наталкина© ([info]ex_nnatalkin605) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-28 16:26:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current music:Anastacia - Sick And Tired
Entry tags:Картофель, Работа над ошибками

Картофель фри в домашних условиях...
Мама пристала, а я не знаю...
Как приготовить картофель фри в домашних условиях не имея фритюрницы?
Она пробовала, резала брусочками, подсушивала полотенцем и кидала в кипящее масло... Получалась каша, такскть пюре...
Может кто умеет? Поделитесь...:))



(47 comments) - (Post a new comment)


[info]yatsutko
2004-09-28 04:29 pm (local) (link) Track This
А фигли там? Я в утятнице обычно готовил. Тонкими ломтиками нарезанная картошка кидается в кипящий в утятнице жир. И пиздец. Вылавливаешь по мере приготовления дырявой лржкой и кидаешь новую партию. И так пока всё не будет готово. И никакой каши. Даже не знаю, что нужно делать, чтобы каша получилась.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 04:32 pm (local) (link) Track This
я вообще-то тоже удивилась, я сама делала в кастрюльке, и у меня нормально получалось:))
а вот у нее, сама видела, как куски вареного развалившегося картофеля))) и не подрумянились даже...
почему, интересно?
может поотому что она кинула сразу всю картошку, а надо небольшими порциями?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-28 04:33 pm (local) (link) Track This
Конечно, надо именно небольшими порциями и в очень горячее масло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 04:46 pm (local) (link) Track This
я ей так говорила, но она спорит со мной...
впринципе всегда и не поделу:))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-28 04:51 pm (local) (link) Track This
Это недостаток, которым грешат все родители. ;)

Подпись: родитель ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_nnatalkin605, 2004-09-28 04:58 pm (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-09-28 05:28 pm (local) (link) Track This
Ну, я подозреваю, что я все-таки младше Вашей мамы. Возможно, в том числе и поэтому я легко признаю свою неправоту - как перед собственными детьми, так и перед всеми окружающими.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-09-28 06:02 pm (local) (link) Track This
нет, просто у Вас сааавсем другой характер...
:о)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 06:05 pm (local) (link) Track This
именно...
характер такой как у мамы надо еще поискать :/

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-09-28 06:14 pm (local) (link) Track This
нет смысла искать.
нету больше - зуб даю! :о)))

(Reply to this) (Parent)


[info]yatsutko
2004-09-28 04:36 pm (local) (link) Track This
Может быть. А может - картошка голимая какая.

(Reply to this) (Parent)


[info]livsy
2004-09-28 06:06 pm (local) (link) Track This
Разные сорта картофеля. Я вот купил недавно, сварил в мундирах, а она как будто взорвалась вся. :) Как попкорн. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-09-28 04:33 pm (local) (link) Track This
чтоб была каша - надо всю резаную картошку сразу положить, и мешать. на небольшом огне. и будет каша.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 04:40 pm (local) (link) Track This
да! она мешала, я видела)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-09-28 05:03 pm (local) (link) Track This
ну так... если мешала - будет каша 100%.
мешать можно, только когда картошка корочкой золотистой покроется.

(Reply to this) (Parent)


[info]nihao_62
2004-09-28 05:44 pm (local) (link) Track This
Да.

Или в казане. Они температуру иасла, в отличие от кастрюли, держат хорошо - и кипение не прекращается при вбрасывании картошкаи.

(Reply to this) (Parent)


[info]almost_cat
2004-09-28 04:30 pm (local) (link) Track This
Мы и не подсушивая, периодически жарим без фритюрницы, всё нормально.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-09-28 04:36 pm (local) (link) Track This
Да, а умные люди советуют жарить до легкой румяности в масле при 150-160С, если память мне не изменяет, потом надо вынуть картошку, а перед тем как есть (можно и сразу) масло разогреть до 180С и уже дожарить до полной готовности. Получается лучше, чем сразу при 180С.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 04:43 pm (local) (link) Track This
фсе ясно, спасибо:))

(Reply to this) (Parent)

Вобще-то наука тут простая
[info]arussian
2004-09-28 04:41 pm (local) (link) Track This
Картофель чистится, моется, режется, заливается водой для смывания крахмала. Масло нагревается в любой кастрюльке до 160 - 170 градусов и хорошо обсушеный картофель бланшируется в течении 5 минут, без обжаривания. После чего он обсушивается на салфетках. Теперь масло нагревается до 190 - 200 градусов и картофель жарится до красивого цвета, снова обсушивается. Теперь его надо посолить и подавать. Одно плохо - нужен термометр, на палец температуру не вычислишь.

