shatana_ ([info]shatana_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-27 17:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Мясо/Баранина, Технология

Итак, взлет и падение бараньей ноги.
В пятницу вечером ее обмазали, сироту, горчицей. Злой горчицей, хорошей, и оставили лежать в холодильнике.
Утром в воскресенье ее достали, посолили, посыпали свежемолотым черным перцем, замотали в фольгу (не ругайтесь - было страшно испортить), и положили в духовку.
Через минут сорок фольгу убрали к известной матери, и еще минут через сорок это подрумяненное и пахнущее слюноточиво достали из духовки.
если убрать время на срезание мяса с кости, то до момента полного исчезновения в желудках прошло минут десять, наверное =).

Мамина аджика пришлась как нельзя кстати =)

Спасибо всем за советы.



(49 comments) - (Post a new comment)


[info]shtirl
2004-09-27 05:30 pm (local) (link) Track This
"не верю!" (с) Станиславский

(Reply to this) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 05:34 pm (local) (link) Track This
(опешив)
то есть как? =))
У меня свидетели есть, две штуки, как положено =)))

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-09-27 05:33 pm (local) (link) Track This
А отдохнула нога после духовки? Минуток 30?
Нет?
А зряяяяяяяяяяя

В след. раз попробуйте не горицей мазать, а просто солью, перцем, розмарином, чесноком.

(Reply to this) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 05:35 pm (local) (link) Track This
Нет, отдохнуть не успела ни разу =)))

Розмарин - надо мне с ним поближе знакомиться - спасибо, попробую =)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2004-09-27 05:39 pm (local) (link) Track This
Как, вы живете без розмарина? Ах...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 05:55 pm (local) (link) Track This
Пока хорошо.
Если он мне понравится - буду считать ,что жила без него плохо =)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-09-27 05:50 pm (local) (link) Track This
Не надо ей давать отдохнуть 30 минут. Минут 15 для этого вполне достаточно. А потом резать.

А вот за фольгу - три. Как за иррациональную трусость.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 05:54 pm (local) (link) Track This
Нет, имхо, на первый опыт с бараниной эта трусость была не иррациональной =)
Но я так больше не буду =).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-09-27 05:56 pm (local) (link) Track This
Как это не иррациональная? У вас, что, был неудачный опыт по запеканию бараныны? Хоть одна сволочь вам тут дала совет - завернуть ее в фольгу? А? Про горчицу вот дали, а про фольгу где?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 06:13 pm (local) (link) Track This
У меня не было ваапще никакого опыта по запеканию баранины!!! Я ж могла ее передержать по времени - получилась бы сухая и жесткая! Но я честно больше не буду - не ругайтесь =))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* вкрадчиво, делая напускное ласковое выражение лица *
[info]dvonk
2004-09-27 06:18 pm (local) (link) Track This
Ну так, если не делали ни разу, то как страх может быть рациональным, если он ни на чем не основан, а?
У вас в духовке есть термостат? Чтоб задать нужную температуру? Часы есть? И вес баранины, тоже, поди, был известен, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 06:21 pm (local) (link) Track This
(хмуро и упрямо)
Нет.
То есть термостат есть, но еще есть щель незатыкаемая в духовке и нет термометра.
И веса не знаю. Могу на пальцах показать. Да и что вес - там жы кость. была.

Я исправлюсь, дяденька, не бросайте меня в терновый куст =)))

(Reply to this) (Parent)

Вы не ругайтесь на девушку
[info]beautystar
2004-09-27 06:22 pm (local) (link) Track This
А лучше скажите сколько и при какой температуре
А то у меня зарплата на этой неделе и я уже давно на баранью ногу засматриваюсь...
Но страшно!
И если еще какие-нибудь комментарии будут - тоже спасибо скажу :)
И думаю, не я одна :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вы не ругайтесь на девушку
[info]dvonk
2004-09-27 06:26 pm (local) (link) Track This
Я про время завтра скажу - сколько чего.
* ворчливо, под нос *
все эту баранину норовят зажарить, как свинину, до полной готовности, не знают будто, что ее обычно недожаривают, баранину эту...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*спряталась под диван*
[info]beautystar
2004-09-27 06:28 pm (local) (link) Track This
Мы сами не мееестныееее...В смысле, не грамотныя...
Дяденька, вы лучше прекратите ворчать, похвалите девушку за то, что она-таки не побоялась экспериментировать, а завтра вывешивайте ваше видение бараньей ноги!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*шерудя кочергой под диваном*
[info]dvonk
2004-09-27 06:36 pm (local) (link) Track This
Еще чего, хвалить! Не побоялась! Да! Да если б она побоялась, мы б ее в бараний рог! Мы бы ей!.. Мы б ее!.. Да!.. Ваще!.. Ишь... Фольгой!.. А?!..

