Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-29 10:26:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Картофель, Рецепты участников сообщества, Супы

По личной просьбе товарисча Генерального Секретаря

800 гр (1.5 фунта) свиного мяса
2.5 литра/кварты воды
0.5 луковицы
1 небольшая морковка
0.5 стебля сельдерея

4 средних, хорошо разваривающихся, картошки
1 средняя луковица, кубиками
6 - 8 стеблей зеленого лука, мелкими колечками
1 стебель сельдерея, кубиками
1 зубок чеснока, раздавить
1 чашка сухого белого вина

3 - 4 ломтика совершенно черствого батона
1 зубок чеснока, раздавить

Щепоть сухого эстрагона
Щепоть молотого кориандра
ССЧП
Лавровый лист
Соль
Острый соус (если очень хочется)

1 яйцо
3 ст. л. с горкой муки
Примерно 0.5 чашки сливок
0.5 ч. л. пекарского порошка
Перец, соль

1 чашка жирных сливок
1 чашка тертого острого чеддера
0.5 чашку рубленной зелени укропа

Сок лайма или лимона (при необходимости)

Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, прибавить пол луковки, морковку и сельдерей, снова довести до кипения и варить, на малом огне, примерно часа полтора. После этого мясо вынуть и отложить, а овощи выбросить. Две хорошо помытые картошки положить в нагретую до 230С (450Ф) духовку и забыть о них на час. Оставшиеся две картошки почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон. Варить, на маленьком огне, пол часа. В сковородке нагреть по столовой ложке сливочного и оливкового масла. Обжарить, на среднем огне, луки и сельдерей до легкого румянца, прибавить чеснок и обжарить буквально 30 секунд. Прибавить вино, хорошо перемешать и уварить вино на половину. Прибавить все это дело к супу. И продолжить варку еще пол часа. После чего смолоть содержимое в пюре вашим любимым молольным инструментом.

Так, попробуйте картошку в духовке. Нож входит легко? Значит готова - вынуть, разрезать пополам и ложкой, аккуратно, вынуть содержимое из шкурок. Дать картошке слегка остыть и нарезать ее сантиметровыми кубиками. В каждую картофельную шкурку прибавить чуток соли, кусочек сливочного масла и вернуть в духовку. Ну а картошку известно куда - в суп.

Хлеб смолоть в крошку. В сковородке нагреть немного оливкового масла, прибавить хлеб и чеснок, хорошо перемешать и жарить, на среднем огне, часто мешая, до золотистого цвета хлеба. Прибавить к супу вместе с солью-травками-специями. Ну и проварить минут 5.

А вы заглянули в духовку? Нет? Там-же шкурки, самая вкусная часть этого супа!!! Немедленно глядите!!! Румяные? Отлично! Выгоните всех из кухни, выньте шкурки и схрумайте их. С удовольствием.

За это время приготовить клецки-фрикадельки, для чего смолоть 2/3 отложенного мяса, плюс сливки, в блендере. Быстрее, чем с мясорубкой и мыть легче. Прибавить яйцо, муку, пекарский порошок, соль, перец. Хорошенько перемешать. Теперь мокрой столовой ложкой берем где-то пол ложки фарша и отправляем в суп. Ложку мочить после каждой клецки. Довести до кипения, накрыть и варить, на малом огне, минут этак 15 - 20 не поднимая крышки. Теперь влить сливки, прибавить сыр и укроп, очень хорошо перемешать, довести до кипения и выключить. Последний шаг, как обычно, это довести суп до вкуса солью и перцем. Мне показалось что чуток сока лайма улучшит вкус супа, так что прибавил. А вы поступайте в соответствии со своим вкусом: хочется - прибавьте, не хочется - ну и не надо.

И последнее дополнение - можно запечь 3 картошки, а отварить одну, но суп будет пожиже.



(11 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-09-29 06:34 pm (local) (link) Track This
Спасибо, старина!

А корневой сельдерей вроде у вас не продаётся?
А то можно было бы им заменить варёную картофельную составляющую, а печёную увеличить. И порей, пассерованный в сливочном масле, был бы в тему...

(Reply to this) (Thread)

Был у меня порей
[info]arussian
2004-09-29 06:45 pm (local) (link) Track This
Но вот, в порыве творчества, заменил его зеленым луком.
Корневой сельдерей бывает, но не всегда. Но у меня с ним были проколы - суп-пюре с корнем сельдерея пришлось прогонять через сито, а то какие-то ошметки оного отказались быть смолотыми.

(Reply to this) (Parent)


[info]masha_vi
2004-09-29 07:52 pm (local) (link) Track This
"друг Маями", Андрюш, а час в духовке при 230С для картошки не много ли? У меня точно в угольки. Или нагреть,положить и выключить, а она при падающей температуре?

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2004-09-29 08:09 pm (local) (link) Track This
Ничо ей не будет!!! Температура воспламенения бумаги - 451 по Фаренгейту, а у деды - 450! %)))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*делает умный вид*
[info]masha_vi
2004-09-29 11:12 pm (local) (link) Track This
Да знаю я, знаю, что картошка не на 100% состоит из бумаги.
Да и бумага бумаге рознь... :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *делает умный вид*
[info]homola
2004-09-30 12:05 pm (local) (link) Track This
Ты не веришь Рэю Бредбери?! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Когда как
[info]masha_vi
2004-09-30 06:18 pm (local) (link) Track This
Офф: Плохой, хороший, злой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Точно
[info]arussian
2004-09-30 06:27 pm (local) (link) Track This
Товарисчь Туко, который плохой. Eli Wallach. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Плохой
[info]masha_vi
2004-10-01 12:52 am (local) (link) Track This
А я еще знаю, кто у нас Блондинчик!! Но я молчу.

(Reply to this) (Parent)

Может термометр врет
[info]arussian
2004-09-29 09:18 pm (local) (link) Track This
Но показывал именно 450. И картошка в угли не превратилась. Можно, конечно, поставить градусов 200, тоже допустимо. Просто наша айдахо мне так больше нравится. Она уже почти рассыпаться начинает, резать трудновато, а корочка зажаристая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Может термометр врет
[info]homola
2004-09-30 12:09 pm (local) (link) Track This
Я пеку тоже где-то при 250 - но 30-40 мин, в зависимости от того успел ли разогретть печку (-5 мин) и от величины картохи. А если большую картоху порезать вдоль на две-три части, то площадь румяной корочки сильно увеличивается ;)

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]