(Reply to this) (Thread)

Re: Вобще-то наука тут простая
[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 04:42 pm (local) (link) Track This
спасибо!

(Reply to this) (Parent)

Re: Вобще-то наука тут простая
[info]vreditel
2004-09-28 04:58 pm (local) (link) Track This
на хер на палец? на глаз. Я всегда так делаю. На глаз оно лучше всего

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобще-то наука тут простая
[info]nadia_yacik
2004-09-28 05:03 pm (local) (link) Track This
в магазине, заяц:
- волк, продай мне соли. взвесь килограммчик!
- у меня весы сломались.. давай я тебе на глаз насыплю?
- на х.. себе насыпь, собака серая!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобще-то наука тут простая
[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 05:05 pm (local) (link) Track This
))))))))

(Reply to this) (Parent)

А глаз-то какой?
[info]arussian
2004-09-28 05:10 pm (local) (link) Track This
Стеклянный? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]eliratus
2004-09-28 04:52 pm (local) (link) Track This
И главное - НЕ СОЛИТЬ!

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 04:59 pm (local) (link) Track This
и без масла жарить!)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-28 05:29 pm (local) (link) Track This
На самом деле, действительно, картошку-фри солят опосля.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 05:38 pm (local) (link) Track This
это я знаю:))
просто лично я не ем соленое...

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-09-28 04:54 pm (local) (link) Track This
и еще маленькое добавление, если картофель молодой, вот как сейчас, осенью, то он однозначно больше влаги содержит
у меня, кстати, просто жареная картошка на дешевой икеевской антипригарной сковороде при сильной температуре, достаточном кол-ве масла и без крышки почти как та самая фри получается, только ломтики все-таки тонкие, а не брусочками

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 05:00 pm (local) (link) Track This
главное крышкой не накрывать:)) у меня тоже получается поджаристая корочка, когда я просто жарю картошку...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-09-28 05:10 pm (local) (link) Track This
у вас просто какая-то трудновоспитуемая и любящая спорить мама :-) распечатать для мамы все советы и воспитывать, воспитывать... :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 05:15 pm (local) (link) Track This
эхх... был бы толк))) ато пустая трата времени и нервов))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-09-28 05:44 pm (local) (link) Track This
(шепотом) тогда может это... ну пусть она разок посмотрит, как вы будете ПРАВИЛЬНО делать и сравнит со своей кашей :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]tg_wife
2004-09-28 05:32 pm (local) (link) Track This
Э.. у нас в микроволновке такая функция есть.. режешь картошку соломкой, слегка обмазываешь растительным маслом и ставишь эту функцию....

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-09-28 08:44 pm (local) (link) Track This
Ну-ка, ну-ка попобдробнее? Что за функция такая, как называется?
Уж на что у меня монстр навороченный, но опции "френч фрайс" нету, и вообще первый раз слышу....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tg_wife
2004-09-29 09:19 am (local) (link) Track This
Микроволновка Шарп, с двойным грилем. Функция так и называется по-русски - "Картофель фри". Правда, я всего один раз там делала, потому что сразу много-то не получится сделать (а у меня мужики!). Соломку нужно ровно укладывать, и не очень много помещается. Но зато вкусно и не хлопотно.

(Reply to this) (Parent)


[info]wilibald
2004-09-28 05:44 pm (local) (link) Track This
А вы купите замороженные полуфабрикат. Они его обезвоживают, получается так как нужно.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 05:54 pm (local) (link) Track This
я предлагала, но ей хочется самой:))
Вы знаете, я не удивлюсь, если у нее и из полуфабриката получится каша...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-09-28 06:55 pm (local) (link) Track This
угу, у моей одной родственницы получалась отличная каша из заводского картофеля фри %)

(Reply to this) (Parent)

