, подобный мною описанному, можно приготовить иначе, с другим набором пряностей, без сливок. Иначе. Но я захотел задокументировать именно этот вариант. И поделииться им с теми, кому интересно. И делать это стоит побстрее, пока мелочи из памяти не выветрились.

Главное же безумие заключается в том, что в стране где я живу, сам факт использования тюрбо в суповом блюде 99% процентов профессиональных поваров сочтут именно этим самым - безумием.
Считается, что тюрбо рыба настолько роскошная что на блюда второстепенные, каковыми здесь считаются супы, использовать их глупо и неуместно, читай - БЕЗУМНО.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-09-26 06:30 pm (local) (link) Track This
Из остатков тюрбо и креветок был сварен кур бульон.
а курица там была? ну раз курбульон..

(Reply to this) (Thread)

Нет, курицы небыло
[info]arussian
2004-09-26 06:41 pm (local) (link) Track This
Кур бульон, обычно, варится из овощей, иной раз с прибавкой рыбных остатков. Термин французский (court-bouillion) отсюдя и непонятка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нет, курицы небыло
[info]gotta
2004-09-26 06:50 pm (local) (link) Track This
вот как оказывается.. извиняй, всю дорогу воспринимала как именно из кур бульон и недоумевала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Опана!
[info]allaq
2004-09-26 08:28 pm (local) (link) Track This
Слышь, друг, предупреждать надо. Или словарик терминов у себя размести.
Я тебя уверяю 99 процентов читающих "курбульон" воспринимают как куриный бульон. Я в их числе, сама так говорю.
А твой знаменитый свинкурбульон тогда как понимать - из свинины с овощами?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Прошу прощения
[info]arussian
2004-09-27 03:42 am (local) (link) Track This
И, чес слово, исправлюсь. Как-то в голову не приходило. Теперъ дошло. :)

(Reply to this) (Parent)

то, что мы принимали за оргазм, так это астма
[info]a_runa
2004-09-27 02:48 am (local) (link) Track This
нифигасссе.
я, признаться, тоже думала, что ты так куриный бульон обзываешь -))

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]