Вот вам мое видение.... http://go.access.ru/letters/lamb.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*Выбралась из-под дивана и удрала*
[info]beautystar
2004-09-27 07:06 pm (local) (link) Track This
СпасибО!!!!
А можно совсем ламерский вопрос?
А как отличить свеже-молодого барашка от... всех остальных?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *Выбралась из-под дивана и удрала*
[info]dvonk
2004-09-28 12:43 pm (local) (link) Track This
По цвету мяса и по жилкам вдоль позвоночника. Чем светлее мясо, тем моложе, чем оно краснее и темнее, тем старее. Не уверен, что всегда надо гнаться именно за самой молодой бараниной.
Жилы - идут вдоль позвоночника, чем старее животное, тем жилы желтее. Их хорошо видно, когда рубят шею или корейку.

Да, похоже что у меня там по ссылке была ошибка во времени приготовления - берите это не на кило, а на пол кило.

(Reply to this) (Parent)


[info]shatana_
2004-09-27 06:31 pm (local) (link) Track This
Што?!
Так я ее зря на те 20 минут оставила?!
Плин.
Там такой розовый сок был.. а я, балда...
Ладно.
Учту. =)))

(Reply to this) (Parent)


[info]shatana_
2004-09-27 06:26 pm (local) (link) Track This
там в сообществе чуть пораньше был мой вопрос и много полезнейших комментариев. Это, насамделе, не так страшно - Вы уж того.. (сконфуженно) фольгу, в общем, не надо, да =)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]beautystar
2004-09-27 06:28 pm (local) (link) Track This
Спасибо ;)

(Reply to this) (Parent)

* не выдерживает, начинает кричать *
[info]dvonk
2004-09-27 06:33 pm (local) (link) Track This
Ну вот вы сами подумайте, что происходит, когда мяса кусок мы помещаем в духовку, а? Вот берем мясо, и в горячую, значит, духовку. Вот, мясо нагревается, значит, температура внутри его растет, растет, от комнатной, до, скажем 65-75 градусов, да, и мышечные волокна начинают от этой температуры сокращатся, да? И что происходит с мясным соком, когда волокна начинают сокращаться? А? Правильно, они начинают вытекать из мяса. А почему они начинают вытекать? Потому, что на мясе нету корочки, которая возникает под действием высокой температуры. Да, а почему ее нету? А потому что взяли мясо, и нахрена-то его завернули в фольгу, чтоб, значит, оно там парилось, и "на всякий случай" вообще.
Ась?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 06:35 pm (local) (link) Track This
Зынаю!!!! Зынаю!!!!!
Потому духовку сильно нагревала перед тем, как мясу туда пихать!!!! Чтобы схватились поначалу верхние, тысызыть, покровы!!!

(рыдает)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* назидательно *
[info]dvonk
2004-09-27 06:39 pm (local) (link) Track This
А неча рыдать. Надо думать. Или спрашивать подробнее.
* тушуется * Ну или я не знаю прям...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 06:46 pm (local) (link) Track This
(хлюпает носом, поглядывает искоса)
Или что?
Надо делать, и все тут.
Вот даже не бояться, что потом за косу тут некоторые оттаскают, а все равно делать. Шаг - метр, следующий - опять метр. Я научусь. Я способная.
(вздыхает со всхлипами)

(Reply to this) (Parent)


[info]seconda_prova
2004-09-27 06:48 pm (local) (link) Track This
правильно, женские слезы - лучшее оружие! :)))

---
не могу больше умирать от любопытства - это Вы сама на юзерпике?
если да - Вы нереально красивая :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 06:49 pm (local) (link) Track This
нетнетнет =)))
это не я, увы, это Yasmeen Ghauri, модель и умница - я ее ужасно люблю, да =)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-09-27 06:53 pm (local) (link) Track This
ясно...
но все равно, юзерпик красивый :))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shatana_
2004-09-27 06:54 pm (local) (link) Track This
спасибо =)
мне тоже нравится =)

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-09-27 08:35 pm (local) (link) Track This
Она, между прочим, и сама очень даже ничего! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-09-27 08:39 pm (local) (link) Track This
и это здорово :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 09:29 pm (local) (link) Track This
Дамы, дамы!! Давайте лучше про мужчин? :)))))) А то мне, ей-бо, неловко =)))))

(Reply to this) (Parent)

Re: * вкрадчиво, делая напускное ласковое выражение лица
[info]homola
2004-09-28 04:51 pm (local) (link) Track This
дед! akmuf - есть метафора презерватива - как ты не понимаешь?! Отстань от девушки ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: * вкрадчиво, делая напускное ласковое выражение лица
[info]dvonk
2004-09-28 05:02 pm (local) (link) Track This
Акмуф, говоришь?
Предохранятся продукций "Саянского Алюминия"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-28 05:08 pm (local) (link) Track This
Джентльмены, а за поклеп можно и дуэль. На ооружии, предлагаемом оскорбленной стороной. =))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-09-28 05:09 pm (local) (link) Track This
Дуель на акмуфе?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-28 05:11 pm (local) (link) Track This
нетушки, вот эти вот самые .эээ.. предохранения - по мальчиковой части =))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-09-28 05:13 pm (local) (link) Track This
Это как? Кто кого... это-с... в смысле - того-с?
* в ужосе *
Нет, сударыня, вы что!!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-09-27 07:40 pm (local) (link) Track This
Ногу баранью запекаю не реже раза в месяц. Не первый год.
На решеточке, расположенной над противенем с горячей водой.
Первые 20 минут - 200С.
Затем при 175С, например, не дольше 40 минут на кг веса.
Без фольги.
Впрочем, вру, если сверху нога начинает обугливаться, можно ее листиком фольги просто прикрыть. Без подворачиваний и заворачиваний.
Не знаю у кого как, я даю ноге расслабиться до 30 минут после духовки. Вот тут то и фольга пригодится - прикрыть.
Баранина с кровью - это наше все.