Маме - на заметку
[info]irina_hobben
2004-09-28 07:06 pm (local) (link) Track This
Можно и полуфабрикат самим делать. Я в воке готовлю. Важно, чтобы картошка равномерно порезана была. Все брусочки, что "побольше-поменьше" - безжалостно коту скармливать (если не боитесь, что оплюет). Или так же безжалостно в суп бросать. Разогреть масло как следует (я без всяких температур - пальцы жалко, просто пробую сначала с несколькими кусочками). Дальше - как здесь уже знающие люди указывали - жарю до легкой стыдливой румяности небольшими порциями. Потом обсушиваю на салфетке, даю подостыть, закладываю в пакеты для заморозки рядочками и замораживаю. Это нас тут в близлежащей Бельгии так обучают. Дело в том, что у ентих фламандцев из одной мощной картофелины получается не больше пяти брусков во всю ейную картофельную длину. Таких монстров за раз не прожаришь. А вот подмороженные во второй серии (а Вас, Штирлиц, я попрошу остаться... еще на несколько минут) подходят прекрасно: снаружи хрусткие, внутрях - нежные и мягкие.
Ах, да! Тут для "фритов" специальные сорта картошки продаются - самовзрывающиеся ::))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Маме - на заметку
[info]ex_nnatalkin605
2004-09-28 07:09 pm (local) (link) Track This
фсё ясно, спасибо большое:))

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-09-28 09:00 pm (local) (link) Track This
О, золотой совет!
Так и обхожусь, когда вредного захочется. Только покупать желательно хороший бренд. Если в Америках, то Оre-Ida очень даже (не реклама)!
Да, и рекомендую в духовке: 450Ф, в один слой (ничем не смазывать, не сбрызгивать), 15 мин.

(Reply to this) (Parent)


[info]patronux
2004-09-29 10:24 am (local) (link) Track This
Знаете, что обидно? Все эти замечательные советы, скорее всего, втуне пропадут.
У меня, если честно, вообще в голове не укладывается: мама спрашивает, как сделать картофель фри. Но ответов слушать не желает. Ну и пусть себе готовит свою любимую картофельную кашу, раз она считает, что это - самый правильный способ приготовления сего продукта.
(Я вот с болью всегда наблюдаю, как моя свекровь ЛЮБЫЕ грибы варит 2 (!!!) часа. Кто-то ей когда-то сказал, что грибы надо варить, как мясо. Я замужем почти 10 лет, так что через пару лет уже молчать на такие вот финты научилась. Sorry, за интермедию.)
Или: мама готовит картофель фри так же, как всю свою жизнь готовила картофельную кашу в сковороде. Что у нее с блеском и получается. Доча на все это смотрит, сердце у нее кровью обливается, пытается советовать. Мама упрямится.
Не, ребяты, это уже не кулинария, это психология.
И самый нормальный рецепт здесь: пусть посмотрит, как правильно, и попробует поесть потом. Вдруг понравится? :)

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-09-29 11:32 am (local) (link) Track This
Не будем себя терзать - в таких случаях правильнее смириться.

Вот когда мама в гости приедет, приготовить ей картошки-фри по всем правилам. Ежель понравится, разъяснить что и как - вдруг заинтересуется?

Я вот, когда раз год к маме наезжаю, беру кухню в свои руки. Маман с удовольствием отступает, восхищается, облизывает пальцы и записывает рецепты. Потом месяца через 2-3 по телефону хвастается, что надо-же, всё получилось прям как у тебя! А я рада!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]patronux
2004-09-29 12:41 pm (local) (link) Track This
Тоже правильно :) Вообще мамы они всегда жутко радуются, когда любимое дитя вдруг интерес к ведению хозяйства проявляет. Потому, наверное, это и есть единственный способ научить их тому, чего они не умеют. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nnatalkin605
2004-09-29 12:48 pm (local) (link) Track This
знаете, моя мама наверное из ряда вон:)) потому что она критикует меня ВСЕГДА!!
чтобы я не делала)))
я кончено уже привыкла, но все равно обидно...
что не приготовлю - все сидят пальцы облизывают, а она начинает - лук сырой, яблоко в коржах не сочетается в вишней, макароны недоварены потому что не разварились, картошка жаренная СУХАЯ, а должна быть ЖИРНАЯ... ну итакдалее...
хвалит очень редко, и то, скажет что хорошо, но вот это не то и не так...
распечатала я ей все, о чем тут писали, но на сто процентов уверена, что она мне, прочитав, скажет что мы тут все не правы)))

(Reply to this) (Parent)


(47 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]