(Reply to this) (Thread)


[info]shatana_
2004-09-27 09:39 pm (local) (link) Track This
Ага.
А скажите, Вы ее маринадите как-нибудь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-27 10:01 pm (local) (link) Track This
Как правило не мариную. Не вижу большого смысла.
Хотя иногда, особенно если заранее решаю, что в этот раз хочу без крови, то можно за сутки ее в емкость просторную положить и винца туда плеснуть миллилитров 350 - 400. Перчику черного толченого, тимьяну, можжевеловых ягод давленых. И в прохладное место - сени есть у вас? А балкон?
Кожу - сало хорошо бы прорезать неглубоко так, чтобы маринад до мяса добрался.
Ногу в маринаде можно аж несколько дней вертеть - хотя суток обычно бывает достаточно.
Еще я ногу эту иногда с торца вскрываю - там естественное такое сочленение мышц есть - его аккуратненько так разрезать можно - кулак помещается. Там можно кашицей из соли - перца - чеснока давленого промазать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-28 08:57 am (local) (link) Track This
> то можно за сутки ее в емкость просторную положить и винца туда плеснуть миллилитров 350 - 400.

А какой смысл в использовании именнно широкой посуды?
Я наоборот, в минимально возможном полиетиленовом пакете мясо мариную. Если воздух стравить и плотно закрыть, то получается некоторое подобие вакуумной упаковки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-28 12:32 pm (local) (link) Track This
Предложенный способ придуман не мной, скажу больше - он традиционен. Я его всего лишь бездумно скопировал - помню даже где - и с тех пор с неизменным успехом пользую.
С другой стороны, мясо вакуумной упаковке всегда вызывало у меня недоверие - его я даже покупать избегаю.
Возможно это недоверие связанно с подсознательным пониманием, то мясо должно "дышать" и после забоя.

Вопрос к Дмитрию - у Вас там в статье, по ссылке, с рекомендуемым временем - 15 минут на кг - ничего не напутано?
Всю жизнь 15 минут на фунт было вроде как? Или я что - то упустил?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-09-28 12:39 pm (local) (link) Track This
Я вот сегодня смотрел специально, возможно там и в самом деле ошибка. Это я брал из "Хорошей кухни", но там может быть ошибка перевода. Я начал сомневаться, когда у Оливера увидел подобную табличку, но на фунт. Не знаю почему, но у меня она вполне правильно получалась.
Исправлю, на всякий случай.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-28 08:16 pm (local) (link) Track This
Я тоже не люблю покупать вакуумно упакованое мясо, по другим , правда, причинам - мне сознательно не нравится та вода, которая в значительном количестве в пакет добавлена. На мой взгяд, столь долгое замачивание отнюдь не улучшает кулинарных свойст продукта.

А вот солить/мариновать в пакете очень удобно: вертеть кусок в маринаде не надо, чисто, в холодильнике много места не занимает. Еще в некоторых случая весма полезно, что доступа кислорода нет: когда маринад с луком, когда лосося по-тайски солю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-09-28 11:44 pm (local) (link) Track This
Лосось по - тайски - это сильно.
Интересно, это результат глобализации или он там действительно водится и популярен?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-09-29 12:44 am (local) (link) Track This
Лосось по-тайски - это, прежде всего, вкусно.

Он там очень вряд ли водится, даже фермерский - вода слишком теплая. Но рецепт их, адаптация скандинавского под местные вкусы/стили. Мне даже встречалось название таиландского отеля, в ресторане которого оно якобы было изобретено. Но боюсь это легенда. Насколько это блюдо популярно в Таиланде - понятия не имею, в тайских ресторанах в УС не встречал ни разу.

(Reply to this) (Parent)


[info]kengurina_mama
2006-10-31 08:51 pm (local) (link) Track This
И мои пять копеек (агорот). Я шпигую чесноком и морковкой, обваленных в соли, перце и травках (не всегда). Выдерживаю ночь, а то и сутки в холодильнике. Запекаю на противне, куда налито немного воды. Сначала 200 градусов, потом температуру снижаю. Часто поливаю выделяющимся соком. Да, если мясо постное, шпигую салом тоже. Неправильно?

(Reply to this) (Thread)


[info]shatana_
2006-11-05 11:55 pm (local) (link) Track This
почему же неправильно? =) если получатся хорошо, то правильно =) имхо, только слишком много хлопот - хорошее мясо этого не требует.

(Reply to this) (Parent)


(49 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]